Не допустить к работе основание

17.05.2019 0 Автор admin


Порядок прохождения инструктажа по охране труда, а также проверки знаний в этой области регулируется Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», согласно которому внеплановая проверка знаний требований охраны труда независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится проводится после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда (п. 3.3. Порядка).

Сотрудник появился в офисе пьяным, не прошел обязательный медосмотр или освидетельствование, пропустил инструктаж по охране труда? Придется отстранить его, пока ситуация не исправится. Как это правильно сделать, читайте в статье. Если обстоятельства неустранимы (в случае постоянных противопоказаний), то работника нужно либо перевести на другую подходящую работу, либо уволить по п. 3 ст. 81 ТК РФ.

Каковы основания и порядок освобождения от работы

Мой муж работает мастером, налаживает оборудование на предприятиях. Во время сварочных работ произошло возгорание. Его обвинили, поскольку он является мастером, и его работники не соблюдали пожарную безопасность. Его отстранили от работы и отправили пересдавать экзамены по охране труда и технике безопасности. В приказе об отстранении от работы не указано, что данный период не оплачивается, но в конце месяца, получив расчетку, ему не начислили зарплату. Хотя ему был выдан аванс, и сейчас они требуют этот аванс вернуть.
Оплата услуг при обращении в медицинское учреждение для проведения освидетельствования, как правило, осуществляется за счет работодателя, в случае педагога — образовательной организации. Однако в случае подтверждения факта опьянения работодатель в соответствии со ст. 238 ТК РФ вправе взыскать с работника выплаченную сумму как компенсацию прямого ущерба, причиненного ему действиями сотрудника ОО.
Если за это время он не оформил новые разрешительные документы, трудовой договор придется прекратить. Ограничение не действует, если истек срок выданного работодателю разрешения на привлечение иностранцев.
При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Как обозначить временное освобождение от работы в табеле

Отстранение от работы — это временное недопущение работника к работе по основаниям ив порядке, установленным законом. По общему правилу отстранение от работы сопровождается приостановкой выплаты заработной платы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Основания,по которым работодатель, в том числе образовательная организация, обязана отстранить работника от работы (не допускать его к работе), установлены ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее — ТК РФ).

Требование об отстранении от работы по решению компетентных органов или должностных лиц оформляют в виде протокола, предписания, постановления или судебного решения. Получив такой документ или его заверенную копию, работодатель обязан отстранить сотрудника на весь указанный срок.
Временно пребывающих на территории РФ иностранцев и лиц без гражданства следует отстранить, если истек срок действия разрешительного документа. Например, патента или медицинского страхового полиса, выданного работнику, либо разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, выданного работодателю. Постоянно проживающих в России иностранцев приходится отстранять по истечении срока действия вида на жительство, а временно проживающих — как только заканчивается срок действия разрешения на временное проживание (ст. 327.5 ТК РФ).

Трудовой договор. Комментарий к разделу III Трудового кодекса Российской Федерации (Серия "Полный постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Комментарий, разъяснение, практика") (под общ. ред. профессора Ю.П.

По смыслу положений ТК РФ, в отличие, например, от права на увольнение, отстранение работника от работы является скорее обязанностью работодателя. Закон обязывает работодателя отстранить работника в нескольких случаях, указанных в ст. 76 ТК РФ.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
Если педагог появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, работодатель обязан отстранить его от выполнения должностных и иных обязанностей. Единой формы документа, который необходимо составить в данном случае, не существует.

Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание

Иногда необоснованно допускается отождествление понятий “отстранение от работы” и “прекращение трудового договора, увольнение”.
Очень часто работник может выполнять свою работу, только если имеет допуск по охране труда. В связи с этим требованием работодатель должен организовывать специальное обучение работников и проверку их компетенции.

Согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Поэтому неначисление заработной платы на период отстранения от работы является правомерным.
ТК РФ). В период отстранения от работы (недопущения к работе) по названному основанию заработная плата спортсмену не начисляется.

Работник отстраняется от выполнения своих обязанностей по трудовому договору на весь период, пока не будут устранены обстоятельства, послужившие основанием для недопущения его к работе или отстранения от таковой. В период отстранения от работы выплата заработной платы работнику приостанавливается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
В упомянутой статье Трудового кодекса перечислены также случаи, в которых работодатель обязан отстранить от работы или не допустить к работе сотрудника, в частности отстранению подлежит работник, не прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Отстранение от работы является временной мерой, и независимо от его продолжительности оно не служит самостоятельным основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Работодатель обязан потребовать от работника прекратить (не начинать) работу, как только стало известно 1 из перечисленных обстоятельств.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Трудового кодекса Российской Федерации и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н, прохождение медицинских осмотров отдельными категориями работников, включая работников образовательных организаций всех типов и видов, является обязательным.

Новой нормой в трудовом законодательстве является отстранение от работы (ст. 76 ТК РФ), т.е. приостановление выполнения работником своих трудовых обязанностей. Необходимо отличать прекращение трудового договора от отстранения от работы. В первом случае это является юридическим фактом прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. Во втором — сам факт отстранения от работы еще не прекращает трудовое правоотношение, приостанавливается лишь выполнение работником его трудовой функции по договору.

Законны ли действия со стороны работодателя? Должна ли начисляться заработная плата в период отстранения от работы? Весь этот период муж находится на рабочем месте и сдает экзамены.

Кроме того, освидетельствование может быть проведено в передвижной специализированной лаборатории, а также по месту работы педагога — при наличии необходимого оборудования у проводящего освидетельствование врача. Отстранение от работы работника по причине того, что он не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, дает ему право на получение заработной платы за время отстранения как за простой, т.е. в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

Отстранить от работы в приказном порядке можно только сотрудника, который по объективным причинам не способен или не должен выполнять свою трудовую функцию. Такая возможность прямо предусмотрена статьей 76 ТК РФ. Здесь же приводится широкий, но не исчерпывающий перечень ситуаций, в которых работодатель не имеет права допускать сотрудника к работе.
Не допустить к работе учителя или иного педагогического работника можно на тех же основаниях. В каждой ситуации администрация образовательного учреждения обязана оформить отстранение от работы в соответствии с требованием законодательства.

Если за отстранением не следует увольнение (например, по п. 6 ст. 81 ТК РФ), то оно продолжается до момента, пока исходная причина не будет устранена (например, до прохождения медосмотра, если причиной было его отсутствие).
Прекращение трудового договора и увольнение работники влечет аннулирование трудового отношения между работником и работодателем со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, прекращение прав и обязанностей сторон.

Похожие записи: