Как оформить изменение зарплаты

17.05.2019 0 Автор admin


Ознакомление сотрудников с любым распорядительным документом является очень важным завершающим этапом оформления приказа. Особенно это касается различных распоряжений, затрагивающих их трудовые интересы. Одним из таких распоряжений можно назвать приказ о внесении изменений штатного расписания из-за изменения зарплаты.

Увеличение происходит одновременно у всех сотрудников на определенный процент или у некоторых – на специально исчисленный коэффициент. Расчет второго зависит от множества объективных факторов. Влияние оказывает показатель инфляции, МРОТ, уровень потребительских цен и т.д.

Какие документы надо оформить обязательно, в каком порядке и в какие сроки? Что первично: дополнительные соглашения к трудовым договорам или приказ о внесении изменений в штатное расписание?

Пример оформления приказа о повышении заработной платы

Даже если работник стал плохо трудиться, то понижение заработной платы возможно лишь в виде невыплаты премий. Понизить оклад в силу таких причин не получится. Соглашением к трудовому договору должно быть оформлено как понижение, так и повышение оклада. Если в вашей организации принято ежегодное повышение оклада и вы хотите избежать создания лишних документов, можно при заключении договоров с работниками включать туда пункт о ежегодном повышении оклада на определенную сумму или процент (от уже установленного оклада). Однако, помните, что даже в этом случае в обязательном порядке нужно делать приказы о повышении окладов и вносить сведения в формы Т-2 и Т-54.

При необходимости изменения размеров окладов отражаются в других локальных нормативных актах работодателя, например, в положении об оплате труда.
Он может быть напечатан как от руки, так и на компьютере, как на фирменном бланке предприятия, так и на обычном листе А4 формата.

Уведомление об изменении оклада: когда составляется?

К приказу должен прилагаться лист ознакомления, в котором перечисляются все упомянутые в тексте сотрудники. При ознакомлении с приказом работник ставит свою подпись, дату и получает на руки заверенную выписку.
Такое счастье может свалиться на их голову в двух случаях: если, работника повысили (перевели на другую должность с большей оплатой) или ему просто (планово или внепланово) решили поднять оплату труда.

Не рекомендуется оформлять разные приказы для подчиненных, трудящихся на одинаковых должностях (бухгалтера, менеджеры, слесари). Целесообразнее будет выплачивать дополнительные средства в виде премии. Изменения в штатном расписании (новое штатное расписание) утверждаются приказом в порядке, принятом у конкретного работодателя. Приказ регистрируется в соответствующем журнале учета, например, в журнале регистрации приказов. Нередко утверждение нового штатного расписания (с новыми окладами) согласно уставу организации допускается только при условии принятия об этом решения общим собранием участников организации. Такие требования могут быть установлены в отношении заработной платы руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера. Загляните в устав Вашей организации. Не исключено, что у Вас установлены особенности утверждения нового штатного расписания и внесения изменений в него.

Вместо коллективного соглашения также можно использовать местные распорядительные акты (Положения о премировании или об оплате труда).
Согласно ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника) обязательно указываются в трудовом договоре с работником.

Там он должен содержаться ровно столько времени, сколько положено для подобного рода документов. Также нужно отразить необходимые изменения в штатном расписании организации. На основании завизированной генеральным директором записки, кадровый работник оформляет дополнительное соглашение к договору с работником.

Штатные расписания, которые организация разрабатывает самостоятельно на свой персонал, должны быть выделены в отдельные дела в числе первых номеров по номенклатуре.

Как правильно оформить повышение окладов работникам по соглашению сторон, какие документы надо оформить обязательно, в каком порядке и в какие сроки? Что первично: дополнительные соглашения к трудовым договорам или приказ о внесении изменений в штатное расписание?

Трудовой кодекс РФ поясняет, что зарплата регулируется трудовым договором, в котором устанавливается порядок оплаты профессиональной деятельности. Сама система устанавливается работодателем. В неё должны быть включены тарифные ставки, оклад, компенсации, премии. Перечисленное не может ухудшать положение работника в сравнении с нормами ТК РФ. Современный бизнес представляет собой гибкую систему, которая должна реагировать на изменения в экономике. В условиях кризиса работодателю приходится быть сдержанным в расходовании средств. Это влияет на заработную плату сотрудников. Предприниматель должен знать, какими законными путями можно уменьшить оплату труда. И с другой стороны, при наличии благоприятных факторов и усердия работников полезно мотивировать их при помощи повышения оклада. Выясним, как работодатель может оформить изменение зарплаты персонала.

Достоинство этого способа в том, что новое штатное расписание будет показывать реальную картину, вы не запутаетесь, разбираясь в старых и новых показателях. Недостаток — не зафиксировано, как и когда менялось штатное расписание, чтобы проанализировать эффект от изменений.
Далее на картинках представлены примеры таких приказов. В отдельном случае на увеличение окладов, в другом случае на уменьшение.
Обычно оно происходит при высокой производительности труда работника, его особых заслугах перед компанией, в целях дополнительной мотивации, а также в силу каких-то других общих причин. Помните, следует соблюдать важное правило: перед понижением заработной платы сотрудника, его необходимо уведомить об этом в письменной форме как минимум за два месяца.
Некоторые работодатели, наделенные правом самостоятельного определения периодичности подобного увеличения вознаграждения за труд, устанавливают ежеквартальную или полугодовую периодичность. Руководитель компании также вправе выбирать конкретную дату процедуры. Наиболее часто управленцы предпочитают устанавливать дату этого процесса на начало текущего года.

Обязательное условие: он должен быть удостоверен подписью руководителя фирмы, а также тех сотрудников, которые назначены ответственными за его исполнение лицами. Заверять печатью его не нужно, поскольку он относится ко внутренней документации компании, кроме того, с 2019 года юридические лица освобождены от обязанности ставить оттиски печатей и штампов на своих бумагах. Приказ обычно составляется в единственном экземпляре, и после того, как он будет исполнен, передается на хранение в архив предприятия. Мы уже писали, что в редких случаях работники не соглашаются на увеличение оклада (когда в связи с ростом доходов они теряют какие-то социальные льготы).

Если работник согласен с новым условием оплаты, составляется соглашение к трудовому договору, закрепляющее это изменение. Если не согласен — работодатель действует по алгоритму, прописанному в ст. 74 ТК РФ.
По нормам Трудового кодекса и у работодателя, и у работника достаточно прав и обязанностей. К примеру, не так просто изменить размер заработной платы в меньшую сторону работнику, легально осуществляющему свою трудовую деятельность. Для этого нужно соблюдать установленные сроки, уведомлять сотрудника, издавать приказы. И все эти действия не должны противоречить трудовому договору.

При оформлении трудового договора именно из штатного расписания размер оклада переносится в договор, а не наоборот. Поэтому можно сделать вывод, что при любых изменениях, в т. ч. при увеличении окладов, сначала новые оклады просчитываются с учетом возможностей организации, составляется штатное расписание с этими окладами и уже потом новые оклады согласовываются с работниками. Повышение оплаты также связано с административной деятельностью и выпуском соответствующих приказов и уведомлений. Прежде всего, следует обратиться к главному нормативному акту, регулирующему отношения между работником и нанимателем.

Во-первых, вы должны на все изменения рабочего процесса иметь документальное подтверждение, что как раз и является в большинстве случаев камнем преткновения при оформлении уменьшения оплаты труда.

Без него эта процедура не будет считаться законченной и законной процедурой. Наиболее распространенный вариант перемены оклада – его повышение.

Влияние увеличения МРОТ на размер заработной платы работников

Наиболее распространенная ошибка работодателей заключается в том, что существенная часть из них опирается на личные мотивы. Это значит, что повышение заработной платы зависит, скорее, от личных качеств работника и от внешних факторов, чем от его профессиональных характеристик. Так, нецелесообразно оставлять зарплату главного бухгалтера на прежнем уровне, если заработок его зама был значительно увеличен.

На основании этого соглашения делается приказ о переводе на новую должность (унифицированная форма Т-5 или Т-5а), в котором указывается и новый оклад.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Срок хранения у них постоянный (пока существует предприятие). Соответственно, все изменения в штатном подшиваются в те же дела и так же хранятся. Часто к расписаниям в новой редакции подшивают ещё и выписки приказа, на основании которого были внесены изменения.

Похожие записи: