Получили право собственности на квартиру что дальше

17.05.2019 0 Автор admin


В настоящее время из-за несовершенства законодательства нередки случаи, когда дом сдается без кадастрового учета квартир и помещений в нем. При такой ситуации дольщики сталкиваются с невозможностью оформить квартиру в собственность до тех пор, пока она не будет поставлена на кадастровый учет.

Сделка по купле-продаже недвижимости предполагает обязательную государственную регистрацию. В рамках этой процедуры также производится регистрация перехода права собственности и вносится соответствующая запись в реестр (ЕГРП). После того, как договор купли-продажи подписан, и вы получили ключи на руки, наступает окончательная стадия оформления квартиры в собственность. Поэтому так важно знать, какие действия необходимо сделать после покупки квартиры.

Что делать после покупки квартиры в ипотеку

Процесс получения свидетельство о праве собственности после получения договора о приватизации жилого помещения. Инструкция Для регистрации права собственности на квартиру нужна выписка из кадастрового паспорта.
Если в квартире установлен стационарный телефон, и вы желаете его оставить, то путь лежит в абонентский отдел местного филиала ОАО «Ростелеком». Если телефонная линия не проведена, то там же пишите заявление на подключение вас к сети.

Гражданского кодекса РФ, возникновение и переход права собственности на объект недвижимости подлежит оформлению в органе государственной регистрации.

Рассмотрим на конкретном примере, какой возможен выход из этой трудной ситуации для покупателя квартиры и на какие юридические основания он может рассчитывать.

Получить абсолютную защиту своего права на квартиру в случае банкротства застройщика. (При неоформленном праве собственности свои интересы защитить можно, но потребуется вовремя заявить свои требования в ходе дела о банкростве, которое будет рассматривать Арбитражный суд).
Сначала обратитесь в расчетно-кассовый центр и напишите заявление об оформлении лицевого счета на ваше имя. Таким образом, все платежи теперь перейдут на вас, а не на прежнего владельца квартиры. Полезно будет также взять и выписку с лицевого счета – чтобы знать о текущем состоянии задолженности по коммуналке.

Чтобы стать полноправным владельцем квартиры, гражданин должен не только купить ее, но и зарегистрировать. Для этого он совместно с продавцом должен явиться в отделение Росреестра, МФЦ или вызвать специалиста к себе. Есть и иные способы подачи документов: по почте или через интернет. Последний вариант предполагает наличие усиленной цифровой подписи.

После заключения сделки купли-продажи жилого помещения покупателю еще рано вздыхать с облегчением. Впереди его ждет длительный и не всегда простой процесс оформления квартиры. Успешное прохождение обязательных этапов процедуры и разрешение ряда дополнительных задач будет зависеть от осведомленности ответственного лица в своевременности и грамотности совершаемых действий.

После покупки квартиры новый собственник должен получить документы, подтверждающие его право собственности из Росреестра, внести данные в лицевой счет и переоформить договоры с ресурсоснабжающими организациями, снять обременение, если квартира в ипотеке.
Отсутствие регистрации не лишает покупателя прав на приобретенный объект, но значительно ограничивает его в возможности распоряжаться им.

Сын продавца тут же объявил, что подает в нотариальную контору заявление о принятии наследства, претендуя на квартиру, которую выкупил гражданин. А знакомый юрист сказал, что право собственности возникает лишь с момента государственной регистрации, и гражданин, таким образом, не является собственником квартиры, хотя деньги за нее и уплатил. Как же быть? Кто эти деньги теперь вернет? И есть ли у гражданина хоть какие–то шансы получить выкупленную им квартиру?

Далее предстоит обратиться в энергетическую компанию, где заключается договор на электроснабжение вашей квартиры (или переоформляется, если жилье куплено на вторичном рынке).

Вот и получается, что для того, чтобы зарегистрировать свои права на квартиру, дольщик вынужден либо ждать пока застройщик поставит дом и все помещения в нем на учет (это занимает от 6 месяцев до 3 лет), либо может попробовать поставить свою квартиру на кадастровый учет отдельно от дома (никаких негативных последствий это не влечет).
После того, как сотрудниками Росреестра будут выполнены соответствующие действия, в реестре появится запись о том, что теперь вы являетесь законным владельцем. Только после этого можно приступать к процедурам, описанным в этой статье.

До 2000 года по большинству типов документов на квартиру Свидетельство о государственной регистрации прав на имущество НЕ выдавалось.До 1998 года оно называлось Свидетельство о собственности на жилище 2. Документ — основание .
Свидетельство о праве собственности на квартиру — важный документ, на основании которого осуществляется регистрация по месту жительства и пребывания в принадлежащем вам жилье, различные сделки с ним и прочие значимые действия.

Если у вас есть необходимость в установлении в квартире стационарного телефона, то вам следует обратиться в ближайший офис выбранной телефонной компании для последующего оформления точки доступа. Если же вам повезло, и в приобретенном жилье уже есть проведенная телефонная связь, тогда вам останется лишь взять в РКЦ данные о бывшем владельце и предоставить их оператору для переоформления телефонной линии на свое имя.

Представляем вашу вниманию руководство по регистрации права собственности в новостройке для участников долевого строительства в 2018 году.

Решение этих частных проблем имеет серьезное значение для развития теории и практики гражданских правоотношений, касающихся оборота жилья. Приобретение недвижимости – трудоемкий процесс, требующий проверки множества аспектов. Однако и после покупки квартиры требуется совершение ряда действий, связанных с переоформлением всех договоров, заключенных с обслуживающими организациями. Также новому собственнику придется решать вопрос с регистрацией по новому месту жительства и получением налогового вычета.

Возьмем ситуацию из реальной жизни: гражданин купил квартиру, деньги выплатил, сдал документы на государственную регистрацию права собственности. И вот, пока документы были на регистрации и пока регистрация еще не состоялась (гражданин не хотел доплачивать за срочность процедуры), случилось непредвиденное — продавец квартиры умер. Незарегистрированная жилплощадь по документам продолжает числиться за прежним владельцем, а потому новому собственнику будут приходить квитанции по оплате коммунальных услуг на имя продавца. Это касается и требований погасить задолженности, образовавшиеся по вине зарегистрированного хозяина квартиры.

Это необходимо сделать для того, чтобы при наступлении случая ошибочного начисления платежей, вы могли документально доказать отсутствие у вас задолженности по квартирной плате, непосредственно на момент приобретения жилья.
Советы и юридические консультации адвокатов и юристов по теме Квартира свидетельство о собственности — помощь и ответы в режиме онлайн на любые ваши вопросы.

Заботимся о безопасности: страхование, сигнализация

Необходимо снять несколько копий каждого документа, они вам понадобятся для оформления договоров со всеми коммунальными службами, обслуживающими ваш дом. Шаг 1. Проверка свидетельства о праве собственности. В первую очередь, следует изучить свидетельство о государственной регистрации права в отношении квартиры.

Если в квартире стоят счетчики на воду, то их также нужно оформить на себя. Не забудьте узнать дату последней поверки счетчиков: инспекция приборов учета осуществляется обычно раз в 4-5 лет (счетчик горячей воды традиционно проходит поверку чуть чаще). Если с момента последней поверки прошло более трех лет, то лучше вызвать специалистов внепланово. Досрочная поверка стоит недорого и позволит вам забыть об этой проблеме на ближайшие годы.

Правовые последствия по исполненной сделке купли–продажи квартиры в случае смерти одной из сторон — на первый взгляд необычное, но на самом деле весьма типичное для Петербурга осложнение, с которым сталкиваются многие граждане, приобретающие недвижимость.

Регистрация собственности: самый важный шаг

Свидетельства о праве собственности в настоящее время не выдают. Собственник подтверждает свои правомочия договором и выпиской из ЕГРП.

Вторым шагом будет посещение управляющей компании (или ТСЖ, если ваш дом в нем состоит). Здесь вы заключаете договор на обслуживание.

И это еще не полный список неудобств, с которыми придется столкнуться собственнику незарегистрированной недвижимости. Поэтому сразу после заключения договора купли-продажи сторонам нужно готовиться к следующему этапу оформления сделки — регистрации квартиры, а точнее — перехода права собственности на нее.

С 02 января 2017 года вступили в силу изменения к Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ, которые кардинальным образом поменяли порядок получения права собственности на квартиры в новостройках. Если описать все изменения в двух словах, то Единый государственных реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (он же ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) прекратили свое существование, а данные, хранящиеся в них, были перенесены в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Также Кадастровая палата прекратила свое существование как отдельное ведомство и влилось в состав Росреестра.

Похожие записи: