Мать умерла какое право имеет падчерица на квартиру если отчим собственник

16.05.2019 0 Автор admin


При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) . 2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи. 3.

После оформления брака супруг прописан на жилпдощади.В случае смерти мамы будет ли у отчима обязательная доля в наследстве? У отчима трое детей от другой женщины и трое внуков.Может ли отчим и бабушка заранее написать отказ от наследства в пользу единственного ребенка мамы? Будет ли он действителен, так как наследодатель жив.
Стоимость услуг адвоката определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности дела, места производства, квалификации адвоката, и может отличаться от заявленной как в меньшую, так и в большую сторону.

В каком случае пасынки и падчерицы наследуют от отчима и мачехи

В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Данное право распространяется и на усыновленных несовершеннолетних, нетрудоспособных дети, а также и нетрудоспособные усыновители умершего лица.

Если брак зарегистрирован, ваш отчим будет иметь право унаследовать долю от имущества, принадлежащего вашей маме на правах собственности.На Западе нет такого понятия, как отчим. Второй, третий и все последующие мужья матери именуются просто партнерами и не наделяются какими-либо правами по отношению к её детям. А в русском языке есть слово «отчим», которое поясняется чаще всего как «неродной отец». Собственно, понятие и отображает роль этого человека в жизни ребенка: отчим принимает участие в воспитании, а ребенок при этом может даже называть его папой. Хорошо, если ребенок сам принимает такое решение, но если это установка со стороны взрослых, она может спровоцировать конфликт в семье.

Ситуация Вовы уникальна. Он с 12 лет висит в воздухе, но никто даже не попытался помочь ему. Директор школы сам ходатайствовал, чтобы Вове в 16 лет выдали паспорт без прописки. Хотя тогда было самое время выяснить, почему у парня ее нет. Опекунский совет должен был поинтересоваться у опекуна документами, подтверждающими покупку квартиры и прописку ребенка. Лишь спустя три года опекунский совет поручил участковому милиционеру разыскать Вову. И только благодаря социальной службе для молодежи в 2000 году против опекуна было возбуждено уголовное дело. Когда мы встретились с Артуром, он раскаивался в том, что оставил пасынка без квартиры.
При этом, они принимают наследство одновременно с представителями той очереди наследников, которая призывается к наследованию. Если пасынок был усыновлен отчимом, то в этом случае, он приравнивается в своих наследственных правах к родным детям отчима и наследует вместе с ними. Это же правило действует в отношении падчерицы.
А заодно и снимать с рег. учета. А то впоследствии он сможет продолжать проживать в квартире, даже не будучи наследником. Вряд ли вам это понравится.
В случае смерти матери, отчим будет иметь права в случае, если он официальный супруг по праву наследования. Либо, если мать сама завещает ему имущество. Если же живут в гражданском браке и ему ничего не завещали, то прав никаких иметь не будет.

Наследственные права на незарегистрированное недвижимое имущество Мой дедушка проживал в 3-х комнатной квартире, полученной им в свое время по ордеру. Уже будучи при смерти он решил ее приватизировать, но поскольку сам уже не вставал с постели, выдал мне доверенность… Другие темы вопросов и ответов:

  • Долги
  • Кредит
  • Поручительство по кредиту
  • Ипотека
  • Коллекторы
  • Страхование
  • Купля-продажа недвижимости
  • Купля-продажа автомобилей
  • Развод
  • «Гражданский» брак
  • Установление отцовства
  • Алименты
  • Наследство, завещания
  • Размен жилплощади
  • Жилищный вопрос
  • Приватизация
  • Договоры и доверенности
  • Дарение
  • Административные правонарушения

После кончины мамы осталась квартира, собственниками которой в равных долях мы являлись. Мама на момент кончины состояла в браке, вместе не проживали более 13 лет, просто не развелась по собственной беспечности. Квартира была получена задолго до заключения брака. Адрес проживания отчима мне неизвестен.

Нередко случается так, что биологический отец вообще не стремится участвовать в воспитании сына или дочери, а отношения с отчимом складываются хорошо. Усыновление ребенка отчимом в этом случае производится в судебном порядке. Но чтобы оно стало возможным, необходимо получить согласие биологического отца, сделанное письменно и заверенное нотариально либо сделанное лично в зале суда (исключение – случаи, когда биологический отец лишен родительских прав, и с момента вынесения решения суда об этом прошло не менее полугода). Закон уважает мнение ребенка. Несовершеннолетний гражданин России, согласно Семейному кодексу, имеет право дать или не дать согласие на усыновление.
Право наследования лиц рассматриваемой категории не возникает при расторжении такого брака либо признании его недействительным до даты открытия наследства.

Бесплатная письменная онлайн консультация

Родственники могут через суд восстановить права оказавшегося на улице ребенка на жилье. Гражданским кодексом предусмотрено, что в течение трех лет договор о купле-продаже квартиры может быть признан недействительным. Страдает в такой ситуации новый владелец квартиры. Разумеется, деньги ему уже не вернут, но обяжут восстановить право собственности детей прежних жильцов на их часть жилья. Володю же должна обеспечить жильем районная администрация, Тем, кто собирается покупать жилье, надо не полениться и зайти в ЖЭК. Там можно узнать, кому принадлежала понравившаяся вам квартира, были ли у предыдущих жильцов несовершеннолетние дети.

У меня такой вопрос я хочу лишить отца ребенка от первого брака родительских прав. У ребенка есть отчим которого он зовет своим отцом уже на протяжении 4 лет о биологическом отце он не помнит ничего. Моему сыну 8 лет с б.мужем я разошлась где-то около 6 лет. Брак расторгнут 7 лет на алименты я не подала сразу после развода.

Я продал родительский дом,родители умерли и мой младший брат.в доме никто не жил 13лет.у меня 3взрослых детей.у младшего умершего брата был сын 20лет назад,от которого он написал добровольный отказ и ребенка в 2года усыновили.сейчас этому ребенку 25лет.хотелось бы узнать ,положена ли доля не родному внуку.и родным отцом он никогда не виделся.носит другую фамилию.
К сожалению, часто бывает так, что отчим, воспитывая ребенка с малолетнего возраста, не спешит оформлять документы на усыновление. Или не может это сделать – например, биологический отец не даёт своего согласия. В этом случае после развода с матерью этого ребенка отчим не имеет никаких родительских прав. Если бывшая жена, к тому же, препятствует встречам, добиться этого даже через суд крайне сложно.

Согласно действующим правовым нормам, существует два основания наследования: по закону (в приведенной ситуации — между мамой и ее отпрысками) и по завещанию (по собственному усмотрению матери). Следует рассмотреть каждое из них более подробно.

Может ли претендовать на наследство?. Может ли дочь претендовать на наследство отца, если он официально отказался от нее и она удочерена другим человеком?

Наследование возможно для лиц каждой последующей очереди при условии, что не имеется правопреемников, относящихся к предшествующей. Так, брат или сестра умершей вправе вступить в наследство лишь тогда, когда супруг и ни один из родителей и детей наследственную массу не приняли. Это возможно в силу различных обстоятельств: гибели, отказа, или в случаях, когда наследника признали недостойным.

Через 1 месяц после составления завещания выходит замуж. Она и ее супруг пенсионеры, только супруг не работает, она-работает.

Права детей при разделе наследства после умершей матери (отчим) оспаривает

Современное российское законодательство определяет права и обязанности родителей, придерживаясь западной модели. Биологические родители и после расторжения брака сохраняют правовой статус по отношению к ребенку. А вот прав и обязанностей отчима закон не устанавливает. Исключением являются случаи, когда родной отец ребенка лишен родительских прав, а отчим усыновил этого ребенка. Тогда новый муж матери имеет такие же законные права по отношению к ребенку, как и родной отец.

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Получив свидетельства о праве на наследство, наследники обращаются в орган Росреестра для регистрации права собственности на оформленные в порядке правопреемства объекты. Кому же предоставлена возможность на получение имущества умершей матери?
Если же документы в порядке, и отчим по закону считается отцом ребенка, он может обратиться в суд, чтобы тот при участии органов опеки и попечительства определил график его общения с ребенком. Статья 55 ч.1 Семейного кодекса РФ гласит, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушками и бабушками, сестрами и братьями, а также другими родственниками. Поэтому отчим имеет полное право на встречи с детьми после развода с их матерью.

Могут ли дети умершей матери наследовать имущество отчима

Матери предоставляется право распорядиться своим имуществом путем составления завещания, но также она может и не оформлять никаких документов, обеспечивая наследникам по закону возможность получить все, что ей принадлежит, после ухода ее из жизни. Когда наследство открылось, лицам, призванным к наследованию, следует посетить нотариальную контору для оформления своих прав.
В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

В случае завещания имущества нескольким лицам без указания в завещании размера конкретных долей каждого из них, то такое имущество считается завещанным в одинаковых долях каждому наследнику.

Первая очередь включает в себя детей (родных и тех, которые приходятся наследодателю усыновленными либо удочеренными, независимо от возраста), родителей, а также супругов (то есть тех граждан, брак с которыми является зарегистрированным на тот момент, когда наследодателя не стало).

Re: наследование имущества матери при отчиме А где написано, что право на пенсию тождественно нетрудоспособности??? А пенсию могут платить и трудоспособным! Иначе по каким РАЗУМНЫМ основаниям у нас работают пенсионеры??? И не хотите ли в приказах (о пенсионерах) писать «принять на работу НЕТРУДОСПОСОБНОГО Иванова И.И. с окладом…». Я ведь не случайно прошу ссылку на закон, где есть определение данного понятия.
Родство должно быть подтверждено документально. Лицу, рассчитывающему на наследование в порядке седьмой очереди, необходимо установить факт состояния в браке матери (отца) с умершим отчимом (мачехой).

Просим Вас отнестись с пониманием к тому, что поскольку он-лайн консультация является бесплатной, Коллегия адвокатов сохраняет за собой право отвечать не на все вопросы, а лишь на более интересные из них, и если они не требуют специального изучения законодательства, в то время, которое удобно для нас.

Мачеха, отчим обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних падчерицу, пасынка, которые с ними проживают, если у них нет матери, отца, дедушки, бабушки, совершеннолетних братьев и сестер или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что мачеха, отчим могут предоставлять материальную помощь.

Похожие записи: