400 фз от 281213 о страховых пенсиях

17.05.2019 0 Автор admin


Надо отметить, что пенсионная реформа проводится в нашей стране уже давно, регулярно вносятся поправки и дополнения. Согласно закону 400-ФЗ О страховых пенсиях, вступившего в силу в январе 2015, существует три вида страховых выплат:

  • по старости;
  • назначенная по инвалидности;
  • выплачиваемая при потере кормильца.

Если у кормильца отсутствовал стаж или причиной смерти стали противоправные действия иждивенца, то назначается социальная пенсия.

Право на получение страховой пенсии по старости, согласно Федеральному закону №400-ФЗ, имеют граждане, достигшие определенного возраста. Для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. Главные требования: наличие трудового стажа не менее 15 лет и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Видео: «Новый пенсионный закон №400 «О страховых пенсиях»»

Законодательство Российской Федерации о страховых пенсиях состоит из настоящего Федерального закона, Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», других федеральных законов.
Чтобы стимулировать граждан выходить на пенсию в более позднем возрасте, предусмотрены повышающие коэффициенты. Причем чем позже человек обратится за пенсией, тем больше она будет.

Существующий Федеральный Закон о пенсионном страховании действует в согласии с Конституцией РФ и направлен на защиту прав населения.

При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

Правом получения пенсии обладают:

  • граждане РФ;
  • нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца;
  • иностранцы и лица без гражданства, проживающие на территории РФ.


Суть новой пенсионной формулы сводится к следующему. Возраст выхода на пенсию остается прежним: для мужчин — 60 лет; для женщин — 55 лет. Минимальный страховой стаж (стаж уплаты страховых взносов) для приобретения права на пенсию возрастет с 5 до 15 лет. Он будет увеличиваться ежегодно на 1 год начиная с 2015 г. В страховой стаж будут засчитывать те же «нестраховые периоды», что и ранее. При этом учитываемый в стаже период ухода за детьми до достижения ими 1,5 лет составит в общей сложности 6 лет (прежде — 3 года).

Все эти годы будут включаться в стаж при условии наличия работы в другие периоды жизни гражданина. Все они должны быть подтверждены документально.
Для многих пожилых граждан России пенсионные начисления являются единственным источником дохода, и они интересуются всеми деталями ФЗ о страховых пенсиях.

Индивидуальный пенсионный коэффициент — это все взносы, уплаченные в ПФР, которые переведены в условную единицу. Ее так же называют пенсионный балл.

Правовое законодательство, направленное на страхование пенсионеров, состоит из следующих законов:

  1. ФЗ №165 «О страховании на социальном уровне в обязательном порядке».
  2. ФЗ №167 «О страховании по пенсионному показателю».
  3. ФЗ №27 «Об учёте граждан в системе обязательного пенсионного учёта».
  4. ФЗ №166 «О пенсионном обеспечении на государственном уровне».
  5. Других законов, принятых на федеральном уровне.

В случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до назначения страховой пенсии, влекущих увеличение индивидуального пенсионного коэффициента, производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии без истребования от пенсионера заявления о перерасчете размера страховой пенсии.
Сохраняется право на досрочную пенсию работникам вредных, опасных производств и иным категориям граждан, но при условии наличия определенной суммы ИПК.

Условия получения пенсии по инвалидности и при потере кормильца остались прежними, согласно ранее действующему законодательству. Изменения в законе коснулись лишь пенсии по старости. Теперь для ее назначения необходимо соблюсти три условия:

  • достижение установленного возраста (женщины — в 55, мужчины — в 60);
  • наличие минимального страхового стажа — 15 лет;
  • наличие коэффициентов (баллов) — 30.

Соответствующая сумма подлежит ежегодной индексации. Инвалиды, многодетные матери и ветераны будут получать повышенную фиксированную выплату.

В сфере пенсионного обеспечения применяются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии.

С момента своего существования, ФЗ 400 о страховых пенсиях претерпел изменения. Последние были внесены 19 декабря 2016, которые вступили в законную силу с 01 января текущего года.
Сегодня мы все чаще можем наблюдать как в СМИ создается искусственная шумиха вокруг пенсий и ФЗ О страховых пенсиях. Доходит даже до абсурдных заявлений о том, что выплаты отменили. Конечно, это всего лишь уловки пиарщиков, но легкого состояния паники среди населения им все же удается достичь. Действительно,Федеральный закон № 400-ФЗ О страховых пенсиях неоднозначен и представляет собою кардинальное преобразование пенсионной системы РФ.

Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона и частью 8 настоящей статьи, устанавливается в сумме, равной увеличению фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). Если гражданин являлся плательщиком страховых взносов, но по причине болезни или полученной травмы стал нетрудоспособным, то ему назначается страховое пособие по инвалидности.

КН — коэффициент, для исчисления размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности равный 1, а для исчисления размера страховой пенсии по случаю потери кормильца — количеству нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца по состоянию на 1 августа года, в котором производится соответствующий перерасчет страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Периодически в Федеральный Закон о страховых пенсиях вносятся изменения, которые значительно сказываются на размере и порядке выплат.

Нововведения не меняют сути документа, но наиболее актуальной версией является новая редакция, вступившая в силу в начале 2017 года. Именно этот вариант документации содержит всю информацию, которая соответствует всем изменениям и поправкам.

Целью настоящего Федерального закона является защита прав граждан Российской Федерации на страховую пенсию, предоставляемую на основе обязательного пенсионного страхования с учетом социальной значимости трудовой и (или) иной общественно-полезной деятельности граждан в правовом государстве с социально ориентированной рыночной экономикой, в результате которой создается материальная основа для пенсионного обеспечения, особого значения страховой пенсии для поддержания материальной обеспеченности и удовлетворения основных жизненных потребностей пенсионеров, субсидиарной ответственности государства за пенсионное обеспечение, а также иных конституционно значимых принципов пенсионного обеспечения.

400 ФЗ «О страховых пенсиях» с комментариями

Так же рекомендуем ознакомиться с основными моментами ФЗ о государственном пенсионном обеспечении в РФ и новом законе о пенсиях в РФ. Страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий назначения страховых пенсий, норм установления страховых пенсий и порядка выплаты страховых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон.

Таким образом, размер будущей пенсии будет напрямую зависеть от зарплаты. Чем она выше и легальнее, тем больше будет пенсия.

Лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 30 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона.

Если гражданин заключил трудовой договор, то отчисления в ПФР осуществляет работодатель. Самозанятые люди делают взносы самостоятельно.
Размер пенсии зависит от суммы набранных за страховой стаж индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) и стоимости 1 пенсионного коэффициента в году назначения пенсии. ИПК за соответствующий год страхового стажа рассчитывается исходя из соотношения фактически начисленных за год за работника страховых взносов и их нормативного размера (исчисляется из максимальной годовой зарплатной базы, облагаемой взносами). Стоимость 1 пенсионного коэффициента станет ежегодно определяться федеральным законом о бюджете ПФР.
Назначение страхового пособия предусмотрено для граждан, вступивших в пенсионный возраст. Такой возраст у женского пола начинается с 55 лет, а у мужского – с 60.
В стаж входит также время, проведенное на военной службе, уход за ребенком до 1,5 лет, родственниками-инвалидами, период официального признания безработным при получении пособия, а также время отбывания уголовного наказания.

Похожие записи: