Договор о полной колективной материальной ответственности менеджеров торгового зала

17.05.2019 0 Автор admin


При определении степени вины каждого из работников работодатель не всегда учитывает обстоятельства, на которые впоследствии обращают внимание суды.

Указаний, договор о полной коллективной бригадной матответственности не может заключаться со следующими лицами:

  • с работниками мелкорозничной сети (развозная и разносная торговля, торговля в палатках, киосках и т. д., в том числе обособленно расположенных в торговом зале), а также другими лицами, с которыми заключен индивидуальный договор о полной материальной ответственности;
  • принятыми на работу на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, если они совместно с другими работниками не распоряжаются товарными ценностями (указанные лица могут направляться на самостоятельные участки работы с полной индивидуальной матответственностью);
  • работниками вспомогательных профессий (гладильщиками, закройщиками и т.

Бригада принимает на себя полную коллективную материальную ответственность за все переданные ей для пересчета, приема, выдачи, обработки, хранения и перемещения ценности и обязуется принимать меры к предотвращению ущерба.

Освобождение от ответственности члена коллектива

Договор не переоформляется при выбытии из состава коллектива отдельных работников или приеме в коллектив новых работников. Решение работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом или распоряжением. Членов коллектива нужно ознакомить с документом под подпись.

В зависимости от субъекта деятельности, ответственность, отражаемая в документе, может быть:

  • индивидуальная (определенная для каждого работника отдельно);
  • коллективная, которая налагается на всех трудоустроенных членов коллектива.

Такой договор можно заключить, например, с коллективом работников склада, поскольку они выполняют работы, предусмотренные указанным Перечнем, а именно: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых (пунктах, отделениях), на участках, в других организациях и подразделениях; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов; по обслуживанию жилого сектора гостиниц (кемпингов, мотелей и т.п.).

Судебная практика. В определении СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 27.06.2012 по делу N 33-5651 речь идет о двух продавцах, к которым предъявлен иск о взыскании с них ущерба. Они трудились в составе коллектива из трех человек, однако иск был предъявлен только к двоим. Третий продавец уволилась ранее, инвентаризация после ее увольнения не проводилась. Ущерб возник в том числе и по причине сокрытия недостачи материально ответственными лицами при предыдущей инвентаризации, в которой участвовала ранее уволившаяся третья сотрудница. На основании этих фактов суд снизил двум ответчицам сумму взыскиваемого ущерба до 40% с каждой, ссылаясь на п. 14 Постановления N 52 и ст. 250 ТК РФ.

В соответствии со статьей 244 ТК РФ, работодатель может заключать с работниками договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение вреда. В каких случаях возможно его применение?

Организовывать приемку готовой продукции от производственных подразделений организации на склады, рациональное хранение и подготовку к отправке потребителям, определение потребности в транспортных средствах, механизированных погрузочных средствах, таре и рабочей силе для отгрузки готовой продукции.3.8. Осуществлять разработку и внедрение стандартов по организации хранения, сбыта и транспортировки готовой продукции, а также мероприятий по совершенствованию сбытовой сети, форм доставки продукции потребителям, сокращению транспортных затрат, снижению сверхнормативных остатков готовой продукции и ускорению сбытовых операций.3.9.
Существенным условием, согласно договору КМО, возможности наступления материальной ответственности сотрудника может стать случай действий определенного характера или же бездействия, результатом которых является несение работодателем убытков. В случае действительно имеющейся вины сотрудника в порче или потере имущества, с определенного работника можно будет взыскать для возмещения ущерба сумму, не превышающую его месячного оклада (если другое не предусмотрено текстом или типом документа или не вынесено решением суда).

Запрет на заключение договоров о полной материальной ответственности (а значит, и на включение в состав коллективов (бригад) работников, не достигших возраста 18 лет содержится и в статье 244 ТК РФ. Еще один запрет — на заключение с одним и тем же работником, одновременно, договора о полной индивидуальной материальной ответственности и договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности, — в ныне действующем законодательстве не содержится. Как правило, в компаниях, структурированных на подразделения, вводится бригадная материальная ответственность.

Также размер возмещения, указанный в договоре материальной ответственности, нанесенного работодателю ущерба может быть следующим:

  • полным (когда сумма ущерба подлежит полному возмещению, не зависимо от суммы оклада сотрудника);
  • ограниченным (когда сумма возмещения ограничивается месячным окладом).

Этим работникам запрещается поручать самостоятельную работу по обслуживанию материальных ценностей вне предприятия (развозная и разносная торговля, торговля в палатках, ларьках и т.д.). К примеру, такой договор можно заключить с коллективом работников склада, поскольку они выполняют работы, предусмотренные указанным Перечнем: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей.

Отметим также, что в вышеприведенном судебном акте суд указывает и на то, что невозможно взыскать ущерб с членов коллектива солидарно, поскольку ответственность членов коллектива является не солидарной, а долевой, то есть должна быть определена конкретная доля каждого члена бригады. Как ни странно, подобную ошибку допускают не только работодатели, но и сами суды. Вышестоящие суды эту ошибку исправляют.
В случае необеспечения по вине членов Бригады сохранности вверенных им материальных ценностей определение размера ущерба, причиненного предприятию Работодателя, и его возмещение производятся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Судебная практика. Подобная позиция изложена в апелляционном определении СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 12.09.2012 по делу N 33-3764/2012. Суд обратил внимание на нарушение Методических указаний и ст. 247 ТК РФ, сделав вывод о том, что «только при строгом соблюдении вышеуказанного порядка работодатель вправе взыскать с работника причиненный ущерб».

При неполучении полного удовлетворения от одного из Работников Работодатель имеет право требовать недополученное от остальных Работников (солидарных должников). Если один из Работников возместил причиненный ущерб полностью, то он имеет право обратного требования к каждому из остальных Работников (должников) в равных долях, за вычетом доли, падающей на него самого.

Порядок взыскания ущерба по договору коллективной материальной ответственности

При этом все указанные изменения и дополнения будут иметь правовую силу только в случаях их письменного оформления и подписания сторонами в качестве неотъемлемой части настоящего договора.
Судебная практика. Определение Московского областного суда от 21.09.2010 по делу N 33-18292 иллюстрирует интересную ситуацию, когда при установлении суммы ущерба была учтена только недостача ТМЦ, но не принят во внимание их избыток. Соответственно, работодатель-истец неверно рассчитал сумму ущерба, нарушив ст. 238 ТК РФ: необходимо учитывать именно действительный материальный ущерб. А действительный ущерб — это недостача минус излишки ТМЦ. Поэтому суд работодателю отказал.

Указанные договоры можно заключать только с теми работниками, которые выполняют работы, включенные в Перечень (утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85). В частности, такими работами являются: прием и выплата всех видов платежей; расчеты при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги. Если в составе организации нет выделенных структурных подразделений, осуществляющих строго определенные операции с материальными ценностями, или же полная материальная ответственность устанавливается для группы работников разных структурных подразделений, вводится коллективная ответственность (комплектуется один коллектив).

Приказом Минторга СССР от 19.08.1982 N 169 утверждены Указания о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации (далее — Указания).

Существенными условиями оформления и подписания договора КМО являются следующие пункты:

  • документ допустимо подписывать с лицами, которые достигли совершеннолетнего возраста;
  • оформление происходит одним документом – соглашение подписывается одновременно между всеми членами коллектива и его руководителем, а не с каждым сотрудником отдельно;
  • особо ценное имущество можно доверять для сохранности другим людям, более ограниченного круга, которые и будут нести ответственность;
  • в случае расторжения стороны продолжают нести ответственность за ущерб, причиненный имуществу за период его действия.

Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны его будут стремиться разрешать дружеским путем по взаимному соглашению. При недостижении взаимоприемлемого решения спор может быть передан для разрешения его в порядке, предусмотренном законодательством о труде Российской Федерации.
Спасибо Вам огромное! Нужная поддержка начинающим предпринимателям, да и простым гражданам. Желаю успехов в развитии и роста на рынке Казахстана.

Образец договора о коллективной материальной ответственности

Члены Бригады освобождаются от материальной ответственности, если будет доказано, что ущерб причинен не по вине Бригады, или будет установлен непосредственный виновник причиненного ущерба из числа членов Бригады, на которого и возлагается материальная ответственность за ущерб.
Примеры и образцы кадровых документов: трудовые договора, должностные инструкции, штатное расписание организации, гражданско-правовые договора, локальные нормативные акты, кадровые приказы.

Приказом Минторга СССР от 19.08.1982 № 169 утверждены «Указания о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации».

Работодатель может заключать с работниками договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Такие договоры заключаются, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение вреда (ч. 1 ст. 245 ТК РФ).

Плановые инвентаризации вверенного Коллективу (бригаде) имущества проводятся в сроки, установленные действующими правилами. Внеплановые инвентаризации проводятся при смене руководителя Коллектива (бригадира), при выбытии из Коллектива (бригады) более 50 процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов Коллектива (бригады).
Договор о коллективной материальной ответственности позволяет защитить интересы работодателя. Но заключать его можно только с теми работниками, которые выполняют работы, включенные в «Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности за недостачу вверенного имущества», утвержденный Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.
В случае ручного заполнения документа запрещаются исправления и помарки – такой документ уже не обладает юридической силой.
Всегда будет существовать разница между отношением работодателя к сохранности его материальных ценностей и отношением к этому вопросу работника. Зачастую сотрудник не понимает своей роли в общем деле и своей безответственностью наносит существенный финансовый ущерб имуществу работодателя.

Похожие записи: