Информационное письмо о плохом качестве товара

16.05.2019 0 Автор admin


Главной задачей предъявляемой претензии является защита прав покупателя. Претензионное письмо, составленное юридически грамотно, в большинстве случаев способно решить споры, не доводя дело до судебных разбирательств. А в ситуации с подачей иска – существенно снизить затраты на судебный процесс.

В ходе приема товара обнаружено, что часть ассортимента имеет ненадлежащее качество, о чем составлен акт обнаружения недостатков. Указанный акт вручен Вашему представителю по доверенности на получение документов и ТМЦ 20.02.2019 г. Претензия по качеству предполагает, что полученный товар не соответствовал заявленным в договоре характеристикам. Рассмотрим подробнее, по каким параметрам это определяется.

Написание правильного претензионного письма

Все сделки с реализуемой продукцией сопровождаются оформлением определенных документов. Одним из них является договор купли-продажи. Такой контракт должен содержать в себе ряд условий, в том числе касающихся продаваемого изделия.
Надеемся, что товары нашего следующего заказа. Вы упакуете лучше 8. Вынуждены обратить. Ваше внимание на неудовлетворительное качество коробок — они слишком большие, неуклюжие, непривлекательных цветов, изготовленные из картона низкого качества 9 будет признательны, если.

На практике может возникнуть ситуация, когда покупатель, который при покупке был доволен качеством товара, в ходе его эксплуатации обнаружил какие-либо дефекты. Если они появились не по его вине (например, в результате небрежного обращения и т. д.), это может свидетельствовать о том, что продавец не уведомил его о недостатках товара.

При личном представлении организации-поставщику второй образец останется на руках у заявителя. Следует попросить ответственного сотрудника поставить на нем отметку о принятии. Тогда на руках у покупателя останется письменное доказательство попыток досудебного урегулирования.

Установленной формы претензии нет, но в ней должны присутствовать следующие сведения:

  • полные данные адресата, на чье имя направляется документ: руководителя предприятия или лица, ответственного за реализацию товаров (услуг), с указанием фамилии, имени, отчества, занимаемой должности;
  • полная информация об отправителе с указанием контактных данных (номера телефонов, адрес проживания и т.п.);
  • подробное описание проблемы: указание даты и места приобретения товара, оплаченной суммы, присутствие дефектов, неисправностей и другие недочеты, выявленные после покупки;
  • конкретное предложение по удовлетворению претензии: замене товара на другой, возмещении расходов на устранение недостатков, возврат полной стоимости и др. Продавец может настоять на проведение товарной экспертизы. Предполагая такое развитие событий, покупателю следует включить в текст претензионного письма просьбу информировать его о месте и дате ее проведения;
  • описание действий потребителя в том случае, если его требования не будут удовлетворены и спор не решится в досудебном порядке (подача иска о взыскании сумм неустоек, возмещении вреда и т.п.);
  • указание перечня документов, которые будут прилагаться к претензионному письму: копии фискальных чеков, гарантийных талонов, актов выполненных работ, а также других финансовых документов, которые бы подтверждали факт приобретения товара и наличие дефектов, неисправностей или других проблем, указывающих на несоответствие требованиям качества;
  • дата подачи претензионного письма и подпись лица, выставляющего претензии.

РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — закон № 2300-I), наделяет его правом требовать выполнения одного из нижеперечисленных действий:

  • замены на аналогичный товар;
  • замены на товар другой марки (при необходимости с доплатой);
  • уменьшения стоимости товара;
  • устранения недостатков;
  • расторжения договора купли-продажи.

Заключение сделок, предусматривающих финансовые расчеты между сторонами, предполагает договоренности участников соглашения в отношении порядка и условий оплаты, сроков поставки, требований к качеству и техническим характеристикам продукции. В договоре в обязательном порядке должен присутствовать пункт, который бы определял способы разрешения споров и разногласий в досудебном разбирательстве. Связано это с тем, что устранение проблем в претензионном порядке намного выгоднее, нежели обращение в арбитражный суд.
Претензия по качеству товара поставщику — образец ее поможет в ходе переписки с продавцом покупателям, которые обнаружили дефекты в товаре. Документ необходимо составлять только в том случае, если продавец не идет на компромисс и не удовлетворяет требования покупателя, заявленные в устной форме. В данной статье рассмотрим вопрос о составлении претензии более подробно.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! * Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-64 Претензионное письмо представляет собой письменное обращение лица к своему контрагенту, содержащее в себе требование об устранении им нарушения его субъективных пра в. Претензия как бы «предупреждает», что следующим шагом может быть обращение в суд или другую инстанцию.
Ст. 19 закона № 2300-I устанавливает правило, согласно которому потребитель вправе обратиться к продавцу с жалобой на дефекты товара в промежуток времени, не превышающий срока годности или гарантийного срока на товар.

ПИСЬМО-РЕКЛАМАЦИЯ(ПРЕТЕНЗИЯ) Письмо-рекламация (письмо-претензия) — это документ, представляющий собой письменную претензию в связи с неудовлетворительным исполнением или нарушением адресатом взятых им деловых обязательств. Текст письма-рекламации должен во всех случаях опираться на соответствующие документальные свидетельства недобросовестности адресата (преднамеренной или допущенной им по неосторожности). В большинстве случаев таким свидетельством является акт, удостоверенный подписями должностных лиц и печатью организации-отправителя. Считаем нужным сообщить, что часть товаров поступила к нам поврежденной. Удивленные (расстроились) таким халатным отношением к исполнению своих обязательств — товары следует упаковывать надежных е (тщательно). Настаиваем на возмещение ущербаків. 4. Очень разочарованы качеством и дизайном коробок, в которые были упакованы заказанные нами подарки 5.

В тексте документа желательно наличие ссылок на статьи закона, которые определяют способы защиты потребительских прав. Претензия должна быть составлена в двух экземплярах, один их которых остается у покупателя, а другой направляется продавцу.
Это означает, что товар отличается от характеристик, прописанных в договоре поставки. Подобное несоответствие может быть выявлено визуально либо потребовать привлечения экспертов. Например, осуществлялась поставка одежды собственного пошива, и фасон полученной партии отличался от указанного в соглашении. В подобном случае получатель вправе требовать обмена либо возврата денег за товар.

Брак товара, допущенный производителем или реализатором, встречается довольно часто. Обнаружение дефекта является причиной возврата изделия. Недостатки выявляются как в момент приемки, так и в процессе использования изделия.Рекламация поставщику о некачественном товаре может направляться в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 7 февраля 1992 года.

Претензия по качеству товара — образец заполнения

Некоторые признаки некачественной продукции могут быть обнаружены при первичном осмотре. Это наличие дырок или стрелок на одежде, царапины и вмятины на технике и т.д.. Подобные дефекты мгновенно снижают стоимость товара, что предполагает убытки для заказчика партии.
Для удовлетворения любого из перечисленных требований покупателю необходимо в письменном виде аргументировать свои претензии по качеству товара к продавцу (поставщику услуг), и направить документ в его адрес. Правильно составленное претензионное письмо – ключевой этап разрешения споров, на основании которого возможно мирное урегулирование разногласий в досудебном порядке.

Как передать заявление поставщику Направление претензии по качеству товара поставщику по образцу – обязательный этап досудебного разрешения спора. Чтобы зафиксировать попытку урегулирования ситуации, подачу заявления нужно подтвердить документально.

На эти и другие вопросы Вы найдете информацию в этой статье. (16,5 KiB, 789 hits) Претензия по договору поставки В соответствии с приложением № 1 и п. 3.4 вышеуказанного договора поставки Ваша организация осуществила очередную поставку товаров собственным транспортом 20 февраля 2019 г.

Кому поручить написание письма

При подписании договора поставщик и покупатель оговаривают условия сделки. В их числе – качество товара, его технические характеристики, сроки доставки, порядок оплаты и так далее.

Но в этой же статье имеется оговорка: если вышеуказанные сроки на покупку не распространяются, покупатель может обратиться к продавцу с жалобой на качество товара в разумный срок — не позднее 2 лет с момента приобретения.

Если товар, бывший в употреблении, поставляется, как новый, это является основанием для направления претензии поставщику. Когда продукция визуально определяется, как ранее использованная, покупатель может не принимать ее, отказавшись подписывать акт о получении товара. А если путем осмотра подобные критерии нельзя выявить, придется воспользоваться услугами эксперта, который составит официальное заключение. Возмещение оплаты его услуг будет включено в перечень требований при направлении рекламации.

Любая реализуемая продукция должна соответствовать установленным техническим требованиям. Изделие, которое не выполняет своих функций, может быть возвращено продавцу. Но согласно закону, покупатель вправе предварительно направить рекламацию о несоответствии товара установленным требованиям качества.

Пример составления письма-претензии

Если бракованными оказались технически сложные товары, в которых дефекты нельзя обнаружит сразу, цепочка возврата может стать длиннее. В подобном случае, скорее всего, товар успеет дойти до покупателя и у продавца могут возникнуть дополнительные проблемы с оформлением возвратом и обменов. В таких ситуациях в претензию включаются также требования о компенсации ущерба за понесенные расходы.
Конкретного общего перечня условий качества товара действующими нормативными правовыми актами не определено. Требования для каждого изделия устанавливаются в отдельности, исходя из вида продукции и её назначения.

Размеры коробок не соответствуют размерам подарков 6. Товары последней партии были упакованы небрежно. Мы возвращаем. Вам повреждены и предупреждаем, что 7. Считаем нужным сообщить, что не сможем использовать поврежденные изделия настаиваем на возмещении убытков.

Стоит указать, какие последствия наступят в случае невыполнения требований покупателя. Когда следует обратиться в суд Если претензия по качеству товара не принесла желаемого результата, покупатель вправе обратиться в суд. Если он сделает это до направления заявления поставщику, иск будет оставлен без движения ввиду несоблюдения досудебного порядка. Образец претензии содержит характеристики товара и указания на несоответствие показателям качества. Покупателю следует внести в текст конкретные требования и срок для их выполнения. При отсутствии ответа можно идти в арбитражный суд. Претензия готовится в произвольной форме. Далее можно скачать образец документа.

Как правильно написать претензионное письмо: содержание документа и образец

На основании изложенного требую в течение 10 дней с даты получения настоящей претензии осуществить замену ненадлежащего товара согласно Акту обнаружения недостатков от 20.02.2019 г.

Более подробно о порядке возврата товара ненадлежащего качества можно узнать из статьи Порядок возврата товара ненадлежащего качества. Если продавец после устного заявления покупателя об обнаружении недостатков в качестве товара не предпринял никаких действий, покупателю необходимо составить претензию в письменной форме и передать ее продавцу. В течение какого времени принимается претензия по качеству товара Ст.

Срок годности устанавливается для продовольственных товаров, гарантийный срок — для непродовольственных. В первом случае срок начинает исчисляться со дня изготовления товара. Во втором — либо с момента его передачи покупателю, либо с момента изготовления. Рекомендуется указать на экземпляре отправителя входящий номер и дату принятия письма получателем. Если такой вариант недоступен (отказ получателя регистрировать претензию, географическая удаленность), то письменную претензию следует направлять адресату заказным письмом с уведомлением.

Похожие записи: