С кем остается ребенок до суда

16.05.2019 0 Автор admin


Российские судьи неожиданно стали отдавать предпочтение отцам, решая, с кем из родителей будут жить дети после развода. Точной статистики не существует, но эксперты говорят, что уже в 5–6% случаев суд определяет постоянным местом жительства малыша дом папы. Хотя еще несколько лет назад такие прецеденты не выходили за рамки 2–3%.

Независимо от того, состоят они в браке или нет, отец и мать все это время обязаны заботится о своем ребенке в равной степени.
Если родитель, на попечении которого находится ребенок, препятствует его общению с другим родителем, то он, согласно статье 66 СК РФ, нарушает права не только живущего отдельно родителя, но и самого ребенка.

Несколько советов, как оставить ребенка с отцом при разводе в Казахстане

О том, какие причины могут вынудить суд передать детей отцу и как этого можно избежать, консультирует адвокат по семейному праву Елена Бойцова.
Все эти моменты по пунктам расписываются в соглашении. Первый пункт — это определение места жительства ребенка. Остальные — на ваш выбор, поскольку соглашение не имеет установленной законодательством формы. Его составляют произвольно. Фактически, это план родителей на совместное воспитание детей после развода.
Когда муж и жена разводятся и у них есть дети, то встает вопрос об определении их проживания с одним из родителей. С кем остается ребенок при разводе родителей – вопрос сложный. Решение о месте проживания ребенка должно приниматься осознанно с учетом всех условий, в которых он будет находиться. Этот вопрос несоизмерим с имущественным дележом в психологическом смысле и определяет дальнейшую судьбу не только детей, но и самих родителей.
Если родители не могут прийти к соглашению с кем останется ребенок после развода, — такой спор может быть решен с привлечением органа опеки и попечительства или в судебном порядке. Такой порядок предусмотрен статьей 161 Семейного кодекса Украины.

Суды уравняли отцов в правах с матерями и на бумаге, и практике. Правозащитники говорят, что ничего плохого здесь нет – во всем мире суды стали более лояльно относиться к отцам.

Мне 33 года, мужу 48, сыну 10. Решила разойтись с мужем, т.к. встретила другого человека. От имущественных споров отказалась сразу, т.к. считаю что с морально этической точки зрения это нехорошо, собираюсь уйти к будущему мужу. Вопрос с определением места жительства ребенка решать будем через суд, т.к. мирным путем нам не договориться. Сейчас до суда, хочу забрать ребенка и уйти из квартиры, где проживает муж, но он сказал что будет этому всячески препятствовать.

Данный акт в обязательном порядке составляется органом опеки и попечительства по запросу суда при семейных спорах (определение места жительства несовершеннолетнего, порядка общения с ребенком и т.п.).

После одиннадцати лет брака Алевтина и Петр Сидоровы решили развестись, в браке у них родился сын Николай, которому на тот момент было 13 лет. При расторжении своего союза между бывшими супругами было заключено соглашение, согласно которому Коля оставался проживать совместно с матерью.

Если родители не смогли договориться, место жительства детей определит суд

Закон не запрещает раздел двух детей при разводе между родителями, поэтому в соглашении можно прописать этот пункт. Однако суд может отказать в их разделении, если это противоречит их интересам.

Какие критерии учитывает суд при рассмотрении спора между родителями о месте проживания детей после развода, какие факторы влияют на определение порядка общения родителя, ушедшего из семьи, какую роль играют при этом органы опеки и попечительства, рассмотрим в представленном ниже материале.

Если будет признано судом, что ни родители, ни другие родственники не могут обеспечить надлежащих условий развития и воспитания ребенка, — по требованию органа опеки и попечительства может быть принято решение об отобрании ребенка от лица, с которым он проживает, и передаче его на попечение органа опеки и попечительства.
Его задача — урегулировать спорные моменты при разделе общего имущества и проследить, чтобы интересы детей не ущемлялись при разводе. Какие документы нужны для этого и куда их подавать, читайте в нашем материале о Порядке подачи документов на развод.

Тенденцией для России становятся случаи когда после развода родителей несовершеннолетние дети остаются у отцов, так как проявлению материнских инстинктов мешает алкоголь.

Но при этом необходимо брать во внимание и тот факт, что как только ребенку исполнится 14 лет, он вправе самостоятельно принимать решение с кем ему быть. Более того, запретить его праву не имеют право ни родители, ни даже суд.

Если между супругами не заключено мировое соглашение по поводу «дележки» детей, то их спор разрешается судом, исходя из интересов несовершеннолетних и с учетом их мнения.

В соответствии со статьей 171 Семейного кодекса Украины, ребенок имеет право быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, которые касаются его лично, а также вопросам семьи.

Если у матери имеется свой угол, она работает и может обеспечить ребенка всем необходимым — суд принимает ее сторону безоговорочно.
Однако судебная практика в РФ сложилась так, что в большинстве случаев суд встает на сторону матери, «по умолчанию» оставляя детей с ней. Права отцов при этом практически игнорируются. Так, статистика свидетельствует, что прядка 94-95% разводов оканчивается тем, что детей присуждают родительнице. Это связано с распространенным мнением о том, что мать имеет с ними более сильную эмоциональную связь, ответственнее и психологически лучше подготовлена к воспитанию малышей.
Причем, — обоюдное согласие родителей необходимо независимо от того, решается этот вопрос после развода или просто родители проживают не вместе.
При расторжении брачных отношений между супругами часто возникают споры по поводу того, с кем останутся проживать совместные несовершеннолетние дети.

Следует учитывать, что согласно статьи 141 Семейного кодекса Украины, мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка. Причем такое право родители имеют не зависимо от заключения брака: относительно внебрачных детей их родители имеют такие же права, как если бы дети были рождены в браке. Точно так же и при расторжении брака: расторжение брака никак не влияет на объем прав и обязанностей родителей в отношении их детей.

Статья 61 СК РФ гарантирует одинаковые права и обязанности родителям по отношению к их совместным детям в плане их воспитания и содержания до наступления совершеннолетия. При проживании отдельно от детей за каждым из них эти права и обязательства по отношению к детям полностью сохраняются и включают:

  • материальное обеспечение;
  • ответственность за общее развитие;
  • защиту прав и их интересов.

Судебная практика в Российской Федерации показывает, что в 90% случаях ребенок, которому не исполнилось 10 лет остается непосредственно со своей матерью, каким бы хорошим не был отец. Это связано с тем, что психологи утверждают об одном: “ До 10 лет психика ребенка находится в стадии формирования и в случае разрыва со своей матерью, могут быть неминуемые последствия”. Развод семейной пары при наличии несовершеннолетних детей всегда затрагивает довольно болезненный вопрос – с кем останутся жить их отпрыски.

С какого возраста учитывается мнение ребенка в суде?

В том случае, если в суде, что-либо из вышеперечисленного будет доказано, суд однозначно принимает решение оставить несовершеннолетнего ребенка с отцом.
Статья 54 Семейного кодекса РФ гласит, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Но при разводе он должен остаться проживать с одним из родителей.

Алименты платит тот, кто будет жить отдельно от детей. Сумма алиментов на одного ребенка — четверть от доходов родителя, на двух — треть, на трех и более — половина.

Такова реальность сложившейся практики. Впрочем, ничто не мешает внести в историю судебной практики по данному вопросу другие тенденции, законодательство предоставляет для этого все возможности.

Консультации лучших юристов Казахстана

При возникновении спора по определению места жительства ребенка родителям необходимо учитывать тот факт, что на практике данный вопрос весьма серьезен, всегда имеет достаточно затяжной характер и может длиться по нескольку месяцев. Не хочу разворачивать военные действия на глазах у ребенка, хочу чтоб оба родителя в его глазах остались людьми. Варианты с выкрадываниями отмела сразу. На сегодняшний момент, ребенок — способ манипуляции мной.

Живущий отдельно от детей родитель имеет полное право получать информацию о жизни своего ребенка, его здоровье, успехах в учебе, интересах и увлечениях. Он может обращаться с запросом в любую организацию, причастную к жизни его ребенка.
По словам начальника отдела защиты прав детей аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Нелюбина, в отдел приходит ежемесячно 2–3 жалобы от отцов, которым суд отказал в опеке над детьми. 40% всех жалоб, поступающих от отцов, удовлетворяется. Еще несколько лет назад такое было бы невозможно.

Похожие записи: