Как написать заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты

17.05.2019 0 Автор admin


Однако есть абсолютно законные основания для того, чтобы не тратить своё время на бесплатный труд, и при этом сохранить за собой и рабочее место, и среднюю зарплату. Такое право закреплено статьёй 142 Трудового кодекса: если зарплату задержали более чем на 15 дней, работник вправе приостанавливать работу и отсутствовать на своём рабочем месте, предварительно письменно предупредив об этом работодателя.

Сотрудник приостановил работу, так как ему задержали зарплату более чем на 15 дней. Он не приступил к исполнению обязанностей даже после того, как получил все деньги. В этом случае увольнение за прогул законно.

Таким образом, при невыплате заработной платы хотя бы один раз в месяц у работника возникает право приостановить работу. В соответствии со статьей 14 Трудового кодекса Российской Федерации течение сроков, с которыми связано возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Уведомление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты: бланк и образец

Во-2-х, Вы имеете право письменно предупредить о приостановлении деятельности работодателя и принять еще некие меры для получения зп.

Прежде чем писать заявление о невыходе на работы в связи с задержкой зарплаты, нужно убедиться, что должность работника не входит в число тех, для кого останавливать работу запрещено, даже если зарплата задерживается. Перечень работников, которые не могут прекращать работу, представлен в ст.142 ТК РФ. Также нельзя останавливать рабочий процесс при введении военного положения или чрезвычайных ситуациях.

Работодатель, имеющий в штате квалифицированных юристов, увольняет работника за прогул только после того, как направит отсутствующему работнику уведомление о выплате задержанной заработной платы в день выхода на работу работника.

Когда имеется долг по зарплате, приостановка работы для любого человека, который решил воспользоваться таким правом, требует соблюсти важные формальности, чтобы не оказаться в итоге проигрыше. Для этого надо:

  1. Написать заявление на имя руководства. Допустима свободная форма, поскольку никаких строгих форм и правил на этот счет в законе нет. Без письменного извещения самовольно остановить работу – нельзя!
  2. Неплохо сослаться на статью ТК РФ (см. выше), проставить актуальные даты и сообщить, что пауза в работе продлится до полной (!) выдачи зарплаты.
  3. Заявление нужно сделать в 2-х экземплярах. На втором, который сотрудник оставляет себе, должна быть отметка ответственного лица о его принятии. В данной ситуации – это очень важная бумага для сотрудника; практически документ о законном отсутствии на рабочем месте.

Заявление о прекращении работы при задержке зарплаты

Во-первых, убедитесь, что Ваше право не ограничено той же 142 статьёй ТК. Так, не имеют права приостанавливать работу сотрудники организаций, осуществляющих опасное производство, госслужащие, работники военных и военизированных подразделений, аварийных и спасательных служб и т.д.
Прекращение работы означает, что работник может не выходить на работу или выходить на рабочее место, но не выполнять свои трудовых обязанностей.
Лицо, которое ранее подвергалось административному наказанию по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и повторно совершило аналогичное правонарушение, может быть привлечено к ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если действия лица не содержат уголовно наказуемого деяния).
Возможные ответные меры работодателя на заявление работника о приостановлении работы. Любой работодатель в случае подачи работником заявления о приостановлении работы в первую очередь думает о своих интересах и о том, как наказать работника, действия которого могут служить примером для других сотрудников компании.

Пример сообщения о приостановлении

Будет ли работодатель выплачивать сразу же задолженность всему коллективу или это будет происходить по каждому конкретному работнику, это опять зависит от финансового состояния работодателя. В случае, когда работодателю не будет предоставлено письменное уведомление, он может обвинить сотрудника в прогуле и нарушения трудового порядка.

Есть такая статья 234 ТК РФ, в которой сказано: работодатель в случае лишения сотрудника возможности трудиться (незаконного) должен возместить ему и потерянный заработок за это время.

Писать заявление нужно обязательно, нельзя просто не выйти на работу через 15 дней задержки зарплаты, это будет воспринято как нарушение трудового распорядка (прогул), за который работника можно уволить по инициативе работодателя. Этого допускать нельзя. Обязательно нужно уведомить работодателя в письменном виде, при этом экземпляр заявления с подписью работодателя (штампом организации) будет служить доказательством того, что работник уведомил организацию.

Если все условия для прекращения работы имеются, пишите заявление работодателю о своём намерении прекратить работу до выплаты Вам зарплаты.

Следовательно, право приостановить при задержке выплаты заработной платы возникает у работника, начиная с 16-го дня задержки выплаты заработной платы.

Частью второй ст. 142 ТК РФ работнику предоставлено право в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, предварительно известив об этом работодателя в письменной форме. Заявление о приостановлении работы – это документ, который имеет право писать работник организации, если ему задержали заработную плату больше чем на 15 дней.

Для этого возможно составить два экземпляра документа — один сдается в организацию, второй используется для проставления отметки о принятии. Второй экземпляр работник сохраняет у себя и использует при необходимости подтверждения подачи предупредительного заявления или извещения работодателю. После подачи заявления о прекращении работы в связи с невыплатой заработной платы работник может не выходить на работу до момента удовлетворения требований работодателем.

Когда не допускается простой Помимо этого, приостановление работы не предусматривается: Расчет среднего заработка Помимо этого, в соответствии с нормами, указанными в статье 236 Трудового кодекса, у сотрудника есть право на то, чтобы требовать дополнительной компенсации за время задержки.

Задержка зарплаты – довольно распространённое явление, особенно во время различных кризисов. Начальство требует поработать и подождать до окончания кризиса, до закрытия финансового года, до следующего понедельника… Боясь потерять работу, сотрудники продолжают выполнять свои обязанности бесплатно, ожидая зарплаты.

В свою очередь, персоналу ТК РФ дает право в случае задержки выдачи заработной платы более чем на 15 дней приостановить выполнение своих трудовых функций. Об этом говорит ч. 2 ст. 142. Причем сделать паузу в работе сотрудник имеет право до полной выдачи положенной заработной платы.

Т.е. закон обязывает работодателя направить письменное уведомление работнику, а не коллективу, и обязывает работника выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя.

В настоящее время закон очень требователен к предприятиям при возникновении проблем с выплатой трудовых доходов. Кроме того, что работодатель автоматически оказывается в долгу перед казной: скорее всего, ему начислят пени и штрафы по НДФЛ и страховым взносам. Кроме того, на него лягут дополнительные обязательства перед сотрудниками.

При этом в качестве меры наказания может выступать увольнение. Писать заявление можно только после того, как пройдет 15 дней со дня, установленного в качестве выплаты зарплаты.

Прежде, чем направлять работодателю заявление или извещение о намерении остановить работу по причине невыплаты зарплаты, нужно убедиться, что должность работника не относится к числу тех, для которых приостановление работы запрещено по 142 статье ТК РФ.

Прочите пристально ст.142 ТК РФ.Работа приостанавлвиается на весь период до выплаты задержанной суммы по уведомлению работника работодателя в письменной форме.При всем этом отсутствие работника на работе не может считаться прогулом.

Приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты, как способ защиты сотрудника

Сделать это можно с помощью заявления или извещения о приостановлении работы в связи с задержкой заработной платы, образец такого документа можно скачать ниже.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что приостановка работы возможна только после подачи соответствующего заявления работодателю. К уведомлению не предъявляется каких-то особых требований, пишите его в произвольной форме на имя директора организации или филиала, если вы трудитесь там.

Если секретарь или канцелярия отказываются принимать заявление, ставить на нем штамп, то можно уведомить организации о своем намерении с помощью отправки заявления почтой, при этом нужно использовать ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление будет являться доказательством того, что письмо работодателем получено, а значит он уведомлен. В наше время в условиях сложной экономической обстановки немало предприятий по собственной вине и не только сталкиваются с проблемой несвоевременной выплаты трудовых доходов своим сотрудникам.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Прежде, чем прекратить выполнять свои обязанности, работнику следует в письменном виде сообщить работодателю о своем желании. Для этих целей пишется заявление о прекращении работы в связи с задержкой работы более 15 дней. Заявление оформляется в двух экземплярах, первый работник передаст работодателю, второй должен быть подписан представителем работодателя, второй экземпляр работник оставляет себе.

Важно отметить, что существуют ситуации, при которых приостановление трудовой деятельности по причине невыплаты денежных средств не может быть осуществлено.
Нередко работодатель создаёт препятствия для подачи таких заявлений, например, секретарь приёмной или канцелярии может заявить, что принимать Ваше извещение не будет и отказаться ставить штамп о приёме. В этом случае Вы можете отправить своё заявление почтой с уведомлением о вручении и описью вложения или удостоверить факт и время подачи заявления у нотариуса (что более хлопотно). Такое заявление считается поданным, и у Вас на руках будет подтверждение подачи заявления.

Похожие записи: