Какие документы нужна для перездачи пдд после лишения

16.05.2019 0 Автор admin


По общему правилу, актуальному с 2013 года, для возврата своих прав, автомобилист должен пересдать соответствующий экзамен.

Также правительство ряд изменений в правила дорожного движения, направленных на обеспечение безопасности пешеходов. В частности, устанавливается требование об обязательном применении пешеходами светоотражающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток. Это требование вступит в силу с 1 июля 2015 года.
Водитель, желающий сдать экзамен, должен заранее записаться на прием в ГИБДД. Если происходит пересдача ПДД после лишения прав, Госуслуги не помогут записаться на экзамен онлайн.

Что будет, если не удалось сдать с первого раза?

Для таких граждан была введена норма, согласно которой на злостных нарушителей возлагается обязанность пересдачи ПДД после лишения прав, иначе вернуть водительское удостоверение никак не удастся.

У процедуры существуют и другие нюансы. Чтобы заранее знать, как досрочно вернуть возможность водить машину, нужно изучить актуальную информацию по теме.

Основания для принудительного лишения права управления автомототранспортным средством перечислены в главе 12 КоАП РФ:

  1. Вождение в нетрезвом виде – после употребления алкоголя и наркотических веществ. За это нарушение назначается самый продолжительный срок наказания.
  2. Использование автомобиля с ложными регистрационными знаками или без их установки.
  3. Незаконная установка световых и звуковых спецсигналов на автомобиль.
  4. Превышение скоростного режима более чем на 60 км/час.
  5. Самовольное оставление места ДТП.
  6. Выезд на полосу, которая используется для встречного движения, на участках, где этот манёвр запрещён.
  7. Непредоставление преимущества в движении автомобилям спецслужб с включенными световыми и звуковыми сигналами.
  8. Пересечение железнодорожных переездов с грубым нарушением ПДД.
  9. Нарушение действующих правил перевозки грузов.


На дороге бывает всякое. Зачастую, водители из-за неправомерности своих действий могут лишиться прав. И если такая неприятность случилась, то тут следует помнить о некоторых важных моментах.

Одним из основных условий возвращения права управления после лишения является переэкзаменовка лишенца. Пересдача экзамена по ПДД после лишения прав в качестве обязательного условия возврата удостоверения появилась в законодательстве ещё в далёком 2013 году. Как обстоят дела и как проходит процедура пересдачи экзамена на 2018 год, мы и выясним со всех сторон и во всех тонкостях в формате вопрос и ответ.
Ряд нарушений правил, совершенных на дороге, ведет к тому, что может произойти лишение прав. Вернуть возможность водить машину можно не сразу. Удостоверение изымается на определенный срок.

В область правонарушений ПДД в 2013 году были внесены изменения, согласно которым наказание для определенных категорий лиц было значительно ужесточено.

Пройти экзаменационные испытания в ГИБДД должны не только начинающие водители. Пересдача ПДД после лишения прав на управление транспортным средством (ТС) в настоящее время является обязательным условием для возврата ранее изъятого за совершённые правонарушения водительского удостоверения (ВУ). Сдать заново экзамен для подтверждения своих теоретических знаний ПДД необходимо независимо от причин наложения административного взыскания.

Новые поправки КоАП также на три месяца лишать прав водителей, закрывающих номера, или же штрафовать их на пять тысяч рублей. Это наказание будет применяться не только к водителям, которые закрывают номерные знаки своих автомобилей, но и к тем, кто изменяет их внешний вид.
В настоящее время досрочный возврат документа в законном порядке не предусмотрен, за исключением случаев, когда решение районного суда было обжаловано и отменено в Верховном суде.

Спустя минимум отбытия 50% периода наказания, водитель имеет разрешение отправить в ГИБДД прошение о проверке его знаний. Тест проводится на компьютере. В нем 20 заданий и на его решение отведено 20 минут. Максимальное допустимое количество ошибок — две. Процедура лишения водительского удостоверения и нюансы его возвращения постоянно претерпевают изменения. Так, теперь сотрудники ГАИ не могут сразу забрать документ у нарушителя ПДД.

Да. Это условие обязательно для всех лишенцев, независимо от конкретной статьи, по которой эта мера наказания была вменена. Даже если срок лишения небольшой (хоть от 1 месяца), ПДД придётся пересдавать. Согласно части 4.1 статьи 32.6 КоАП (цитата ниже), пересдача теории ПДД обязательна для всех лишенцев, в отличии, к примеру, от получения медсправки, которая потребуется лишь по статьям за «пьянку» и ещё 2 статьи (12.8, 12.26, 12.27 КоАП соответственно).
Подобная услуга предоставляется только при записи на первую выдачу прав или при замене документа. Для оформления записи нужно лично обратиться в ГИБДД.
После фиксации сотрудниками ДПС совершенного административного правонарушения, по нему заводится дело, передается в суд для рассмотрения, после чего, согласно вынесенному и судебному решению (речь идет о том, что вступило в силу), водитель обязан за трое суток успеть отдать свои права в отделение ГИБДД, где изначально его дело было заведено.
Вопросы разделены по категориям — AB или CD. Если правонарушение произошло из категорий BC, то сдавать придется билеты категории CD.

Когда можно начать переэкзаменовку?

Но если автовладелец обратиться в другое подразделение ГИБДД по истечении срока наказания, не уведомив органы заранее о месте получения, то придется ждать получения прав 2-3 недели. Это время потребуется на отправку запросов и пересылку документа. Но если нарушитель намерен подать жалобу на решение суда в следующую инстанцию, обязанность сдать «корочки» наступит после того, как новый акт вышестоящего суда станет официальным.

Это записано в КоАП РФ. По данным статистике, выявлено, что большинство действующих на территории нашей страны подразделений ГИБДД считают сдачу теоретической части экзамена, как обязательную и требуют ее при пересдачи.
Еще с 15 ноября изменились наказания для злостных неплательщиков штрафов, нарушения которых зафиксировали системы фото- и видеофиксации. Административный арест отменяется, а вместо этого нарушителей будут штрафовать или привлекать к обязательным работам.

Начиная с 1 сентября 2013 все лица, вне зависимости от причины лишения прав, обязаны сдать тест. Правда это не касается граждан, лишившихся своих документов до этой даты.

В случае, когда после окончания срока лишения вы желаете вернуть свой документ в другом подразделении ГИБДД, об этом следует позаботиться заранее. За 30 дней до завершения периода наказания нужно направить в инспекцию, куда было сдано ВУ, заявление о необходимости переслать его в другое место. При этом следует указать адрес для пересылки. Заявление можно представить в ГИБДД лично или отправить по почте.

Важно! По закону права выдаются в день обращения, если экзамен сдан, штрафы оплачены, заявление на возврат заранее подано.
Так как прошлые наказания за несоблюдение ПДД не возымели эффекта, власти решили изменить некоторые стороны закона. В частности это коснулось того, что теперь в обязательном порядке водители должны пересдавать ПДД, вне зависимости от содеянного. Раньше это все проходило гораздо легче: водитель просто приходил в отделение и забирал ВУ.

Здесь нужно записаться на прием через терминал, и затем подать соответствующее заявление. При приеме заявления будет назначена дата экзамена.

Лишение водительских прав происходит в результате нарушения водителем тех пунктов ПДД, за которые законом установлена подобная мера ответственности (например, вождение в нетрезвом виде или если водитель скрылся с места ДТП).

Если суд примет решение об изъятии прав за нарушение ПДД, у провинившегося автомобилиста будет срок в 10 суток на обжалование вердикта.
Но здесь возникают некоторые споры и разногласия. Ранее этого не требовалось, но после с сентября 2013 данный экзамен вошел в категорию обязательных.

Непосредственное получение водительского удостоверения

Одной из не самых приятных процедур для автовладельца является прохождение экзамена на знание теории ПДД. Впрочем, и требуется она не так часто. В каких случаях придется идти на пересдачу экзамена по ПДД и какие нарушения правил могут к этому привести? Особенности процедуры возврата прав зависят от того, какое именно нарушение ПДД было совершено. Для многих людей лишение возможности управлять авто на долгий срок становится существенной проблемой.

Для начала рассмотрим, с какого года нужно пересдавать экзамен в ГИБДД после лишения прав. В связи с изменениями законодательства РФ в сфере управления ТС пройти экзаменационные испытания в ГИБДД обязаны все водители, в отношении которых судебное постановление о применении административного взыскания в виде лишения ВУ вступило в законную силу не ранее 1 сентября 2013 года.

Таким образом, сдавать экзамен ПДД после лишения прав необходимо всем без исключения лишенцам, независимо от статьи кодекса.

Похожие записи: