Госпошлинаперечень документов на регистрацию права собственности недвижимость физическое лицо

17.05.2019 0 Автор admin


Согласно Налоговому кодексу, внесение госпошлины необходимо для регистрации любых сделок с недвижимостью, результатом которых становится установление или переход права собственности.

От уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления (пп. 4 п. 1 ст. 333.35 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Для получения государственных услуг нужно компенсировать государству расходы — номинальные и экономические — связанные с ценностью оказываемой услуги. Каков порядок оплаты госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимость в 2018 году?

В таких условиях резонен вопрос — кто платит госпошлину при покупке квартиры?

Собственником может быть не только предприятие или обычное физическое лицо. Право собственности может возникать и у муниципальных учреждений, у государства или зарубежных стран.
Если информация об уплате государственной пошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются. Такие документы по истечении десяти рабочих дней с момента их поступления в случае наличия соответствующего указания в заявлении выдаются заявителю лично или направляются ему посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Совершение сделок с недвижимостью имеет особый юридический статус: регистрацию проходит как объект купли-продажи, так права не него путем заключения договора. С правовой точки зрения недвижимостью считаются:

  • Квартиры, дома.
  • Земельные участки.
  • Нежилые строения.
  • Объекты, приобретаемые по ипотечным договорам.
  • Речные/морские суда, сделки по которым отображаются в Государственном судовом реестре.
  • Прочие виды недвижимости.

При совершении регистрации за внесение записей в ЕГРП (Единый госреестр прав) стороны сделки должны уплачивать особую плату — госпошлину.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности зависит от формы владения объектом, а также от того, что он собой представляет. Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина.

Для юридических лиц (если ранее не предоставлялись или вносились изменения) учредительные документы со всеми изменениями, документы, подтверждающие полномочия лиц (решения об избрании генерального директора, доверенности и т. д. —1 оригинал или 1 копия (нотариально заверенные или заверенные печатью и подписью лица, имеющему право действовать без доверенности от имени юридического лица), предоставляется заявителем, оригинал возвращается заявителю.

Согласно Законодательству РФ приобретение имущественных объектов сопровождается оплатой государственных услуг. Как оплачивается госпошлина за регистрацию права собственности в 2017 году? От чего зависит размер перечисляемой суммы? Все нормативные нюансы рассмотрены ниже.

Составление и подписание договора. Как правило, этот документ составляется нотариусом и им же заверяется. Но такая процедура не является обязательной: стороны вполне могут составить договор самостоятельно.

Чтобы официально вступить в законные права владения, недостаточно приобрести квартиру, дом или участок. Обязательным условием является оформление прав на недвижимость, которое осуществляет Росреестр. Такая услуга относится к платным и подразумевает уплату уполномоченным учреждениям/органам установленную законом денежную сумму в следующих случаях:

  1. Прекращение или возникновение прав по сделкам купли-продажи, наследования, дарения и пр.
  2. Ограничение прав, к примеру, при ипотеке, отчуждении и пр.
  3. Возникновение прав пользования на объекты, принадлежащие другим лицам. Например, при долгосрочной аренде и пр.

Однако есть свои нюансы, связанные с отдельными видами недвижимости. В частности, государство регистрирует и сделки с предприятиями, рассматриваемыми как целостный комплекс имущества — включая здания, сооружения и промышленные участки земли. В связи с этим целесообразно будет выделить отдельно список размеров пошлин, которые будут уплачиваться за госрегистрацию.

Представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется.

Особенности уплаты пошлины за оформление квартиры в собственность

Если речь идет о загородном доме, то речь пойдет об одной сумме, если же о квартире, тогда о другой. Пошлина за регистрацию права собственности оплачивается только покупателем недвижимости, а при совершении сделки средства вносят обе стороны. Согласно законодательству, оплачивать госпошлину могут как физические лица, так и юридические.
Как и прочие фискальные платежи, пошлина — это обязательный добровольный платеж в форме отчуждения для обеспечения функционирования государства.

Это служба государственной регистрации, чья задача вносить и отмечать все изменения в правах собственности. Покупая квартиру, можно назвать себя собственником только после того, как в Росреестр будут внесены необходимые отметки.

Госпошлина за регистрацию права собственности 2019 года — безусловная обязанность каждого собственника, получившего во владение недвижимость.

За каждую услугу предусмотрено взимание государственного платежа в различных размерах. Большинство ставок являются твердыми — фиксированными суммами, либо комбинированными — содержат твердую сумму и процентную часть.

Важно! Если в сделке с недвижимостью вы представляете интересы третьего лица, в вашей доверенности, среди прочих полномочий, должно быть указано право на оплату госпошлины. В противном случае регистратор может отказать вам в приеме пакета документов. Обязанность оплаты пошлины действует как для граждан России, так и для лиц, имеющих гражданство других стран.

В соответствии с законодательством России подлежат регистрации все сделки с недвижимым имуществом. С точки зрения закона к недвижимости относятся как объекты, прочно связанные с землей и являющиеся ее частью (земельные участки, дома, нежилые строения и т. п.), так и иные объекты, сделки с которыми совершаются в особом порядке (в частности, морские и речные суда, данные о правах на которые вносятся в Государственный судовой реестр). Разумеется, на практике сделки с участками, зданиями и помещениями совершаются во много раз чаще. В 2015 году с вступлением в силу поправок, предусмотренных Федеральным законом №221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 21.07.2014, госпошлина за регистрацию недвижимости повысилась для граждан на 1 000 рублей, а для организаций – на 7 000 рублей.

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость

Не платится госпошлина лишь по сделкам, которые не подлежат регистрации. В области недвижимости к таким относятся договора, по которым право собственности не меняется, а сами они длятся не более года (непродолжительная аренда или наем жилья, временное безвозмездное пользование и т. д.).

Обратите внимание! Подобный обязательный платеж входит в налоговую систему РФ, так как порядок его уплаты и возврата регулируется глав. 25.3 НК РФ.

В большинстве случаев такие услуги носят добровольно-принудительный характер — вы можете не обновлять паспорт по достижении 45 или 14 лет или не продлевать срок водительского удостоверения, но за невыполнение этих действий на вас будут наложены административные санкции. А чтобы получить эти и другие услуги, необходимо уплатить госпошлину.
Для закона не имеет существенного значения ни то, что получено, ни то, каким способом это случилось. Требование закона едино: если человек приобрел право на владение недвижимости, он обязан заплатить пошлину за регистрацию своего права.

Как определяется пошлина за регистрацию права собственности

В отличие от других фискальных обязанностей пошлина уплачивается лицом добровольно и только в том случае, если ему нужно получить некую услугу от государства. Лицо может отказаться от уплаты пошлины, но тогда и услуга ему не будет предоставлена. Все переходы права владения, независимо от того, сколько составит государственная пошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество, контролирует Росреестр.

Днем приема заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых для государственной регистрации прав документов в случаях, если вместе с таким заявлением не представлен документ об уплате государственной пошлины или в соответствии с федеральным законом уплата государственной пошлины производится после представления таких заявления и документов, является день представления заявителем документа об уплате государственной пошлины или получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в установленном федеральным законом порядке сведений об уплате государственной пошлины.
При совершении всех сделок с недвижимостью уплачивается госпошлина за регистрацию права собственности. Связано это с тем, что недвижимое имущество имеет особый правовой статус и находится в области особого внимания государства. Именно поэтому регистрируется и сама недвижимость (с помощью кадастрового учета), и сделки, совершенные с ней, и права, возникающие в результате. Сами же государственные органы взимают за совершение регистрации определенную плату — пошлину.

При личной сдаче документов на регистрацию представитель также обязан предъявить нотариально удостоверенную доверенность на совершение этого действия (п. 8 ст. 18 закона № 218-ФЗ). Исключение сделано для представителей государственных и муниципальных органов: допускается простая письменная форма доверенности на бланке за подписью руководителя (п. 10 ст. 18 закона № 128-ФЗ).
В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 НК, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с главой 25.3 НК освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с главой 25.3 НК. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 НК.

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности в 2017 г. сохранился и в текущем мы платим те же суммы. Детализированные суммы приведены в ст. 333.33 НК. В общем порядке регистрационная пошлина платится:

  • Физическими лицами – в сумме 2000 руб.
  • Юридическими лицами – в сумме 22 000 руб.

Физическое лицо или представитель организации обязаны явится в банк с квитанцией самостоятельно либо же посредством своего законного представителя на основании доверенности.

Похожие записи: