Образец приказ на выплату дивидендов в рб

18.05.2019 0 Автор admin


При совмещении приказа и решения в одном документе в тексте должно звучать:

  • Паспортные записи учредителя.
  • Период начисления дохода.
  • Сумма дивидендов.
  • Способ оплаты, например, перечисление на счет учредителя суммы дивидендов за вычетом налога.
  • Срок перечисления.

Вопрос о распределении прибыли может быть как 1 из нескольких, рассматриваемых на собрании, так и предметом отдельного собрания. Сразу скажем, что условием получения дивидендов является наличие у предприятия чистой прибыли. Ведь согласно пункту 1 статьи 35 «Дивиденды и проценты» НК дивиденды — это доход, начисленный предприятием учредителю (участнику, акционеру) в порядке распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (УП, ОДО, ООО, АО) после налогообложения, а также создания различных фондов (например, фонда накопления, фонда потребления, если они создаются на предприятии). Право на получение такого дохода учредитель предприятия имеет как собственник не только имущества, переданного в хозяйственное ведение предприятия, но и его прибыли (пункт 2 статьи 276 «Право хозяйственного ведения» ГК). Соответственно, если предприятие сработало в убыток, ни о каких дивидендах речь идти не может.

Порядок выплаты дивидендов единственному учредителю в ооо

Он составляется на базе протокола собрания учредителей либо акционеров. Порядок оформления На собрании создатели предприятия должны принять решение относительно целесообразности начисления процентов путем голосования.
Пример расчета дивидендов: Предположим, что по итогам года общество решило направить часть чистой прибыли в размере 1 000 000 руб. на выплату дивидендов. Доля учредителя № 1 — резидента Государства Израиль составляет 60%. Доля учредителя № 2 — резидента РФ составляет 40%.

Если говорить о хранении, то тут все не намного сложнее: после издания приказа, знакомства с ним всех обозначенных в нем работников, а также его учета документ надо подшить в папку вместе с другими такими же бумагами. Здесь он должен быть весь период своего действия, после чего его можно перенаправить в архив или утилизировать (но также с соблюдением специально установленного регламента).

Если у общества один учредитель, он должен принимать решение о выплате дивидендов единолично, при этом такие этапы, как собрание, а значит, и составление протокола собрания исключаются, а вот письменное оформление решения и приказ остаются.

Справочник по корпоративному управлению

Если в ООО учредителей несколько, форма исполнительного документа немного меняется. Решение о выплате принимает собрание, и составленный по его итогом протокол должен лечь в основу приказа.
Обращаем внимание, что при принятии решения о распределении чистой прибыли и при выплате дивидендов участнику общество обязано учитывать ограничения, установленные ст. 29 Закона № 14-ФЗ. НДФЛ Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации (дивидендов) установлены ст. 214 НК РФ. Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов в виде дивидендов осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 НК РФ налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Общая сумма распределяется между участниками в пропорции к доле каждого, если в уставе не предусмотрен другой порядок (п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ), поэтому достаточно установить ее величину. Хотя в протоколе можно записать и конкретные суммы, предназначенные к выдаче каждому участнику в соответствии с правилами распределения. Для того чтобы произвести выдачу дивидендов, необходимо провести общее собрание учредителей и участников организации, в количестве не менее 50% от их общего числа – только в этом случае собрание будет признано состоявшимся. Оно должно быть надлежащим образом запротоколировано, с учетом мнений всех участников, затем должно быть вынесено решение, в котором указывается, кому и в каком размере должны быть перечислены деньги в качестве дивидендов. Основанием для решения становятся отчетные бумаги компании по результатам финансовой деятельности. На основе решения далее выпускается приказ от имени директора предприятия.

Приказ о выплате дивидендов образец

Законодательные нормы, посвященные ООО, позволяют направлять получаемую им прибыль (всю или ее часть) на выдачу доходов (дивидендов) участникам (п. 1 ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Право принятия решения об этом сохранено за сами участниками ООО. Для этого они проводят общее собрание. Созыв собрания становится возможным, если моменту сбора соблюден ряд ограничений (п. 1 ст. 29 закона № 14-ФЗ):

  • УК полностью оплачен;
  • выбывшему участнику выдана стоимость его доли;
  • чистые активы превышают сумму УК и резервного фонда, и это соотношение сохранится после выдачи дивидендов;
  • признаки банкротства отсутствуют и не возникнут как следствие выдачи дивидендов.

Законодательные нормы, посвященные ООО, позволяют направлять получаемую им прибыль (всю или ее часть) на выдачу доходов (дивидендов) участникам (п. 1 ст. 28 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Право принятия решения об этом сохранено за сами участниками ООО. Для этого они проводят общее собрание.
Для правильного документального оформления раздела чистой прибыли между основателями организации, необходимо использовать образец приказа о выплате дивидендов.
Начисление дивидендов ООО Выплата дивидендов учредителю отражается в бухгалтерском учете на основании протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. При этом в связи с тем, что в рассматриваемом случае общество учреждено одним лицом, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Приказ о выплате дивидендов учредителю образец

С помощью журнала, за который обычно отвечает начальник отдела кадров, секретарь или юрист, не только регистрируется сам факт формирования документа, но и в случае надобности быстро и без особых хлопот отыскивается тот или иной бланк. Если говорить о хранении, то тут все не намного сложнее: после издания приказа, знакомства с ним всех обозначенных в нем работников, а также его учета документ надо подшить в папку вместе с другими такими же бумагами. Здесь он должен быть весь период своего действия, после чего его можно перенаправить в архив или утилизировать (но также с соблюдением специально установленного регламента).

Такой вопрос часто возникает у бухгалтеров. Для начала следует заглянуть в устав предприятия, чтобы уточнить, какая периодичность получения дивидендов там установлена. Кстати, эта периодичность законодательством не оговорена, но определяется в уставе предприятия. Если там записано, что дивиденды выплачиваются по результатам года, квартала, месяца, то и выплачивать их надо с такой периодичностью. А чтобы не привязываться к определенному периоду получения дивидендов, в уставе предприятия можно предусмотреть, что прибыль (при ее наличии) выплачивается учредителю по его решению. Такая запись в уставе даст некоторую свободу в плане получения дивидендов: сроки их выплаты будут определяться в каждом конкретном случае решением учредителя (собственника имущества УП).

В данном случае последовательность издания приказа следующая:

  • Решение учредителей (акционеров) на общем собрании.
  • Оформление принятого решения протоколом.
  • Издание приказа на основе протокола.

На собрании создатели предприятия должны принять решение относительно целесообразности начисления процентов путем голосования. Как правило, в акционерных обществах оно проводится ежегодно, не позднее 6-тии не ранее 2-х месяцев после завершения. Для участников – срок не более четырех. Иногда прибыль может распределяться поквартально, по финансовым результатам полугодия или девяти месяцев.

Решение о выплате дивидендов образец

По второму вопросу слушали директора Кривец А. О. чистую прибыль предприятия, полученную по итогам 2011 года в размере 15 200 тыс. руб., направить на выплату дивидендов по итогам 2011 г., распределить пропорционально вкладам участников в уставный фонд предприятия.
Оно заменяет протокол и должно содержать такую же информацию. Даже если учредитель всего один, то это не освобождает его от необходимости в написании приказа.

Под термином «дивиденды» понимается доход, выплачиваемый собственникам организации по результатам ее деятельности. Размер дивидендов находится в прямой зависимости от величины доли участника ООО.
Соответствие перечисленным ограничениям и объем прибыли, которую возможно распределить, определяются по данным анализа бухгалтерской отчетности ООО, подготовленной к моменту созыва собрания.

Приказ о выплате дивидендов образец рб

Следует отметить, что при выдаче дивидендов необходимо соблюдать несколько важных условий. В частности, чистые активы предприятия должны быть выше уставного и резервного капиталов, перед вышедшими частниками ООО не должно быть никаких задолженностей, при этом сама организация должна прочно держаться на плаву, т.е. никаких предпосылок к банкротству у нее быть не должно. В противном случае, в дальнейшем при процедуре ликвидации или банкротства общества с ограниченной ответственностью у заинтересованных ведомств могут возникнуть серьезные вопросы к руководству компании.

Выплату осуществляют не позднее 60 дней с момента принятия решения (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Если срок в пределах этого промежутка не установлен уставом, собрание вправе назначить его своим решением по каждой конкретной выплате. Срок считают равным 60 дням, если в решении и уставе он отсутствует.

При выплате дивидендов устного распоряжения учредителя (учредителей) недостаточно. Решение о их выплате надо оформить документально. Так, поскольку в ООО, ОДО больше одного учредителя, то решение о выплате дивидендов принимается на собрании учредителей и фиксируется в протоколе собрания, где надо указать сумму чистой прибыли и сумму начисленных дивидендов.

В протоколе перечислены присутствующие, повестка дня и результат голосования. После того как решение принято, руководитель компании обязан дать распоряжение главному бухгалтеру организации. По данному документупроисходит фактическое формирование частей дохода между основателями компании.

Кстати, если учредитель срочно в середине отчетного периода захочет получить дивиденды, ему все же надо дождаться окончания отчетного периода, поскольку из определения дивидендов в пункте 1 статьи 35 НК следует, что одним из условий их выплаты является наличие у предприятия прибыли, остающейся после налогообложения, что определяется по итогам отчетного периода.
Но они не являются сотрудниками компании, а техническую работу по расчету и перечислению дивидендов должны выполнять работники фирмы. Поэтому для их понуждению к выполнению необходимых процедур нужен приказ.

Распределение прибыли между участниками общества с ограниченной ответственностью регламентировано Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками.

Учредители и участники обществ с ограниченной ответственностью имеют право часть прибыли выделять на выплату дивидендов. Один из документов, которых это регламентирует – соответствующий приказ.

В отношении дивидендов собрание должно определить:

  • за какой период их намерены платить;
  • общую сумму, выделенную для этого;
  • форму и сроки выдачи.

В отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами — налоговыми резидентами РФ, применяется ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Юридические лица, которые зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, имеют право направлять определенную часть своей прибыли для произведения выплат учредителям и участникам. Такое право закреплено положениями статьи 28 Федерального закона №14 Про ООО от 1998 года. Решение про выплату дивидендов принимает общее собрание участников с периодичностью раз в квартал, в полгода или в год.

Образец приказа о выплате дивидендов учредителям Если вам поручено создание приказа о выдаче дивидендов, с которым вы никогда ранее дела не имели, посмотрите приведенный ниже образец и учтите наши рекомендации – таким образом вы без усилий составите нужное вам распоряжение.

Похожие записи: