В какой момент считается что ликвидационная комиссия назначена

17.05.2019 0 Автор admin


Несмотря на то, что юридическое лицо считается ликвидированным с момента оформления этого факта в государственных органах, оно должно пройти ряд предшествующих процедур.

Комиссия или ликвидатор, уполномоченные на проведение процедуры ликвидации организации, должны действовать добросовестно и разумно, соблюдая интересы ликвидируемой организации и ее кредиторов.

Ликвидационной комиссией называют особый орган, созданный для окончательного прекращения деятельности организации. Он может быть создан и на добровольной, и на принудительной основе, в зависимости от причин закрытия фирмы.

Что такое ликвидационная комиссия и как она формируется

Например, в соответствии с пунктом 3 статьи 24 Федерального закона от 06.03.2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму», оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество организации, признанной судом террористической, и ликвидируемой по основаниям, предусмотренным в вышеназванном федеральном законе, подлежит конфискации и обращению в доход государства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Решение о конфискации указанного имущества и его обращении в доход государства выносится судом одновременно с решением о ликвидации организации.
Акт решения при завершении ликвидации предприятия Все решения, которые принимались в ходе работы ликвидационной комиссии, должны быть оформлены должным образом.

При этом трудовое законодательство не определяет, в какой момент времени работник должен быть уволен в связи с ликвидацией организации, также не установлен трудовым законодательством специальный порядок увольнения руководителя организации в связи с ликвидацией организации.

Перед тем, как начать рассказывать пошаговую инструкцию для ликвидации фирмы, мы снова хотим обратить внимание на так называемые «альтернативные способы ликвидации». Речь идет о ликвидации через смену учредителя на номинала, ликвидации через смену учредителя на оффшор, реорганизациях, «бросании фирмы» для дальнейшего принудительного прекращения деятельности.

Прежде чем организация будет ликвидирована с момента записи, ее учредители принимают соответствующее решение, после чего назначается специальная ликвидационная комиссия и определяется порядок и период всего процесса. До момента, когда предприятие считается ликвидированным, комиссия уполномочена управлять данной организацией.

Решение о том, какие именно работники потребуются для закрытия компании по всем правилам, понимают сами собственники бизнеса. На практике чаще всего в состав комиссии входит директор, юрист, бухгалтер, экономист, непосредственно учредители и иные лица (как работающие в организации, так и не входящие в ее штат). Обычно вопросы ее численности также решаются собственниками. После того как ее состав определен, издается соответствующий акт (приказ), с которым могут ознакомиться все избранные члены и руководство. Законодательно могут быть предусмотрены некоторые нюансы, которые нужно учесть при определении состава комиссии.

В любом случае уполномоченным лицом должно быть принято решение о назначении ликвидационной комиссии. Образец такого документа будет приведен далее в статье.

ТК РФ после принятия решения о ликвидации и не ранее истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении (если сторонами трудового договора не согласован иной срок)*(2).

В случае, когда участники организации принимают решение о ликвидации юридического лица, закон возлагает на них обязанность назначить лиц, которые будут решать все связанные с ликвидацией вопросы. Такая группа лиц именуется «ликвидационная комиссия». В этой статье рассмотрим, что из себя представляет данная комиссия, какие у нее полномочия, кто входит в ее состав, а также порядок ее назначения.
Анализ приведенных норм показывает, что назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора) не влечет за собой обязательного расторжения трудового договора в день назначения такой комиссии.
Законодательство не ограничивает круг лиц, которые могут войти в состав ликвидационной комиссии или могут быть назначенными на должность ликвидатора общества. Членами ликвидационной комиссии или ликвидатором могут быть участники общества, его руководитель (генеральный директор и т.д.), другие работники общества, а также лица, не являющиеся работниками этого юридического лица.
Штатные сотрудники в составе комиссии обычно продолжают работать в рамках действующих трудовых договоров и получают выплаты в прежнем размере в виде зарплаты. Законом это не возбраняется. Зарплата членам комиссии облагается всеми налогами и сборами.

Полномочия ликвидационной комиссии юридического лица

На следующем этапе процесса в печатном СМИ публикуют сведения о ликвидации компании, где указывают срок принятия претензий со стороны кредиторов, примерные сроки, с какого момента будет считаться, что юридическое лицо ликвидировано. На этой стадии выявляются кредиторы, которым следует направить письменное уведомление. Компания должна будет погасить долги.
Комиссия включает в себя группу лиц, которые в соответствии с законодательными требованиями отбираются главой компании или назначенной им структуры на время процесса ликвидации. Процедура создания этого органа может происходить при участии других учредителей ООО. Если же он создается на принудительной основе, тогда процесс ложится на плечи арбитражного суда.
Согласно пункту 8 статьи 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. По окончании ликвидации налоговая инспекция выдает свидетельство о ликвидации юридического лица.
В соответствии с пунктом 6 статьи 63 ГК РФ при недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения — денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

Законодательство РФ не разграничивает понятия ликвидационной комиссии и ликвидатора, поэтому выбор каждая компания может оставить за собой. Однако распространены случаи, когда налоговые органы требуют создания именно комиссии, которая все равно будет состоять из одного человека.

Юридическое лицо ликвидировано с момента уведомления об этом регистрационного органа. До этого оно проходит обязательные стадии.

Добровольная ликвидация ООО производится на основании Гражданского кодекса части 1 ст. 61-64 и специальных законов (ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О некоммерческих организациях» и т.д.). Кроме того, ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установил порядок государственной регистрации ликвидации. Рассматриваемый орган представляет собой назначаемую органом управления организации группу лиц, на которую возлагаются обязанности по совершению всех необходимых действий для осуществления ликвидации организации. Для этих целей может быть назначено и одно лицо – ликвидатор. Однако независимо от того, кто осуществляет ликвидацию – ликвидатор или ликвидационная комиссия, полномочия данных органов будут одинаковыми.

Мы расскажем о всех без исключения этапах добровольной ликвидации, на практике число этапов существенно меньше. Кому удобнее — смотрим видео. Трудовые отношения между ООО и его руководителем могут сохраняться после назначения ликвидационной комиссии и будут основываться на ранее заключенном и продолжающем свое действие трудовом договоре.

В законах нет определенных требований к участникам комиссии, поэтому обычно в состав данного органа входят заинтересованные сотрудники организации – юристы, экономисты, бухгалтеры, учредители и т. д. Если процесс ликвидации производится через суд в принудительном порядке, тогда в роли ликвидатора выступает арбитражный управляющий.

В соответствии с пунктом 7 статьи 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Процесс ликвидации ООО начинается с уведомления налоговой. Отправлять нотариально заверенное уведомление следует в трехдневный срок после того, как было принято решение закрывать бизнес. Взамен налоговая предоставляет свидетельство о записи и выписку из ЕГРЮЛ. После этого ФНС должна издать локальный акт, который будет содержать перечень полномочий, которые передаются комиссии или ликвидатору.
При этом данное положение распространяются на иностранные и международные организации, а также на их отделения, филиалы и представительства в Российской Федерации.

Но по их желанию трудовые договора могут быть расторгнуты и вместо них оформлены гражданско-правовые договора. В них может быть прописан новый механизм расчета вознаграждения.Компании сталкиваются с вопросами ликвидации юридических лиц – принимают решение о ликвидации своей компании или узнают о ликвидации своих контрагентов. Необходимо четко представлять себе, как происходит процедура ликвидации фирмы. О процедуре ликвидации рассказывает Евгений Морозов, руководитель Фирммейкер.

Как уже было сказано ранее, комиссия назначается органом, принявшим решение о ликвидации организации. Инициатором ликвидации может быть учредитель или участник организации, а также ее руководитель или другой орган, уполномоченный на это учредительными документами. Так, если в число акционеров компании входит государство, то в составе ликвидаторов обязательно присутствуют представители органов местного самоуправления и комитета по имущественным вопросам.

В полномочия председателя ликвидационной комиссии, в частности, входят:

  • уведомление о ликвидации, в том числе публикация информации в «Вестнике госрегистрации»;
  • розыск кредиторов и дебиторов и проведение расчетов;
  • увольнение работников;
  • составление промежуточного, а затем ликвидационного балансов;
  • распределение имущества между учредителями;
  • завершение процедуры ликвидации, подача пакета документов для регистрации факта ликвидации.

Когда данная задолженность будет погашена, необходимо составить заключительный баланс, а оставшееся имущество распределить между владельцами юридического лица. После данной процедуры деятельность организации будет остановлена на законных основаниях при условии, что все сделано правильно.

Похожие записи: