Документы для регистрации договора дарения квартиры родственнику

17.05.2019 0 Автор admin


Такой документ соответствует сделке по существу, то есть происходи непосредственная передача имущества без требования чего-либо взамен.

Наверное, самое логичное, что может произойти, – это дарение квартиры близкому родственнику – сыну, дочке, жене, маме или папе. Если квартира полностью принадлежит дарителю – он может распорядиться ею по своему усмотрению. Для этого оформляется договор дарения и имущественные права вступают в силу сразу после их регистрации в Росреестре. При оформлении нужно будет собрать небольшой пакет документов, за подготовку некоторых из которых придется заплатить соответствующим органам, а во время сделки необходимо будет уплатить госпошлину. И все, ваш любимый сын, дочь, супруг или родитель получил прекрасный подарок, которым теперь может распоряжаться по своему усмотрению.

К сожалению МФЦ не оказывает таких услуг как выезд специалиста на дом, ни платно ни бесплатно. И они же предлагают в данных случаях пользоваться услугами нотариуса.

Подводные камни процесса дарения квартиры близкому родственнику

Дарственная оформляется соглашением, в котором даритель изъявляет желание подарить квартиру или иной предмет одаряемому. Оформляя данный документ, нужно строго придерживаться требований законодательства.
Самый главный вопрос, который занимает собственников – это где узнать, какие именно бумаги нужны. Ответ приходит на ум сразу – узнать можно там, где происходит само оформление.

Далее мы будем рассматривать вопрос о документах необходимых не только для оформления, но и для РЕГИСТРАЦИИ договора дарения!Если ваша сделка не требует обязательного нотариального заверения, то и нет смысла дополнительно оплачивать подобные услуги. Обычно, через нотариуса проводят сделку если в дальнейшем имеется большая вероятность оспаривания договора дарения. Но по большому счету, тот факт, что сделку провел нотариус, не сильно влияет на исход судебного разбирательства.

Во сколько обойдется дарственная

Как и с любым другим документом, у договора дарения есть несколько важных ограничений, которые созданы специально для защиты дарителей.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Второй вариант, который тоже нередко встречается, желание подарить квартиру сестре или брату, племяннику или тете, возможно, в знак особого расположения, участия родственника в ваше жизни и по ряду других причин. Процедура будет такой же, но счастливый потенциальный обладатель подарка должен будет оплатить нешуточную сумму налога за полученную прибыль. Если вы к тому же проживаете в другой стране – налог будет еще больше и составит почти треть стоимости самой недвижимости.
Для передачи квартиры близкому родственнику или наследнику не нужно составлять договор купли-продажи. Для оформления сделки нужен перечень документов, факт передачи недвижимости оформляется в письменном виде. Можно прибегнуть к помощи юриста или оформить договор самостоятельно. Чтобы новый владелец получил возможность управлять имуществом, он должен зарегистрировать право собственности на квартиру.

Получать подарки – приятно, как и дарить. Но при упоминании о подарке мало кто связывает это понятие с недвижимостью, а тем не менее подарить можно все, в том числе и квартиру. Как же происходит процесс оформления такого подарка – разберем в этой статье.
Размер госпошлины за регистрацию договора составляет около 2000 тыс. рублей, ее можно оплатить, пока вы ждете своей очереди. Ни в коем случае не выбрасывайте квитанцию на оплату, ее нужно подать в МФЦ вместе с остальными бумагами!

В настоящий момент участники рынка недвижимости практически не проводят сделки через нотариуса. Если бы нотариальная сделка имела существенное преимущество по сравнению с простой письменной сделкой, то банки, выдавая кредит, просто обязывали бы стороны проводить сделку с участием нотариуса. В итоге ни купля-продажа квартиры, ни дарение не проводят через нотариуса, все предпочитают экономить.

Стороны должны быть согласны на проведение сделки. Если одна из сторон не оповещена или же не согласна, то сделка не может состояться.

Документация для оформления дарственной

Многие считают, что оформить договор дарения просто. И для этого даже не нужно обращаться к нотариусам. На деле же все обстоит так, что лучше всего перестраховаться и обратиться к юристам, которые оформят сделку по всем правилам, чтобы при возникновении неординарных ситуаций в будущем, можно быть спокойным, что с документами все в порядке.
Добрый вечер. В случае, если мать хочет подарить принадлежащую ей долю в квартире своей дочери, возможно ли оформление через МФЦ или обязательно обращаться к нотариусу, оплачивать услуги нотариуса и налог, который исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости квартиры?

Закон не запрещает нотариально удостоверить соглашение, и это вполне возможно, тем самым нотариус несет ответственность за действительность сделки, а также за то, что действия сторон считаются осознанными и выполнены по собственной воле.

Поэтому если обращение происходит самостоятельно, необходимо представить следующие бумаги:

  • Документы, удостоверяющие личность участников дарственной.
  • Заявление на осуществление регистрационных действий.
  • Подписанная дарственная.
  • Если интересы участников сделки представляет третье лицо, необходимо представить полномочия, которые закреплены в доверенности. Полномочия должны быть заверены нотариусом.
  • Правоустанавливающий документ на жилплощадь.
  • Сведения из домовой книги.
  • Техническая документация на жилплощадь, которая включает поэтажный план строения, кадастровый паспорт и другие приложения.
  • Нотариально заверенное другого согласие супруга дарителя на заключение безвозмездной сделки.
  • Если осуществляется дарение доли на жилплощадь, необходимо письменное разрешение других собственников.
  • Если осуществляется дарение доли в отношении несовершеннолетних лиц (от 14 до 18 лет), необходимо согласие родственников такого лица, опекуна или попечителя.
  • Если осуществляется дарение доли на жилплощадь, которая находится в залоге, необходимо письменное дозволение залогодержателя.
  • Если ранее в отношении недвижимости был заключен договор ренты, то требуется согласие рентополучателя.

Дарение квартиры близкому родственнику

Если квартирой владею я и мой отец (50 на 50), он хочет подарить мне вторую долю этой квартиры, нужен ли нотариус. Квартира досталась нам по наследству.
Такая процедура очень удобна, потому что, занявшись ей и потратив время один раз, в дальнейшем не придется что-либо делать.

Но если вы планируете подарить долю в квартире, то с 2017 г. требуется обязательное нотариальное заверение. Даже если все владельцы долей одновременно будут дарить, то сделка подлежат нотариальному удостоверению — ст. 42 Закона о регистрации недвижимости. Сначала перечислим случаи, при которых может возникнуть необходимость в дарении или принятии в дар квартиры, потом рассмотрим особенности каждого случая и в конце статьи вы будете полностью подкованы в данном вопросе и будете точно знать, из чего начать, что учесть и как организовать все грамотно и без рисков.

Если даритель был вменяемый и каких-либо угроз со стороны одариваемого не было, то признать сделку недействительной очень сложно. Если договор составлен правильно, то вероятность, что сделку можно оспорить, стремится к нулю. Если вы хотите подстраховать сделку, то возьмите справку из ПНД и НД на дарителя.
От региона к региону в данном списке могут быть некоторые отличия! Если хотите избежать проблем, обратитесь в ближайший многофункциональный центр, чтобы быть уверенным в том, что вы ничего не упустили!

После вступление в силу 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», нотариус нужен при любом отчуждении доли в недвижимости.

Если у дарителя возникают трудности с оформлением и заключением дарственной, он всегда может обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся в области недвижимости. Опытный юрист проконсультирует по всем важным сторонам и нюансам заключения договора, о том, какие документы нужны для договора дарения квартиры родственнику, расскажет о негативных последствиях сделки и том, как можно сэкономить время и средства.

Дарение квартиры чужому человеку

Елена, если несколько ситуаций, когда нотариус не нужен. Самая распространенная, когда у недвижимость один собственник и он решил подарить её часть. Если собственников долей несколько — услуги нотариуса обязательны, но оплата услуг не связана с необходимостью платить налог. Мать является близким родственником, поэтому платить налог не придется. При самостоятельном оформлении стороны должны составить документ, подписать его и зарегистрировать в Росреестре (ст. 574 ГК РФ).

Найдя статью в интернете, иногда устаревшую или некачественную, люди верят перечисленному пакету бумаг и являются с ним в государственные органы.

То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%. Также не нужно подавать налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению).

Чтобы все получилось именно так – рассмотрим ниже в статье особенности процедуры дарения квартиры близкому родственнику. Что потребуются? Перед тем как начать сбора документов важно провести все необходимые подготовительные процедуры и сейчас мы расскажем, какие именно.

Сначала родственники решают, оформят они сделку с нотариусом или без него. Для осуществления дарения имущества дочери, сыну, маме, отцу или внучке, нужен список бумаг:

  • дарственная;
  • паспорта дарителя и одаряемого;
  • заявление соответствующего образца;
  • бумаги на квартиру, подтверждающие факт владения определенным человеком;
  • кадастровый паспорт.

Очень важно знать основные моменты во время оформления договора дарения на квартиру, чтобы не забыть сделать какие-то документы или оплатить государственную пошлину.

Похожие записи: