Алименты на содержание родителей судебная практика

17.05.2019 0 Автор admin


Соглашение можно заключить и устно, однако в письменном виде оно может быть заверено нотариусом, после чего документ будет иметь полную юридическую силу и может предоставляться в качестве исполнительного листа. Такой договор будут обязаны принять, например, в бухгалтерии по месту работы для перечисления доли заработка на счета родителей.

При рассмотрении дела нужно учитывать обстоятельства, которые позволяют отказать истцу, подавшему на алименты, в его требованиях.

В судебном порядке алименты на родителей назначаются после искового разбирательства. Иск подаётся в мировой суд по месту жительства ребёнка или родителя. Допустимо осуществлять подачу лично или отправлять в канцелярию почтой. Чтобы подать иск, потребуются следующие документы, подтверждающие рациональность выплаты алиментов:

  • пенсионное удостоверение или документ, подтверждающий инвалидность;
  • расходная и доходная документация с указанием размера пенсии (инвалидного пособия), счета по оплате коммунальных услуг, врачебные назначения и чеки на приобретённые медикаменты и т.д.
  • прочие документы, подтверждающие состояние лица (трудовая книжка, справки медицинского характера и т.д.).

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

Статьей 87 Семейного кодекса (СК) РФ предусмотрено право родителей по мере необходимости взыскивать алименты со своих совершеннолетних детей при соблюдении следующих условий:

  • родители (один из них) являются нетрудоспособными нуждающимися лицами (пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, возникновение необходимости в дорогостоящем лечении или прохождении реабилитации и т.д.);
  • родители в течение несовершеннолетия ребенка ответственно относились к его воспитанию и содержанию, в т.ч. выплачивали алименты без образования задолженностей по выплатам.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дополнительно потребуются следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • пенсионное удостоверение или бумага, подтверждающая инвалидность;
  • справка о доходах (получаемой пенсии, пособиях);
  • расчет алиментного содержания;
  • доказательства нуждаемости (счета на оплату коммунальных услуг, лекарственных препаратов, еду, одежду и т.д.)
  • документ, подтверждающий родственную связь.

Алиментные обязательства перед родителями содержат фиксированную сумму. Она зависит от материального положения как пенсионера, так и его ребёнка. Также, должны быть приняты во внимание следующие основания.

Вопросы и ответы на тему Алименты на содержание родителей

Добровольно заключить такое соглашение в большинстве случаев будет наиболее разумным решением, так как ,благодаря этому, удастся избежать длительных судебных тяжб и порчи отношений с родственниками, а также договориться о величине алиментов. В остальных случаях решать данные вопросы придется судебным органам.
Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Утрата родительских прав прекращает все юридические отношения между детьми и родителями и освобождает совершеннолетних детей от ответственности выплачивать алименты неработающему родителю.

Документация:

  • сдается в канцелярию суда;
  • направляется заказным письмом с уведомлением.

Поддержка незащищённых и малообеспеченных слоёв населения – приоритетное направление госпрограммы в области социального регулирования. Особенно в этом нуждаются пенсионеры, пожилые люди, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить приемлемый уровень доходов.

Взыскание осуществляется со всех детей, способных оказывать материальную помощь родителям, независимо от того, в отношении кого подан иск.

Обратимся к судебной практике. В соответствии с ней иски, где родители требуют финансирования от своих детей, рассматриваются положительно в отношении истца в 70% случаев. Остальные иски отклоняются ввиду того, что пенсионеры скрывают источники своих дополнительных доходов или же ребёнок не может предоставить финансовое обеспечение.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В случае если родителям не удалось найти согласие с детьми по поводу того, как должна проходить уплата алиментов, можно подать иск в судебные инстанции лично или заказным письмом. Заявление рассматривается мировым судьей, решение суда о принятии или отказе выносится не позднее 5 дней после подачи иска.
Если в семье двое или больше детей, способных оказывать материальную поддержку престарелым родителям, алименты допустимо разделить на равные доли. Причём равное взыскание алиментов с детей на родителей возможно, даже если истец указал в иске одного ребёнка.

Алименты с детей в пользу родителей могут быть назначены только в твердой денежной сумме, размер которой будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Степень нуждаемости родителя:
    • если устанавливаются алименты на родителей пенсионеров (в том числе и пожилых), то прежде всего во внимание принимается:
      • размер получаемой ими пенсии;
      • величина прожиточного минимума на пенсионера в регионе его проживания;
    • учитывается наличие или отсутствие иных доходов;
    • принимается во внимание состояние здоровья:
      • наличие или отсутствие инвалидности;
      • наличие сопутствующих заболеваний без присвоения группы инвалидности, требующие значительных материальных затрат.
    • ежемесячные суммы в квитанциях об оплате коммунальных услуг.
  2. Материальное и социальное положение будущего плательщика:
    • работающий или неработающий трудоспособный гражданин;
    • учитывается возраст будущего плательщика, стаж и опыт его работы;
    • размер заработной платы по месту работы.
  3. Наличие на содержании плательщика иных иждивенцев:
    • количество несовершеннолетних детей;
    • наличие беременной супруги и т.д.


Лучше всего, если это будет сделано добровольно через подписание у нотариуса соглашения об уплате алиментов. В противном случае родитель имеет полное право взыскать алименты с детей через суд.

Алименты на родителей в 2019 году

Во-первых, допустимо распределить выплаты на всех детей в равных долях. Во-вторых, если один из детей имеет доходность высокого уровня, допустимо подать иск лишь на него. Таким образом, лицо заведомо освобождает от уплаты остальных членов семьи, которые имеют низкий уровень заработка или других иждивенцев на своём попечении.

Судебная практика говорит о том, что во внимание принимается множество факторов и решение будет индивидуальным. Учитываются как официальные документы, так и показания сторон.

Это значит, что родители к этому моменту по каким-либо причинам могли утратить свою трудоспособность. Следствием этого является пенсионный возраст, болезни и так далее. Если договориться не получается, то родители могут взыскать денежные средства в суде. Основные нормы, которые регулируют взаимоотношения между пенсионерами и совершеннолетними детьми, содержатся в Семейном кодексе РФ (СК РФ).

В таких случаях дети обязаны выплачивать алименты на родителей нетрудоспособного возраста, однако, только в случае, если необходимость этого установил суд.

Перед вынесением решения судья:

  • опрашивает стороны судебного процесса;
  • выясняет, участвовали ли родители в воспитании и содержании детей;
  • рассматривает представленные документы и изучает расчет платежей;
  • изучает документацию, предоставленную ответчиком: о материальном положении, составе семьи и т.д.;
  • оценивает взаимоотношения родственников друг с другом.

Ели родителям, достигшим пенсионного возраста или получившим статус инвалидности, могут помогать несколько детей, размеры финансовых выплат распределяются двумя путями.
В судебном порядке такие выплаты устанавливаются к уплате ежемесячно. При составлении добровольного соглашения периодичность уплаты можно изменить (например, сделать ее ежеквартальной или ежегодной).

Заявление о выплате алиментов на родителей рассматривается судебной инстанцией в течение месяца после подачи. Дело рассматривается исключительно с присутствием обеих сторон. Рассмотрение в упрощённом порядке невозможно. Чтобы избежать необходимости подавать в суд на алименты и по возможности сохранить дружественные семейные отношения между родителем и ребенком, стороны могут заключить нотариальное соглашение о добровольной уплате алиментов в пользу нуждающихся матери или отца (ст. 99 СК РФ).

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Обратимся к действующему законодательству современной России. В соответствии с первым пунктом статьи 87 Семейного Кодекса Российской Федерации, дети, которые достигли совершеннолетия и трудоспособности, имеют определённые обязанности по содержанию своих родителей в пожилом возрасте. Но только при условии, что последним необходима помощь в денежных средствах.

В основном, это связано с ненадлежащим выполнением родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей или с намеренным уклонением от них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

После рассмотрения представленной документации, опроса сторон и свидетелей судья выносит решение. По истечении времени, предоставленного на обжалование, судебный акт вступает в законную силу.

Рассмотрение дела, в зависимости от его сложности, может пройти как за одно заседание, так и затянуться надолго. При положительном решении суда выплаты алиментов назначат со дня подачи иска, поэтому получатель в этом случае ничего не теряет. А вот плательщику придется изыскивать средства не только на текущие платежи, но и на задолженность, которая появится при длительном рассмотрении дела.

Похожие записи: