Неправильная парковка во дворе

17.05.2019 0 Автор admin


В судебной практике немало случаев, когда нерадивые автолюбители смогли опротестовать штраф за парковку на газоне, выписанный зимой. Как могут быть начислены штрафы Если вы хотите наказать тех, кто паркуется у вашего дома, как хочет, то не стоит вызывать общественные организации и портить чужое имущество, достаточно сделать следующие шаги:

  • сделать фото и видео нарушений;
  • пригласить во двор инспектора ГИБДД;
  • сообщить ему известные данные и предоставить собранные материалы.

Увы и такая ситуация наблюдается повсеместно во всех крупных городах нашей необъятной Родины. Самое плохое что парковочных мест не хватает даже возле новых многоквартирных современных домов, где количество парковочных мест организовано, судя по всему, ещё по Советским ГОСТам. Особенно удивляет мизерное количество парковочных мест в домах с подземными паркингами, где стоимость машиноместа может напугать даже состоятельного человека.

Введение платной парковки в Москве избавило многие улицы города от хаоса на тротуарах и на проезжей части, однако нововведение не решило проблему дефицита мест во дворах. В некоторых районах эта ситуация только усугубилась. Многие автовладельцы, оставлявшие раньше свои машины на улицах на ночь, теперь вынуждены искать место на переполненных дворовых территориях. В результате стихийная парковка на тротуарах, газонах, а иногда и на детских площадках — обычная для многих дворов история. Это не нравится жителям. Припаркованный на тротуаре автомобиль загораживает проход пешеходам, пожилым людям, родителям с детскими колясками, а парковка на газоне портит траву и приводит к тому, что земля и грязь разносятся по всему району.

Еще немного о том, что запрещено

Жалоба в адрес руководства органа ГИБДД может быть доставлена следующими способами:

  • непосредственным вручением инспектору ДПС, издавшему штрафное постановление;
  • непосредственным вручением начальнику отделения ГИБДД;
  • подачей заявления с необходимым пакетом документов в канцелярию отделения ГИБДД;
  • заказным письмом по почте с уведомлением о доставке.

Мой сосед регулярно прогревает машину под моим окном, происходит это рано утром и спать невозможно, особенно летом, когда окно открыто, в итоге ни свежего воздуха, ни тишины. Обращение с человеческой просьбой прекратить это безобразие не помогло, говорит, что при случае скажет, что стоит 5 минут и ждет жену. Что можно сделать?

Расположение машин, прекративших движение для длительного ожидания, регламентирует раздел 12 ПДД (далее – Правила). Дорожные знаки, не разрешающие остановку в определенном месте, автоматически запрещают и стоянку. Потому что последняя больше по длительности пребывания машины без движения.

Однако есть более мобильные способы: Официальный сайт ГИБДД позволяет быстро направить жалобу. Для этого нужно зайти в раздел «перейти к заполнению анкеты», располагающееся в нижней части дисплея монитора.

Иногда автовладельцами не соблюдаются санитарные нормы, тогда стоит также сделать фото и видео неправильно припаркованных автомобилей и обратиться в соответствующие службы.

Если уж никакие уловки не помогли, а постановление о нарушении и штраф были выписаны, то стоит оплатить его в течение 20 суток. В таком случае вам будет положена скидка 50% , а это существенно сэкономит бюджет.

Как видите способов привлечь водителя, паркующего на тротуаре много. Именно поэтому в последнее время все больше водителей стали получать штрафы за парковку на тротуаре дворовых территорий. С одной стороны, это конечно правильно наказывать тех, кто нарушает закон. Закон есть закон и не должно быть так чтобы для какого-то закон был исключением. В том числе и в тех случаях, когда возле дома нет свободных парковочных мест.

Машина, оставленная в непредусмотренном для этого месте или ненадлежащим образом, пожалуй, самое распространенное нарушение, совершаемое водителями. За пренебрежительное отношение к разметке и знакам, определяющим способ постановки автомобиля на стоянку, предусматриваются денежные наказания. Штраф за неправильную парковку варьируется в зависимости от того, где произошло нарушение ПДД и какая статья КоАП при этом действует. В столице размеры денежных наказаний увеличены вдвое по сравнению с другими городами России. Дабы не получить штраф, необходимо помнить, каким образом можно оставлять автомобиль на длительное время.

Для чего придуманы эти правила?

Вам наверняка знакома ситуация, когда вы, приезжая вечером к дому вместо того, чтобы припарковать свою машину начинаете проходить квест под названием «найди место для парковке»?

Во-первых, совершать стоянку водителям разрешается только с правой стороны. Этот пункт имеет 2 исключения. Первое касается дорог с полосами движения только в одном направлении, а второе – когда проезжая часть с двусторонним движением имеет всего по одной полосе в каждом направлении, а также без трамвайных путей посередине. В этих случаях парковать автомобиль можно с любой стороны проезжей части.

С 2015 года в Москве работает «горячая линия», по которой принимаются заявки и сообщения о факте нарушения правил парковки. Однако оператор принимает лишь сообщения об автомобилях, которые припаркованы под запрещающим знаком и мешают дорожному движению. Существует несколько видов нарушений, сообщения о которых приходят в ГИБДД чаще всего.

Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Споры о парковочных местах звучат все громче и громче. Люди идут на различные ухищрения, чтобы застолбить за собой то или иное место во дворе, поставить авто максимально близко к своему подъезду, заехать на газон или даже детскую площадку, чтобы обеспечить себе минимальное расстояние для перемещения своего туловища в пространстве.
Безусловно, эта проблема должна решаться комплексно на городском уровне, но пока этот процесс идет, необходимо соблюдать элементарные правила парковки на дворовых территориях, которые, кстати, прописаны в Кодексе об административных нарушениях и в Правилах дорожного движения.
Водители автомобилей имеют право парковки на тротуаре исключительно в тех случаях, когда это разрешено требованиями соответствующих знаков. Во всех остальных случаях водитель подпадает под п. 3 ст. 12.19 КоАП, а это штраф в 1 000 рублей (3 000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга). Для привлечения к ответственности – фотографируем и вызываем ГИБДД.
В этом случае, чтобы все-таки вывезти бытовые отходы, сотрудники УК могут вызвать эвакуатор. Для чего придуманы действующие правила Существующие ныне правила созданы для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность многоквартирного дома. Если вы будете соблюдать действующий закон о санитарных нормах и ПДД, то у вас не возникнет конфликтных ситуаций с коммунальными службами и соседями.

Этот вариант наиболее актуален, если вы знаете, что владелец автомобиля проживает в вашем дворе и нарушает правила парковки регулярно.

Уже к вечеру пешеходные дорожки и подъезды к жилым домам начинают заполняться припаркованными на ночь автомобилями, хотя они не предназначены для этого. Причиной такого массового нарушения является нехватка мест и дороговизна платных стоянок для определённой категории населения. Тротуары предназначены для передвижения пешеходов, поэтому Правилами парковка автомобилей на них запрещается за исключением тех случаев, когда возле него располагается специальная стоянка. Такое место отмечается дорожным знаком 6.4 «Парковка» с поясняющими способ постановки машин табличками 8.6.1-8.6.9. Если автомобиль оставлен с нарушением данных требований, то его владельцу грозит штраф в 1000 рублей согласно ст.12.19.3 КоАП РФ.

Можно также подавать фотографии на флешке, но не всегда она может быть возвращена законному обладателю. Существует несколько способов подачи жалобы на неправильно припаркованный автомобиль. Как уже было сказано выше, это можно сделать лично, путем посещения отделения полиции или ГИБДД в районе нарушения.

Для многих из нас это главное головная боль, после многочасовых пробок. Ведь во многих дворах даже новых домов найти место для своего железного коня — это большая удача. Но, к сожалению, эта удача по закону подлости приходит очень редко.

Процедура простая: Важно! Вариант в письменной форме желательно не отмечать, так как при этом нужно будет указать свой домашний адрес, в конечном итоге доступный нарушителю. После отправки заявления нужно дождаться решения сотрудников ГИБДД.
Во-вторых, при совершении стоянки оставлять машину необходимо максимально близко к краю дороги. В-третьих, парковаться разрешается только одним рядом и параллельно проезжей части, даже в «карманах». Исключением в подобном случае является наличие разметки или специальных знаков, которые обязывают парковаться перпендикулярно или под углом к краю дороги.

Шаг 1. Сфотографируйте неправильно припаркованный автомобиль. Это можно сделать при помощи телефона, фотоаппарата или планшета. Желательно сделать фото с разных ракурсов — так, чтобы был виден номерной знак автомобиля.

Водителю придется нести двойную ответственность – заплатить за эвакуацию автомобиля и внести штраф 2 тысячи рублей. В некоторых случаях парковка на тротуарах не пресекается, но только в тех ситуациях, когда для свободного движения пешеходов остается два метра.

  • Точный размер штрафа нельзя сказать по другому нарушению – заграждение проезда для других транспортных средств, в том числе и для машин специальных служб. Часто это становится целой проблемой для жильцов многоэтажного дома, ведь иногда проезд недоступен для пожарных, спасателей или скорой помощи.

    В зависимости от ситуации, инспектор ГИБДД может назначить разные виды штрафа, руководствуясь Административным кодексом.

  • Некоторые жильцы ограждают для себя личные парковочные места у дома, препятствуя оставлению на них других машин.

Какой штраф за неправильную парковку в разных местах?

Если в вашем дворе появились злостные нарушители, можно обратиться к ним, как говорится, «по-соседски» и попросить соблюдать правила парковки. На тот случай, если это не даст результатов, МОСЛЕНТА подготовила несколько вариантов действий.

Дело может поступить на рассмотрение к начальнику отделения ГИБДД в течение 3-х дней с момента его получения и рассматриваться должностным лицом в срок не более 10-ти дней. Жалоба в районный судебный орган может направляться следующими способами:

  1. Непосредственным вручением в канцелярию районного суда.
  2. Заказным письмом по почте с уведомлением о доставке.

Таким образом, прилегающая территория — используемая для движения транспортных средств полоса земли и не предназначенная для сквозного движения.
Итак, что делать, если автомобиль неправильно припаркован (во дворе или на тротуаре)? Куда можно позвонить и куда подать жалобу на неправильную парковку?

В итоге люди часто вынуждены бросать свой автомобиль у дома где попало. В том числе и на тротуарах, что, конечно, запрещено действующим законодательством. И это понимают многие автолюбители. Но что делать, когда реально негде припарковать свой авто? Конечно, многие из нас в такие моменты забывают о законе. Тем более немало водителей думают, что, паркуя автомобиль на тротуаре возле дома, не нарушают действующие ПДД, поскольку внутри дворовые проезды и тротуары возле домов не относятся к дорогам общего пользования, которые регулируются законами безопасности дорожного движения. Но не все так просто.
Так стоит ли обжаловать штраф, если в жилой зоне (при дворовой территории) люди могут передвигаться свободно, и что следует принимать под понятием тротуар? выделенный участок дороги бардюром, и заасфальтированный? а сколько должна быть минимальная ширина тротуара, чтоб считать ее таковой?

В четвертых, водителям любого ТС не разрешается ставить автомобиль с заездом на тротуар, на трамвайных путях, пешеходных переходах, газонах и пр. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства карается денежными взысканиями. Сумма зависит от того, какой именно пункт Правил нарушен. Мне это все тоже очень не нравится, поэтому я решил подготовить материал о том как принудить автомобилистов ставить свои авто как положено, а не как неандертальцы.

Похожие записи: