Как лучше оформить квартиру через нотариуса или агентство

17.05.2019 0 Автор admin


Образец предварительного договора купли-продажи квартиры: Если продавец/покупатель внимательно изучил все пункты оформления купли-продажи квартиры, подготовил все необходимые бумаги, то он наверняка избежит множества сложностей. Ведь такой трудоемкий процесс может таить в себе и подводные камни. Возможные риски при покупке квартиры (видео) Интересная и полезная информация о рисках при покупке жилья, описаны случаи, на которые стоит обратить внимание. Все о нечистой сделке, заниженной стоимости и подделке документов.

Несмотря на то, что норма о сокращенном сроке действует не первый год, до сих пор посредники в лице агентств недвижимости предлагают якобы «ускорить» процесс регистрации, к примеру до пяти рабочих дней, за 10 — 15 тысяч рублей. Для сравнения — срок регистрации права по нотариально удостоверенной сделке даже при подаче документов на бумаге займет меньше — три рабочих дня. А вот если покупатель подает заявку самостоятельно, то есть через МФЦ, то у него есть все шансы прождать отметку о регистрации целую неделю. И это, конечно, без учета выходных и праздничных дней. Поправки затрагивают сделки и с целыми квартирами, и с отдельными долями — в том случае, если несколько собственников владеют квартирой в рамках общей долевой собственности. «Теперь сделку по продаже недвижимости можно совершить в простой письменной форме только при условии, что собственность индивидуальная либо общая совместная — без определения долей», — объяснила юрисконсульт риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Ирина Андрейченко. Под общей совместной собственностью в России понимают случаи, когда владельцами одной квартиры или дома считаются несколько человек, у которых есть одно свидетельство о праве собственности на всех.

В новую квартиру — только через нотариуса.

Бывает так, что у квартиры имеется больше одного владельца. При продаже каждой из имеющихся долей нотариальное заверение сделки является обязательным.
Доверенность на автомобиль будет стоит 1000-1500 рублей, в десять раз подорожает удостоверение завещания. За выдачу свидетельства о наследовании имущества нужно будет отдать нотариусу от 1 до 3% стоимости объекта (сейчас от 0,3 до 0,6%).

Так стоит ли платить еще и риелтору? Или можно сэкономить? О том, какие риски таит в себе такая экономия, беседуем с Александром Долговым, ведущим специалистом столичного агентства «Нора-недвижимость».

Задаток подразумевает первоначальный взнос за покупаемое жильё. Задаток указывает на то, что намерения продавца и покупателя серьёзны, и дальнейшие отношения между сторонами будут продолжены. Лучше всего оформить задаток через договор, дабы подтвердить серьёзность намерений. Но оформление задатка через расписку также допустимо. В расписке, как и в договоре, указываются все условия, которые обязаны будут выполнить стороны в случае, если одна из сторон откажется от сделки.

Если нотариусу представлен на утверждение договор, составленный самими сторонами или профессиональным юристом, отказ в удостоверении не допускается.

Согласно закону нотариус «несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия». То есть если, к примеру, вы нарветесь на мошенников, продающих чужую квартиру по подложным документам, то нотариус либо обнаружит это на стадии проверки, либо возместит вам материальный ущерб. Компенсации осуществляются за счет специальной страховки, наличие которой – еще одно требование законодательства. Сегодня каждый нотариус должен быть обязательно застрахован на 2 млн руб. Однако, по словам Петра Герасименко, большинство петербургских нотариусов – помимо этого – добровольно увеличивают страховые суммы.

Так, сегодня к моменту удостоверения сделки у нотариуса на руках есть вся необходимая информация об объекте недвижимости, о семейном положении всех участников сделки, о том, числится ли кто-то из них на учете в психдиспансере, является ли кто-то из сторон банкротом и т. д. Все эти запросы нотариус делает в обязательном порядке и не может брать за это деньги как за «допуслугу», что зачастую делают юристы-«частники».

Для чего нужен риелтор, если все сделки идут через нотариуса? Этот вопрос задают многие, кто намерен купить или продать недвижимость.

Авторы инициативы предлагают сделать подачу документов в Росреестр не отдельной услугой нотариуса, а обязательной процедурой в случаях, когда это необходимо: при сделках с недвижимостью или выдаче свидетельства о праве на наследство. Сейчас эта услуга идет как дополнительная и стоит 1000 рублей.

Не подпадают под данную статью лишь сделки, в которых объект недвижимости находится в общей совместной собственности без определения долей или находится в индивидуальной собственности граждан. Но это ничтожно малое число от общего количества сделок с недвижимостью.

Не нотариально оформляется сделка передачи доли существующему участнику ООО, то есть когда один участник передает свою долю другому участнику. В таком случае можно использовать механизм так называемого «преимущественного права покупки доли». Все остальные сделки оформляются нотариально, либо используя двухэтапный механизм «выход и распределение доли «.
В то же время нотариус выясняет обстоятельства сделки, удостоверяется, что стороны в здравом уме, заверение у нотариуса способствует отстаиванию сделки в случае судебного спора.

Безопасное оформление купли-продажи

При оформлении договора с участием лиц, не состоящих в родственных отношениях, размер нотариального тарифа будет существенно выше:

  • при совокупной стоимости сделки менее 1 000 000 рублей – 3000 рублей + 0.4% от суммы договора;
  • при сумме договора в пределах от 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей – тариф составляет 7 000 рублей + 0.2% от суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
  • при цене сделки равной или более 10 000 000 рублей – тариф составит 25 000 рублей + 0.1% от суммы, превышающей 10 000 000 рублей;
  • максимальный размер тарифа при оформлении договора между указанными субъектами не может превышать 100 000 рублей.

Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Александр Сагин подтвердил, что по новому закону такие сделки не требуют заверения.

Он готовит проект договора таким образом, чтобы полностью исключить возможность признания недействительным. Нотариус, как известно, имеет прямой доступ к Единому реестру (ЕГРН), что даёт возможность осуществить проверку прав продавца на данную жилую недвижимость и отсутствие обременений на неё. Для сделок по продаже и покупке недвижимости разрешается в большинстве случаев использовать простую письменную форму сделки. Участие нотариуса не является обязательным. Оформление договора через него стоит дорого, но при этом предоставляет дополнительные преимущества.

Продажа квартиры через нотариуса

Закон уже работает на практике, обойти новые требования и зарегистрировать сделку в простой письменной форме невозможно, рассказали «РБК-Недвижимости» в агентствах «Миэль», «Инком», «Релайт» и НДВ. «Как всегда, в законе есть лазейка — ставишь в договоре продажи дату 1 июня 2016 года и экономишь деньги на нотариальную сделку.

В итоге все срывается.

  • Во время приема-передачи задатка желательно составить предварительный договор купли-продажи, в нем указывают штрафные санкции, которые нужно будет выплатить, если будут нарушены условия договора.

Вы вольны составлять договор самостоятельно. Но, в этом случае придется все делать самому и самому же отвечать за допущенные ошибки и промахи.

При этом «нотариальный» путь направления документов в регистрирующий орган, по задумке депутатов, останется самым быстрым из всех возможных. Подача документов нотариусом, согласно новому законопроекту, будет проходить исключительно в электронном формате. Это значит, что срок рассмотрения заявки будет занимать 1 рабочий день. Такое правило распространяется на все случаи, когда пакет документов в Росреестр направляется в цифровом виде непосредственно нотариусом.

Задаток обычно даётся в том случае, если покупатель обходится без услуг агентства недвижимости и покупает квартиру самостоятельно, задаток служит гарантией того, что продавец не продаст квартиру другому лицу после решении о сделке.
Обязательства, подтвержденные нотариусом, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута или не установлено существенное нарушение порядка нотариального действия (п. 5 ст. 61 ГПК РФ).

Запрет на дарение, обмен и продажу долей без нотариуса — наиболее заметное, но не единственное новшество, которое предусматривает новый закон. Так, со 2 июня 2016 года без нотариального заверения невозможно провести ни одну сделку с жильем, принадлежащим несовершеннолетнему собственнику. «Теперь лишь 1–1,5% от общего количества сделок можно оформить в простой письменной форме. Например, это сделка купли-продажи, когда владельцем недвижимости является один взрослый собственник», — заявила управляющий партнер агентства «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

Нужно определиться в том, насколько вообще необходимо прибегать к помощи нотариуса. Дело в том, что не во всех случаях такая процедура является обязательной.

Нововведение серьезно изменит рынок, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и нотариусы. «Прежде нотариальные сделки были исключением из правил. Договоры составлялись в основном в простой письменной форме, — рассказала Андрейченко. — В настоящее время у нас нет статистики по количеству нотариальных сделок после принятия нового закона, однако, учитывая, что по меньшей мере половина квартир находится в общей долевой собственности, становится понятно, какой процент участников сделок обратится к нотариусу». «Раньше нотариальное заверение было необязательным, редко кто пользовался данной услугой — всего около 5% покупателей», — добавила Оксана Иванова из риелторского агентства «НДВ-Недвижимость». Во всех других случаях данного требования нет. Если речь идёт о первичном рынке, то здесь договора разрабатываются опытными юристами и нотариальное заверение здесь применять не принято.

Через нотариуса не обязательно. Если действовать грамотно, то платит риэлтору продающий квартиру, для Вас цена — указанная в объявлении. Уточняйте это сразу. Сейчас и без нотариуса Росреестр или МФЦ проверят все сами — законность сделки, отсутствие обременений и др… Купил таким образом уже 3 квартиры.

Если у вас квартира, то вы можете ее подарить любому человеку, кому захотите. Но, тут возникает вопрос: а как лучше оформить дарственную? На сегодняшний день согласно законодательству такой документ может быть составлен как с участием нотариуса, так и без него.

Экономия времени на регистрацию права при участии нотариуса выходит ощутимая. Есть и еще несколько интересных отличий оформления сделки у нотариуса от ситуации, когда человек обращается за правовой помощью в агентство недвижимости, к отдельно взятому риэлтору или знакомому юристу.
Кстати, участникам сделки следует помнить, что в случае форс-мажора возмещение ущерба производится в рамках суммы сделки, означенной в договоре.

А зачем риелтор? Видите ли, дело в том, что нотариус несет ответственность только за ту сделку, которую непосредственно удостоверяет. Именно ее законность (и полномочия сторон на совершение сделки) обязан проверить нотариус (ст. 163 ГК РФ).

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Похожие записи: