Как продать участок быстрее

17.05.2019 0 Автор admin


В жизни человека складываются различные ситуации. Одни из них более приятные, другие де причиняют гораздо больше неудобств, чем нам того хотелось бы. Одной из таких неудобных ситуаций является затянувшаяся продажа дачи или участка земли. Многие задавались вопросом: что делать в том случае, когда дом находится в прекрасном состоянии, за него назначена разумная цена, а покупателя никак не получается найти. Как и во многих других случаях на помощь может прийти магия и ее чудотворное воздействие. Заговор на продажу земельного участка – верный способ привлечь покупателей и ускорить проведение сделки.

В случае если земля была куплена вами до 1997 года, тогда нелишним будет обратиться за консультацией к юристу. Дело в том, что продажа земельных участков происходит на основании Земельного Кодекса Российской Федерации, а он существенно поменялся после 1997 года.

Это первый этап на пути к продаже участка, он поможет выявить круг потенциально заинтересованных лиц. Здесь есть 2 варианта — самостоятельно проанализировать ситуацию или обратиться к профессионалу.

Шаг 3 — подготовить участок к продаже

Сначала важно разобраться, почему приходят к мысли о том, чтобы продать землю самому. В этом есть, как преимущества, так и недостатки.
Когда участок подготовлен — переходим к поиску покупателей. И здесь я сразу предупрежу, что земельный участок товар сезонный. Пики продаж — это март-апрель и сентябрь-октябрь. Поэтому не стоит расстраиваться, если под высокий сезон вы не успеваете, ваш верный помощник в любую погоду — это цена. Ликвидный земельный участок продается за 1-3 месяца, но когда цена завышена — можно не продать и за год.

Начать нужно с подготовки документации. Это первый шаг, без которого процедура затормозится даже при наличии покупателя. После этого следует поэтапно выполнить всю процедуру.

Под налог попадает только указанная в договоре купле продажи сумма, свыше одного миллиона рублей. То есть, если продается участок, находящийся в собственности менее пяти лет и стоимостью 1 млн 200 тысяч рублей, то до 1 апреля следующего года придется подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить 26 тысяч рублей налога (13% от 200 тысяч рублей).

Шаг 5 — взять у покупателя задаток (важно)

С давних пор люди использовали магические действия для того, чтобы получить желаемый результат и решить те проблемы, которые становятся особенно острыми.
Агенты по недвижимости любят навязывать свои услуги и настойчиво просят ни с кем не сотрудничать. Особо предприимчивые даже запрещают размещать объявления о продаже. Поэтому в самостоятельной продаже я вижу плюсы, но есть и несколько минусов. О том, как самостоятельно продать земельный участок,. я пошагово рассказываю ниже. Вам останется только подготовить документы и найти немного времени для проведения сделки.

Мы рекомендуем начать продажу земельного участка именно со сбора документов потому, что этот процесс (в случае возникновения каких-либо трудностей) может затянуться на несколько месяцев.
Реализация земельного участка – процедура длительная и, порой, сложная. И вроде все зависит только от желания и выставленной цены, но отсутствие юридических знаний и сложности в подготовке нужной для продажи документации иногда затягивают сделку на приличный срок. Но все же быстро и выгодно продать земельный участок можно, если следовать ряду рекомендаций.

Шаг 1 — разобраться с документами

В случае если вы решили продать земельный участок, то первым делом необходимо собрать определенные документы. Речь идет о кадастровом паспорте и межевом плане.

Продажа любой недвижимости требует соблюдения установленного законом порядка подготовки и заключения сделки, а также последующей регистрации права. Отчуждение земельного надела не является исключением.

По статистике, две трети россиян — владельцы земли; это может быть территория под полноценную плантацию или стандартные 6 соток. Но вне зависимости от характеристик, назначения и местоположения участка, вопрос грамотной продажи стоит одинаково остро.

Стоимость та же — 250 рублей, данные официальные — из ЕГРН РосРеестра и подтверждены электронной цифровой подписью регистратора (ЭЦП).

Шаг 1. Сбор минимального пакета документов

Использованный человеком заговор на продажу дачи или земельного участка может иметь несколько путей воздействия, а именно:

  • ускорение осуществления сделки;
  • получение большей денежной выгоды;
  • ускорить процесс оформления документации;
  • привлечь покупателей посредством повышения привлекательности Вашего предложения продажи;
  • сделать бумажные дела быстрее.

Если на участке есть гараж, летний домик или баня, придется принять дополнительные меры. Легче всего снести постройку и привести землю в порядок, тогда не нужно будет оформлять этот «довесок». Оставить все как есть не получится — недостроенное, временное жилье, бытовка способны затруднить продажу, привести к снижению цены, ведь будущему владельцу придется либо восстановить, либо разобрать конструкцию, что ведет к дополнительным расходам.
В то же время, нужно осознавать и недостатки от продажи, реализующейся самостоятельным путем. К таковым относятся следующие.
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Шаг 2 — рассчитать оптимальную цену

Владелец участка может нанять специалиста (обратиться в агентство) или самостоятельно привлечь потенциальных покупателей, заинтересованных в сделке. Оба способа имеют как преимущества, так и недостатки, и далее мы приведем их сравнение.
Выполнив предварительные работы, можно приступать к реализации плана, как быстро и выгодно продать земельный участок. Во все времена эффективным себя показывает способ сарафанного радио. Для этого говорят практически всем знакомым о своем намерении. Но самым продвинутым путем, как можно продать землю, на сегодняшний день является все-таки подача объявления через интернет.
Про налоговую инспекцию забывать не стоит. С продажи недвижимости, которой вы владеете меньше трех лет, а приобретенной после 2016 года не менее пяти лет — придется заплатить налог в 13% от сумму сделки. Сделки по переуступке прав аренды подоходным налогом не облагаются.
Получить данный документ несложно, если вы проходили процедуру землеустройства и ваш земельный участок есть в базе данных Росреестра. В противном случае процедура может затянуться на несколько месяцев.

Шаг 6 — самостоятельно оформить купле-продажу

Не стоит забывать, что не облагаемый налогом миллион рублей суммируется за год со всех проданных объектов недвижимости. Поэтому, зачастую, цену участка в договоре приходится занижать. После сделки приобретенное новым собственником право подлежит государственной регистрации (регистрируется право, а не сам договор). Осуществляет это Росреестр.

Предупреждаем, что на данном этапе стоит заранее обговорить с владельцами приграничных участков их согласие на межевание. Если возникли проблемы с разграничением, придется заказать землеустроительную экспертизу, в результате которой будут определены точные параметры участка.
Решая, как быстро продать земельный участок, необязательно обращаться к риэлтору. Более того, быстрее и выгоднее это сделать именно самостоятельно. Нужно лишь приложить определенные усилия.

В противном случае нужно оформлять куплю-продажу участка со строением, оно должно иметь регистрацию, а также подтвержденные в БТИ (Бюро технической инвентаризации) бумаги.

Риэлтор стремится подписать договор о сотрудничестве, который, по сути, перекрывает руки собственнику, не позволяя ему иметь дело с кем бы то ни было еще, а также размещать объявления самостоятельным путем. Таким образом, он старается повысить свои комиссионные, так как клиентов будет искать только он сам.

Чем ниже цена, тем больше вероятность продажи. Когда спешить некуда, то рекомендую рынок немного «пощупать» — начать продажу по максимальной цене, постепенно ее снижая. К примеру, опускать цену 1 раз в 2 недели.
Ликвидный земельный участок продается за 2-3 месяца, а если цена будет завышена можно не продать и за год. Избегайте любого рода предложений об обмене — меняют то, что не могут продать.

Шаг 4 — разместить эффективное объявление

Например, если земля была куплена вами после 31.01.1998 года, тогда вы должны иметь на руках Свидетельство о государственной регистрации права на землю. В случае если участок куплен до 31.01.1998 года, тогда вам придется перерегистрировать права на землю.
Выписка из ЕГРН — документ хоть и платный, зато очень полезный. Особенно когда нужно доказать покупателю, что участок не заложен в банке и не имеет каких-либо ограничений.

Объектом оплатной сделки могут быть наделы, прошедшие государственный кадастровый учет. Это следует из положений ст. 37 ЗК РФ. Если участок не прошел гос. кадастровый учет, то сделка по его отчуждению может быть признана незаключенной.

Перед тем как применять заговор на продажу земли, стоит четко и ясно разграничить главные аспекты, которые вас беспокоят. Если человек сможет четко понять, что именно он хочет получить от магии для продажи своего имущества, то он сможет выбрать из множества предложенных ритуалов нужный ему заговор и получить наибольшую эффективность в своем конкретном случае. Самый верный способ определить специфику проблем задать самому себе ряд основных вопросов. Так можно будет понять, что именно для вас является наибольшим затруднением в вопросе продажи дачи и земли. Это могут быть следующие вопросы:

  1. Вы хотите сделать позиции своих предложений в рамках рынка недвижимости сильнее и устойчивее?
  2. Вам нужно оформить документы без лишней бумажной волокиты?
  3. Ваше предложение не вызывает откликов?
  4. Ваше желание – получить от продажи наибольшую финансовую выгоду?

Похожие записи: