Исполнение обещания в гражданском праве

15.05.2019 0 Автор admin


При просрочке кредитора должник вправе требовать возмещения причиненных ему убытков, а по денежным обязательствам освобождается от уплаты процентов за время такой просрочки (п. 2 и 3 ст. 406 ГК). В некоторых случаях должник может даже отказаться от реального исполнения обязательства. Например, при уклонении заказчика от принятия работы, выполненной подрядчиком, последний вправе после двух предупреждений продать результат работы, а на заказчика, кроме того, ложится риск случайной гибели изготовленной или обработанной вещи (п. 6 и 7 ст. 720 ГК).

Если закон не установил форму основного договора, то предварительный договор всегда должен быть письменным. Если не соблюдена форма договора о заключении договора в будущем (основного договора), то наступает такое правовое последствие как ничтожность договора.

Шумейко Ирина Юрьевна ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ Специальность: 12.00.03. – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Ростов-на-Дону-2010 Диссертация выполнена на кафедре гражданского права ФГОУ ВПО Южный федеральный университет.

Что такое «обязательство» в гражданском праве?

Изменение в обязательстве требует разграничения от случаев его прекращения — полного или частичного. Когда обязательство изменяется, суть первоначального правоотношения остается прежней, меняются только стороны, предметы и способы исполнения и прочее. В случае прекращения обязательства, например при помощи замены одного обязательства на другое, первоначальное правоотношение исчезает (например денежный долг заменяется конкретной вещью). Стороны вправе в своем соглашении установить порядок подтверждения полномочий представителя кредитора, например, установить, что при наличии сомнений должник обращается непосредственно к кредитору с требованием оперативно подтвердить полномочия его представителя в простой письменной форме, в том числе в форме электронного документа и иного сообщения, переданного по каналам связи (статьи 1651, 1851, 434 ГК РФ).

Статья 328. Встречное исполнение обязательств 1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.2.
Так в п. 25 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» при наличии обстоятельств, указанных в статье 397 ГК РФ, кредитор вправе по своему усмотрению в разумный срок поручить выполнение обязательства третьему лицу за разумную цену либо выполнить его своими силами и потребовать от должника возмещения расходов и других убытков. Указанная норма не лишает кредитора возможности по своему выбору использовать другой способ защиты, например, потребовать от должника исполнения его обязательства в натуре либо возмещения убытков, причиненных неисполнением обязательства [3].

Место исполнения обязательства определяется законом или договором, а также может вытекать из обычаев делового оборота или существа обязательства. Так, стороны могут договориться, что обязательство по передаче вещи исполняется в месте нахождения продавца или покупателя; сделки банка с клиентами исполняются в месте нахождения банка; театральная постановка или концерт происходят в обозначенном в билете месте нахождения театра или консерватории. В тех случаях, когда место исполнения обязательства невозможно определить, исполнение должно быть произведено в месте, указанном законом.

Иногда исполнение обязательство бывает невозможным в связи с тем, что местонахождение должника неизвестно, а кредитор не может предупредить его о смене места жительства или места нахождения. Закон предусматривает в качестве способа исполнения обязательства внесения долга в депозит нотариальной конторы. Должник, который не получил соответствующего извещения, вносит долг в депозит нотариальной конторы. В депозит могут вноситься следующие виды имущества: деньги, ценные бумаги. О внесении денег в депозит делается отметка в реестре нотариальных действий.

Свободные заключаются на принципе свободы договора. Обязательные договоры – это договоры условия заключения которых в императивном порядке установлены законом и исключается диспозитивное регулирование отношений между сторонами.

Среди обязательных договоров особо выделяется публичный договор. Сторонами публичного договора могут быть во-первых коммерческие организации или субъекта предпринимательской деятельности, а с другой стороны лица, которым они оказывают услуги, выполняют работы, продают товар, совершают иные действия. Примерами коммерческих организаций выступают организации связи, энергоснабжения, перевозки транспортом общего пользования, медицинского, гостиничного и иного обслуживания, предприятия розничной торговли.

Понятие исполнения обязательств

ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, по денежным обязательствам, исполняемым путем безналичных расчетов, местом исполнения обязательства является место нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора (получателя средств).
Исполнение обязательств по договору Разумеется, каждая из сторон договора хочет, чтобы другая сторона выполнила взятые на себя обязательства в полном размере и в установленный срок.

Почти во всех правовых системах надлежащее исполнение обязательства является одним из оснований его прекращения, поскольку с надлежащим исполнением достигается правовая цель, для которой стороны взяли на себя обязательство. В одних правовых системах в законодательстве имеется прямое указание о прекращении обязательства надлежащим исполнением, как, например, статья 1234 Гражданского кодекса Франции [4], параграф 362 Германского гражданского уложения [5] и статья 114 Швейцарского обязательственного закона [6] исходят из такого же принципа. Кроме то­го, исключение составляют реальные сделки, а также консенсуальные сделки, исполняемые в момент их совершения, поскольку в этих слу­чаях исполнение сделки совпадает с ее заключением и потому не составляет особую, самостоятельную «стадию» развития соответствую­щих обязательственных отношений.

Главные принципы выполнения условий соглашения

Способ исполнения обязательства также должен быть надлежащим, т.е. соответствующим требованиям законодательства, соглашению сторон, содержанию или существу обязательства либо обычаям оборота. Так, исполнение обязательства по частям предполагается ненадлежащим, если только иное не допускается перечисленными выше правилами (ст. 311 ГК). Поэтому, например, оплата поставленных товаров не должна осуществляться частями (в рассрочку), если иное прямо не предусмотрено соглашением сторон, тогда как сами товары по договору поставки обычно поставляются отдельными партиями в согласованные периоды (ежемесячно, ежеквартально и т.д.).

В работе констатируется, что наряду с обязательствами с одним предметом существуют обязательства с несколькими предметами исполнения, исполнение которых отличается определенной спецификой. Это, в частности, альтернативные обязательства – обязательства с двумя или более предметами, в которых должник по общему правилу по своему выбору, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное, должен исполнить любой из них, и факультативные обязательства, в которых имеется только один предмет, однако должник вправе заменить его другим, заранее оговоренным предметом.

Прекращение обязательства, являющегося основным, влечет за собой также и прекращение дополнительных (их еще называют акцессорных) обязательств, непосредственно связанных с основным — таково общее правило за некоторыми исключениями. Также стоит учитывать, что при прекращении обязательства, являющегося дополнительным, основное обязательство остается в силе.

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

С проблемой исполнения обязательства по частям связан вопрос о возможности исполнения альтернативного обязательства таким способом, чтобы была исполнена часть одного предмета и часть другого. В работе обосновывается вывод о том, что альтернативные обязательства должны исполняться целиком в отношении конкретной альтернативы. Исключается возможность исполнить часть одной и часть другой (или части всех альтернатив) без оговорки об этом в договоре.
Если вследствие просрочки исполнение утратило интерес для кредитора (например, заказанное им новогоднее оформление изготовили и доставили 2 января), он вправе отказаться от принятия исполнения, взыскав понесенные при этом убытки. В таких случаях принято говорить о строго определенных, или «жестких», сроках (ср. п. 2 ст. 457 ГК). Кредитор может взыскать с неисправного должника штрафные санкции (неустойку), предусмотренные законом или договором, в соответствии со ст. 394, 395 ГК.

В новой редакции ГК РФ понятие «разумность срока» упразднено. Теперь все обязательства, по которым срок не определен, должны исполняться в течение 7 дней с момента предъявления требования кредитора об исполнении таких обязательств.

Если договор является непоименованным, то к нему применяются правила, которые устанавливаются при указании его условий (которые исходят из толкования его условий).

В зарубежном гражданском праве обязательства должны быть исполнены немедленно, каждая сторона обязательства должна быть готова к такому исполнению; по англо-американскому праву, если срок не указан в договоре, исполнение должно быть произведено в «разумный срок». Длительность «разумного срока» зависит от конкретных обстоятельств дела. Нужно сказать, что по английскому праву срок не относится к существенным условиям договора, если только суд не признает обратное. В англо-американском праве если срок исполнения обязательства не указан, то исполнение должно быть произведено в течение разумного срока с момента возникновения обязательства. Разумный срок определяется в каждом отдельном случае исходя из обстоятельств дела.

Из книги Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая.

Исполнение обязательства по частям нередко предусматривается законом, договором или вытекает из смысла и целевого назначения обязательства. Если же исполнение обязательства по частям не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, кредитор вправе не принимать такое исполнение (ст. 311 ГК). Непринятие кредитором исполнения в таких случаях является не обязанностью, а правом кредитора, которым он может воспользоваться по своему усмотрению. Таким образом, гражданское законодательство при отсутствии соответствующего регулирования относит разрешение вопроса о возможности частичного исполнения на усмотрение кредитора.

Изменение обязательства заключается в перемене сторон (другой кредитор или должник), кроме того, изменению могут подвергнуться предмет, сроки, способы исполнения обязательства, может измениться размер ответственности, либо произойти замена одного из обеспечительных обязательств и т.д.

Многосторонние сделки и выполнение обязательств

Автором выделяются следующие способы исполнения: исполнение одноразовым актом, по частям, встречное исполнение (характерное для взаимных обязательств) и другие.

Под прекращением обязательства понимают исчезновение правовой связи между его сторонами, которые в таком случае утрачивают принадлежащие им по обязательственному правоотношению права и обязанности. Данные права и обязанности и составляют суть обязательства. Обязательство прекращается либо полностью, либо частично. Частичное прекращение обязательство возможно лишь касательно делимых обязательств. Оно обычно выглядит как уменьшение предмета обязательства (к примеру, количества товара, подлежащего передаче).

ГК РФ). Такая обязанность может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства, а также вытекать из обычаев или существа обязательства. В частности, из существа денежного обязательства по общему правилу вытекает возможность его исполнения по частям, в силу чего кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения такого обязательства в части.
Если разумный срок истек, но должник не потребовал принять исполнение, то в дальнейшем он не может ссылаться на просрочку кредитора в качестве основания для уменьшения размера выплачиваемых процентов по денежному обязательству (ст. 406 ГК РФ).

Какими могут быть обязательства?

Это должен быть не кредитор, а третье лицо. Оно может быть указано или не указано в договоре. Третье лицо имеет право требовать от должника исполнения обязательства. От договора в пользу третьего лица необходимо отличать исполнение обязанности по обязательству третьему лицу, например, передать деньги, выполнить работу, оказать услугу. Такое исполнение относится к принципу надлежащего исполнения обязательства и не является элементом содержания договора как сделки.

Поскольку предмет обязательства (долг) составляет соответствую­щее поведение должника, исполнение обязательства традиционно сводит­ся к исполнению должником лежащей на нем обязанности.

Статья 89. Исполнение обязательств лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности 1.
Частичное исполнение денежного обязательства при отсутствии специального соглашения сторон заcчитывается прежде всего в погашение издержек кредитора по его получению (например, банковских расходов) и причитающихся кредитору процентов и лишь в оставшейся части — в погашение основной суммы долга (ст. 319 ГК). Должник при этом остается обязанным к выплате не только оставшейся суммы основного долга, но и санкций за просрочку в исполнении.

Похожие записи: