Отмена сделки дарения квартиры 159

17.05.2019 0 Автор admin


Пока договор не вступил в законную силу, владелец квартиры может совершить отмену дарения квартиры и отказаться от сделки в одностороннем порядке, письменно предупредив об этом вторую сторону соглашения.

При этом необходимо учесть, что в соответствии с п. 2 статьи 162 ГК Исковая давность по спорам, связанным с недействительностью сделки по основаниям, предусмотренным пунктами 9 и 10 статьи 159 настоящего Кодекса, составляет год со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Оптимизма может придать хотя бы уже тот простой факт, что в судебной российской практике достаточно часто договор дарения отменяют именно после его оспаривания.

Отмена договора дарения по требованию дарителя

Отмена договора дарения возможна и после госрегистрации права на предмет дарения. После принятия судом соответствующего решения , предмет возвращается дарителю, следовательно и регистрацию нужно провести заново.
Исходя из таких законодательных требований, к данным договорам также применяются нормы, предусматривающие их отмену, и недействительность.

Доказать в суде причины отмены дарственной при ненадлежащем содержании жилья его преемником можно с помощью предъявления аварийных актов и экспертиз УК, свидетельских показаний жильцов и других документов, указывающих на достоверность происходящих обстоятельств.

Отмена дарения — одностороннее волеизъявление дарителя, не зависит от согласия лица, принявшего дар. Отмена дарения должна быть совершена в той же форме, что и сам договор. То есть, если подарен объект недвижимости, отмена должна быть зарегистрирована в органах Росреестра. Односторонний отказ от исполнения обязательств строго регламентирован законом.

У одаряемого, который так и не получил своего подарка есть законное право обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы заставить дарителя исполнить свои обязательства по дарственной. Только предоставив достаточные основания для признания законности отказа владелец жилой недвижимости сможет отстоять свои квадратные метры, в противном случае сделку придется завершить до конца.

Все договоренности между физическими лицами регулируются нормами гражданского законодательства. Процедуре дарения в Гражданском Кодексе РФ посвящена 32-я Глава. Там содержится вся необходимая информация о порядке заключения дарственной, в том числе и о причинах аннулирования сделки (статья 578).

Существует ряд законных причин для отмены дарственной, которые дают возможность дарителю недвижимости вернуть безвозмездно переданное другому человеку жилье.

Аннулировать договор дарения можно, если будет доказано, что:

  • после совершения сделки материальное состояние и уровень жизни дарителя резко ухудшились;
  • бывший владелец квартиры серьезно болен;
  • заключали дарственную принудительно, одаряемый угрожал дарителю и членам его семьи физической расправой;
  • одаряемый совершил убийство бывшего владельца квартиры или его близкого родственника;
  • не производилась регистрация договора дарения в ФСР;
  • одаряемый умер раньше дарителя;
  • в договоре есть пункт о том, что вступление документа в законную силу произойдет лишь в день смерти дарителя;
  • одаряемый плохо обращается с подаренным имуществом, предоставляющем для дарителя большую ценность неимущественного характера, тем увеличивая риски ее безвозвратной утраты.

А также, как аннулировать договор дарения после госрегистрации и в каких случаях сторона может отозвать дарственную в России. Кроме того, вы узнаете с какими проблемами возможно столкнуться при разрыве договора.

Доказать агрессивные действия человека, получившего квартиру в дар, можно путем предъявления справок из медпункта о нанесенных травмах, полицейских протоколов и других прямых и косвенных доказательств.
Также суд может принять решение в пользу дарителя об отмене дарственной, если принявший в дар квартиру не поддерживает ее в должном состоянии. Это приводит к ухудшению ее внешнего вида и технического состояния, что провоцирует аварийные ситуации, приводящие к угрозе жизни других проживающих там жильцов.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Обратиться за отменой дарственной даритель может в случае, если его ввели в заблуждение по поводу последствий совершения такой сделки. Например, ему обещали другое жилье в случае, если он подарит свою квартиру, а на самом деле он остался совсем без жилья. Если имеются веские доказанные основания, суд имеет право принять решение об отмене дарственной и возвращении квартиры обратно дарителю.
Это связано с тем, что сделка по безвозмездному отчуждению имущества не отменяема по желанию дарителя, но в отсутствии веских причин. Однако закон дает возможность аннулирования сделки, так как после заключения могут открыться обстоятельства, ставящие законность под сомнение.
Квартира является объектом недвижимого имущества, поэтому все сделки о передаче права владения на нее четко регламентированы Гражданским кодексом в России.

Гражданским Кодексом предусмотрен целый ряд случаев, при которых даритель обладает правом рассчитывать на отмену договора дарения. Чтобы использовать эти обстоятельства в ходе судебного процесса, необходимо располагать надежными доказательствами. В случае успеха, даритель сможет вернуть свое имущество в натуре или в денежной компенсации, эквивалентной начальной стоимости вещи. Договор дарения и его особенности Договор дарения, также известный как дарственная — это определенный документ, в соответствии с которым одно физическое лицо производит передачу некоторого имущества другому на добровольных и безвозмездных условиях. Этот документ обязательно должен быть подписан участниками сделки и заверен у нотариуса.

Отсутствует государственная регистрация. Если при заключении договора не была задействована Федеральная регистрационная служба, то полноценным владельцем имущества остается даритель, который может делать с ним все, что пожелает.

Отмена дарения происходит в случаях:

  1. Если одаряемый покушался на жизнь дарителя или нанес ему тяжкие телесные повреждения. Приговор суда по уголовному разбирательству будет являться фундаментом при вынесении постановления об отмене договора дарения.
  2. Когда в договоре дарения прописаны пункты, связанные с осуществлением конкретных обязательств / действий со стороны получателя прав на объект недвижимости, а такие не были исполнены – это также способ аннулировать дарственную на квартиру.
  3. Если под подписанием рассматриваемого соглашения усматривается иная сделка, к примеру, продажа, и даритель в связи с этим лишится единственного места жительства тогда также судом отменяется договор дарения недвижимости между близкими.
  4. При отсутствии должного поддержания чистоты и соблюдения целостности безвозмездно полученной квартиры, а также при умышленном нанесении вредительства жилью, что привело к понижению его товарной стоимости.
  5. В случае нахождения предмета дарения в залоге или под арестом аннуляция договора о безвозмездной передаче квартиры при выявлении такого факта выполняется автоматически. При этом выдается судебное распоряжение, на основании которого проходит исключение информации об одаренном собственнике из государственного реестра в Управлении Федеральной службы.
  6. Кроме того, договор дарения признается недействительным, если доказать в судебном процессе, что имуществом завладели:
  • По обманной схеме;
  • Через физическое насилие;
  • Методом запугивания.

Принять и рассмотреть исковое заявление суд обязан в любом случае, за исключением только нескольких ситуаций:

  1. Заявление подано не по подсудности, определённой в ст. 28 ГПК РФ.
  2. Заявителем не была уплачена государственная пошлина.

В обоих случаях судом выносится определение, в котором указывается причина отказа в приёме документов, а также определяется необходимый минимум действий, совершение которых повлечёт за собой принятие иска в работу.

Отказать в удовлетворении заявления суд может в следующих случаях:

  1. Исковое заявление составлено неверно либо из него непонятна суть требований.
  2. Выдвигаемые требования необоснованны и бессмысленны.
  3. Прилагаемые доказательства неполные либо носят сомнительный характер.
  4. Заявитель желает совершения незаконных действий.

Отмена дарения предусмотрена действующим законодательством и только в некоторых, определённых законом случаях. Сделать это можно через суд, путём подачи соответствующего искового заявления.

Согласно статье 578 ГК РФ, отменить договор дарения на квартиру можно при следующих условиях:

  • Если даритель лишился жилья, или оказался в тяжелом материальном положении.
  • Если одаряемый совершил родовое преступление относительно самого дарителя или членов его семьи.
  • При халатном отношении к подарочному имуществу, осуществлении действий, которые приводят к снижению ликвидности недвижимости.
  • При преждевременной смерти одаряемого, то есть если он умер раньше, чем даритель. Но, этот фактор обязательно должен быть указан в договоре дарения, иначе отмена дарственной на этом основании будет невозможна, а имущество станет просто наследственным.
  • Если дарителем выступает ИП или иное юридическое лицо и путем дарственной он хотел скрыть свое имущество.
  • Если сделка была заключена недееспособным лицом.
  • Если после подписания договора сделка не была зарегистрирована в Росреестре.

Получатель дара вправе отказаться от принятия после составления и подписания договора. Государственные органы, заподозрившие подмену дарением другой сделки вправе в судебном порядке добиваться ее недействительности.

Также, если в тексте договора есть упоминание, что одаряемый получает подарок за то, что он в обмен на это совершает какие-то действия по просьбе дарителя, или даритель успел подписать договор, но не успел его зарегистрировать, то договор легко можно отменить. Поэтому нужно очень внимательно соблюдать условия заполнения, подписания и регистрации договора.

Отозвать договор дарения сложно, для признания его недействительным требуются веские аргументы. Например, в качестве основания для аннулирования сделки могут служить доказанные нарушения, допущенные при регистрации и переоформлении прав собственности. Все основные объективные основания для отмены дарственной перечислены в статье 578 Гражданского Кодекса РФ.

Существуют два типа договоров:

  • Когда безвозмездный переход прав происходит сразу же после заключения сделки;
  • Когда одним из условий соглашения является пункт, обязывающий дарителя переоформить квартиру на одаряемого и съехать из нее в определенный срок.

Причины отмены дарения. По своей популярности и частоте заключения договор дарения, иначе дарственная, не уступает иным распространенным видам гражданско-правовых договоров. В связи с этим в российском законодательстве предусмотрена целая глава Гражданского кодекса (№32), включающая в себя десять статей (с 572-ой по 582-ую), которые регулируют данную сделку.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Эти обстоятельства требуют серьезной доказательной базы, но если она есть, дарственная отменяется, а подаренный предмет возвращается дарителю.
Смерть одаряемого. Однако необходимо запомнить, что отмена договора при таком исходе возможна лишь при своевременной прописке специального пункта о кончине одаряемого и судьбе имущества в результате этого.

Также договор расторгается, если тот, кому была подарена вещь, обращается с ней неподобающим образом, например, так, что она может оказаться уничтоженной.
Законодательством предусмотрен ограниченный список оснований для аннулирования сделки по безвозмездной передаче дара. Однако невозможно аннулировать соглашение по причине перемены мнения дарителя.

При каких условиях возможна отмена дарственной на квартиру

Государственная регистрация есть, но существуют другие нарушения:

  1. в договоре прописано, что одаряемый должен сделать какую-нибудь услугу или же выплатить определенную сумму за полученный подарок. Поскольку это противоречит условию безвозмездности и переходит в ранг завещания, то договор теряет свою юридическую силу;
  2. в договоре зафиксировано, что подаренное имущество переходит новому владельцу уже после смерти дарителя. Подобное условие характеризует документ как завещание, а не как дарственную, поэтому его вполне можно отменить;
  3. не выплачиваются налоги. Если есть доказательства, что дарственная была лишь ложным документом с целью провести продажу квартиры или дома, то документ будет сразу же аннулировано;
  4. превышение своих полномочий. Имеются виду чиновники, которые за счет своей должности способны осуществлять влияние на жизнь и безопасность дарителя, а также его близких и дальних родственников и членов семьи;
  5. совладелец переданного в дар имущества не заверил юридически свое согласие;
  6. даритель не подписал документ (умышленно или случайно). Даже у опытных юристов иногда случаются подобные конфузы. Конечно же, при обнаружении такой кричащей ошибки договор сразу же теряет свою силу;
  7. вынесение вердикта о недееспособности одной из сторон сделки. Когда подписывался документ, один из участников процесса дарения, мог быть нетрезвым или пребывать в состоянии наркотического кайфа. Здесь обязательно потребуются медицинские справки и точные показания свидетелей;
  8. неправильное оформление контактной или другой личной информации. Даже одна единственная неверная цифра является весомым аргументом в пользу расторжения дарственной.

Как отменить дарственную на квартиру? С этим вопросом сталкиваются тысячи граждан в нашей стране. Зачастую люди обращаются к практикующим юристам с вопросом — можно ли аннулировать договор дарения.

Законодательством РФ предусмотрен четкий порядок действий, при выполнении которых инициаторам удается аннулировать дарственную на квартиру. Есть ряд юридически допустимых способов, когда на вопрос «можно ли отменить договор дарения», будет ответ — «да». Итак, аннулирование договора дарения возможно в следующих случаях:

  • На основании достигнутого согласия дарителя и нынешнего правообладателя.
  • Путем обращения в суд изначального владельца жилья или законных наследников, а также представителя опеки или следственных органов.
  • При преждевременной кончине получателя одаряемого, который умер раньше, чем даритель, что прописывается отдельным пунктом договора.
  • Если владелец недвижимости — юридическое лицо и за счет дарения пытаются скрыть от контролирующих государственных органов личное имущество, чтобы избежать конфискации.
  • Можно автоматически расторгнуть договор дарения недвижимости между близкими родственниками, когда предмет гражданско-правового соглашения не внесен в гос. реестр на имя нового собственника.
  • Если в момент подписания договора даритель был в алкогольном или наркотическом опьянении или будучи недееспособным. Но действия дарителя реально оспорить только при наличии медицинского освидетельствования.

Дарственная (договор дарения) является одной из форм перехода права владения на такой объект недвижимости от одного лица к другому. Но он отличается от других соглашений тем, что такой переход прав является безвозмездным, в отличии, например от покупки квартиры. При купле-продаже, одна сторона (продавец) получает за свою собственность материальное вознаграждение от другого участника сделки (покупателя).

Отмена дарения. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь его близких родственников или членов семьи либо умышленно причинил дарителю телесное повреждение. В договоре дарения может быть обусловлено, что, если даритель переживет одаряемого, договор может быть отменен.

Ходатайство госорганов об отмене сделки дарения

Инициировать отмену договора, отражающего волю гражданина по безвозмездной передаче своей недвижимости другому лицу, может любая из сторон договора, а также государственные органы, имеющие отношение к соблюдению законности в подобных сделках. Большой процент рассматриваемых случаев составляют иски, заинтересованной стороной отмены дарения которых, является сам даритель. Некоторые ситуации, которые для суда будут существенными, указаны выше. Среди них – причинение вреда здоровью и жизни самого дарителя и его близких.

Правоотношения, связанные с дарением квартиры предусматривают различные способы по аннулированию таких сделок. Такие условия предусмотрены действующим законодательством, поэтому участники данных сделок должны знать о существующих возможностях отмены дарственной.

Какой же выход искать из ситуации, если по вышеперечисленным причинам даритель так и не смог возвратить свое имущество? Эксперты советуют направить свою энергию на аннуляцию дарственной. Гражданским Кодексом предусмотрен целый ряд случаев, при которых даритель обладает правом рассчитывать на отмену договора дарения.

Похожие записи: