Скажите Законно ли дополнительное страхование жизни при оформлении ОСАГО.

17.05.2019 0 Автор admin


Если страхователь приложит немного усилий, у него есть все шансы получить ОСАГО без переплат. Однако стоит ли заключать договор с компанией, занимающейся страхованием, если она с первых минут заявила себя в качестве недобросовестного партнера?

Низкие тарифы — самая основная причина – это низкие тарифы по обязательному продукту. Если изучить историю 40 Федерального закона, то станет ясно, что тарифы повышались несколько раз. При этом первое повышение было спустя 11 лет, после принятия закона. Как известно, страховые компании не благотворительные организации, которые будут работать в убыток. Для получения дополнительной прибыли они стали заставлять клиентов приобретать защиту.
В настоящее время по всей стране большинство страховых компаний продают страхование ОСАГО, страхование жизни как единый пакет услуг. При этом стоимость полиса ОСАГО, естественно, возрастает.

Рассчитать ОСАГО онлайн (калькулятор)

В 2015-2016 году количество жалоб автомобилистов на неправомерные действия страховых компаний, отказывавших в оформлении полисов ОСАГО тем лицам, которые не желали страховать жизнь в дополнение к обязательному страхованию авто, перевалило за десятки тысяч. Следствием этого стало приостановление Центробанком РФ деятельности крупнейшей страховой компании России – Росгосстраха. Однако, несмотря на штрафные санкции, наложенные на организацию, в некоторых территориальных подразделениях до сих пор ведется деятельность, направленная на навязывание клиентам дополнительных услуг по страхованию жизни.
Чаще всего дело ставится на поток: в момент оформления полиса ОСАГО водителю объявляется сумма, несколько превышающая реальную стоимость полиса. Многие страхователи не обращают на это внимание.

Среди множества компаний имеющих лицензию на продажу ОСАГО, лишь незначительный процент продают полисы без дополнительных страховок.

Многие миллионы россиян купили ОСАГО без всякой дополнительной нагрузки. Ростовский филиал проявил самодеятельность, это прекрасно. Он просто о вас (клиентах) заботится.

Можно ли отказаться от навязанной страховки?

На самом деле, страхование жизни – это полезная вещь для каждого автомобилиста. Заключение такого договора – это гарантия, что во время любой аварии ему не придется занимать денежные средства на свое лечение. Любое пребывание в больнице будет оплачено за счет средств страховой организации.
Если при покупке полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) водителю предлагается оформить такой полис исключительно в пакете с дополнительной услугой, чаще всего страхованием жизни (порядка 1000 рублей), нарушается сразу несколько законов Российской Федерации.

Перечисленные причины являются основными. Что касается изменения тарифа по ОСАГО, то последние были в 2015 года. Именно в этом году автолюбителям пришлось оплачивать обязательный продукт на 40% дороже.
В результате автовладельцу не предоставляется возможность отказаться от дополнительной услуги, и он вынужден переплачивать от 500 до 3000 рублей за навязанный страховой полис.

Закон на страже интересов граждан

В 2003 году был принят новый закон, согласно которому владелец транспортного средства обязан страховать свою ответственность перед третьими лицами (ОСАГО) и только после этого садиться за руль. Однако некоторые компании нарушают закон и продают одновременно сразу два продукта: страхование ОСАГО и страхование жизни и здоровья. Как отстоять свои права и не переплачивать за ненужные продукты, должен знать каждый автолюбитель. Давайте разберемся, почему заставляют страховать жизнь при покупке ОСАГО, законно ли навязывание страхования жизни, что делать, если навязывают страхование жизни и куда жаловаться, как вернуть страховку жизни при ОСАГО и где оформить ОСАГО без страхования жизни. Ответы на все эти вопросы далее.

Все эти причины являются выдуманными и направлены они лишь на увеличение прибыли компании. Страховые фирмы с самого начала введения автогражданки начали наперебой жаловаться на убыточность данного вида страхования. Даже повышение Центробанком тарифов не умерило аппетиты страховщиков.

Стоимость дополнительной страховки варьируется в зависимости от региона и от «аппетитов» страховой компании – в среднем, заплатить за дополнительную услугу придется около 2 000 рублей. Насколько правомерны такие действия страховых компаний, и можно ли заключить договор ОСАГО, не страхуя при этом жизнь или здоровье?

Страховые тарифы по ОСАГО незначительны, а увеличенные в 2014 году максимальные выплаты каждому потерпевшему составляют 400 тыс. рублей (по имуществу) и 500 тыс. рублей (по жизни и здоровью).

Суть заключения страховки достаточно проста: клиент заключает с компанией договор, уплачивает стоимость полиса, после чего в течение последующего года может ездить со спокойной душой.
При страховании жизни заключается договор (соглашение) в котором описаны случаи, влекущие за собой нанесение вреда различной степени тяжести здоровью и жизни человека. Ущерб по таким случаям подлежит возмещению. Кроме этого, прописана сумма возмещения по таким случаям.

С 2013 года автомобилисты озадачились вопросом, почему так подорожал полис ОСАГО? Большинство водителей безропотно оставляют в страховых организациях довольно большую сумму денег: практически на две тысячи больше, чем до этого. Самые смелые из них решаются возмущаться и требовать от представителей страховой компании ответа: почему полис настолько подорожал и зачем к нему присоединили страхование жизни?

Если же застрахованное лицо погибнет, его родственники получат денежные средства в размере, указанном в страховом договоре.

Почему страховые фирмы навязывают страхование жизни

Зачастую при страховании автогражданской ответственности, сотрудники СК в пакет к ОСАГО добавляют страховку жизни. Возникает вопрос, почему заставляют страховать жизнь сторонние лица, если оно добровольное? И обязательно ли страховать свою жизнь при страховании машины?

Если страховая компания разрешает водителю оформить страховой ОСАГО исключительно в пакете с дополнительными услугами (как правило, в качестве дополнительной услуги выступает страхование жизни), она нарушает сразу несколько законов.

Конечно, это законно. УФАС нас предупреждает, потому что, если бы это было незаконно, он бы нас не предупреждал, а прямо сразу (штрафовал — ред.). Мы предлагаем услугу, говорим: это так. Вы хотите — покупаете, не хотите — уходите.
При страховании ОСАГО практически каждый владелец автомобиля сталкивается с такой проблемой, как дополнительные продукты. Причем стоимость дополнительной страховки может достигать нескольких тысяч рублей. Почему компании обязывают своего клиента покупать ненужные страховые полисы?

Необходимые документы для возврата

ОСАГО убыточен жутко, и это единственная возможность, где могут зарабатывать продавцы, в принципе, себе комиссионное вознаграждение. Это сопутствующие продукты. И, конечно, они (продавцы) стараются максимально продвигать этот продукт.

Когда возникла необходимость в покупке полиса ОСАГО, для начала надо поискать компанию, которая продаст документ без дополнительных услуг. Не все страховщики навязывают ненужные продукты.

Когда вам навязывают страхование жизни, знайте, что ваша жизнь уже застрахована потенциальным виновником аварии и входит в выплату по ОСАГО. Отказ в оформлении страхового полиса ОСАГО по той причине, что страхователь не желает оплачивать услугу страхования жизни является абсолютно незаконным. Принуждение к приобретению такой страховки можно сопоставить с принуждением к страхованию, например, недвижимого имущества автовладельца, которое не имеет никакого отношения к передвижению по дорогам (впрочем, такие прецеденты уже существуют).

Как вернуть деньги за навязанную страховку при ОСАГО?

Существуют различные виды страховки жизни, срок действия у них также может отличаться. Страхование жизни при ОСАГО, как правило, оформляется на одинаковый срок — 1 календарный год.

В том случае, если представитель страховой компании безосновательно отказывает гражданину в выдаче полиса, стоит помнить о том, что, в соответствии со ст. 15.34.1 КоАП РФ, за навязывание дополнительных страховых услуг со страхователя взимается штраф в размере 50 000 рублей.

Многие страховые фирмы не избежали соблазна закрыть «убыточность» этого вида страхования с помощью добровольно-принудительных дополнительных услуг. Особенно ловко это получалось у компаний, имеющих разветвленную сеть офисов продаж, а, следовательно, и большой процент не слишком осведомленных клиентов. На встрече с журналистами в Ростове-на-Дону президент группы компаний Росгосстрах Дмитрий Хачатуров заявил, что наряду с некоторыми другими регионами ростовские филиалы Росгосстраха отказываются оформлять страховку клиентам, которые не пользуются дополнительными услугами, например, не страхуют жизнь.

Как и зачем навязывают дополнительную страховку к ОСАГО?

Комиссионное вознаграждение — не секрет, что услуги обязательного страхования предлагают агенты или официальные представители за фиксированную плату (агентское вознаграждение). Если ранее, с 2003 по 2015 года, комиссионное вознаграждение составляло 10-20% от стоимости продукта, то сегодня во многих фирмах оно отсутствует. Что касается добровольного продукта, то тут страховая компания готова платить своим агентам от 5 до 40%, за каждый проданный полис. У страхователя есть все шансы получить свой полис без переплаты, приложив немного усилий. Но надо ли заключать договор со страховщиком, проявившим себя столь недобросовестным партнером?

Скорее всего, страховой агент все равно будет настаивать на продаже полиса с дополнительной услугой. В таком случае можно согласиться на такие условия и сразу после приобретения пакета страховых услуг написать заявление на отказ от навязанной услуги и возврат денежных средств.

До недавнего времени проблем с покупкой страховки у автолюбителей не возникало. Теперь же потребители жалуются на то, что не могут приобрести полис ОСАГО без дополнительных страховок. Сотрудники многих фирм, пользуясь неосведомленностью обычных граждан, пытаются навязывать им дополнительные страховки, не предусмотренные в базовом пакете страхования.

Похожие записи: