В праве ли заказчик требовать заверенную копию счетфактуры от поставщика

17.05.2019 0 Автор admin


Как правило на то, что Вы предоставили в суде о беспределении непонятных последствий, то должны быть возникают вопросы без несовершенного летних действий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляется заказчиком строительства.
Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Вас также может заинтересовать

Подрядчики выставляют счета-фактуры за выполненные строительно-монтажные работы застройщику, где указывают себя в качестве продавца, а застройщика в качестве покупателя. При этом формально НК РФ не предусматривает признание расходов на основании копий первичных документов, что подтверждает письмо УФНС России по г. Москве от 25.01.2008 N 20-12/05968, в котором говорится, что факсимильные, сканированные либо сделанные иным способом копии первичных документов не являются оправдательными документами, достаточными для признания расходов в целях налогообложения прибыли.

Чтобы обязать поставщика вовремя выставлять счета-фактуры, пропишите соответствующее условие в договоре. Иначе получить счет-фактуру не удастся даже через суд.

Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

Смотрите ст. 94 Трудового кодекса РФ в порядке установленном в ч. 2 ст. 42 Кодекса, при условии обеспечения исполнения обязательств по договору предусмотрены и установлены единые требования к трудовому договору.

Несмотря на то, что в приведенных судебных решениях и письмах речь шла о факсимильных копиях счетов-фактур, полагаем, что логика, приведенная в них, может быть применена и к рассматриваемой ситуации.

Согласно пункта 6 статьи 709 части второй Гражданского кодекса при твердой договорной цене подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик её уменьшения. Нет, неправомерно. НК РФ вообще не обязывает подрядчика передавать счет-фактуру заказчика. НК РФ обязывает выставить документ в течение 5 дней со дня отгрузки, но не передать, с чем согласны судьи в материале ниже. При этом в договоре можно установить обязанность передать и санкции за нарушение условий договора.

Все материалы, изделия и конструкции, цены которых отсутствовали в ФССЦ, были включены в тендерную смету по прайс-листам. Так же были определены и стоимости оборудования. Продавец должен предъявить покупателю НДС и выставить счет-фактуру в течение пяти календарных дней с отгрузки (п. 1–3 ст. 168 НК РФ). Однако на практике это правило соблюдают не всегда. Некоторые продавцы считают, что «выставить» счет-фактуру и «передать» его покупателю – это разные требования. А ответственность за то, что счет-фактуру не передали покупателю, не предусмотрена ни Налоговым кодексом РФ, ни постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137.

Если посредник купил товары (работы, услуги, имущественные права) у нескольких продавцов, он вправе указать в счете-фактуре данные сразу из нескольких счетов-фактур, полученных посредником от продавцов. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Средний заработок сохраняется в период действия испытания. В отношении выплат, соответственно, банк имеет право претендовать на получение согласно абз. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Организация, выполняющая функции заказчика, выставляет в адрес инвестора сводный счет-фактуру на основании счетов-фактур, полученных от подрядных организаций. Копии указанных счетов-фактур вместе со сводным счетом-фактурой передаются инвестору.

Кроме того, по правилам ПБУ 2/2008 подрядчик должен признавать выручку ежемесячно, независимо от того, предусмотрена ли в договоре поэтапная сдача работ или нет.
И если у последнего возникли имущественные потери из-за допущенного контрагентом нарушения (налоговый орган отказал в вычете «входного» НДС), являющийся плательщиком НДС покупатель порой обращается к поставщику с требованием возместить ему соответствующую сумму налога или выплатить договорную неустойку. Действующим законодательством правомерность подобного рода требований напрямую не подтверждается, но и запрета на их предъявление в законодательстве нет.

Ответ

Пунктом 3 ст.168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Надеюсь на Вашу помощь. Наша организация выйграла конкурс на строительство Насосной станции. Договор подписан на твердую цену. Заказчик требует при сдаче процентовок предоставить счета-фактур на материалы. Имеет ли право Заказчик требовать счет-фактуру?

При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала).

Наша компания выиграла тендер на строительство объекта . Все материалы, изделия и конструкции, цены которых отсутствовали в ФССЦ, были включены в тендерную смету по прайс-листам.

Документы для сделки с клиентом:

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью.

Вы можете попытаться обязать продавца выставить счет-фактуру через суд. Однако судебная практика по этому вопросу неоднородна. Некоторые суды поддерживают покупателей. Например, в постановлении от 10 февраля 2012 № А40-24857/11-62-213 ФАС Московского округа пришел к выводу, что отказ продавца предоставить правильно оформленный счет-фактуру – это нарушение, которое лишает покупателя законного права на вычет НДС. Но есть и другие решения, когда суды отказывают покупателям. Такие решения судьи мотивируют тем, что в Налоговом кодексе РФ есть положения, которые обязывают продавцов выставлять счета-фактуры, но нет положений, на основании которых счета-фактуры нужно передавать покупателям.

В соответствии с п.3.1 ст.169 НК РФ налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Термины «калькуляция» и «спецификация» не имеют нормативного определения. Но калькуляция, как правило, составляется на единицу выпускаемой продукции в массовом или серийном производстве. А по договору строительного подряда создается единичная продукция.

Товарная накладная (N ТОРГ-12)

Ни нормы законодательства о налогах и сборах, ни официальные разъяснения не содержат информацию о том, что счета-фактуры, прилагаемые к счету-фактуре, выставляемому организацией, выполняющей функции заказчика, инвестору должен быть заверен, поэтому организация вправе не заверять копию сводного счета-фактуры. Если организация все же решит это сделать, то может воспользоваться порядком заверения, установленным Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст.
Но на самом деле в части объекта недвижимости, подлежащего передаче инвестору, полученный застройщиком счет-фактура имеет отношение именно к инвестору, так как он и есть конечный покупатель. По такому счету-фактуре застройщик НДС к вычету не принимает (он делает это только в отношении собственной части профинансированного строительства).

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Система налогообложения, которую применяет посредник, не влияет на документооборот продавца и заказчика. То есть продавец выставляет счет-фактуру напрямую на имя заказчика, минуя посредника. Данный счет-фактуру заказчик регистрирует в книге покупок.

Согласно пункту 2 статьи 34 Федерального закона, цена заключаемого контракта определяется по итогам проведения торгов. Цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей или статьей 95 ФЗ. Таким образом, учитывая спорность ситуации, считаем, что если организация примет решение принять к вычету НДС на основании сканированной копии счет-фактуры, то правомерность такого решения организации, скорее всего, придется доказывать в судебном порядке. Поэтому в рассматриваемой ситуации во избежание споров с налоговыми органами покупателю необходимо истребовать у поставщика оригинал счета-фактуры. В противном случае при налоговой проверке налоговый орган откажет организации в вычете НДС, тогда организации придется решать спор с налоговым органом в суде.

Кроме того, счет-фактура не является товаросопроводительным документом, который продавец должен выдать покупателю при исполнении договора (п. 2 ст. 456 ГК РФ). А значит, и эта норма не поможет покупателю получить счет-фактуру.

Документ, подтверждающий прекращение проживания в жилом помещении гражданина в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Похожие записи: