Возврат технически сложного товара надлежащего качества образец 2019

15.05.2019 0 Автор admin


Такое допущение связано со сложностью приобретаемых устройств. Допускается, что потребитель в силу технической сложности продукта может быть не полностью проинформирован о функциях и возможностях товара.

Признать товар некачественным можно в течение гарантийного срока. Ненадлежащим объявляется качество при условии не менее 30-ти дней вынужденного простоя.
Важно! Инициатор проведения исследования имеет право присутствовать при процедуре. Не отдавайте прибор, если продавец настаивает экспертизе в «закрытой лаборатории»!

Возвратные технически сложные товары

Покупатель, вернувший неисправный товар в магазин, испытывает определенные неудобства, так как ремонтные работы могут оказаться длительной процедурой. На это время продавец обязан предоставить потребителю аналогичный товар с целью компенсации неудобств. Но не на все технически сложные товары распространяется данная обязанность, а частности, продавец не будет предоставлять на замену автомашину, если данного пункта нет в договоре дополнительной гарантии. Добиться положенного все равно можно. Свидетельством о покупке в таком случае могут служить внутренние документы магазина, записи видеокамер, свидетельства самих сотрудников магазина.

Купивший бракованное изделие или гражданин, желающий вернуть покупку по ненадобности получает финансы назад. С технически сложным товаром (ТСТ) процедура проводится немного по другом. Указанный процесс имеет отличия.

К технически сложным товарам относятся в основном бытовая продукция, авто, мотто, вело техника. Закон о защите прав потребителей гласит, что вернуть такого рода покупку можно только, если имеют весомые основания. Подобные условия выглядят так:

  • Следует помнить, что вернуть такое приобретение представится возможным только при обнаружении в нем неисправностей. В таком случае процедура возврата должна быть документально подтверждена, а именно следует написать претензию о том, что купленный предмет не соответствует заявленным характеристикам, качеству, функциям, свойствам или внешнему виду (подразумевается наличие повреждений на корпусе);
  • Стоит учесть, что в некоторых случаях продавец может отправить предмет торговли на проверку, которая установит причину неисправности. Потребитель обладает правом принимать участие в проверке. Если его не удовлетворит результат, обратиться к независимому эксперту и повторить процедуру;
  • Если же вещь соответствует всем знакам качества и не содержит изъянов, вернуть ее не получится.

Список сложнотехнических товаров, не подлежащих возврату в 2018 г.

Все попытки убедить продавцов в том, что товар имеет технически что-нибудь общее с конкретным товаром (из перечня), не увенчаются успехом. Если продавец добросовестный, то он не будет уклоняться от своих обязанностей и пойдет вам на встречу. В ином случае придется приложить некоторые усилия. Речь, конечно же, идет о правильном, грамотном составлении претензии.

Стоимость ремонта, сопоставимая с ценой самого изделия. В этом случае такие затраты рассматриваются как существенный дефект. Отказ от такой услуги вполне правомерен.
Провести возврат товара, в котором вы после покупки обнаружили брак, несложно. Для этого существует конкретная процедура. Начинается она с написания претензии, в которой указывается определенное требование, выдвигаемое купившим вещь. Затем оно направляется продавшему или составляется заявление к органам защиты прав потребителей.

Перечень технически сложных товаров

К технически сложным товарам закон суров – большинство из них можно вернуть или обменять только при наличии серьезных претензий к качеству. Ассортимент, попадающий по действие Постановления Правительства № 924 от 19.01.1998г., просто обменять или сдать без весомой причины нельзя. Предъявлять претензии по качеству можно в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в течение срока службы. Возвращать ТСТ непросто. Законодатель сумел обезопасил продавца от действий потенциальных злоупотреблений, часто имеющих место недобросовестных действий покупателей. Причину подобной защиты продавца никто не знает.

Возврат сложнотехнической продукции будет возможен в течение 14 дней со дня покупки, если в данный период был обнаружено существенное несовершенство.

Поэтому требуйте бумагу, подтверждающую получение претензии. Но вы можете отправить заявление не лично, а двумя другими способами.

Обратите внимание, что при приобретении товара, покупатель вправе требовать продемонстрировать функции и возможности устройства. С помощью этого можно избежать ненужных хлопот. Продавец обязан предъявить полное описание товара, а также ответить на все возникшие вопросы.
Исследование проводится за счет вашего оппонента, которым может быть торговая точка, производитель или импортер. Если сторона отказывается от осуществления анализа, выполните его сами, а в суде (если дело дойдет до судебной тяжбы) – настаивайте на возмещении убытков.

В случае если продавец должным образом не отнесся к предъявленной покупателем претензии или не дал ответа на нее в установленный законом срок, проигнорировал требования по возврату или замене, потребитель имеет право обратиться в суд и подать исковое заявление на взыскание денег и расторжение сделки купли-продажи. Иск о защите прав потребителя составляется по установленной законом форме.

В магазине продавец обязан принять претензию, составленную покупателем на недоброкачественный товар, зафиксировать входящий номер и дату получения. В соответствии со ст. 22 «Закона о защите прав потребителя», должностное лицо обязано дать ответ на претензию в течение десяти дней.

Какие права у потребителя в течение срока службы?

Обратите внимание! Период гарантии на основной агрегат или его комплектующие могут быть разными. При этом потребитель вправе руководствоваться термином защиты от поломки основного изделия.

В конце 2011 года правительство РФ внесло изменения в список товаров, подпадающих под определение технически сложных. Изменения были установлены в постановлении N924. Согласно документу к товарам данной категории относятся:

  • Летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания – легкие самолеты, вертолеты;
  • Снегоходы, яхты и катера (также оснащенные двигателем внутреннего сгорания);
  • Сельскохозяйственная техника – небольшие устройства и тракторы, мотокультиваторы;
  • Оборудование для спутникового телевидения, навигации, беспроводных коммуникаций (интернет, телевидение, радио);
  • Цифровое видеооборудование – камеры (сюда также относят объективы) и проигрывающее оборудование (например, проекторы);
  • Бытовая техника – холодильники, морозильники, принтеры всех видов, посудомоечные машины, телевизоры, электроплиты, электронагреватели воды, кондиционеры;
  • Компьютерная техника – дисплеи, системные блоки, ноутбуки, игровые консоли и некоторое другое вычислительное оборудование.

Однако ситуация усложняется, когда речь идет о технически сложных предметах торговли. В отношении представленной категории изделий существуют отличные от стандартных норм правила.

Все, что попадает в вышеприведенный список можно обменять или сдать в течение 2-х недель после покупки. За остальные позиции можно получить назад деньги только при наличии серьезных недостатков. На практике продавцы всеми силами убеждают покупателей в непринадлежности техники к данному списку.

Порядок возврата технически сложных товаров в магазин

Как уже отмечалось ранее возврат технически сложного товара будет невозможен, если изделие обладает надлежащим качеством. Однако, если вы столкнулись с необходимостью вернуть продукцию с несовершенствами, тогда следует ознакомиться с порядком и условиями возврата такого рода предметов.

  • При обнаружении неисправной работы устройства, необходимо вернуться в магазин и изложить суть вопроса представителю торгового предприятия;
  • Продавец обязан в таком случае принять товар при наличии у него заводских дефектов. Сдать обратно качественно выполненное сложнотехническое изделие не получится;
  • Если вы получили отказ, тогда следующим шагом будет составление письменной претензии. Оформить заявление надлежит в соответствии со всеми правилами. В ней нужно указать причины обращения, данные продавца и покупателя;
  • В некоторых случаях может понадобиться проведение проверки для определения причин поломки. Предмет отправляется на экспертизу, которая устанавливает причины неполадок. Проводится она за счет средств продавца или клиента. Если оплата услуг эксперта осуществлялась за ваш счет, тогда дополните документом о результатах исследования письменную претензию. Руководство магазина обязано вернуть вам потраченные финансы.

Порядок проведения возврата рассматриваемого вида товаров регулирует Закон федерации «О защите прав потребителей». Выпущен он под номером №2300-1. В действие вступил акт с 07.02.1992 г. В нем отмечается, что возврат подобной продукции допустим лишь при наличии брака (недостатков).

Согласно ст. 19 профильного закона, если срок гарантийного обслуживания или термин службы устройства не установлены, предъявить претензию стороне можно в разумные сроки. Чаще всего – это 2 года с момента передачи механизма потребителю, если иное не указано в сопроводительной документации к механизму.

Когда некачественный товар будет принят назад в магазин, в течение 20 дней должна быть назначена соответствующая экспертиза, целью которой является подтверждение неисправности (брака), выявленного потребителем и причину его происхождения. Помните, что магазины возвращают деньги за неисправный технически сложный товар без проведения экспертизы крайне редко, в частности, если был выявлен серийный брак. Покупатель имеет право находиться на проведении экспертизы и вести видео- и аудиосъемку. В случае если требования покупателя не будут удовлетворены, он имеет право предоставить в суд данные материалы. Если в определенном законом порядке продавец нарушает сроки, выделенные на устранение недостатков, то покупатель также имеет право вернуть товар.

Возврат технически сложного товара: понятие, возможности возврата

Очевидно, что автомобиль – механизм длительной эксплуатации. Если гарантийный срок его обслуживания обозначен импортером в 2 года, то на этом время его использования не заканчивается.

Существует список товаров длительного пользования, куда входят также технически сложные товары, на которые продавец обязан предоставить аналогичную замену на безвозмездной основе, и распространяется это на весь период ремонтных работ. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства России от 19.01. 1998 г. №55. В него входят:

  1. Бытовые электрические приборы, которые используются в качестве туалетных принадлежностей или медицинских целях. К ним относятся щипцы для завивки волос, электрофены, электрические бритвенные приборы, щетки-электрофены, электроодеяла, электробинты, электопледы, электрогрелки, электрические зубные щетки, электробигуди, электрические машинки, предназначенные для стрижки волос, а также прочие приборы, которые в ходе эксплуатации имеют соприкосновение с кожными и слизистыми покровами.
  2. Мотоциклы, автомашины и прочая мототехника, прицепы и номерные агрегаты к ним. Товары, предназначенные для пользования инвалидами, плавсредства, прогулочные суда.
  3. Мебель.
  4. Гражданское оружие, а также основные детали служебного огнестрельного и гражданского оружия.
  5. Электрические приборы, которые предназначены для приготовления пищи и термической обработки пищевых продуктов. В эту группу товаров входят: тостеры, электрические печи, электроподогреватели бытовые печи СВЧ, электрочайники и электрические кипятильники, прочие товары данной группы.
Способы подходят, если магазин расположен далеко (например, в другом городе), а поездка займет несколько часов. Для телеграммного сообщения текст заверяют у сотрудника почты.

Российское законодательство наделяет потребителей правом вернуть или обменять продукцию в соответствии с установленными нормами.

В него входит время ремонта. Количество дефектов роли не играет. В расчет принимается общий нерабочий период вне зависимости от причин.

Желаемый результат от подаваемой претензии:

  • возврат денег;
  • замена на аналогичное устройство, с другим, более подходящим набором функций.

Когда ТСТ приобретен абсолютно исправным, но купившему не подошел по конкретным причинам, продавец имеет право отказывать в приеме обратно техники. При чем сделает это он на законных основаниях. То есть по закону, оспорить его решение вы не сможете.

Если вы обнаружили, что товар не подходит вам вследствие функциональных особенностей (но сам он является качественным, поломок нет), то в течение какого срока можно вернуть товар в магазин?

Похожие записи: