Бланк доверенности на получение товара образец заполнения

17.05.2019 0 Автор admin


Бланк доверенности на получение материальных ценностей заполняется руководством предприятия на того сотрудника, которому поручается получение. Данный документ не может быть выписан на имя лица, не являющегося сотрудником предприятия.

Для учета выдачи доверенностей форма №М-2 служит отрывной корешок, который подлежит заполнению и хранению по хронологии в бухгалтерии. В форме № М-2а корешка нет, учет осуществляется путем ее регистрации в специальном журнале установленной формы. Доверенность выписывается в единственном экземпляре. Унифицированная форма Федеральное законодательство не запрещает применять первичные формы, которые действовали до вступления в силу закона № 402-ФЗ. Главное, чтобы они не противоречили действующему законодательству.

Инструкция по заполнению доверенности на получение материальных ценностей

Если представители организации регулярно получают товар у определенного поставщика, то для оформления доверенности используется форма № М-2а, не имеющая корешка. Документ регистрируется в специальном журнале. В графе бланка доверенности на получение «Наименование потребителя и его адрес» в соответствии с учредительными документами указывается полное или сокращенное наименование и юридический адрес той организации, которая получает ТМЦ по доверенности.

Данный документ наделяет предъявителя определенными полномочиями и дает возможность представлять интересы организации в разных оговоренных вопросах.
Ниже будет располагаться подпись доверенной особы, которая будет использоваться в качестве образца при получении ним товарно-материальных ценностей. Они выдаются регулярно для получения товара сотрудниками.

Правовые основы необходимости оформления доверенности

Форма доверенности на получение товара может быть двух типов: № М-2 и № М-2а. Госкомстат Российской Федерации утвердил их постановлением от 30 октября 1997 года под номером 71а. Доверенность на получение материальных ценностей может быть выдана на один календарный месяц, если получение ТМЦ производится в порядке плановых платежей.

Далее прописываются банковские реквизиты плательщика. Строкой ниже вносятся сведения о сотруднике, которому выдана доверенность. В них указывается должность и паспортные данные. ТМЦ выдаются при совпадении этих данных и данных паспорта предъявленных получателем.

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, представлять компанию без дополнительных документов может только ее руководитель. Однако предпринимательская деятельность, зачастую, имеет несколько направлений, и директор не может успеть везде, поэтому ему приходится просить о помощи подчиненных, например, чтобы получить товар. Для этого оформляется специальная доверенность на получение ТМЦ.

Что можно считать доверенностью

Если организации необходимо получить товарно-материальные ценности или деньги из кассы контрагента, то сотруднику, который будет это производить, должна выписываться доверенность установленной формы.
Бланк доверенности на получение товара разрабатывается индивидуально каждой фирмой, в зависимости от ее нужд, официально утверждены две разновидности этой бумаги – типовая форма М-2 и М-2а.

Бланк в формате Word заполнять можно полностью в электронном виде или вручную дописываются необходимые данные. В первом случае после заполнения, документ распечатывается и заверяется.
В графе «Дата выдачи» указывается дата выдачи доверенности. В случае, если данная графа останется пустой, то согласно п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность считается недействительной.

Образец: как заполнить доверенность на получение товара

Форма доверенности на получение товарно-материальных ценностей №М-2 заполняется руководителем предприятия в том случае, если получение ТМЦ поручается сотруднику едино разово. Если же сотрудника назначают ответственным лицом за приемку и передачу ТМЦ от контрагентов предприятия на регулярной основе, то руководителем заполняется на имя этого работника бланк под номером М-2а.

Он, в свою очередь, отдает ее поставщику, который присовокупляет ее к своему пакету отгрузочных документов.Все корешки доверенностей, выданные сотрудникам организации, после утраты их актуальности, должны храниться в архиве на протяжении периода, установленного законодательством РФ или внутренними нормативно-правовыми актами предприятии, после чего их можно утилизировать. Образец заполнения типовой межотраслевой формы М-2

  1. В начале документа нужно заполнить таблицу, в которую следует вписать:
    • номер формы (по внутреннему документообороту фирмы), дату ее выдачи и срок действия,
    • сведения о лице, которому она выдана: должность сотрудника и его ФИО – напротив этих данных работник должен поставить свою подпись.
  2. Ниже указывается организация, в которую надо предъявить документ (т.е.

В данной бумаге необходимо указать:

  • конкретный товар или ценности;
  • его количество;
  • дату составления;
  • реквизиты компании, выдавшей документ;
  • сведения о представителе, получающем ТМЦ;
  • перечень товаров;
  • подпись доверенного лица.

Доверенностью называется разрешительный документ, выдаваемый организацией сотруднику, в обязанности которого входит получение товара или денежных средств на территории контрагента, или посторонним лицам, обеспечивающим выдачу, погрузку и доставку товара.

После этого вносятся данные о предприятии-потребителе (т.е. опять же той компании, которая выдает доверенность), его название и адрес, а также номер расчетного счета и сведения о банке, в котором он обслуживается.

  • Заполняем должность, фамилия-имя-отчество представителя организации, который будет действовать на основании этой доверенности и его паспортные данные: серия, номер, дата и место выдачи (при получении товара представитель организации вместе с бланком доверенности должен предъявлять и свой паспорт).
  • Чуть ниже вписывается название организации-поставщика и ссылка на документ, по которому происходит выдача товарно-материальных ценностей (в данном случае это договор).
  • Оформление третьей части формы М-2 Третья часть межотраслевой формы М-2 включает в себя таблицу, в которую вносятся все товары и материалы, которые уполномочен получить доверенный человек.

Нередко сотрудникам предприятий с различными видами деятельности приходится передавать от предприятий-компаньонов денежные средства, кассовую выручку и т.д. Осуществление таких действий невозможно без наличия необходимого документа, которым является доверенность на получение ТМЦ.

На обратной стороне бланка должна быть табличка, в которой проставляются перечень, наименование товара, его количество и другие характеристики.

Доверенность имеет две установленные типовые межотраслевые формы – ф. № М-2 и ф. № М-2а. Форма № М-2 используется для однократного получения ТМЦ у поставщика. Если получение ТМЦ у одного поставщика осуществляется регулярно, на протяжении определенного периода времени, то применяется форма № М-2а.

Используем унифицированные бланки

Если полномочия уже переданы одному из сотрудников, то он не может передоверить полномочия третьему лицу, так же, как и доверитель не сможет выписать доверенность на еще одно лицо, пока срок действия первого документа не окончен.

Основное различие этих бланков заключается в регулярности их использования: так, первая доверенность подойдет для разового получения товара, а по второй оформляются регулярные действия. Например, для получения оплаченных по договору материальных ценностей компания оформляет классический документ М-2, если же договор поставки долговременный и имеется фиксированный график, то целесообразнее оформить специальную доверенность М-2а на весь период.

Если доверенность была по какой-либо причине отменена, это тоже нужно отметить, а документ вернуть. К журналу прикрепляются и корешки с отметкой о получении ТМЦ. Причины отказа в выдаче ценностей То, что у представителя компании есть доверенность на получение товара – это не гарантия получения ТМЦ.

Физические лица оформляют разрешение на получение товара и ценностей в свободной форме, заверяя документ подписью. Подобная бумага выдается:

  1. представителю, который предъявит документ по месту требования;
  2. лицам, осуществляющим выдачу денег или отгрузку и доставку товара.

Как отозвать (аннулировать) доверенность

Сотрудник, получив доверенность, должен расписаться в этом журнале. Если документ по какой-либо причине оказался неиспользованным, он подлежит обязательному возврату в бухгалтерию.
При единичных случаях передачи ТМЦ, применяется форма № М-2 с корешком. Заполнение и хранение корешка входит в обязанности бухгалтера предприятия, выдавшего доверенность.
В графе <«Доверенность действительна по» указывается последняя дата, когда доверенность будет действительна. Выше уже указывалось, в каких случаях и в течении скольких дней доверенность будет действительна.
Но если говорить о конкретной ситуации, что работник уполномоченный доверителем должен получить определенные товары на складе, то документ будет иметь двухстороннюю форму, формат А4.

Доверенность считается действительной только при правильном заполнении всех граф.

В верхнем углу справа надо заполнить коды организации по классификаторам.
Надо указать дату составления доверенности, в случае отсутствия даты доверенность не действительна.

Обязательны к заполнению номер доверенности и срок ее действия. По законодательству страны срок действия доверенности может достигать трех лет. На практике если получение товара происходит у одного поставщика в течение продолжительного времени, то обычно доверенность выписывается сроком на один месяц, при необходимости, в начале следующего месяца выписывается новая доверенность сроком действия еще на один месяц. При разовом получении товара, время действия доверенности выбирается из условий и сроков оформления документов, получения и вывоза ТМЦ и обычно не превышает двух недель.

Далее подлежат заполнения строки со сведениями о потребителе и плательщике ТМЦ, в них указывается:

  • ИНН;
  • название организации;
  • почтовый адрес.

В графе бланка доверенности на получение «Организация» в соответствии с учредительными документами указывается полное или сокращенное наименование организации, которая выдала доверенность, ее код по ОКПО.

В любой ситуации можно использовать доверенность М-2, но при повторном получении товара тем же лицом у того же поставщика ее придется оформлять заново.

При заполнении руководитель должен правильно вписать все необходимые данные в соответствующие строки по обеим сторонам документа.

Похожие записи: