Заявление об установлении места открытия наследства образец

17.05.2019 0 Автор admin


Время и место открытия наследства – два неразрывных между собой юридических факта, после установления которых, наследники смогут принять положенные им права на наследство.

Кроме того, нотариус может отказать в открытии наследства на его территории. В такой ситуации для вступления в имущественные права, наследникам придется обратиться в суд для установления места открытия наследства.
Заинтересованное лицо нотариус г. Волгограда Слета Н.В. надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась.

Образец заявления об установлении места открытия наследства

Достаточно сложным вопросом является определения места, где открывается наследственное дело.

  • По месту, где в последнее время проживал умерший;
  • Там, где располагается собственность, которая принадлежала покойному;
  • В том случае, если недвижимости несколько, и она располагается в нескольких места, то наследственное дело открывается там, где находится самая большая часть наследства.

Местом жительства гражданина может являться жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в котором он зарегистрирован по месту жительства.

Это имущество перешло в мое владение, и я фактически принял наследство. Это подтверждается ______________________________________________________________________________. Признавать в исковом производстве ПС действительно нет никакого смысла — спора о праве нет. Обычно по наследственным делам при отсутствии спора о праве устанавливают ЮФ принятия наследства совершением фактических действий. Но и в этом тоже нет никакого смысла — наследство принято иным способом.

Как составить заявление об установлении места открытия наследства

Гражданин пропал при обстоятельствах, которые напрямую угрожали его жизни или давали основание полагать о его смерти в силу несчастного случая. Срок – 6 месяцев со дня его пропажи.
Заявление об установлении места открытия наследства подается тогда, когда умерший не имел регистрации по месту жительства. Обычно это выясняется при обращении к нотариусу, который и предлагает решить вопрос с местом открытия наследства через суд.

Заявление об установлении места открытия наследства рассматривается в особом порядке. Иск об установлении места открытия наследства подается в районный суд по месту прописки потенциального наследника.
Юридическая помощь гражданам и организациям, включая сопровождение на переговорах (правовой консалтинг), взаимодействие с лучшим нотариусом, а также предъявление требований кредитора при банкротстве должника (предприятия). Представительство, защита интересов в Федеральном суде (court) общей юрисдикции, арбитражном суде, Конституционном суде РФ. Обеспечение адвокатской тайны. Помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области в сфере строительного бизнеса. Самара — Кировский район. 2010г.-2015г. Russia. Все материалы сайта и сам сайт защищены законом от копирования и незаконного использования.

Что такое место открытия наследства

После смерти собственника его имущество остается без владельца. Поэтому активы умершего гражданина переходят к его родственникам. При наличии завещания унаследовать собственность могут третьи лица или предприятия. Принятие наследства происходит по заявлению претендента. Документ подается по месту регистрации усопшего субъекта. Сложности возникают, если вы не знаете где именно проживал наследодатель. Как установить место открытия наследства, рассмотрим подробнее.

Доказательства, подтверждающие факт открытия наследства (копия свидетельства о смерти) и наличие имущества у наследодателя.

В П области: «В соответствии со ст. 266 ГПК РФ, заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение подается в суд по месту жительства заявителя. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135, судья возвращает заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.».
Место жительства наследодателя может подтверждаться документами о регистрации по месту пребывания и по месту жительства. Место последнего постоянного жительства может быть подтверждено документами, в частности свидетельством о регистрации по месту жительства.

Заявление об установлении места открытия наследства

Следует учитывать, что подразумевается именно постоянное местожительство наследодателя (по постоянной регистрации). В таком случае, если умерший обучал ся в учебном заведении (высшем, среднем специальном и пр.), которое находилось вне его постоянного места жительства (в другом районе, городе и пр.), и соответственно такой гражданин проживал по месту прохождения учебы, местом открытия наследства после его смерти является его жительства до поступления в соответствующее учебное заведение. Поскольку нет возможности определить постоянное место проживания, или место расположения собственности, то открыть наследственное дело оказывается невозможно. Для того чтобы прояснить ситуацию возникает необходимость обращаться в судебный орган.

В законодательстве, к сфере наследственного права применяется большое количество правовых норм. К числу основных относятся ГПК РФ и ГК РФ.

Местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства (пункт 1 статьи 20, часть первая статьи 1115 ГК РФ).

Причины обращения в суд. Необходимо дать информацию о лице, оставившем наследство (ФИО, когда родился и когда скончался), о других преемниках, об имуществе покойного. Также следует перечислить причины, по которым невозможно определить место открытия наследственного дела. Следует указать обстоятельства, которые привели к возникновению данной проблемы, а также на возможное место, где может быть открыто наследственное дело.
После смерти наследодателя, заинтересованные лица должны обратиться к нотариусу, расположенному по последнему месту его жительства.
Обжаловать нужно было в 10-дневный срок отказ от совершения нотариального действия — выдачи свидетельства о праве на наследство. Вероятно, срок пропущен. Однако не возбраняется вновь обратиться за совершением нотариального действия к нотариусу. Вновь получить отказ и обжаловать его в особом производстве.
Однако в отдельных случаях, наследники не знают о месте постоянной регистрации покойного. Такая ситуация возможна, если гражданин много времени проживал за пределами страны.

Почему отказали в принятии заявления в суде П области? Если можно, то перепишите из определения суда формулировку дословно. Было аналогичное дело, заявление об установлении места открытия наследства подавалось по месту нахождения части наследственного имущества.

В обосновании заявления указано, что ДД.ММ.ГГГГ умер супруг заявителя ФИО3, не имевший постоянного места регистрации и проживавший на день смерти у дочери Ремизовой Т.В. по ул. <адрес>, д. <адрес> квартира <адрес> г. Волгограда. Поскольку на день открытия наследства у наследодателя отсутствовала постоянная регистрация по месту жительства, заявитель просит суд установить факт того, что местом открытия наследства является <адрес>, ул. <адрес>, дом <адрес>, квартира <адрес>.

Для того чтобы суд принял к рассмотрению вопрос об определении места открытия наследственного дела, требуется составить иск в полном соответствие законом.

Для того чтобы заявить о своем желании вступить в права наследования, необходимо составить заявление об установлении факта принятия наследства. В этом документе указывается желание принять наследственную массу. Документ составляется в определенной форме и подается в нотариальную контору, которая занимается делом о наследстве.

Такое исковое заявление может рассмотреть районный или городской судебный орган, который находится по месту постоянной регистрации истца. За услуги суда требуется выплатить пошлину, которая на данный момент составляет 300 рублей (п. 8 ст. 333.19 НК РФ).
В некоторых случаях определение такого места невозможно и наследственное дело открывается по месту нахождения наследуемого имущества.

Местом открытия наследства является именно постоянное место жительства наследодателя, даже если наследодатель и проживал значительное время вне этого места.

Следует уточнить, что данное заявление в суд направляется не только в том случае, если возникают сложности с определением места открытия наследственного дела, но и в том случае, если по ряду причин наследник пропустил сроки вступления в наследство.

Основания обращения в суд для определения места открытия наследства

Гражданин Ф. проживал на территории Республики Казахстан. Однако он являлся гражданином РФ и получал пенсию по старости на территории РФ. Денежные средства перечислялись на банковский счет. Что позволяло гражданину Ф. несколько раз в год приезжать в РФ и снимать средства на проживание в Республике Казахстан. В 2017 году он заболел и снялся с регистрационного учета, чтобы пройти лечение по ОМС в другом регионе РФ. Но не успев зарегистрироваться, умер. Чтобы вступить в наследство, детям покойного необходимо было установить место открытия наследства. Вопрос может быть урегулирован исключительно в судебном порядке, так как единственным имуществом покойного является банковский счет.
Если последнее место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства признается место нахождения его наследственного имущества. Если наследство расположено в разных населенных пунктах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в состав наследства недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
Заинтересованное лицо Ремизова Т.В. заявленные Фомиченко М.С. требования поддержала, суду пояснила, что является дочерью ФИО3 умершего ДД.ММ.ГГГГ. и проживавшего на день смерти в ее квартире <адрес> жилого дома <адрес> по ул. <адрес> в Красноармейском районе г. Волгограда.
Следует учитывать, что подразумевается именно постоянное местожительство наследодателя (по постоянной регистрации). В таком случае, если умерший обучался в учебном заведении (высшем, среднем специальном и пр.), которое находилось вне его постоянного места жительства (в другом районе, городе и пр.), и соответственно такой гражданин проживал по месту прохождения учебы, местом открытия наследства после его смерти является его жительства до поступления в соответствующее учебное заведение.

Похожие записи: