Как выписать из квартиры бывшего мужа без его согласия россия 2019

16.05.2019 0 Автор admin


В Правилах регистрации и снятия с учета граждан РФ, которые утверждены Постановлением Правительства №713 еще в 1993г. (в пункте 30), есть перечень исключительных случаев, когда возможно снятие с регучета жильца без его присутствия, только по заявлению гражданина, являющегося собственником:

  • безвестное отсутствие, утвержденное решением суда;
  • смерть или объявление умершим в соответствии с решением судебного органа;
  • выселение.

Описание возникшей ситуации с указанием количества детей, других членов семьи. Сообщить известные факты о недвижимости мужа.
Необходимость выписки из квартиры лица, имеющего право там проживать на основании регистрации по этому адресу, в повседневной жизни возникает нередко. Часто она появляется после развода супругов, т.к. их совместная жизнь доставляет много проблем. Поэтому вопрос, как выписать бывшего мужа из квартиры, приобретает особую актуальность. Острая потребность в избавлении от совместного проживания с бывшим супругом на одной площади появляется у прежней жены, если тот преднамеренно вносит осложнения в ее жизнь и не выказывает никакого желания покинуть территорию квартиры. Решение проблемы во многом зависит от права женщины на жилплощадь, в которой она проживает. Рассмотрим все ситуации, при которых получится выписать супруга из квартиры независимо от его согласия.

В каких ситуациях может быть необходимость выписки мужа?

Если выселить человека планируется за неуплату им коммунальных платежей, то наниматель должен обязательно внести сумму долга (если он регулярно не оплачивал долю неплательщика). В ситуации, когда долги по квартплате накапливаются в течение полугода, то нанимателя могут выселить с занимаемой жилплощади по решению суда. Сначала нужно подать жалобу в муниципалитет, дабы уполномоченные лица убедились в правомочности жалобы: посетили квартиру, побеседовали с соседями.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
До тех пор, пока эта запись сохраняется, лицо считается зарегистрированным по конкретному адресу и имеет полное право проживать по нему. Обязательным считается прописка детей до 14 лет на занимаемой жилплощади.

Формальные основания для выписки в 2019

Общее правило таково: регистрация становится недействительной, если утрачено право пользования помещением (ст. 35 Жилищного кодекса РФ). В Правилах указано, что основанием для снятия с регучета, по общему правилу, является изменение места проживания. Однако, как уже было сказано, выписка производится только по заявлению зарегистрированного гражданина. Если такового добиться не удается, нужно обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. Очень часто в таких случаях одновременно приходится просить судебный орган также принять решение о выселении гражданина.

Вряд ли какой-либо женщине понравится жить на одной территории с бывшим супругом, ведь после развода, по сути, он для неё — уже посторонний мужчина.

Акт о выселении подписывается всеми участниками. Также составляется опись имущества. В конце оформляется постановление, которым прекращается исполнительное производство.
Наличие регистрации дает гражданину определенные права, выписать его из квартиры можно только при соблюдении установленного регламента. Если между собственником жилплощади и зарегистрированным жильцом существует согласие, то процедура проводится стандартно. Ситуация осложняется, если выписать требуется отсутствующего человека. Присутствие обеих сторон предусмотрено правилами, но иногда приходится выписывать человека без его согласия.

Как выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры после развода?

Как выгнать мужа из дома, описано в Жилищном кодексе РФ. Расторжение брака и прекращение ведения общего хозяйства становится причиной для раздельного проживания. Если спор происходит между бывшими супругами, то закон однозначно разграничивает две правовые ситуации. Если недвижимость принадлежала одному из супругов до регистрации отношений, то право на владение у другого не возникает в браке или после развода. Если же речь идет о совместной недвижимости, то расторжение отношений не дает повода для лишения регистрации одного из бывших супругов.

Как выписать человека из квартиры. которая является собственностью муниципалитета? Только по решению суда. Статья 91 Жилищного Кодекса устанавливает перечень причин, по которым наймодатель (то есть муниципалитет) имеет право без согласия выписать с жилплощади нанимателя жилья и членов его семьи.
Порядок прекращения договора соцнайма, на условиях которого семья проживает в муниципальной квартире, регламентирует статья № 83 ЖК РФ.

Выписка бывшего супруга из собственной квартиры жены

Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия? Можно, но только через суд. Многое при разбирательстве будет зависеть от того, на каком праве принадлежит жилье, является ли квартира приватизированной или муниципальной. От этого зависит, как выписать из квартиры прописанного человека без его согласия.

Чтобы проживать в квартире постоянно, нужно иметь на это основание. Для каждого человека оно зависит от прав на проживание в этом помещении, они появляются по следующим причинам:

  • гражданин может проживать в данной квартире на правах ее собственника, возникших у него в результате покупки, наследования, дарения или приватизации;
  • право проживания появляется при заключении договора социального найма;
  • право на проживание обеспечено согласием собственника или нанимателя и обусловлено близким родством с ним.

Если гражданин не проживает по месту постоянной регистрации, то он обязан сняться с учета или, как принято говорить в России, «выписаться». Не все жильцы об этом помнят, а многие специально не исполняют эту обязанность, ставя таким образом владельцев жилого помещения перед необходимостью обращения в суд. Юристы постоянно слышат вопрос, «как выписать человека из квартиры без его согласия, если я собственник». Эта проблема действительно актуальна. Статья 90 Жилищного Кодекса расширяет перечень причин для снятия с регистрации еще и неуплатой коммунальных платежей без уважительных на то причин. Для выписки необходимо сперва обратиться в муниципалитет с жалобой, на которую власти обязаны отреагировать (посетить жилье, опросить соседей). Муниципалитет выносит предупреждение жильцу о недопустимости такого поведения, а если тот продолжает нарушать закон, то нужно обращаться сразу в суд.

Регистрация членов семьи собственника по адресу постоянного проживания на его территории является по закону обязательной процедурой. Как только статус члена семьи исчезает, право проживания и регистрации теряет свою обязательность. При этом так называемая «прописка» ни коим образом не влияет на возникновение или утрату права собственности. Однако судебные споры по данному виду правоотношений многочисленны, так как количество проживающих («прописанных») имеет значение при заключении договоров на коммунальное обслуживание, получении льгот, субсидий и т.д. Как поступить в ситуации, когда человек против снятия с регучета, уехал за границу, не проживает и не платит за услуги ЖКХ или просто игнорирует подобные предложения? Как выписать человека из квартиры без его согласия? Об этом далее в статье.

У женщин особую актуальность зачастую приобретает вопрос, как выписать бывшего мужа из квартиры после развода без его согласия. Ясный ответ на него дает законодательство и судебная практика.

Для того чтобы разрешить спор, женщине нужно обратиться в судебный орган и получить постановление, которое затем передать приставу. Специалист действует в следующем порядке:

  1. Изучение исполнительного листа.
  2. Вынесение постановления об открытии производства.
  3. Вызов мужчины с целью предложить добровольное согласие на принятие условий решения.
  4. Если не получилось урегулировать вопрос, оформляется документ, которым назначается к оплате сбор.
  5. Пристав выезжает к месту нахождения недвижимости.
  6. Вручение уведомления, где указывается точный конечный срок, в который квартира должна быть освобождена.
  7. Принудительное выселение.

В свою очередь, выписка предполагает удаление записи о прописке или смене адреса регистрации. Соответственно, право пользования квартирой у выписанного гражданина пропадает.
Муниципалитет, как юридический владелец, может выселить гражданина, если он нанес ущерб имуществу, мешает жить соседям или использует площадь не по назначению. Например, лишить регистрации можно дебошира, на которого несколько раз составлялся полицейский протокол по заявлению других жильцов.

Решение вопроса выписки бывшего мужа связано с правом жены на эту жилплощадь, т.е. все зависит от того, является ли она собственницей квартиры или ответственным нанимателем.

При выписке существует несколько нюансов, которые стоит принять во внимание, чтобы не навредить собственным интересам. Так, к примеру, если жена нанимателя квартиры обращается в муниципалитет или в суд с просьбой выписать его из жилья, то и сама может лишиться прописки. Согласно закону, наниматель выселяется из государственного жилья вместе с семьей.

Условия потери права проживания в квартире

Независимо от возникшего права на жилое помещение, т.е. независимо от того, является ли гражданин собственником квартиры или ее нанимателем, у него есть право дать согласие на проживание в ней других близких родственников, являющихся членами его семьи. После получения разрешения на проживание у них появляется право регистрации на этой территории и пользования этой жилплощадью. Если квартира приватизирована во время брака, даже если супруг в свое время отказался от участия в приватизации, выписать его нельзя даже по суду. в связи с тем, что собственник не вправе выписать лиц, отдавших свою долю при приватизации.

Если квартира является муниципальной, то выписать прописанного в ней супруга без его согласия можно исключительно через суд.
У любого гражданина может возникнуть потребность в выписке из квартиры того или иного человека без его согласия в силу различных обстоятельств. Зачастую прибегать к такой процедуре приходится при необходимости продажи жилья. В другой ситуации прописанный человек может не проживать фактически по месту своей регистрации, а иные жильцы оплачивают за него коммунальные услуги.

Когда выписать бывшего мужа не получится?

К заявлению истец прилагает дополнительно:

  1. Копии иска для сторон по делу.
  2. Подтверждение права владения на квартиру.
  3. Выписку из домовой книги и из единого государственного реестра.
  4. Брачный договор (если он был оформлен).
  5. Документ, в котором зафиксирован факт прекращения семейных отношений.
  6. Свидетельство о рождении ребенка.
  7. Если брак расторгается в судебном порядке необходимо приложить дубликат решения, которое заверено.
  8. Другие письменные доказательства, которые подтверждают позицию заявителя.
  9. Квитанция об оплате государственного сбора.


Жилищный кодекс РФ регулирует вопросы о выписке человека из квартиры в статье 31 (выписка из приватизированной квартиры) и в статье 91, если квартира является муниципальной, т. е. принадлежат государству.

Иногда получение квартиры по указанным основаниям связано с исполнением обязательных условий. Например, в завещании указывается, что квартира переходит в собственность одному человеку, но второй будет иметь право пожизненного проживания.
Одна из проблем, которая чаще всего встает перед супругами после развода, это жилищный вопрос. Ведь уже не являясь юридически членами одной семьи, они все еще остаются прописанными на одной жилплощади.

Похожие записи: