Увольнение из ип по соглашению сторон

14.05.2019 0 Автор admin


Из требований части 1 статьи 67 и статьи 72 Трудового кодекса следует, что и сам трудовой договор, и соглашение об изменении его условий оформляются в письменной форме в двух экземплярах. Таким же образом составляют и соглашение об увольнении. Но, прежде чем его заключить, стороны должны договориться. Рассмотрим все этапы процедуры увольнения по соглашению сторон.

Как и в случае любого другого расторжения трудовых отношений, при соглашении сторон действует стандартный порядок:

  • работник пишет заявление;
  • на основании его заявления издается приказ по организации;
  • на основании приказа в последний рабочий день сотруднику выдают документы и деньги.

Трудовой Кодекс не регламентирует конкретную форму подобного договора, однако он должен содержать нижеизложенную информацию:

  • данные, свидетельствующие о договоренности сторон, благодаря которой они пришли к соглашению;
  • реквизиты актуального трудового соглашения;
  • дата, после которой компания должна уволить работника;
  • финансовые нюансы, касающиеся размера компенсаций, если таковые предусмотрены законодательством в данной ситуации.

Как происходит увольнение по соглашению сторон

Для кого больше всего подходит увольнение по соглашению сторон? Как в этом случае должны вести себя работодатель и работник? Почему такое увольнение практически невозможно оспорить в суде и на что следует обратить внимание при оформлении документов?

По смыслу самой формулировки «увольнение по соглашению сторон» расторжение трудового договора в данном случае возможно, если работник и работодатель согласились на выдвигаемые друг другом условия, то есть достигли соглашения. При этом условия могут быть самыми различными. Например, в соглашении можно предусмотреть выплату денежной компенсации работнику (выходного пособия) и ее размер, а также срок отработки, порядок передачи дел и т.д. Следует отметить, что выплата выходного пособия при увольнении по соглашению не является обязательным условием, а ее минимальный и максимальный размер законодательно не установлен. Также и срок отработки – его может не быть совсем (увольнение в день подписания соглашения), или, напротив, он может быть довольно длительный (более двух недель). Очевидно, каким образом эти условия увольнения по соглашению затрагивают интересы работника и работодателя: для работника преимуществом является возможность получить денежную компенсацию, а для работодателя – возможность установить необходимый срок отработки и передачи дел новому сотруднику.

  • Изменение и аннулирование только по обоюдному согласию.
В отношении доходов, получаемых иностранным гражданином от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста налоговая ставка установлена в размере 13 % независимо от налогового статуса такого лица.

Иногда позиция работника сильна и уволить его не за что. Однако бывает, что люди вместе уже работать не могут, но и уходить никто не хочет. А иногда случается, что сотрудника и есть за что уволить, но знает он столько, что его уход может нанести гораздо больше вреда, чем если бы он остался. Вот и приходится договариваться на увольнение по соглашению сторон.

Допустим, что инициатором расторжения трудового договора является работодатель. Свое намерение он должен выразить в письме работнику (образец см. ниже).

Трудовой договор с работником может быть расторгнут как по инициативе самого работника, так и по инициативе работодателя, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Помимо этих оснований ТК РФ предусматривает также увольнение по «обоюдному согласию», то есть по соглашению сторон. Однако ситуация, когда и работник, и работодатель одновременно заинтересованы в прекращении трудовых отношений, на практике встречается крайне редко. Как правило, инициатором все равно является какая-то одна сторона, и чаще всего, работодатель. Тогда почему же работодатели предпочитают вместо увольнения, например, по сокращению численности или штата, «договариваться» с работниками? Ответ на этот вопрос Вы найдете в этой статье.

Лучше всего обсудить условия увольнения по соглашению сторон до того как писать заявление. Почему? Хотя бы потому что следует соблюдать большую аккуратность с датами. В общих случаях сотрудник обязательно должен отработать четырнадцать дней до того как уволиться, соответственно, в заявлении этот временной промежуток должен быть отражен. То есть если под текстом стоит дата первое число, служащий может попросить о расторжении трудового договора лишь с четырнадцатого числа минимум.
При этом факт нарушения работодателем сроков выплаты компенсации при увольнении работника не меняет характер и существо данной компенсации.

В трудовом законодательстве есть такое понятие, как увольнение по соглашению сторон. Что это такое, и чем оно грозит работодателю и работникам? Давайте попробуем исследовать этот вопрос со всеми подробностями. Эта ставка применяется, в том числе, и к компенсационным выплатам, производимым при увольнении работника в соответствии с пунктом 1 статьей 77 ТК (в части суммы, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка).

Сперва сотрудник и администрация должны договориться о предстоящем разрыве и прекращении трудовых отношений. Кто будет инициатором такого движения — не важно. Важным является наличие договоренности, которую лучше закрепить письменно. Если инициатор сотрудник, он может написать заявление (форма заявления на увольнение по соглашению сторон не определена, пишется в свободной форме). Если инициатор администрация, сначала может быть устная договоренность, которая впоследствии будет закреплена документально и содержать все необходимые моменты, в том числе что выплачивается при увольнении по соглашению сторон.

Для начала, давайте определим, чем увольнение по соглашению сторон принципиально отличается от увольнения по другим основаниям. Эти особенности как раз и объясняют, почему работодатели и работники в определенных ситуациях предпочитают разойтись, оформив соглашение.

Аннулирование соглашения о расторжении трудового договора

Как правило, в случае необходимости уволить значительное число сотрудников переговоры проводятся не с каждым в отдельности, а в ходе общего собрания заинтересованных лиц. Вести переговоры (собрание) может не только генеральный директор, но и любой сотрудник, уполномоченный администрацией, например специалист отдела кадров.

Изучая 78 статью Трудового Кодекса, вы найдете массу плюсов в достижении согласия со своим работодателем:

  1. Оставить рабочее место вы сможете немедленно после того, как руководитель согласится вас уволить. Вам не придется отрабатывать, дополнительно задерживаться на своем месте.
  2. Когда работник уволен по соглашению сторон, поставлен на учет в Службу занятости, он сможет дольше получать выплаты, в большем размере.
  3. Подобный вариант увольнения позволяет получить более высокий уровень компенсации, чем при сокращении штатов.
  4. Запись в трудовой с указанием 78 ст. ТК делает работника более привлекательным в глазах будущих работодателей, поскольку свидетельствует о его лояльности. Это обеспечит преимущество сотруднику при последующем поиске работы.

Трудовое законодательство предусматривает и более простые способы расставания с работниками, в частности увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Важно отметить, что увольнение по данному основанию исключает какое-либо давление или принуждение к прекращению трудовых отношений.
Как в этом случае должны вести себя работодатель и работник? Почему такое увольнение практически невозможно оспорить в суде и на что следует обратить внимание при оформлении документов?

Почему работодателю выгодно соглашение сторон

Рассмотрим варианты увольнения:

  • по сокращению штата;
  • по соглашению сторон;
  • по собственному желанию.

Норма статьи 78 Трудового кодекса гласит, что трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению его сторон. Что из этого следует? Трудовое законодательство прямо не указывает, какие условия должны быть соблюдены работодателем и работником. Постараемся их определить исходя из содержания других статей раздела III Трудового кодекса.

Отечественное законодательство никак не раскрывает это понятие и тем более не устанавливает никакие правила увольнения по соглашению сторон, однако в компаниях с зарубежным менеджментом к данному вопросу подходят с настороженностью. Дело в том, что наши западные партнеры применяют подобную формулировку в том случае, когда расстаться с человеком не получается по-хорошему.
Так что же скрывается за этим термином «соглашение»? На самом деле это означает просто, что работник и его начальник договорились об определенных условиях, на которых пройдет расторжение сотрудничества. При этом это может быть как всего лишь одно условие, вроде срока отработки – если, например, сотрудник не хочет оставаться на положенные две недели, – так и целый ряд договоренностей по всем нюансам расторжения договора. То есть когда есть хотя бы одно условие, оговоренное сверх стандартной обычной процедуры, это уже можно считать соглашением.

Документооборот при увольнении по соглашению сторон

Поэтому ответ на вопрос, в каких случаях увольняют по указанному основанию, носит, как правило, конфиденциальный характер, потому что работник и работодатель не заинтересованы в раскрытии истинных и зачастую конфиденциальных причин разрыва трудовых отношений.

Читательница нашего форума рассказала, что сотрудник, получив при увольнении 5 окладов, теме не менее остался недоволен и требует через суд восстановить его на работе. Против получения выходного пособия он не возражал, а против увольнения возражает.

Действия в данной ситуации мало отличаются от алгоритма увольнения по собственному желанию:

  • как только сотрудник обратился с заявлением о расторжении трудового договора, были достигнуты договоренности, составляется приказ по предприятию;
  • увольняющегося ознакомляют с выпущенным документом под роспись;
  • в личной карточке сотрудника производится соответствующая запись;
  • в день увольнения идентичная запись заносится в трудовую книжку;
  • сотрудник расписывается в журнале получения трудовых книжек за выданный документ;
  • в этот день осуществляется полный расчет с работником, выдача всех оставшихся документов.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Помимо плюсов такой вариант увольнения кроет в себе существенные недостатки:

  1. Увольнение, которое сопровождается договором сторон, не регулируется профсоюзами, иными контролирующими организациями. Например, если беременную женщину уволили по соглашению сторон, это подтверждает ее добровольное согласие, обжалованию не подлежит.
  2. Все компенсации, выходные пособия, положенные персоналу при таком виде расторжения трудовых отношений, обязательно должны быть прописаны в коллективном/трудовом соглашении.
Увольнение по соглашению сторон подходит компании практически во всех случаях, даже когда инициатива увольнения исходит от сотрудника. В соглашении вы можете прописать все условия увольнения: срок увольнения, размер сумм, подлежащих оплате работнику в связи с увольнением, порядок передачи трудовой книжки, размер и порядок возмещения материального вреда, причиненного работником.

Все, что требуется для проведения увольнения по соглашению – это волеизъявление работника и работодателя, оформленное документально. При этом вся процедура может занять всего лишь один день – если день составления соглашения является днем увольнения. Ни работодатель, ни работник не обязаны заранее уведомлять друг друга о своем намерении расторгнуть трудовой договор. Кроме того, работодателю нет необходимости извещать службу занятости и профсоюз.
Подобный порядок увольнения в России законодательно четко не определен. В Трудовом кодексе имеется всего лишь одна статья, посвященная данному вопросу, которая говорит о том, что работник и работодатель могут расторгнуть контракт в любое время. На практике процедура увольнения по соглашению сторон вызывает куда больше вопросов. Как уволить сотрудника по соглашению сторон, читайте в нашем материале.

Что значит увольнение по соглашению

А как же договоренности, спросите вы? А договоренности можно достигнуть в любой момент на протяжении процедуры увольнения. Правда, чем раньше это будет сделано, тем меньше документов потом придется исправлять.

Больше каких-либо разъяснений, касающихся порядка проведения и оформления увольнения работника по соглашению сторон, ТК не содержит. Поэтому при расторжении трудовых отношений с работником по данному основанию следует руководствоваться сложившейся практикой, прежде всего, судебной, а также разъяснениями, которые дают отдельные ведомства, такие как Минтруд России.

Теперь он пошел в суд. Типа, на него давили, поэтому он подписал такое соглашение. но в глубине души он не согласен. просит восстановить его на работе. Если же ни один из указанных документов такое условие не содержит, то увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации.

Похожие записи: