Какие льготы предусмотрены матерям одиночкам

17.05.2019 0 Автор admin


Помимо указанных ситуаций, женщина может получить данный статус даже после развода. Условием для этого является рождение малыша в первые 300 дней поле расторжения брачного союза и оспаривание отцовства бывшего супруга в судебном порядке. Когда данное решение вступит в законную силу и биологический отец не выразил желания официально получить права на ребенка, женщина получает статус одиночки.

Не каждая девушка, содержащая ребенка без помощи мужа, может рассчитывать на получение статуса и пользоваться полагающимися льготами.
Нормативные акты РФ касательно трудовой дисциплины, утвержденные в последние годы, разъясняют вопрос — имеет ли право получить привилегии работающая мать одиночка. Все моменты касательно льгот при трудоустройстве решаются работодателем, который должен соблюдать нормы Трудового кодекса.

Что положено матерям-одиночкам?

Если в документе о рождении запись об отце отсутствует, то для матери облегчается принятие решений в некоторых ситуациях, когда требуется согласие обоих родителей. Имеются в виду такие случаи как выезд за границу, врачебное вмешательство, либо решение о прописке ребенка. На послабления, предоставляемые государством, или финансовые выплаты отсутствие записи об отце не влияет. Социальные льготы и пособия матерям-одиночкам в 2019 году выражаются, в первую очередь, послаблениями в сфере оплаты ЖКХ. Прямых «скидок» таким гражданам нет, но часто подобные семьи можно признать малоимущими, что даёт право на получение послабления.

В Курской области установлено дополнительное пособие для матери-одиночки, которая обучается на очном отделении в институте. Оно выражаются в предоставлении ежемесячной выплаты в размере 900 рублей. Данное пособие установлено Законом Курской области от 10 декабря 2008 года №108.
При применении незаконных действий со стороны работодателя, после увольнения мать может рассчитывать на возмещение ущерба, понесенного по причине утраты заработка. А также в судебном порядке предприятие должно вновь устроить ее на работу.

Статус матери-одиночки дает право на различные привилегии. Особенно, женщин интересует, сколько платят в таком случае и какие положены льготы. Федеральная помощь весьма разнообразна, особенно на стадии, когда будущая мама еще только ожидает рождения ребенка или когда уже малыш появился на свет.
На дополнительную помощь могут рассчитывать малоимущие граждане, а также дети, отец которых погиб (пенсия по потере кормильца).

Налоговое законодательство позволяет женщинам, содержащим ребенка самостоятельно, воспользоваться ежемесячными налоговыми вычетами в размере до 2800 р (ст. 218 НК РФ).

Однако, если у ребенка имеются оба родителя, то каждый из них вправе получить вычет в размере до 1400 р. В целом размер вычета на семью не меняется.

Причин, из-за которых женщина может оказаться вынуждена воспитывать ребенка самостоятельно, немало. Однако все они приводят к тому, что мама с малышом оказываются в затруднительном положении. Государство стремится помочь своим гражданам. Однако не все знают, что положено матерям одиночкам.
Статус матери-одиночки женщина, воспитывающая ребенка без помощи законного супруга, может получить при обращении с заявлением в органы социальной защиты в регионе, где она постоянно проживает (имеет регистрацию). Статус матери-одиночки может быть ограничен во времени (если, например, отец восстановил родительские права в судебном порядке и принимает участие в воспитании).
В нашей стране семья поддерживается государством, тем более, если речь идет о неполных семьях. Бывают ситуации, когда у ребенка изначально отсутствует официально признанный отец, тогда законодательно и мать, и дитя получают помощь от государства посредством послаблений и различных финансовых выплат.
Внеочередной порядок предоставления недвижимости применяется, если такая семья вынуждена проживать с лицом, имеющим определённые проблемы со здоровьем, например, гражданин болеет туберкулёзом, эпилепсией и некоторыми иными.

Кто является матерью-одиночкой?

Помимо указанных выплат, женщины, входящие в данную категорию могут рассчитывать на инее виды помощи, призванные улучшить их материальное положение.
Трудовой кодекс в этом и следующим году не предусматривает вариант увольнения одинокой матери по распоряжению руководителя, на обеспечении которой находится ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет.

Женщина, которая содержит и воспитывает детей без участия отца считается матерью-одиночкой. Эта формулировка принята законодательно и в дальнейшем, используется при определении статуса обратившейся гражданки.
Данная статья подробно рассмотрит все льготы и денежные пособия, которые предусматриваются тем, кто не может претендовать даже на выплату алиментов. Для начала необходимо разобраться в самом понятии матери-одиночки.

Относительно трудового графика, законодательство установило следующие условия:

  • Статья 96 ТК устанавливает факт, что мать-одиночка может не работать в ночное время суток (22.00-06.00) и такое поведение не относится к нарушению дисциплины. При наличии письменного заявления работодатель вправе устроить женщину на должность с ночным графиком. В ситуации трудоустройства на место, требующее нахождения на работе в позднее время, условия прописываются для мамы-одиночки в договоре.
  • Статья 259 ТК предусматривает возможность отказа от служебных командировок и сверхурочных работ при воспитании одинокой матерью малышей до 3 лет. Не исключен противоположный вариант, если написано заявление о согласии.
  • Мать-одиночка имеет право на сокращение графика (неполный день) после обязательного оформления заявления на ограниченный или неограниченный период в ситуациях, когда воспитываются дети до 14 лет или приходится ухаживать за ребенком с инвалидной группой (статья 93 ТК).
  • Согласно статье 262 ТК, матери с ребенком-инвалидом даются дни отдыха сверх установленного режима не более 4 раз в месяц по предварительному уведомлению в письменной форме начальства с указанием дат. Перенос отпуска на последующий месяц не осуществляется.
  • При наличии в коллективном договоре пункта о неоплачиваемых 2 неделях отпуска для матери-одиночки, занимающейся воспитанием ребенка до 14 лет, родительница может использовать данное время по своему усмотрению. Статья 263 ТК является основанием для применения льготы.

Привилегии для матерей-одиночек также включают в себя налоговые и трудовые льготы. Отдельные виды помощи финансируются из федерального бюджета, а отдельные меры поддержки предусмотрены на региональном уровне. Рассмотрим, на какие льготы и пособия может рассчитывать мать-одиночка в 2017 году.

Трудовое законодательство предусматривает исключение одиноких матерей из списка лиц для сокращения (статья 261), если на ее попечении находится ребенок до 14 лет или ребенок с группой инвалидности до 18 лет. Известны ситуации, когда мера считается приемлемой:

  • ликвидация предприятия;
  • выявлены служебные взыскания или установлен факт невыполнения обязанностей в течение некоторого времени;
  • грубое нарушение трудовой дисциплины или уличение в аморальном поступке (прогул по неуважительной причине, выполнение обязанностей в нетрезвом виде, выдача тайных сведений об организации, кража);
  • сообщение ложных сведений о себе в период трудоустройства.

Причин, из-за которых женщина может оказаться вынуждена воспитывать ребенка самостоятельно, немало. Однако все они приводят к тому, что мама с малышом оказываются в затруднительном положении.

Денежные выплаты: суммы и порядок оформления

При получении заработной платы предусмотрена уплата налогов с доходов. Родители могут уменьшить налогооблагаемый размер своей зарплаты путем применения вычета. Параметр характеризует часть дохода, не подлежащего исчислению в счет налоговых обязательств. Такие льготы полагаются родителям для каждого ребенка, если он не достиг совершеннолетия или до исполнения 24 лет при условии прохождения очного обучения.
Для матерей-одиночек льготы предоставляются в основном в виде финансовой помощи (разовой, ежемесячной). Социальные выплаты федеральным законодательством не предусмотрены.

При рождении ребенка родители из полных, неполных семей могут рассчитывать на налоговый вычет. Это сумма от заработной платы, не подлежащая налогообложению. Одинокая мать в 2019 году сможет каждый месяц получать большую величину заработной платы в виде двойного налогового вычета. Правило распространено на ситуации, когда есть ребенок до 18 лет или до 24 лет при прохождении обучения на очном отделении.

Статус одинокой матери получает женщина с ребенком, отца которого никоим образом установить не удается, либо информация о нем отсутствует вовсе.

Социальные пособия и льготы матерям-одиночкам

При неправомерном увольнении следует обращаться в суд для возмещения издержек, связанных с отсутствием финансовых доходов по вине работодателя.

Социальная помощь, осуществляемая государством, заключается в предоставлении дополнительных материальных благ, в том числе финансового характера.

Жильё предоставляется по договору социального найма. Но очереди настолько длительные, что многие решают искать иной выход. Например, такие женщины часто могут рассчитывать на льготные условия по ипотеке.
Некоторые работодатели не знают о привилегиях женщин и могут ущемлять их права. Изучив нюансы трудоустройства одиноких матерей, можно претендовать на данные льготы.

Если обратиться к юридической стороне вопроса, то выяснится, что закон относит в категорию матерей-одиночек женщин, имеющих ребенка, в свидетельстве рождения которого в графе «Отец» стоит прочерк или присутствует определение «со слов матери». Такая девушка получает соответствующий статус и может пользоваться льготами и пособиями.
Предоставление жилья возможно, если соблюдаются два требования: семья признана малоимущей и нуждается в улучшении жилищных условий.

Данная категория родителя в текущем году может получить положенные федеральные льготы и региональные субсидии. Они объединены в трудовые льготы, социальную помощь, налоговые субсидии и предоставление приоритетных возможностей при устройстве детей в образовательные учреждения.

Уволить одиночку по причине сокращения штата недопустимо. Запрет сохраняется до момента достижения младшим ребенком 14 лет.

Похожие записи: