Как платить налог на недвижимость есле нас нет в списках

17.05.2019 0 Автор admin


Если в результате раздела имущества из одного объекта недвижимости, облагаемого налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, образовалось несколько самостоятельных объектов, платить налог по каждому из них нужно, не дожидаясь включения их в перечень, формируемый региональными властями на 1 января (письмо ФНС РФ от 2 марта 2016 г. № БС-3-11/[email protected]).

Основные средства, относящиеся к первой или второй амортизационной группе, освободили от налога на имущество (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Речь идет обо всех объектах, срок полезного использования которых не превышает трех лет (Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1). Не имеет значения, в каком году организация приняла их к учету.
В статье 378.2 Налогового кодекса РФ приведен перечень недвижимого имущества, в отношении которого исчисление налога должно осуществляться из расчета его кадастровой стоимости.

Как можно рассчитать налог на квартиру

В случае если такие документы не присылаются вовремя, то начислять за неуплату пени и штрафы, государственные органы не имеют право. Законопроект направлен на установление новеллы, которая позволит обеспечить и защитить права и интересы вкладчиков, оказавшихся жертвами недобросовестных кредитных организаций, которые не включили указанных вкладчиков — физических лиц в реестр вкладчиков по различным причинам. Десятки тысяч добросовестных граждан нашей страны, лишившихся зачастую последних средств к существованию, будут иметь дополнительные гарантии защиты своих прав и могут быть уверены, что государство защитит их интересы и сбережения.

Потому, что во-первых, многие уже забыли, что по закону этот налог собственники должны были заплатить ещё 1 декабря прошлого года за 2015 год (за 2016 год платить будем также в конце текущего года). И что власти предоставили некоторым налогоплательщикам отсрочку не по уплате налога, а по начислениям пеней за его неуплату в срок. Депутаты подумали-подумали и решили, что это все-таки многовато для обычного человека – платить такие суммы налога за свою квартиру.

При расчете налога на имущество применяется кадастровая стоимость объекта по состоянию на 1 января налогового периода: по административно-деловым и торговым центрам; нежилым помещениям, предназначенным для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания; по недвижимому имуществу иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства; по жилым домам и жилым помещениям, не учитываемым на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухучета. Ежегодно собственники недвижимости (домов, квартир, гаражей и т.д.) получают из ИФНС, по почте или через Личный кабинет (ЛК), уведомления об оплате налога. В статье разберем, что делать, если пришел налог на имущество, которого нет.

Небольшое напоминание: Первомай всё ближе. А вместе с ним и срок расчёта с государством по нелюбимым, но стопроцентно обязательным поборам. Речь не про налог с доходов, полученных в прошлом году адвокатами, нотариусами, рантье и прочими гражданами, которые перечислены в Налоговом кодексе: здесь крайняя дата подачи деклараций 2 мая, но сам платёж можно отложить до 15 июля.
Речь о налоге на имущество физических лиц. 1 мая — последний срок, когда москвичи, самарцы и жители некоторых других регионов России могут его заплатить без начисления пеней.

Уже больше года налог на имущество в отношении торговых и административно-офисных помещений рассчитывают не по балансовой, а по кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375 и п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
Сделано это было по гуманитарным соображениям. С 2015 года Москва и некоторые другие регионы перешли на исчисление налога по новым правилам — не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а по кадастровой. Она существенно выше. И порой даже выше нынешней рыночной стоимости недвижимости, подлежащей налогообложению. Готовились власти к такому переходу несколько лет, но всё равно в конце прошлого года косяки так и полезли. Только в Москве налоговикам пришло почти 40 тыс. жалоб на неправильный расчёт налога, неполучение налоговых уведомлений, ошибки в адресах и проч. В итоге собственникам дали полугодовую отсрочку по штрафным санкциям, чтобы те могли уладить все спорные вопросы.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Далее действуем по предлагаемому алгоритму:

  1. Указываем, в расчете какого налога допущена ошибка.
  2. С чем она связана.
  3. Какое имущество вписано в уведомление ошибочно.
  4. Прикладываем подтверждающие документы (выписку из ЕГРН, договор купли-продажи или др.) и отправляем.

Перечень конкретных объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, определяется властями субъекта РФ не позднее 1 января очередного налогового периода. Он составляется единожды (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Добавлять в него новые здания после начала налогового периода не допускается (письмо ФНС РФ от 16 октября 2015 г. № БС-4-11/[email protected]).
Однако расчет налога на имущество по кадастровой стоимости с этих объектов осуществляется только в том случае, если выполнено условие из пункта 7 статьи 378.2 НК РФ.

Как уплачивать налог на имущество, если основное средство, в отношении которого такой налог рассчитывается, в течение года разделено на самостоятельные объекты недвижимости?
В соответствии с законодательной базой, каждый, чьи данные вписаны в документы на жилую площадь, обязан выплатить налог на имущество. Расчет такой суммы производится специальными налоговыми органами, в соответствии инвентаризационной описи, в которой указывается стоимость квартира.

Какой налог придется платить за 2015 г.

И сумма этого налога стала гораздо выше, чем та, что взималась в предыдущие годы. Но есть и налоговые поблажки в новых правилах. Рассмотрим все по порядку.

На балансе предприятия имелся объект недвижимости. После его реконструкции было принято решение о разделении недвижимости на три отдельных помещения. Будем получать свидетельства о праве собственности по каждому из этих объектов.

Введенные новшества предусматривают, что увеличение налога в связи с изменением налогооблагаемой базы будет происходить постепенно, а не сразу. Но вопросы по «кадастровому» налогу остаются. Как остаются они и по расчету налога на имущество исходя из остаточной стоимости. Тем более что с 2015 г. в гл. 30 НК РФ опять внесли ряд изменений (подробнее об этом читайте во врезке на с. 52). За последние четыре месяца налоговики разъяснили, как поступать компаниям в сложных ситуациях.

Одновременно закон вводит еще и ограничение в 10% на ежегодный рост суммы налога, исчисленного по кадастровой стоимости. Но это только для тех субъектов РФ, где этот налог исчисляется в 2018 году с коэффициентом 60%. Но русский человек привычен ждать пинка от жареного петуха. Очень многие владельцы жилья в конце прошлого года просто вздохнули спокойно и отложили скучные налоговые вопросы в долгий ящик. А потом попросту на них забили. Так вот вторая причина, по которой увидела свет эта заметка-напоминание, — как раз сейчас ещё не поздно выяснить у налоговой все спорные вопросы. Ибо срок ответа на заявления граждан ей установлен в 30 календарных дней.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Законом «О налогах на имущество физических лиц» предусмотрено, что уведомления о платежах выдаются соответствующими органами, не позднее 1 августа каждого года.

Последствия неуплаты налога на квартиру

По этому условию, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее, чем 1-го числа очередного налогового периода, по налогу на имущество организаций обязан определить конкретный перечень объектов в регионе, по которым имущественный налог будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости. На основании этого специалисты Минфина пришли к выводу, что если уполномоченный орган субъекта РФ не включил объект недвижимости в данный перечень на следующий налоговый период (календарный год), то сумму налога на имущество за этот период необходимо рассчитывать по общему правилу на основании среднегодовой стоимости объекта. Даже если сам объект относится к недвижимости из перечня статьи 378.2 НК РФ. Налог на квартиры, оплаченный собственников, перечисляется на счет городского бюджета, на территории которого располагается недвижимость. Итоговая ставка налогообложения исчисляется исходя из общей стоимость квартиры.

Кроме того, его принятие будет способствовать развитию сельской местности на территории России, что является немаловажным моментом на фоне сегодняшней урбанизации, то есть процесса роста городов, в связи с чем повышения удельного веса городского населения, возрастания роли городов во всех сферах жизни общества и преобладание городского образа жизни над сельским на всей территории страны.

А кадастровая стоимость максимально приближена к реальной рыночной стоимости квартиры, и в разы превышает прежнюю оценку БТИ.

Что делать, если не приходит налог на квартиру

Если вы считаете, что ваша недвижимость попала в перечень имущества, облагаемого налогом по кадастровой стоимости, по ошибке – обращайтесь в суд. Когда он подтвердит неправомерность отнесения объекта к «кадастровым», и его исключат из перечня, налог можно будет пересчитать по среднегодовой стоимости. Это подтвердила ФНС РФ в письме от 09.02.2015 № БС-4-11/1799.

Если вы видите, что в уведомлении прислали налог на имущество, которого нет, сразу же заявите об этом в инспекцию. Сделать это можно тут же в ЛК несколькими способами.

Если объект недвижимости, принадлежащий юридическому лицу, не включен властями субъекта РФ в перечень объектов, по которым налог на имущество организаций рассчитывается на основании кадастровой стоимости, то при исчислении налога на имущество по этому объекту следует учитывать его среднегодовую стоимость. Даже если это торговый или административно-деловой центр.

С 2019 года ФНС начало рассчитывать налог на недвижимое имущество, основываясь на кадастровой стоимости. Для физических лиц это означает повышение ежегодного платежа, так как кадастровая стоимость весьма близка к рыночной оценке. Законом о налоге на доходы физлиц предусмотрен промежуточный период, в который для россиян будет действовать установленный понижающий коэффициент. Такая щадящая ставка сохранится не более 4 лет.

Похожие записи: