Должник не платит алименты что делать

17.05.2019 0 Автор admin


Одно дело если бывший муж хочет, но в данный момент не может платить алименты. У всех в жизни бывает «черная полоса»: болезнь, увольнение с работы, жилищные проблемы и т.д. В таком случае целесообразно мирно переговорить с ним для выяснения причин невыплат и постараться объяснить, как нужна его финансовая поддержка общему ребенку. Будет полезно рассказать ему, на что конкретно необходимы деньги, например:

  • на оздоровление;
  • более качественное питание;
  • на посещение бассейна;
  • для участия в соревнованиях по спортивным танцам.

Дорый день,подскажите,у меня такая ситуация,мне 15 лет,жили с мужем в грожданском браке,разошлись,есть ребенок,5 месяцев,договорились что он платит алименты устно,но дениг не видно,что мне делать,и куда обращаться?

У взыскателя существуют правовые рычаги воздействия на компанию, которая не уплачивает деньги по исполнительному документу. Правовой базой для применения санкция служит ст. 113 закона «Об исполнительном производстве». Основываясь на ней, в отношении нарушителя можно применить:

  • уголовное преследование (ст. 315 УК РФ);
  • административное наказание (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Что делать, если бывший муж не платит алименты

Например, кроме основной суммы долга он заплатит неустойку (за каждый день просрочки алиментных платежей), штраф – если он скрывал свои доходы, предоставляя неправдивые сведения о месте работы и заработной плате. Ему может быть предъявлен запрет на выезд за пределы страны, на его банковские счета и имущество – наложен арест.
В России не только распространена такая практика, но и считается аксиомой тот факт, что после развода супругов дети остаются жить с матерью. Отцам остается лишь помогать в воспитании и содержании общих отпрысков. Несмотря на законодательно закрепленную обязанность воспитывать и обеспечивать своих детей за обоими родителями, мужчины часто забывают об обязательствах. И женщинам, чей бывший муж не платит алименты, обычно остается работать за двоих, чтобы суметь прокормить себя и малышей.

Если нет противоречий, то можно составить график погашения задолженности, и, если решение о взыскании задолженности выносил суд, должник вправе обратиться в суд по вопросу рассрочки исполнения постановленного судебного акта.

Предварительно мать собирает справки из образовательных и лечебных учреждений о том, что отец не занимается воспитанием ребенка.

Выяснить причину, по которой муж отказывается помогать

Может быть, через несколько месяцев отец сможет наладить свою жизнь, решить финансовые проблемы и добровольно погасить задолженность по алиментам.

Если производство стоит на месте по причине бездействия должностного лица, получатель алиментов имеет право согласно ст. 123. 128 федерального закона 229-ФЗ, а также п. 4 ст. 19 закона 118-ФЗ подать жалобу на сотрудника службы:

  • в ведомственном порядке (на вышестоящее руководство — старшему судебного приставу);
  • в суд (городской или районный по месту нахождения территориального отделения службы);
  • в прокуратуру (по месту исполнения действий судебного пристава).

Не платит алименты так как в исполн службе сказал и по прописке не проживаетИ так с2013г .что делать???,куда идти?В совбез или лишения рол.прав???

Самым удобным и наиболее выгодным вариантом является достижение согласия с должником по вопросам выплаты долга. Причины, по которым не выплачиваются алименты, могут быть различными. Если бывший супруг не отрицает свои обязательства, готов платить, но временно не работает, проходит лечение или нетрудоспособен из-за болезни, то соглашением можно определить порядок выплат, их размер и периодичность. После того как обстоятельства, послужившие основанием возникновения задолженности, отпадут, можно будет вернуться к первоначальным условиям.

ВИКТОРИЯ .ПОДСКАЖИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА ВОТ Я ОБРАТИЛАСЬ В СУД ,ЧТО МОЙ БЫВШИЙ НЕ ПЛАТИТ АЛИМЕНТЫ И В СУД Я ХОДИЛА НА КАЖДОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИХ БЫЛО ТРИ И ВОТ НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ СУДЬЯ ГОВОРИТ,ЧТО ДЕЛО МОЁ ПЕРЕДАЁТ ДРУГОМУ СУДЬЕ И С СЕБЯ СНИМАЕТ ВСЕ ПОЛНОМОЧИЯ НАРУШАЯ МОИ ПРАВА.И В МИЛИЦИЮ ОБРАЩАЛАСЬ ОНИ ЗАКРЫЛИ ДЕЛО ЗА НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ФАКТОВ .ОН 2 ГОДА НЕ ПЛАТИТ НЕ КОПЕЙКИ И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ Я УЖЕ НЕ ЗНАЮ МОЖЕТ ЕСТЬ КАКИЕ ТО ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ИЛИ ЧТО ДРУГОЕ .ПРОШУ ДАЙТЕ СОВЕТ ?

При отсутствии у сторон конфликтных отношений существует возможность погасить задолженность либо выплатить алименты за последующие годы за счет имущества плательщика. В таком случае стороны составляют соглашение, где определяют стоимость имущества и условия взаимных расчетов.

Примечание: Лишение родительских прав не освобождает от обязанности платить алименты и содержать своего ребенка. Алиментные требования могут быть заявлены вместе с требованием о лишении родительских прав. Алиментные обязательства снимаются лишь после усыновления/удочерения ребенка новым родителем, если таковое все же случится.

Чтобы жалоба была рассмотрена и не возращена обратно, подающему ее лицу необходимо соблюсти определенные требованияк ее составлению :

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

На что стоит обратить внимание

Если же муж не выплачивает алименты из-за мести, безответственности или эгоизма, разговоры по душам с человеком, который привык заботиться исключительно о собственной персоне, вряд ли помогут отстоять свои законные права и добиться выплат. Тогда придется принимать более решительные меры.

Если организация не выплачивает установленные алименты, то ее ответственных лиц могут наказать одним из следующих способов:

  • взыскав административный штраф (до 2,5 тыс. рублей);
  • обязав выплатить уголовный штраф (до 200 тыс. рублей или полуторагодичного дохода виновника);
  • лишив нарушителя свободы на 2 года;
  • дисквалифицировав виновного сотрудника на 5 лет.

При этом не производится судебное разбирательство и участвующие в деле стороны не вызываются в суд. Изданный судебный приказ направляется должнику. Если он в течение 10 дней после получения указанного документа не представит в суд свои возражения по данному поводу, то по истечении этого периода приказ посылается на исполнение в службу судебных приставов.
Это может случиться, если он частный предприниматель или не имеет постоянного места работы и его доходы трудно отследить. Помочь отследить доходы ответчика помогут судебные приставы.

Бездействие судебных приставов — что делать?

Давайте разберемся, что делать если организация задерживает перечисление алиментов. Чтобы добиться гашения долга, необходимо сделать ряд шагов.

  1. Перед тем как куда-либо жаловаться, стоит установить причину задержки перечислений. Если получатель средств регулярно общается с сотрудниками бухгалтерии предприятия, ответственными за направление алиментов, то у них можно узнать всю необходимую информацию. Сотрудники в частной беседе могут сообщить примерную дату платежей или о том, что компания – банкрот.
  2. Если проблема задержки не связана с финансовым состоянием фирмы, то требуется составить заявление в свободной форме на имя директора о перечислении долга и вручить его. Документ распечатывается в 2-х экземплярах, на одном из которых канцелярия предприятия ставит отметку о принятии. Если компания игнорирует заявление, то стоит перейти к следующему этапу.
  3. Когда работодатель должника продолжает нарушать сроки перечисления средств, необходимо обратиться к судебному приставу, производящему взыскание. Именно он правомочен начинать административное расследование и применять меры ответственности к компаниям, не выплачивающим алименты за сотрудников.

А еще – вне законного брака. Так называемая «гражданская жена» может взыскать алименты с мужа, если плодом их любви стал общий ребенок. Для этого необходимо сделать запись об отце в свидетельство о рождении ребенка или доказать его отцовство через суд.

Отсутствие у отца постоянного дохода не освобождает его от обязанности оплачивать алименты и также влечет возможность взыскания неустойки. Если алименты были установлены исходя из доли от заработной платы, то размер задолженности будет рассчитываться исходя из средней заработной платы по региону, которая обычно составляет 20-30 тыс. рублей. На имущество безработного также может быть обращено взыскание.

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. Подала на алименты, но не платит ни копейки, работает не официально. Могу ли я обратиться в соц. службу за фин. помощью? СПАСИБО!

Решающую роль имеет заключение органа опеки, а также позиция прокурора, участие которого в таких делах обязательно. На первый раз отца могут простить и предоставить ему шанс исправиться. Если отношение отца к ребенку не изменилось, и он по-прежнему отказывается исполнять алиментные обязательства, заботиться о ребенке, то через полгода мать снова вправе обратиться в суд с подобным иском. Тогда суд принимает решение в пользу истца.
Нередки случай, когда задолженность по алиментам возникает в связи с нерасторопностью приставов-исполнителей и их халатным отношением к обязанностям. Следует знать, что поскольку взыскание сумм и исполнение судебного акта производится в пользу истцовой стороны, то, следовательно, взыскатель вправе осуществлять контроль и требовать предоставления информации о ходе движения исполнительного производства.

Когда работодатель должника не платит алименты, применение наказания возможно только при наличии вины ответственного лица. Если причина, по которой предприятие не уплачивает средства носит объективный характер (при банкротстве или проблемы с расчетами), то применить перечисленные меры воздействия не удастся.

Злостный неплательщик не платит алименты более 4 месяцев, меняет место жительства или скрывается от получателя алиментов и судебных приставов, скрывает или приуменьшает свои доходы, игнорирует решение суда о взыскании алиментов и задолженности, имеет долг по алиментам внушительного размера. Подробнее об уголовной ответственности за неуплату алиментов можно прочесть в статье «Сажают ли за неуплату алиментов». Кстати, на нерадивого «алиментщика» может быть возложено одновременно несколько видов наказаний.

Административное расследование может быть инициировано в отношении самой фирмы. В этом случае сумма штрафа составит от 50-ти до 100 тыс. рублей. Это делается самостоятельно или через представителя. Во втором случае у подающего лица должна быть в наличии заверенная нотариусом доверенность, выданная от имени взыскателя алиментов.

Результатом обжалования бездействия должностного лица (если таковое действительно имело место) станет:

  • решение (постановление) инстанции, рассматривающей жалобу:
    • о понуждении пристава к действиям;
    • о привлечении его к ответственности (дисциплинарной или иной, согласно ст. 127 закона 229-ФЗ) за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;
    Алиментное соглашение должно быть обязательно заверено у нотариуса. Все изменения, дополнения в него также могут быть внесены в нотариальном порядке. Если условия алиментного соглашения нарушают права ребенка, то мать вправе добиваться его отмены в суде. Соглашение имеет форму исполнительного документа и может быть предъявлено приставам напрямую.

    Моему бывшему за неуплату долг приличный заморозили все счета, получил зарплату, а снять деньги не может. Как я буду получать алименты. Двое детей 3 и 5 лет.
    Важно знать, что заявляющая сторона может подать жалобы одновременно во все три перечисленные инстанции. Но, как правило, должностное лицо (судебный пристав) начинает действовать и выполнять работу уже после подачи жалобы на вышестоящее руководство.

    Многое зависит и от самого истца, так что следует проявлять инициативу и взаимодействовать с приставами. Если имеются какие-либо сведения об имуществе должника, о банковских счетах на его имя, о месте его жительства, о дополнительной работе или доходах, иная заслуживающая внимания информация, то следует незамедлительно сообщать о них приставу. В таком случае можно предпринять действия по быстрому аресту имущества или денежных средств алиментщика, что может обеспечить исполнение обязательств.

    В тех случаях, когда папа осознает свою ответственность за материальное благополучие детей и согласен ее нести, с ним можно договориться. Самый простой и надежный способ – заключить алиментное соглашение. В документе, составленном родителями и заверенном нотариусом, будут оговорены все связанные с алиментами вопросы:

    • размер;
    • способ начисления и передачи денег;
    • сроки;
    • основания для прекращения выплат и прочее.

    Похожие записи: