Как осуществить контроль расхода алиментов

17.05.2019 0 Автор admin


Внесенные изменения имеют юридическую силу только после их нотариального удостоверения. Односторонний отказ от выполнения условий, предусмотренных соглашением либо изменение условий соглашения не допускается.

Семейный кодекс РФ строго защищает права и интересы детей. Законодательство разрешает использовать полученные от второго супруга алиментные выплаты на следующие цели:

  • питание;
  • оплата учебных заведений;
  • лечение, медикаменты;
  • отдых, игрушки, развлечения;
  • воспитание;
  • одежда и обувь.

В статье 60 СК РФ говорится, что все материальные средства, которые поступают несовершеннолетнему, должны принадлежать только ему. Это касается и алиментов. То есть когда мать получает алименты от бывшего супруга, то она обязана эти средства тратить только на нужды ребенка. Так должно быть по закону. Но что же бывает по факту?

Способы воздействия на получателя алиментов

Ты боишься, что мать их растратит на себя, а не на ребенка? Практически контролировать очень сложно, потому что алименты ты посылаешь переводом, твоя бывшая жена получает их на почте, и всё, куда она тратит деньги, знает только она. Для подтверждения каждого такого факта он должен предоставить суду веские доказательства в виде чеков и квитанций о покупке тех или иных товаров, но, помимо этого, ему ещё придется доказывать, что этот хлеб, на который он предоставил чек, или яблоко, съел именно его ребёнок, что ставит такого отца в более чем унизительное положение, заставляя его искать каких-то свидетелей, которые смогут всё это подтвердить. Однако все эти «доказательства» будут безрезультатными и суд, в конечном счете, примет сторону истца и вынесет решение о принудительном взыскании алиментов. Разве это можно считать справедливым? И ответом будет — смотря с какой стороны смотреть на такую ситуацию.

К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!

Посетители юридической консультации задали 2557 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Даже если он в разводе со второй половиной и проживает отдельно от семьи. Родители, ответственно относящиеся к вопросам содержания и воспитания детей, понимают, что их денежные средства необходимы ребенку. Они вправе рассчитывать на то, что мать также ответственно будет относиться к детским потребностям. Что об этом сказано в Семейном кодексе? И можно ли предпринять какие-либо меры к получателю, если алиментные средства использованы не по назначению?

Пунктом первым статьи 186 СК Украины определено, что контроль целевого расходования алиментов осуществляет орган опеки и попечительства по собственной инициативе либо по заявлению плательщика алиментов. В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части этих средств на личный (депозитный) счет ребёнка в отделении «ОЩАДБАНКА» (пункт 2 статьи 186 СК Украины). Научно-практический комментарий поясняет указанное выше следующим образом: «Алименты — это платежи целевого назначения. Потребность контроля целевого расходования алиментных платежей возникает главным образом тогда, когда их размер значителен».

Статья 60 СК РФ, устанавливает порядок получения алиментов на ребенка вторым родителем, который занимается воспитанием несовершеннолетнего. Это значит, что денежные средства поступают на расчетный счет матери. На сегодняшний день Российское законодательство не осуществляет контроль за растратой алиментов и не предусматривает наказание за их нецелевое использование. Помните, на любом этапе семейного спора Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова готов оказать Вам правовую поддержку.

Защита прав несовершеннолетних со стороны закона

Но бывают такие случаи, как нецелевое использование алиментов стороны матери. Такие действия нарушают права детей на получение материальной помощи от родителей. Поэтому плательщик пытается контролировать куда тратятся деньги. Как проконтролировать расходование алиментов? Моя машина пострадала в ДТП, у виновника не оказалось ОСАГО. Был произведен расчет стоимости ущерба с учетом износа деталей.

Если что то не устраивает обращайтесь в суд с иском об определении места жительства ребенка именно с вами в виду плохого ухода, воспитания и т. д.
В своем заключении опекунский совет укажет нечто вроде того, что мать ребёнка не ведет аморальный образ жизни (имеет работу, не употребляет алкоголь и наркотики), ребёнок всегда при ней, он аккуратно и чисто одет, не имеет явных признаков голодания, а значит, она хорошо о нём заботится и алименты тратятся по назначению.

При добровольном перечислении алиментов

Мать, которая использует деньги, предназначенные ребенку, на собственные или общесемейные нужды, не может быть привлечена к ответственности. Далее рассмотрим, как можно контролировать использование денег и какие меры влияния применить к родителям, которые расходуют средства не по прямому назначению. Итак, закон не предусматривает методы контроля за расходом денег, перечисляемых на детей.

Если отец выплачивает деньги, то он должен быть уверен в том, что они идут только на его потребности. То есть ему покупают качественные продукты, хорошую одежду и обувь, оплачивают секции, развлечения и лечение. Но когда происходит так, что бывшая жена часть денег расходует на свои нужды, то это вызывает возмущение у отца, и появляется желание контролировать расходы его денег и требовать чеки, квитанции и т. д. В законе идет речь только о том, что супруга обязана направлять средства на потребности ребенка, но о том, какую ответственность она может понести за невыполнение, не сказано ни слова. Выходит, что по закону на мать нельзя никак воздействовать.

Законом не предусмотрен порядок контроля за целевым расходованием алиментов. Однако при наличии определенных оснований можно совершить ряд действий, чтобы проконтролировать расходование алиментов.
Стыдно просто подавать на целевое расходование алиментов — уверена у этой женщиныА на себя взять полностью расходы на одежду, игрушки, школьное и внешкольное образование.

Как проконтролировать использование алиментов

То, что «мама покупает себе дорогие игрушки типа новых телефонов и вещей» еще не означает, что она не по назначению расходует алиментные средства.
Когда оба родителя приходят к взаимному согласию, они вправе обратиться к нотариусу и заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов. Также в таком соглашении можно предусмотреть способ контроля за расходованием алиментов ( ст. ст. 99 — 101 СК РФ). Родители, которые заключили нотариальное соглашение об уплате алиментов, но по некоторым причинам забыли указать каким образом осуществлять контроль за расходованием алиментов, могут внести изменения в такое соглашение.
Платить алименты мне еще более 5 лет. Могу ли я обратиться в суд, есть ли у меня шанс защитить финансовые интересы своего сына, обязать, например бывшую жену откладывать хоть по 30-40 тысяч на счет, без возможности снятия их до достижения им совершеннолетия. Хотелось бы и ее обязать, если можно, но не обязательно, участвовать в накоплении. Просто ситуация предсказуема. Ему исполнится 18 лет и он останется в рваных джинсах и вытянутой майке.
Отец, который исправно платит алименты, надеется, что бывшая супруга потратит их исключительно на нужды ребенка – одежду, питание, лечение, игрушки, обучение и прочие потребности. Но бывают такие случаи, как нецелевое использование алиментов стороны матери. Такие действия нарушают права детей на получение материальной помощи от родителей. Поэтому плательщик пытается контролировать куда тратятся деньги. Как проконтролировать расходование алиментов? И что делать, если получателем использует алименты не по назначению?

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

Постановление Правительства РФ от 20.04.2019 N 472 «О порядке учета и декларирования объема производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г.

Если между отцом и матерью существует устная договоренность о сумме алиментов и сроке выплаты. В этом случае понадобится попросить, чтобы бывшая супруга предоставляла все чеки, по которым проходила оплата алиментами. Но в таком случае отец не может этого требовать, потому что документально их договор не подкреплен.

Нет. Что хочет она, то с ними и делает. Хотели учитывать каждую потраченную ей копейку, надо было жить с ней. А теперь ваш поезд ушёл.

Как контролировать алименты на ребенка

Есть смысл попробовать переводить деньги на личный счет несовершеннолетнего ребенка, но если и в этом случае ситуация не изменится, тогда стоит пойти другим путем. Например, мать живет аморально, не занимается воспитанием ребенка, следовательно, есть возможность привлечь ее к ответственности за невыполнение родительских обязательств и говорить о смене места проживания ребенка. Даже лишить ее родительских прав с привлечением к ответственности платить алименты.
Единственное, что можно сделать — почаще натравливать на неё комиссию из органов опеки и попечительства, чтобы они проверяли, в каком состоянии находится ребенок.

Но как может приличный образ жизни матери и аргумент «аккуратно и чисто одет» относиться к целевому расходованию алиментов непонятно. Женщины, зачастую, получатели алиментов на ребёнка, конечно же, против создания жёстких рамок отчетности по алиментам, однако, предвосхищая все возможные негодования по этому поводу, следует повториться, и сказать, что мы пытаемся создать демократическое европейское государство, где права мужчин и женщин абсолютно равны, а если это так, то от чего же отец, выступающий в судебном разбирательстве должником, вынужден долго (и, чаще всего, безрезультатно) доказывать суду, что, до подачи его экс-супругой искового заявления, он в достаточной степени помогал своему ребёнку как финансово, так и натурально (приобретал продукты питания и другие вещи).

К сожалению, закон не предусматривает обязанности бывшего супруга по предоставлению отчета о расходовании сумм полученных в качестве на ребенка. Но в случае если отец обратится в суд с требованиями о предоставлении бывшей супругой отчёта о трате денежных сумм именно в отношении ребёнка, т.

Порядок подачи искового заявления о разделении выплат

К сожалению, бывают случаи, когда одинокая мать тратит детские средства на себя. Как доказать алиментоплательщику нецелевые растраты алиментных средств и как изменить ситуацию?

Но что же такое «значительный размер алиментов»? Сколько нолей содержит этот значительный размер алиментов? На этот вопрос украинское законодательство ответа не дает, хотя, поскольку мы строим европейское демократическое государство и речь идет о финансовой отчетности плательщика алиментов, то законодателям стоит несколько прояснить данный вопрос.

Когда супруги разводятся, часто доверительных отношений не остается. Бывшие мужья полагают, что, выплачивая алименты, они в большей степени содержат не своих детей, а бывшую супругу.
Прямой контроль за расходованием алиментов законодательством не предусмотрен, однако в зависимости от оснований выплаты алиментов можно предпринять ряд действий для обеспечения контроля за расходованием алиментов получателем алиментов.

Похожие записи: