Права грузополучателя по договору перевозки

15.05.2019 0 Автор admin


Таким образом, в статье Гражданского кодекса говорится исключительно о правах третьего лица, которыми оно может воспользоваться либо отказаться от них. В отношении третьего лица могут быть установлены только права, а не обязанности, т.к. обязанности по договору может нести только тот, кто заключил его лично или через представителя.

Выдается багаж предъявителю багажной квитанции, а в случае ее утери – при условии, что пассажир доказал свои права на его получение (в таком случае багаж выдается по акту).

Общие правила об оплате перевозки содержатся в ГК, согласно которому за перевозку грузов взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами. Плата за перевозку транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами (ст.

Правовое положение грузоотправителя и грузополучателя

Гражданская ответственность за невыполнение плана железнодорожных перевозок грузов. М., 1959. С. 39; Гражданское право: Учебник. Т. 2. М., 1997. С. 384 (глава написана В.Т. Смирновым совместно с Д.А. Медведевым); Ковалевская Н.С. Перевозка. Коммерческое право: Учебник. СПб., 1997. С. 309; Савичев Г.П. Глава 44. Транспортное и экспедиционное обязательства. Гражданское право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. Т. II. Полутом 2. М., 2000. С. 40.

Иными словами, стороны не могут изменить объем ответственности перевозчика, но вправе изменить объем ответственности грузоотправителя.

Их выполнение по общему правилу обеспечивается грузоотправителем (грузополучателем) как собственными силами, так и с помощью других лиц на основании договора. В необходимых случаях осуществляется крепление грузов в транспортном средстве таким образом, чтобы обеспечить их сохранность при транспортировке.

Транспортная деятельность не сопровождается созданием новых вещей (предметов материального мира). Так же при перевозки груза заключается договор. Его заключает транспортная организация и грузоотправитель (грузовладелец).

Вместе с тем, анализируя положение грузополучателя, регулируемое транспортным законодательством, можно сделать вывод, что грузополучатель имеет помимо прав массу обязанностей (по выполнению разгрузочных работ, выплате провозных платежей за грузоотправителя и т.д.), основная из которых — обязанность принять груз, поступивший на его имя (ст. 36 УЖТ, ст. 79 КВВТ, ст. 72 УАТ, п. 4 Общих правил морской перевозки грузов, пассажиров и багажа, ст. 111 ВК). Грузополучатель вправе отказаться от принятия груза лишь в том случае, когда качество груза вследствие повреждения или порчи при перевозке изменилось настолько, насколько исключается возможность полного или частичного его использования.

Основные права и обязанности сторон договора перевозки груза определены ст. 785, 790, 792 ГК РФ и соответствующими нормами транспортных уставов и кодексов.

Права и обязанности, ответственность участников договора перевозки грузов: Перевозка грузов предполагает их погрузку на транспортное средство и затем выгрузку доставленных грузов в пункте назначения. Погрузочно-разгрузочные работы производятся с соблюдением требований транспортного законодательства. Перевозка грузов предполагает их погрузку на транспортное средство и затем выгрузку доставленных грузов в пункте назначения.

К отношениям, связанным с перевозкой багажа, так же как и с перевозкой пассажира, применяется законодательство о защите прав потребителей. В целях обеспечения сохранности груза и доказательства отсутствия доступа к нему крытые перевозочные средства, обособленные помещения, емкости (вагоны, трюмы, контейнеры и т.п.) после загрузки, как правило, пломбируются грузоотправителем либо перевозчиком в зависимости от того, кем обеспечивалась погрузка.

Моментом заключения договора является, как упоминалось выше, передача груза от одного перевозчика другому, наложение календарного штемпеля и учинение подписи на передаточной ведомости и накладной.

В соответствии со ст. 793 ГК РФ в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

Права и обязанности грузоотправителя по договору перевозки грузов

Отвергая этот аргумент (относительно обязанности принять и вывезти груз, предусмотренный договором), авторы концепции договора в пользу третьего лица указывают, что обязанность грузополучателя принять прибывший в его адрес незаказанный груз возлагается на него не договором перевозки, а в силу закона и факта прибытия груза в адрес грузополучателя. Между тем это утверждение нельзя считать достаточно обоснованным.

Так, в соответствии со ст. 98 УЖТ за первых два из названных правонарушений с грузоотправителя взыскивается штраф в размере пятикратной платы за перевозку такого груза на все расстояние, причем независимо от возмещения вызванных данным обстоятельством убытков железной дороги, т.е.

Заказчик является одним из субъектов договора поставки, но этот факт сам по себе еще не делает его субъектом обязательства перевозки. Также неубедительны выводы о равноценности понятий «заказчик», «потребитель» и «грузополучатель». Изготовитель продукции не всегда является поставщиком, а поставщик — грузоотправителем. Продукция может быть отгружена адресату по договору поставщика с предприятием-изготовителем.
Таким образом, договор перевозки грузов в прямом смешанном сообщении представляет собой совокупность отдельных договоров, заключенных между соперевозчиками, которые выступают перед грузоотправителем как единая транспортная организация, находясь с ним в договорных отношениях.

Транспорт образует самостоятельную сферу экономической деятельности, живущую по особым правилам. Роль транспорта заключается в оказании специфических услуг, направленных на перемещение товара или человека в пространстве. Транспортная деятельность не сопровождается созданием новых вещей (предметов материального мира). Ее ценность в том экономическом эффекте который создается в результате перемещения груза, пассажира и багажа в согласованное место. Поэтому отношения по перевозке возникают при наличии потребности в территориальном перемещении объектов или людей с помощью транспортных средств. Обычно в них принимают участие два субъекта: транспортная организация (владелец транспортного средства) и лицо, заинтересованное в транспортировке. Во-вторых, п. 4 ст. 430 ГК РФ гласит, что, «когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору».

Их подразделение обусловлено различием транспортных средств, которые используются для перемещения груза и пассажиров (воздушное или морское судно, железнодорожный состав), а также разной естественной средой их эксплуатации (например, речной и морской транспорт). Транспортное обязательство – это обязательство, в силу которого перевозчик обязуется доставить груз или пассажира в указанный пункт назначения, а отправитель груза (багажа) пассажир или иное лицо обязуется уплатить вознаграждение за оказанные ему услугу.

Обязанность перевозки багажа для перевозчика вытекает из договора перевозки пассажира, но оформляется багажной квитанцией (п. 2 ст. 786 ГК).

Если после доставки в пункт назначения груз подлежит выдаче самому отправителю, то круг участников обязательства перевозки этим ограничивается. Чаще всего, однако, в качестве грузополучателя указывается третье лицо, которое является контрагентом отправителя по договору (купли-продажи и др.).

Если договор перевозки носит публичный характер, то размер платы исчисляется в соответствии с установленными тарифами. Провозная плата, как правило, вносится грузоотправителем при заключении договора перевозки. Окончательные расчеты производятся грузополучателем.

Так, в соответствии со ст. 126 Воздушного кодекса РФ претензия к перевозчику при внутренних воздушных может быть предъявлена в течение шести месяцев. Договор воздушной перевозки. М., 1963; Тарасов М.А. Договор перевозки по советскому праву. М., 1954; Он же. Договор перевозки. М., 1964.

Права и обязанности грузополучателя по договору перевозки

При нарушении условий договора перевозки грузов до предъявления к перевозчику иска в суд грузоотправитель (грузополучатель) должен предъявить претензию.

Повысить ответственность перевозчика за сохранность грузов // Советская юстиция. 1966. N 11. С. 13; Масевич М.Г. Договор поставки и его роль в укреплении хозрасчета. Алма-Ата, 1964. С. 172 — 174.

Соглашения транспортных организаций с пассажирами и грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами.
Будучи урегулированы нормами права, эти отношения принимают форму обязательственно-правовых. В современном обществе существуют несколько вполне самостоятельных видов транспорта.

Хранится багаж в пункте назначения бесплатно только в течение суток, последующее хранение осуществляется за плату в соответствии с тарифом. Багаж, не полученный в течение 30 дней, подлежит реализации, а вырученные за него деньги за вычетом причитающихся перевозчику сумм, передаются предъявителю багажной квитанции в течение 6-месячного срока.

Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора перевозки груза. Особенности ответственности перевозчика за утрату, недостачу, повреждение (порчу) груза.

Для осуществления перевозки грузов железнодорожным транспортом грузоотправитель представляет перевозчику надлежащим образом оформленную и в необходимом количестве экземпляров заявку на перевозку грузов (далее —заявка). Заявка представляется грузоотправителем с указанием количества вагонов и тонн, железнодорожных станций назначения и других предусмотренных правилами перевозок железнодорожным транспортом сведений.

Заказчик просил суд взыскать с перевозчика пеню и обязать того доставить груз согласно договору. Был выставлен встречный иск: ООО «Перевозчик» просило суд взыскать с ЧТУП «Заказчик» стоимость перевозки, обязать того оплатить дополнительные расходы, связанные с перегрузкой груза (услуги крана в Республике Казахстан), стоимость работ по его выгрузке, восстановительного ремонта автомобиля, хранения груза на охраняемой территории, а также выплатить неустойку.

Похожие записи: