Необходимые документы для оформления вновь построенного объекта

17.05.2019 0 Автор admin


Застройщик либо инвестор, имеющий право на получение объекта инвестирования в собственность, предоставляет в Управление Росреестра весь комплект разрешительной документации, а также все документы инвестиционной цепочки, разрешение на строительство, документы о вводе объекта в эксплуатацию. В итоге, в описи комплекта документов, предоставляемых на государственную регистрацию, может более 100 позиций. Не удивительно, что при формировании комплекта документов на регистрацию прав на вновь созданные объекты недвижимости практически всегда находятся те или иные ошибки, которые могут стать причиной, как минимум, приостановки регистрации.

Документом, свидетельствующим о возникновении нового объекта капитального строительства, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Данный документ удостоверяет выполнение строительства объекта в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, а также соответствие построенного объекта градостроительному плану земельного участка и проектной документации.
Поскольку при выдаче разрешения уполномоченным органом проводится проверка соответствия в ходе строительства объекта градостроительных и прочих правил и норм, то других документов, кроме тех, которые включены в перечень, приведенный выше, предъявлять нет необходимости.

НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как известно, факт постройки дома не несет за собой возникновения юридического права имущества на объект строительства. Для получения права собственности необходимы соответствующие документы, на основании которых производилось строительство и которые представляют факты о законном право обладании на вновь построенный дом. Если застройка производилась незаконно, то зарегистрировать такой объект будет достаточно сложно.

Кроме того, для регистрации необходим документ, подтверждающий передачу построенного объекта инвестору. Обычно это акт приемки-передачи построенного объекта. Типовой формы такого бланка нет. Поэтому застройщик должен разработать форму такого документа самостоятельно.

Возможно ли произвести регистрацию вновь построенного объекта в эксплуатацию на основании Акту государственной приемочной комиссии о приемки построенного объекта в эксплуатацию без подписи и печати застройщика т.е. строительной компании непосредственно осуществлявшая строительство объекта.

Вообще могут быть два варианта оформления квартиры в собственность:

  • в общем порядке, когда застройщик способствует оформлению собственности;
  • в судебном, если застройщик или препятствует или бездействует в сборе необходимых документов и оформления права собственности.

В результате инвестор не может приступить к полноценной эксплуатации объекта, несет существенные финансовые потери. Учитывая масштаб финансовых вложений, убытки могут быть более чем значительными.

Нужен перечень документов для регистрации прав собственности на объекты недвижимости, построенные на основании разрешения на строительство.

Так, документами, содержащими описание и подтверждающими факт создания жилого дома, построенного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства, являются кадастровый паспорт (до 01.03.2008 технический паспорт) и разрешение органа местного самоуправления на ввод в эксплуатацию.

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.

Создание или изготовление новой вещи является распространенным первичным способом приобретения права собственности. Гражданским кодексом РФ установлено, что право собственности на здание, сооружение и другое вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права.

Эксплуатация построенного объекта без утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию не допускается. Согласно утвержденной формы акта предусмотрено проставление подписей и печатей заказчика, авторского и технического надзора, а также застройщика (подрядчика (генерального подрядчика)) (приказ и.о.

В соответствии с п.1 ст.17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия права собственности на объект недвижимого имущества могут быть среди прочих документов иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие прав. Таким документом – основанием для признания наличия права собственности на вновь построенный дом может быть выписка из похозяйственной книги сельской администрации.
Унифицированного бланка данной справки нет. Поэтому ее можно оформить в произвольной форме. Также может потребоваться документ о присвоении объекту постоянного адреса.

В данном случае клиент имеет возможность устранения недочетов пакета документов без получения официального уведомления Управления Росреестра, значительно экономя время и усилия в процессе корректировки документации.

Для регистрации права собственности на вновь созданный объект недвижимости, юридическими лицами в регистрирующий орган представляются следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
  2. Документ об уплате государственной пошлины (госпошлина юридическим лицом уплачивается в безналичном порядке, в регистрирующий орган представляется платежное поручение).
  3. Документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица (нотариально удостоверенная доверенность).
  4. Учредительные и иные документы, подтверждающие правоспособность юридического лица:

Инвестиционные проекты по созданию новых или реконструированных объектов недвижимости являются самыми длительными по времени и самыми значительными по стоимости инвестирования. В течение срока реализации таких проектов к их осуществлению привлекаются сотни специалистов, документация проходит десятки этапов согласования. Важнейшими этапами инвестиционного проекта являются получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Вновь построенный жилой дом был поставлен организацией технической инвентаризацией (ОТИ) в установленном порядке на государственный технический учет в 2000-м году.

Ответ

Получение ключей от новой квартиры – самый волнующий и радостный момент в жизни. А получение ключей от квартиры в новостройке – это радость двойная, потому как долгожданная. Но не стоит забывать о том, что полноценным владельцем можно стать только после оформление квартиры в собственность – регистрации ее в соответствующих органах.
Законодательство в этой области достаточно объемное и сложное. Здесь взаимодействуют нормы гражданского, земельного, градостроительно, жилищного законодательства. Число нормативных актов огромно. Только перечень документов, необходимых для оформления прав на вновь построенный объект, занимает несколько страниц. Поэтому разобраться в этих вопросах трудно не только человеку, не имеющему юридического образования, но и юристу, не имеющему специальной подготовки и, главное, практического опыта в данной сфере.

Случается, что запланированные квадратные метры после строительства не совпадают – квартиры или дом в целом оказываются больше или меньше по метражу, и такие вопросы приходится решать в индивидуальном порядке (производить доплату застройщику или возвращать уплаченный излишек покупателям).

  • Подписание передаточного акта, выданного Департаментом архитектуры и градостроительства в местной Администрации.
  • Получение в данном Департаменте разрешения на введение вновь построенного объекта в эксплуатацию. Именно после произведения этого действия считается, что дом сдан и полностью пригоден для проживания.
  • Постановка жилого дома в организации Росреестра на кадастровый учет.
  • Присвоение дому своего отдельного почтового адреса.

Следует учитывать, что в силу п. 1 ст. 218 ГК указанное право приобретается лицом, которое изготавливало новую вещь для себя за счет собственных средств.

В случае если застройщик не сдает дом в эксплуатацию, не передает квартиру дольщику и срок сдачи жилья по договору участия в строительстве истек, то покупатель квартиры может:

  • Досудебное решение спора – в начале застройщику направляется правильно оформленная претензия (частная или коллективная – одним или несколькими дольщиками). После получение отказа можно обращаться непосредственно в суд.
  • Обращение в суд – указываются причины невозможности регистрации собственности в виду вины застройщика. В основном суд становится на стороне дольщиков и, как правило, застройщики совсем не против разрешения проблемы таким путем.

В этой связи, полагаем, что приемка в эксплуатацию построенного объекта производятся заказчиком при наличии подписей всех участников строительства, в том числе и застройщика (подрядчика (генерального подрядчика)) осуществившего строительно-монтажные работы. Вместе с тем сообщаем, что основанием для регистрации объекта в регистрирующем органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество, является утвержденный акт приемки объекта в эксплуатацию, прошедший учет в структурном подразделении местных исполнительных органов осуществляющем функции в сфере архитектуры и градостроительства.

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Разрешение на строительство на земельном участке выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка.
Многие, из тех, кто уже сталкивался со строительством загородного дома или коттеджа, знают, насколько затратен и трудоемок этот труд. Начиная с получения разрешения на строительство и покупки земельного участка и заканчивая внутренней отделкой помещений и приобретением милых сердцу безделушек для декора, вы постоянно находитесь в напряжении и стремитесь ничего не упустить, контролируя работу строительной бригады, дизайнеров и прочее.

Какие документы нужны для оформления частного дома Вы можете зарегистрировать это право, начав процедуру оформления земли и строения одновременно. В том случае, когда участок имеет категорию земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, в территориальный орган Росреестра вам необходимо будет представить следующие документы : — заявление о регистрации построенного дома; — свидетельство на право собственности на земельный участок; — кадастровый план участка; — правоустанавливающие документы на земельный участок и дом (договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о наследовании); — технический паспорт на строение, выдаваемый Бюро технической инвентаризации; — квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины. Данные изменения предусматривают, в частности, усиление контроля государства за деятельностью товариществ собственников жилья (ТСЖ) и иных компаний, управляющих многоквартирными домами.

Привлеченный инвестор (дольщик) представляет в регистрирующий орган правоустанавливающие документы, на основании которых может быть признано его право собственности. Это прежде всего договор, заключенный с застройщиком (инвестиционный или договор долевого участия).

Для того, чтобы получить возможность зарегистрировать свои права на квартиру в недавно построенном доме, необходимо соблюдение нескольких условий. А именно, застройщиком должны быть выполнены необходимые действия.

  • Составление протокола о распределении жилой и коммерческой недвижимости во вновь построенном доме. Нередко в высотках предусмотрены не только жилые квартиры, но и площади под магазины, офисы и другие помещения не жилого назначения.
  • Получение в Бюро техинвентаризации (БТИ) технического паспорта на возведенный дом. В нем указывается этажность, планировка, метраж общий и каждого помещения в отдельности.

В указанных случаях права на новое здание, а также отношение к подобному использованию общего земельного участка оформляется соглашением между всеми участниками долевой собственности.
Застройщику для ввода в эксплуатацию возведенной им недвижимости придется оформить еще и специальное разрешение. Выдает его учреждение, которое ранее разрешило строительство.

ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до 1 марта 2015 г. не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) подобного объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта указанного объекта. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Стоит различать проблемы оформления самовольно построенного дома от аналогичного процесса для строения, возведенного законно. В первом случае все намного сложнее, так как какое здание по законам РФ (п. 2 ст. 222 ГК РФ) подлежит сносу, причем за счет обладателя.

Похожие записи: