Какой срок давности по неуплате налогов

15.05.2019 0 Автор admin


Что касается переплат физического лица, возмещение «лишней» суммы происходит на основании письменного заявления по форме 3-НДФЛ, представленной в местные фискальные органы, и может быть реализовано исключительно в форме возврата.

Временные рамки исковых процедур устанавливаются судом или иным юридическим органом исходя из положений законодательства, в частности статьей 196 Гражданского кодекса РФ.
Рассмотрим в течение какого срока налоговая служба имеет право взыскивать задолженность по налогам и есть ли срок давности по налогам юридических лиц и ИП.

В течение какого срока налоговая служба имеет право взыскать задолженность

То есть, на основании вышеописанной поправки, во внимание принимается не только время, прошедшее со дня осведомления гражданином или иным лицом, в том числе и налоговой инстанцией, в нарушении его законных интересов, но и срок, минувший с момента совершения данного нарушения.
Как видим, в области налогообложения временные отрезки имеют большое значение. Но здесь также имеется много особенностей, которые могут затянуть разбирательство на долгое время. Конечно, лучше не допускать никаких просрочек и недоимок по платежам в налоговую, добросовестно исполнять все имеющиеся обязательства.

Прямой нормы, аналогичной ст. 196 Гражданского кодекса, которая бы устанавливала срок исковой давности, после истечения которого, налоговый орган уже не вправе принудительно взыскать налоговый долг с налогоплательщика через суд, Налоговый кодекс не содержит.
Следовательно, недоимка может возникнуть только тогда, когда сумма налога начислена, но своевременно не уплачена в бюджет.

Срок давности по уплате налогов

В случае с налогами, связанными с физическими лицами, будет правильно рассуждать о сроке давности по его взысканию. Поскольку срок оплаты всегда известен – например, налог на имущество должен быть погашен не позднее 1 декабря каждого года.

В случае, если доходы физлица получены в ходе предпринимательской деятельности, действуют те же положения, которые регулируют и деятельность юрлица. С другой стороны, они попадают под те же правила, которые относятся и к физическим лицам. Особых норм, которые подходят только для ИП, не установлено.

Исходя из информации, содержащийся в статье, привлекать гражданина к ответственности за осуществление правонарушения допустимо в случае, когда прошло не более трех лет со дня преступного деяния, либо с момента окончания расчетного этапа, в период которого было совершено правонарушение.
Зачастую, налогоплательщики получают требования налоговых органов об уплате задолженности по налогам за давно прошедшие периоды.

Оплата налоговых исчислений в срок – одна из важнейших обязанностей гражданина. Однако, по тем или иным причинам не редки случаи неисполнения обязательства.

Являются ли налоговые долги бессрочными и может ли налоговый взыскать недоимку, например, спустя 10 лет с момента ее образования?

А из этого следует, что налоговому органу становится известно о том, что налог не уплачен, на следующий день после истечения срока уплаты.

Если долг не превышает 3 тыс. руб., контролирующий орган может обратиться в судебный орган на протяжении шести месяцев после истечения 3-летнего периода. При этом судья вправе возобновить пропущенные сроки давности.

То есть, с одной стороны, ситуация однозначная: если в течение трех лет государство (в лице налоговой инспекции и судебных органов) не смогло установить факт задолженности по налогам со стороны конкретного физического лица, то срок истекает. Соответственно, и обращение в суд после этого времени будет незаконным, потому что время уже упущено.

Каждая юридическая организация обязана платить налог в бюджетную систему в соответствии с законодательством РФ. Если организация не платит налог по каким-либо причинам, то налоговая служба может подать в суд за несоблюдение законодательства. Но организации не всегда оплачивают всю сумму задолженности, следовательно, остается не оплаченная сумма за должником.

Понятие срока давности разработано достаточно давно и используется для урегулирования самых разнообразных споров. После завершения срока давности за любым заинтересованным лицом, к примеру, налоговой службой, больше не сохраняется права наложения взысканий на ответчика, к примеру, плательщика налогов.

Нередко встречаются ситуации, когда представители налоговых служб лично либо посредством суда предъявляют гражданам требования по уплате недоимки по налогам за предыдущее время. При этом предметом спора может становиться не только последняя образовавшаяся задолженность, но и долги, появившиеся 5-10 лет назад и даже ранее.

Налогоплательщик, получив акт сверки расчетов с бюджетом, может обнаружить задолженность по налогам, которая за предприятием числится более трех лет. Соответственно, каждого бухгалтера интересует, что делать с этой задолженностью? Можно ли задолженность списать: если да, то как это сделать? В противоположность долговым ситуациям с налогами физлиц – вариант переплаты обязательных платежей, который также имеет место в налоговых взаимоотношениях. Согласно Ст. 78 НК РФ, плательщик (юридическое лицо) имеет право оформить возврат при подаче заявления в представительство фискальных служб по месту нахождения. После рассмотрение запроса инспекцией (в период от 10 до 30 дней) выносится решение перенести сумму переплаты на будущий платеж, или же вернуть на счет в банке (при отсутствии задолженностей по другим платежам).

Такой иск может быть подан в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (статья 48 НК). В свою очередь, требование об уплате налога должно быть направлено в течение 3 месяцев с момента выявления налоговой недоимки (статья 70 НК).

Бытовыми словами, срок исковой давности – период, когда гражданин может обратиться по вопросу защиты своих нарушенных прав. В свою очередь, в этот же период служба контроля вправе установить штраф неплательщику.

Но законодательством не установлено, как определяется момент выявления налоговой недоимки. Следовательно, таким моментом может быть:

  • дата уплаты налога на основании поданной налоговой декларации (для НДФЛ — это 15 июля). Поэтому датой выявления недоимки в этом случае надо считать 16 июля или (если налоговая декларация предоставлена с нарушением сроков) день, следующий за днем предоставления декларации;

  • дата уплаты налога на основании налогового уведомления (для имущественных налогов — это 1 декабря). Поэтому датой выявления недоимки в этом случае надо считать 2 декабря.

Началом отсчета сроков на взыскание налогового долга является момент выявления налоговым органом задолженности налогоплательщика.

В положении НК РФ не указывается конкретная норма, которая определяет тот или иной срок давности. Для определения срока давности, нужно исходить из трех сроков:

  • период, в течение которого налоговая служба может направить уведомление налогоплательщику об отсутствии оплаты (недостаточной оплаты) налога в бюджет;
  • период, в течение которого налогоплательщик может добровольно оплатить (доплатить) сумму налога в бюджет, которая не была оплачена в предусмотренный законодательством срок;
  • период, в течение которого налоговая служба имеет право обратиться в суд за взысканием с налогоплательщика всей неоплаченной суммы налога в бюджет.

Имеют ли подобные требования юридическую подоплеку? Является ли «бессрочной» налоговая недоимка или же есть свои ограничения и в отношении действий налоговых служб? С информацией по этому поводу вам предлагается ознакомиться далее.

Что такое срок исковой давности по налогам

Срок давности по налогам для индивидуальных предпринимателей (ИП) законодательством не установлен и списывается в случаях:

  • если индивидуальный предприниматель признан банкротом;
  • если индивидуальный предприниматель умер.

На практике же в отношении налогообложения физических лиц исковая давность не имеет четкого и единого определения. Рассматриваемая ситуация затрагивается сразу несколькими статьями кодексов, во многом противоречащими друг другу.

Таким образом, налогоплательщик, который заплатил в бюджет больше положенного, имеет право на письменное обращение к налоговикам о возврате переплаченных средств на протяжении 3-х лет. Срок исковой давности, в том числе и по налогам, заканчивается совершением налогоплательщиком действий, которые свидетельствуют о признании задолженности. Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи — через Internet.

Как списывается задолженность по налогам

Кодекс подмечает, что положение о сроке исковой давности по налоговому обязательству и требованию в кодексе исходит от задолженности при несоблюдении временных рамок уплаты. В НК РФ также описано, при каких обстоятельствах, возможно, привлечение гражданина к уплате штрафов по обязательствам.

Налогоплательщика не могут привлечь к ответственности, если со дня совершения налогового нарушения прошло более 3-х лет. К исключению относят ситуации, когда лицо активно препятствовало проведению проверки со стороны налоговиков.

В общей сложности с момента выявления недоимки до подачи заявления в суд о ее взыскании за счет денежных средств налогоплательщика у налоговиков есть примерно девять месяцев, а если взыскание недоимки производится за счет имущества налогоплательщика (в случае для граждан, к имуществу относятся и денежные средства тоже), максимальный срок для судебного взыскания – составляет два года с со дня истечения срока для добровольного исполнения налогоплательщиком требования об уплате налога.

ПРИМЕР. Гражданин приобрел квартиру 1 августа 2013 года и становится ее полноправным собственником. По закону он должен ежегодно перечислять в пользу государства налог на имущество, который рассчитывается по кадастровой стоимости. Предположим, что налог составляет 10 000 рублей. Предельный срок оплаты определяется 1 декабря года, следующего за отчетным периодом – то есть в данном случае до 1 декабря 2014 года. Однако оплата не была проведена, после чего гражданин исправно вносит этот платеж. Тогда у налоговой инспекции по логике статьи 113 НК есть ровно три года с этой даты, чтобы взыскать недоимку. Соответственно уже 2 декабря 2017 года время упущено, и обращение в суд невозможно.

Похожие записи: