Размер испытательного срока

17.05.2019 0 Автор admin


Подбирая на вакантную должность перспективного сотрудника, руководитель предприятия обладает правом установить новичку тестовый период, в течение которого соискатель должен доказать, что справится с вверенными обязанностями.

Размер оплаты за испытательный срок указывается в заключаемом трудовом соглашении. Ежели работник оформлен на полную ставку, то ему полагается выплатить сумму не меньше минимальной заработной платы, установленной законодательством. Испытательный срок по трудовому кодексу Согласно сложившейся практике – испытательный срок – это определённый период времени, в течение которого работодатель проверяет соответствие нанимаемого на работу сотрудника той должности, на которую он оформляется.

Длительность испытательного срока

Таким образом, если работник обратится в суд или соответствующую трудовую инспекцию, договор может быть признан заключенным на неопределенное время, причем без условия об испытании.
Если же в ходе прохождения испытательного срока работник решил, что данная работа его не устраивает, он также может уволиться по собственному желанию. Он также должен уведомить работодателя, но причину увольнения он может не указывать.

Порядок установления испытательного срока регламентирован ст.70 ТК. В ней прописаны права, обязанности сторон. Основным условием, чтобы установить испытание, является обоюдное согласие, о чем сказано в первой части статьи. Обычно не возникает сложностей, так как соискатели соглашаются на условия, выдвигаемые работодателем.
На законодательном уровне установлено, что испытательный срок является правом сторон и не более того. Это не обязательное условие, многие компании отказываются от него и сразу вводят персонал в штат.

Еще по теме Содержание и продолжительность испытательного срока:

Возможно, для вас будет новостью, что период проверки работодатель единолично не назначает — только с согласия обеих сторон. Решение фиксируется в трудовом договоре или дополнительном соглашении.

Работодатель имеет право, при согласии соискателя, установить последнему испытательный срок при приёме его на работу. Сколько длится испытательный срок по трудовому кодексу? Это обязательно нужно знать работодателям, чтобы не нарушать трудовые права своих работников.

Такая структурная организация имеется на всех больших предприятиях, поэтому у руководителя не получится увеличить испытательный период более чем на полгода, так как зачастую его устанавливают госслужащие и должностные лица. Сократить испытательный срок руководитель может на любой период, к примеру, на 7 или 14 дней.

Устанавливайте испытательный срок, принимая новых сотрудников. Сколько дней проверять работников и как оформить процедуру документально, читайте в статье.

Устанавливаем испытательный срок

При поступлении в учреждение работник обязан внимательно ознакомиться с приказом приёма на должность, поскольку согласно закону о труде там может быть обозначен проверочный период. В соответствии с трудовыми законами длительность пробного срока не может продолжаться более 3 месяцев, а рабочие проходят испытание в течение одного месяца.
В противном случае это расценивается как грубое нарушение закона. Учитывайте, что установить испытательный срок можно только при условии продолжительного трудоустройства — на срок более двух месяцев (ст. 289 ТК).

На данный момент испытательному сроку в ТК РФ посвящены ст.70 и ст.71. основываясь на них можно отметить, что все сотрудники, которые начинают свою работу в компании с испытательного срока, попадают под общие правила и под трудовое законодательство. В результате, работник этой категории получает такие же права и обязанности, как и любой другой сотрудник компании. Помимо прав и обязанностей на работника обрушивается и груз ответственности. Обе стороны могут расторгнуть трудовой договор в любое время прохождения испытания. Сторона, которая собирается расторгнуть трудовой договор при прохождении испытания, должна предупредить другую сторону за 3 календарных дня.

Приказ по предприятию об оформлении работника также должен содержать указание о принятии на тестовый срок (с датами начала и окончания). Если в одном из указанных документов решение не отражено — значит, юридически термин не установлен! Данное обстоятельство приобретает особое значение в случае, когда работником, уволенным по указанным основаниям, оспаривается решение администрации юридического лица и возникает трудовой спор о правомерности такого увольнения. Таким образом, при подготовке увольнения администрация юридического лица должна быть прежде всего заинтересована в максимальном упрощении процедуры расторжения трудового договора (контракта), документальном подтверждением причин увольнения и в строгом соблюдении установленного для таких случаев порядка.

Трудовой инспектор провел проверку и указал на данное обстоятельство как на нарушение трудового законодательства. При этом отмечалось следующее: в соответствии со статьей 70 ТК РФ на период испытательного срока на работника распространяются все положения и нормы Трудового кодекса РФ. Следовательно, в этот период работник по своему правовому статусу ничем не отличается от других работников и оснований для снижения ему на этот период должностного оклада нет. Кроме того, нельзя нарушать и принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). Ведь работник будет выполнять одну и ту же работу и во время испытательного срока, и после его окончания.
Однако Трудовой кодекс РФ устанавливает, что срочный трудовой договор может быть заключен лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 58, 59 ТК РФ). В соотвествии со статьей 58 ТК РФ «запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок».

Какие предписания дает нам на этот счет закон? Первое, что непременно следует знать кадровику, — такого рода проверка устанавливается лишь по соглашению сторон. Если кандидат возражает относительно данного условия, ни о каком испытательном сроке не может быть и речи.

Если вам предлагают пройти испытание при поступлении на работу, не спешите отвечать отказом, боясь, что вашими умениями хотят воспользоваться бесплатно. Узнайте о плюсах и минусах этого периода, правовых нюансах его прохождения.

В соответствии с терминологией Трудовым Кодексом период испытательного срока – это время, проведенное на предприятие, которое является своеобразной проверкой профессионализма и квалифицированности персонала, принимаемого на работу. Также руководитель компании имеет возможность выявить, соответствует ли принятый человек требованиям, предъявляемым к конкретной должности.

Так, установка такой длительности испытания происходит, если только работодатель согласовывает этот срок с надлежащим специальным органом первичного профсоюзного комитета.

В 2015 году было подтверждено, что испытательный срок на любом предприятии имеет различную длительность. Максимальный испытательный период в соответствии с ТК РФ может длиться на протяжении шести месяцев.

Профессиональные качества нового работника с первого взгляда, увы, не определить. Трудовое законодательство предоставляет работодателю право в случае необходимости проверить способность работника выполнять работу, обусловленную заключаемым трудовым договором.

В последнем случае наиболее целесообразными будут отмена администрацией ранее принятого решения о расторжении трудового договора (контракта) и восстановление работника на прежней работе с соответствующим зачетом срока испытания, поскольку при рассмотрении дела в суде прежде всего подлежат выяснению конкретная причина несоответствия работника порученной ему работе, обстоятельства, предшествовавшие увольнению, и доводы работника, на которых основываются его требования о признании увольнения незаконным.

Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.

Если работник, увольняемый по основаниям ст. 71 ТК РФ, оспаривает решение администрации и при этом ссылается на какие-либо причины, препятствующие надлежащему выполнению трудовых обязанностей (неисправность оборудования, несвоевременное обеспечение сырьем и материалами и т. д.), администрации следует подвергнуть доводы работника тщательной проверке и документально их опровергнуть или признать. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Если договор расторгает работодатель, то в уведомлении, которое он направляет работнику, он должен подробно указать причины непрохождения работником испытательного срока. Кроме того, он обязан представить документарное подтверждение каждого основания.
Компания, которая принимает на работу новый персонал сталкивается с множеством рисков. Они связаны с базой знаний, которыми обладает будущий сотрудник, его уровнем опыта и умениями. Для того чтобы минимизировать их, руководителю компании в соответствии с законом предоставляют право самостоятельно устанавливать период испытательного срока. В течение него будущий работник может показать руководителю насколько он профессионален в том или ином вопросе.

Результат испытания при приеме на работу

Бесплатная работа и работа с оплатой меньше зафиксированного минимума при проверочном сроке считается нарушением прав наёмника по Трудовому Кодексу.
Установленные пределы продолжительности испытательного срока при приёме на работу не означают, что работодатель не может сократить его продолжительность.

Максимально возможный испытательный срок — 3 месяца для рядовых работников. Если сотрудник работает по срочному договору, который заключен на период от двух до шести месяцев, проверка длится не больше двух недель (ч. 6 ст.70 ТК).

Неправомерным считается и включение пункта о проверочном времени в документ основного или дополнительного соглашения уже тогда, когда нанимаемая особа приступила к работе.

Похожие записи: