Грамотно составить жалобу в книгу предложени

16.05.2019 0 Автор admin


Правильно составляем жалобу Для того чтобы составить жалобу или оставить претензию, вам необходимо: Любая жалоба может быть написана в произвольной форме, на данный момент нет четких требований к написанию жалоб, но для того чтобы получить должный эффект от составленной жалобы, стоит знать о специфике ее составления: Порядок рассмотрения жалоб Если для того чтобы устранить недостатки, на которые указал покупатель, требуется большее время, то может быть установлен срок до 15 дней, о чем покупатель должен получить соответствующее уведомление.

Коллективной называется любая жалоба, в которой претензии высказывает не один, а несколько человек, чьи права были нарушены в рамках одной (общей) ситуации. Образец написания коллективной жалобы мало чем отличается от написания жалобы обычной (индивидуальной). Разница заключается лишь в том, что коллективная жалоба должна отражать общее мнение всех граждан по единому вопросу, а также описывать все случившееся с каждым из потерпевших. После написания претензии все лица, указанные в коллективной жалобе, должны поставить личные подписи, которые будут выступать в качестве подтверждения согласия их с обстоятельствами, изложенными в жалобе. Образец коллективной жалобы: «Руководителю управляющей компании Журавлеву В.С. от Калугина В.В. г. Москва, ул. Ленина д. 1 кв. 1; Смирнова А.И. г. Москва, ул.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Написать жалобу в книгу жалоб и предложений

Самым простым способом пожаловаться на неугодную организацию является оставление письменного мнения в книге отзывов и предложений. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Например, «Директору ОАО «Ремзавад», 310098, г. Ставрополь, ул. Базметьева, 1 «а» Терентьеву А.В. от председателя правления ЗАО «Дорстрой» Анисина Е.А., г. Ульяновск, ул. Московская на претензию по договору № РА 4455 от 11.11.2010 г.».

Доступ к «Книге жалоб» должен быть предоставлен любому клиенту организации по первому требованию. Потребитель не обязан при этом объяснять, по какой причине требуется жалобная книга.

Сегодня нет ни одной статьи или правового акта, который бы закреплял единственно верную форму соответствующего документа. Ввиду этого у многих при возникновении необходимости составить такой документ возникает вопрос как правильно оформить книгу жалоб и предложений? Поскольку стандартного варианта документа не существует, то при составлять его требуется в свободной форме. При этом необходимо учитывать некоторые особенности оформления:

  • Должно быть обязательно отмечено соответствующее название;
  • Страницы должны быть пронумерованы, обложка прошнурована и на ней обязательно необходимо найти место печати вашей компании;
  • Обложка акта должна быть в твердом переплете;
  • На первой странице прописываются требования по заполнению, а также перечень контактных телефонов организаций, контролирующих права потребителей;
  • Каждый лист выглядит так: на лицевой стороне пишется претензия, а на другой – отчет о рассмотрении.

Как правильно писать жалобу в книгу жалоб и предложений

Одним из вариантов коммуникации между предпринимателем и клиентом выступает Книга жалоб и предложений. Ее официальное название закреплено законодательно – «Книга отзывов и предложений» или сокращенно «КОиО».

Если вопрос не решится и будет передан в суд, то ваша позиция может положительно повлиять на решение суда. Обычно сроки ответа на претензию устанавливаются при заключении договора. Вы, как получатель претензии, обязаны получить, рассмотреть и дать письменный ответ на нее в течение этого срока.

В «Книге жалоб и предложений» также можно выразить благодарность организации или отдельным сотрудникам. Тут следует писать и различные предложения по улучшению работы организации.
Книга отзывов и предложений» в организации ведется в единственном экземпляре. Заменить документ на новый можно, когда в действующем закончились чистые страницы.

Чтобы на жалобу, предложение или благодарность отреагировали, нужно составить ее правильно. Заметим, никаких документов, подтверждающих личность, у вас требовать не в праве. В книге обязательно указываются Ф.И.О., адрес места жительства или работы, контактный телефон, дата обращения и текст, написанный разборчивым почерком. Если в своем обращении вы использовали оскорбительные слова и нецензурщину, ответа можете не ждать. Отреагировать на вашу запись должны в течение 15 дней. Правда, если жалоба требует проверки или дополнительного изучения, ждать придется до месяца.
Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «Как написать жалобу в книгу жалоб и предложений». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.

Следует также иметь в виду, что Закон о защите прав потребителей гласит, что по первому требованию посетителя акт для отзывов и предложений должен быть предоставлен. Если данное положение не соблюдается, то нарушаются права клиентов. Ввиду этого организация рискует столкнуться с проблемами.
Если вами было отказано в удовлетворении жалобы, укажите причины отказа, ссылаясь на те или иные правовые документы, статьи закона.

Оформление Книги отзывов и предложений осуществляется по требованиям Инструкции №346, утвержденной Минторговли в 1973 году.
Но в случаях с сетевыми магазинами сам начальник физически не сможет контролировать все жалобные книги, поэтому допустимо, чтобы ответ составлялся директорами, менеджерами высшего звена, непосредственными начальниками точки.

Книга жалоб и предложений – документ, который обязательно должен быть в предприятии, оказывающем услуги или продающем товары.
Ни один законодательный акт не предусматривает необходимость регистрации книги жалоб и предложений. Однако для каждого лица, предоставляющего услуги потребителю, важным будет узнать нет ли такой необходимости в отдельном регионе РФ. Для этого организации, предоставляющей услуги или поставляющей товары, нужно обратиться в местный филиал Роспотребнадзора.

Какие бы услуги не представляла организация, она должна иметь «Книгу жалоб и предложений». Этот документ позволяет поддерживать тесную связь между клиентом и поставщиком услуг и товаров.

В ней отражаются претензии посетителей, их благодарности и предложения. Никаких особых правил ведения нет, кроме того, что книга должна быть пронумерована, прошита, заверена подписью руководства. Также в ней должны быть ответы на все записи. Законом установлены определенные сроки рассмотрения записей. Если период нарушается, клиент вправе обратиться в вышестоящие органы. Есть несколько постановлений, регламентирующих сроки рассмотрения и ведение книги отзывов.

Говорить о том, что клиент может оставить только хороший или только плохой отзыв, не стоит. Иногда запись состоит, например, из жалобы и предложения.

Жалобные книги предъявляются по первому требованию клиента. Помните Чехова: «Лежит она, эта книга, в специально построенной для нее конторке на станции железной дороги. Ключ от конторки «хранится у станционного жандарма». Так вот об отговорках вроде «она в закрытом кабинете директора или в другом офисе» и речи быть не может. Если книгу выдавать отказываются, смело набирайте 102. Закон «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» гласит, что милиция незамедлительно среагирует на поступившее заявление. А нерадивому заведению грозит предупреждение или штраф от 600 тысяч до полутора миллионов рублей.

Для документа для отзывов потребителей предусматривают специальные доступные стенды, а для лучшего их хранения используют футляр. Точки обслуживания потребителей, государственные органы, рестораны общественного питания – все должны иметь такой документ. В первую очередь она нужна, чтобы руководство могло здраво оценить качество предоставляемых услуг и товаров.

В жизни нам часто приходится сталкиваться с абсолютно противоположными нашим мечтам реалиями. Товары низкого качества, отвратительное обслуживание, некорректное обращение с клиентами – это лишь небольшой список того, от чего никто из нас не застрахован.
Поскольку Закон о защите прав потребителей не предусматривает регистрацию книги отзывов и предложений, поэтому нет необходимости регистрировать в уполномоченных органах. Однако при оформлении документа присутствует положение, касающееся наименования организации, которая уполномочена проводить регистрацию и дата совершения данного процесса.

Какую запись можно оставить в книге отзывов и предложений

Каждый из нас, являясь потребителем различных товаров и услуг, мечтает о хорошем обслуживании и приобретении товаров высокого качества.
Это официальный документ строгой отчетности, оформленный в соответствии с требованиями законодательства. В нем клиент имеет возможность высказать свое мнение по поводу организации работы компании, а именно: выразить свое недовольство, оставить положительный отзыв или внести рациональные предложения по совершенствованию обслуживания посетителей.
Претензия – документ, содержащий, как правило, требования о надлежащем выполнении условий договора, адресованный одной стороной правоотношений к контрагенту. Участники соглашения вправе по своему усмотрению договорится об обязательном претензионном (досудебном) порядке разрешения споров, возникающих из договора, залеченного между ними. Однако есть и законодательно закрепленные случаи обязательного направления претензии до обращения в суд.
Многие потребители задают себе вопрос о целесообразности данного документа. Если он так важен, то как правильно составить отзыв или жалобу, чтобы она имела реальные результаты?

ЖАЛОБА Мы, нижеподписавшиеся, просим вас принять меры по проведению ремонтных работ в первом подъезде дома № 1 по улице Ленина. Несмотря на регулярную оплату услуг, предоставляемых вашей управляющей компанией (о чем имеются соответствующие квитанции), и наличие заключенного между нами договора, предусматривающего поддержание в порядке мест общего пользования и проведение капитального/текущего ремонта, подъезд находится в аварийном состоянии: отсутствуют перила на лестничных пролетах, стены не окрашены, окна разбиты, входная дверь сломана.

Укажите саму суть жалобы. Если претензия была полностью или частично удовлетворена, то укажите сумму компенсации, а также срок и способ возмещения.

В книге должны быть ответы на все записи. На благодарности можно отвечать только в книге, а об ответе на обоснованную претензию необходимо дополнительно сообщать потребителю.

По нормам Инструкции Жалобную книгу предписывается вести всем субъектам предпринимательства, предоставляющим услуги питания или занимающимся реализацией продукции. Постановление Правительства РФ №55 от 1998 года закрепило обязанность ведения Книги отзывов и предложений.

Похожие записи: