Форма 8 заявление о разводе порядок заполнения

17.05.2019 0 Автор admin


Если доверять статистке, ориентировочно двадцать процентов браков для расторжения не требуют судебных процессов, всё можно оформить в загсе. В этом случае несколько проще официально «разбежаться». Но для этого у вас не должно быть несовершеннолетних детей и любых имущественных вопросов. Если всё именно так, ваши официальные брачные отношения действительно прекратятся в загсе буквально за несколько минут.

Обязательные условия для развода супружеской пары через ЗАГС:

  • Согласие мужа и жены.

Если развестись хочет только один супруг, а второй – нет, бракоразводная процедура возможна только через суд. Развод, как и бракосочетание возможно только в добровольном порядке, что выражается в совместном обращении в ЗАГС. Если муж или жена противится разводу и хочет сохранить семью, государство берет на себя обязанность этому способствовать в ходе судебного процесса.

  • Отсутствие общих детей младше 18 лет.

Многие пары считают, что развод возможен только через суд, а для этого необходимо оформлять целую кипу бумаг. На самом же деле, подобный процесс можно провести и через ЗАГС, если соблюдены определенные условия.

Скачать бланки и образцы заявлений на развод (формы 8,9,10)

Данный случай развода самый простой. Как правило, бывают более сложные случаи, которые решаются через судебные органы. Обращение в суд возникает в случае, если один из супругов отказывается добровольно оформлять развод, если супруги не могут поделить имущество, а также в случае, когда у них есть совместные дети, не достигшие возраста 18-ти лет.
Форма 9 – заполняется одним из супругов в случае, если второй супруг лишен свободы на срок от 3-хлет или признан судом недееспособным или пропавшим без вести.

Государство защищает интересы детей и тех, кто осуществляет за ними уход, поэтому суд будет рассматривать иск только, если к нему будет приложено письменное согласие жены. Чтобы этот документ обрел силу, его необходимо заверить у нотариуса. Без такой процедуры суд не примет заявление во внимание.
В каждом из перечисленных случаев нужно подать соответствующее заявление, бланк которого является типовым и подлежит тщательному заполнению без ошибок.

Заявление о расторжении брака через ЗАГС (форма 8)

Иногда для развода нужны либо только жена, либо один муж. Это принято называть разводом в одностороннем порядке и разрешается, если второй – осуждённый (на три года и более), недееспособен или признан безвестно отсутствующим. Для любого случая, вне зависимости от статуса супруга, вам потребуется решение суда по соответствующему вопросу.
Заявление о расторжении брака форма 8 – документ, который должны подать супруги, желающий оформить развод через ЗАГС. В данной статье рассмотрим порядок заполнения заявления на развод форма 8, скачать бланк документа можно внизу статьи.
Если расторжение супружества осложнено спорами, которые может разрешить суд (например, о разделе нажитых в браке материальных ценностей), дело рассматривается в судебном порядке.
Когда исковое заявление о расторжении брака (форму 8 можно скачать в формате doc) подает отец, и при этом в семье есть дети, которым не исполнилось 1 года, то суд не станет принимать такую бумагу к рассмотрению.

Образец заполнения заявления на развод форма 8

Дополнительным преимуществом можно также считать формальный порядок административного бракоразводного процесса, не требующий разбирательства в причинах развода и прочих тонкостях семейных взаимоотношений. Могут случиться ситуации, когда жена не может предоставить такую бумагу (например, не может выйти из дома из-за маленького ребенка или попала в больницу). Суд вправе одобрить развод, но только если любая из сторон не появится 3 раза на заседании.

Форма №9 Бланк заявления для развода в одностороннем порядке, если второй супруг является недееспособным, пропал без вести или же находится в тюрьме.

Форма 8 используется при добровольном оформлении развода супругов, не имеющих совместных несовершеннолетних детей, споров относительно раздела имущества.

Куда подать заявление на развод? Мировой или районный суд

Последняя ситуация. У вас уже состоялись судебные заседания (возможно, только одно), и теперь вы развелись официально. Но в суде вам не выдадут свидетельства о разводе. За ним вы пойдёте опять в загс.

Чтобы обратиться в ЗАГС с такой просьбой, одного желания недостаточно. Должны быть соблюдены некоторые условия. Также у пары должны отсутствовать споры по поводу их положения после развода. Итак, какие же условия следует соблюсти при оформлении процедуры через ЗАГС?

  1. И муж, и жена обязаны выказать свое абсолютное согласие на развод.
  2. У пары не должно иметься несовершеннолетних детей.
  3. У супругов нет разногласий и споров по имуществу.
  4. Оба заявителя должны присутствовать в процессе подачи бумаг и при оглашении решения о разводе.

Существует еще одна форма заявления о расторжении брака – форма 9. Она заполняется одним из супругов в случае, когда второй супруг (муж или жена) лишен свободы на срок свыше 3-х лет. Также оно используется, когда один из супругов безвестно пропал или признан недееспособным. Во всех этих случаях необходимо получить решение или приговор суда. Заявления форма 9 заполняется только при наличии приговора суда о лишение свободы или при наличии решения суда о признании супруга недееспособным или без вести пропавшим. Скачать образец формы 9 можно по ссылке .
Заявление о расторжении брака форма 8 – документ, который следует заполнить супругом при оформлении развода через ЗАГС. Скачать бланк формы 8 и образец заполнения заявления на развод можно скачать внизу сайта.

Образец заявления на развод через загс по форме 8 в 2018 году

Если же ребенок является кровным родственником лишь одного из супругов, за ним остается прерогативное право опеки. Если у пары имеется несовершеннолетний, усыновленный отпрыск, расторжение супружеских обязательств происходит через суд, даже если партнеры достигли согласия по поводу опекунства.

По большей части брачные обязательства прекращаются в судебных заседаниях. Там обсуждают вопросы содержания детей и делят имущество. Однако есть ситуации, когда развестись можно и через загс. Их немного, зато процесс гораздо проще и не такой нервный.

После этого в ЗАГС подаётся заявление о разводе. Как заполнять иск о расторжении брака? Вверху бланка указывается название судебного органа, куда адресуется документ.
Закон четко предусматривает, в каких случаях муж и жена (или муж, жена – в одностороннем порядке) могут подать на развод в ЗАГС, а в каких – без суда не развестись.

Форма бланка заявления в ЗАГС Когда подается? Форма №8 Типовой бланк для развода супругов при отсутствии общих детей и при обоюдном согласии с расторжением брака.
Заявитель также может не являться на суд по уважительным причинам. Чтобы рассмотрение дела происходило без него, нужно заполнить бланк о расторжении брака. Оно обязательно должно быть заверено в нотариальном порядке.

Если у пары имеется малыш, процесс развода оформляется исключительно через суд, ведь необходимо позаботиться о вопросах опекунства.

Оформление расторжения брака в органах ЗАГСа проходит в том случае, если супруги не имеют совместных несовершеннолетних детей, не имеют споры в отношении совместно нажитого имущества, оба согласны на развод.

Если же пара не достигла единства в своем мнении, им придется обращаться в суд, ведь у современного ЗАГСа отсутствуют полномочия для расторжения союза в одностороннем порядке. Одностороннее решение вопроса возможно лишь в следующих случаях:

  • Если кто-то из пары числится в списке безвестно сгинувших.
  • Если один из партнеров считается недееспособным.
  • Если кто-то из пары отбывает уголовное наказание (срок наказания должен быть не менее 3-х лет).

Прежде, чем направить заявление в ЗАГС с этих случаях, следует сначала подать исковое заявление в суд о расторжении брака. Если суд примет положительное решение относительно развода, то подается заявление в ЗАГС по установленной форме 10 .

Это самый простой случай расторжения брака, когда процесс обходится без участия судебных органов. Заполненное обоими супругами заявление типовой формы 8 подается в ЗАГС. Также дело может рассматриваться в одностороннем порядке при отбывании одного из супругов наказания в местах лишения свободы сроком более 3 лет.

Если у супругов есть общие (родные и усыновленные) несовершеннолетние дети, без суда развестись невозможно, поскольку государство следит за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних. Если дети – не общие (например, дети от предыдущего брака жены или мужа), если дети уже достигли совершеннолетия (или получили признание полной дееспособности в 16 лет), развод возможен и через ЗАГС.

  • Отсутствие споров, требующих судебного разбирательства.

После того, как супруги приняли решение расторгнуть свой брак, необходимо заполнить заявление о расторжении брака. Существует несколько типовых форм, которые заполняются в зависимости от конкретной ситуации.

Если один из супругов не хочет расторгать свой союз, то такое дело будет решаться в суде. На заседании судья будет слушать позицию и той и другой стороны.

Вы не имеете права на обычном листе написать своими словами о желании развестись. Для каждой ситуации в загсе свой специальный шаблон, который заполняется либо обоими пока ещё супругами, либо одним из них.

Похожие записи: