Развод из за депрессии

16.05.2019 0 Автор admin


Некоторые люди считают, что имеют право на все, чего только ни пожелают, вне зависимости от того, могут ли они себе это позволить или нет. Они покупают дома, которые им не по карману, платят за вещи, которые им, в сущности, не нужны, тратят деньги на сиюминутную прихоть вместо того, чтобы откладывать. Иными словами, слишком многие сегодня идут на поводу у своих чувств.

В любом случае после распада семьи у мужчин и женщин наступает психологически сложное время. Возникает вопрос — как же вернуться к нормальной жизни и к гармонии внутри себя? Разрыв отношений, а в особенности разрушение семьи, сопровождается негативными эмоциями. Расторжение официального брака сопровождается не только эмоционально тяжелыми разочарованиями во второй половинке, но и бытовыми спорами об имуществе, судьбе детей. Это выматывает участников бракоразводного процесса и не может не отразиться на общем моральном состоянии.

Какую поддержку вы хотели бы получать от своего партнера?

Но в один миг может показаться, что земля уходит из-под ног, ничего вокруг тебя не интересует, все краски природы куда-то исчезли, за окном все серо и скучно.
Говорить о том, что развод — это не конец жизни не имеет никакого смысла. Кто и когда смог бы прочитать и понять такие слова. Все они воспринимаются пустыми и лишёнными понимания. Однако одну психологическую вещицу мы попробуем всё же понять. Никакие доводы, установки, кодировки не помогут, если направлять их в сознание явным образом. Слова о том, что мир прекрасен психологическое отклонение превратит в попытку посмеяться над бедами и страданиями. Разумный довод «надо жить хотя бы для детей» мать примет. Но уже через полчаса упадёт на диван, зальётся слезами и произнесёт «надо, но не могу».

Исследования показывают, на примере этой истории, что если один из супругов болен депрессией, это влияет и на другого супруга, на их отношения и семью в целом.
Если вы можете наслаждаться «целым», несмотря на существование «моментов», которые вам не нравятся, то у вас определенно есть способность к фрагментации. Вы можете отбросить те части, к которым равнодушны, и при этом наслаждаться целым.

Может ли семейная психотерапия помочь?

Не существует инструкции по поводу того, какие чувства выражать, а какие лучше оставить при себе. Мы учимся этому через наблюдение и моделирование, приобретая навыки, о которых я говорил чуть выше: разделение ощущений на части, оценка того, что имеет большее или меньшее значение, а также развитие осмотрительности по поводу того, что стоит говорить, а что лучше оставить невысказанным.
Дело в том, что самые тяжелые — и по формам проявления, и по возможности излечения, — это депрессии, которые связаны с наличием другого заболевания или происходящие изнутри, без видимых или объяснимых причин. Первые называют соматическими, а вторые эндогенными. Соматические сложны тем, что лечение другого заболевания может занять очень долгий период времени, если оно вообще излечению поддаётся, а вторые коварны, а учёные ещё не имеют чёткого представления о том, что их вызывает. В данном же случае мы имеем дело с последствиями вполне конкретного процесса, который имеет чёткое выражение во всех аспектах: во времени и пространстве, в отношениях и юриспруденции. Событие уже произошло и только от нас зависит то, какую оценку мы ему дадим.

Это высокий показатель. Симптомы могут проявляться у многих людей, но важно отличать затянувшуюся грусть от депрессивного состояния. Шерман, психотерапевт консультировавший эту пару. Когда он был на работе, он боялся, что мать не в состоянии обеспечить ребенку необходимый уход.

Тренируйте терпимость, вершину фрагментации

Несмотря на всю демократичность современного общества, слово «развод» по-прежнему звучит страшно. За ним скрывается выматывающий бракоразводный процесс, конфликты, эмоциональное раздражение. К сожалению, очень сложно сказать какова статистика больных депрессией одного из супругов, говорит Шерман и другие специалисты.

Когда вы научитесь легко переключаться с общей картины на детали, вы сможете выделить конкретные характеристики вашего партнера — его или ее ценности, приоритеты, сильные стороны, резервы и навыки, которыми вы восхищаетесь и которые цените, а может быть, даже хотите перенять. Что делает эти характеристики ценными? Как они влияют на общение с вашей второй половинкой?

Разовое, резкое обрушение прошлой жизни воспринимается хуже, чем смерть. Кажется, что с той всё гораздо понятней и проще. Человек умер и с ним ничего уже решать невозможно. Здесь же оба живы, но решить не получится в силу ранее принятых решений и сказанных слов.

Эти навыки могут защитить ваш брак, создавая и поддерживая уважительность и великодушие в отношениях. Если вы чувствуете, что вас ценят, даже в конфликтной ситуации, ни вы, ни ваш партнер не будете страдать из-за того, что с вами плохо обращаются, унижают или отвергают вашу точку зрения. Вы можете любить и уважать друг друга всю жизнь, даже если сегодня вы поссорились.
Поэтому распространенным явлением становится депрессия после расторжения брака. Не застрахованы от этого оба супруга. Мужчины и женщины ведут себя по-разному в этой жизненной ситуации, но каждый спрашивает себя, как восстановиться после развода.
А случилось то, что еще недавно тебе казалось невозможным – разлука с любимым человеком. И как бы сурово не звучал этот приговор, тебе нужно сделать все возможное, чтобы оставаться по прежнему веселой, милой и желанной.
Опишу как правильно избавиться от депрессии, что для этого нужно предпринять, дам простые советы одиноким женщинам, как вернуть радость в их жизнь.

Есть ли у медали обратная сторона?

В состоянии психогенной депрессии человек подавлен, недоволен собой и окружающими, беспокоен, реакция может быть заторможена. Поскольку близкий исчезает, по мнению человека, навсегда из его жизни, то ситуация кажется безвыходной и увеличивается склонность к самоубийству. Такая депрессия может перейти в хроническую форму.
Способность отступить, чтобы увидеть все точки зрения, важна для отношений больше, чем то, какие чувства вы испытываете в данный момент. Всегда помните о положительном аспекте чьей-то позиции, и вы научитесь забывать о неприятностях текущего момента. Множество конфликтов можно предотвратить, если научиться прислушиваться к чьей-то позиции и ценить ее, даже если вы совершенно с ней не согласны.

Фрагментация — это способность закрывать глаза на некоторые компоненты некой большой сущности, как будто они находятся в отдельных ячейках, разделенные воображаемой стенкой. Так вы можете сосредоточиться на одной части происходящего (и таким образом выделить ее) и прекратить сосредотачиваться на других частях того же события (и таким образом заблокировать их в своем сознании).

Каждая пара расстается по-своему, кто-то будучи в браке уже проживает отдельную жизнь, и развод всего лишь юридическая формальность.

Ваша цель — не найти «идеального» партнера и не пытаться быть «идеальным» партнером, а обучиться навыкам фрагментации и регулярно их применять, потому что без них ваши отношения вряд ли выживут. Поэтому я предлагаю разложить фрагментацию на компоненты и постепенно развивать каждый из них.
Однако, если супруги обращают внимание на депрессию и обращаются за помощью к специалистам, то у них появляется надежда спасти брак.

Этот вид расстройства возникает как реакция на внешние факторы, на потерю близкого. Причем имеется в виду не только смерть этого человека, но и исчезновение его из жизни того, кто впал в депрессию. Это может произойти в результате заключения в тюрьму, переезда, разрыва отношений и развода. Именно этому виду психологического расстройства чаще всего подвергаются мужчины из-за развода. Нет ничего вечного на земле, к сожалению. В один миг увядает цветок, который радовал своим цветением некоторое время. Из деревьев осыпаются листья. А горячие страсти любви могут перейти в холодное военное положение, которое часто приводит к депрессии.

Большое количество людей страдает этим недугом. По подсчетам психологов в России в депрессивном состоянии пребывает больше 14 миллионов человек. Несмотря на то, что симптомы депрессии проявляются у многих, важно отличать затянувшееся плохое настроение от серьезного психологического заболевания. Существуют разные его виды.
И, как бы тебе не хотелось скрыть свое настроение, его начинают замечать друзья и коллеги по работе. Что же случилось на самом деле?
Решения и слова могут показаться какой-то абстракцией. Тогда кто-то хватает телефон и начинает названивать. Переговоры ни к чему хорошему не приводят, всё становится только хуже, и тогда начинается апатия, которая вполне логично перерастает в депрессию.
Защищать отношения от упадка, особенно от упадка из-за депрессии, проще, если знать, что за это ответственны оба партнера. Проще, возможно, но не просто. Однако существует один конкретный навык, который сильнее остальных поможет вам поддержать здоровый брак. Он называется «фрагментация».

Когда ваш партнер говорит, что вам нужна помощь, она нужна вам обоим

Говоря проще, человек видит жизнь в черных тонах без каких-либо шансов на счастливое будущее. Поэтому у него плохое настроение, печальные нотки и упадок сил. Любые попытки подвигнуть «бедолагу» на какие-либо действия натыкаются на вопрос «а зачем, если все равно ничего не изменится?».

Для начала попробуем детализировать сами последствия. Будем рассматривать ситуацию, когда супруги не только развелись, но и разошлись по разным жилищам.

  • Изменился привычный уклад жизни. Утром никто не приготовит для второго завтрак, а вечером не посмотрит вместе телевизор.
  • Если есть дети, то они оказались в неполноценной семье и могут страдать не меньше родителей.
  • Началась переоценка самого события. В голове могут крутиться фразы, которые хотелось бы крикнуть в момент семейных разборок ещё в период «до» развода. Он может повторять ей, что его утомила её расточительность, а она ему, что нужно было уделять меньше времени друзьям, а больше семье. Разумеется, крик этот никто не слышит — всё происходит в голове.
  • Возникают фатальные и бессмысленные вопросы. «Как я буду жить дальше?» — самый безобидный из них. А могут быть и какие-то не совсем уместные и даже философские: «В чём смысл бытия?» Если бы решение таких помогло и в поиске ответа на вопрос о том, как справиться с депрессией после развода, то было бы другое дело. На практике же данный размах мышления всё только запутывает.

В зависимости от стадии депрессии, больной супруг становиться равнодушным и теряет желание жить. Больной может слишком много спать или не спать совсем. Больные также часто или перестают кушать, или едят слишком много.
К сожалению, универсальной формулы отношений не существует. К примеру, надеяться вполне разумно, когда кто-то чересчур отчаялся. Но надежда может быть разрушительна, если она заставляет людей недооценивать и неправильно реагировать на то, с чем они сталкиваются. В конце концов, любой человек в казино надеется на большой куш, но, когда он оставляет там всю зарплату, надежда явно сработала против него.

Похожие записи: