Обязанности в наследовании

17.05.2019 0 Автор admin


Что касается обязанностей наследодателя, то в законах не прописано какое-либо принуждение гражданина к распоряжению имуществом. Иначе накладывание таких обязательств противоречило бы праву на свободное завещание. Наследодатель даже может не включать указанных выше обязательных наследников – получение ими своей части наследства гарантируется государством.

Наследственное право является одним из старейших институтов права, представляющих совокупность норм регулирующих отношения, связанные с переходом прав и обязанностей умершего к другим лица.

И ваши родители, и вы, и ваши родственники. Когда это произойдет, государству нужно будет что-то сделать с имуществом умершего. К сожалению, не всегда решение государства будет справедливым.

Какие виды наследования существуют

ГК, усыновители и усыновленные, приравнены к родственникам по происхождению, т.е. они наследуют как дети и родители в рамках первой очереди.

А отдельной группе родственников усопшего часть имущества полагается в обязательном порядке, даже если они не включены в завещательный документ.

Моментом открытия наследства служит день смерти наследодателя либо день признания судом лица умершим. Помимо принятия наследства возможен и отказ в законном порядке. Отказ от наследства является необратимым, безусловным и полным. Заявление о принятии наследства может быть отправлено нотариусу по почте или через других лиц на основании доверенности. При этом требуется нотариально заверенная подпись заявителя.

Данный перечень является исчерпывающим и дополнен быть не может. Подробнее о процедуре вступления в наследство рассказано в нормах отечественного Гражданского кодекса.

Как и когда принимать наследство

Под обязанностями наследодателя подразумеваются его прижизненные задолженности и принятые поручения, переходящие или не переходящие к наследникам.
В современной редакции Гражданского кодекса и в прочих НПА по-прежнему нет утвержденного определения этих категорий. На основании обобщения юридической теории наследодателя при передаче наследства по закону можно определить как лицо, чье имущество по причине смерти переходит в полное владение другим лицам. Если составляется завещание, то наследодатель должен быть обязательно дееспособным и совершеннолетним.

Наследственное право относится к числу наиболее консервативных институтов. Вместе с тем, изменения, затронувшие экономику страны, отразились на наследственном праве . Земля, квартиры и другие виды имущества стали объектом личной собственности граждан и наследуются. В законодательстве России имеется много недоработок, которые проявляются на практике, что в значительной степени затрудняет работу нотариальных контор, увеличивает количество рассматриваемых спорных дел в судах, вносят путаницу в установление настоящих наследников. Особое внимание следует обратить на наследование доли в приватизированных квартирах, где собственниками являются не близкие родственники (зять, сноха, свекровь, теща и т. д.) в этих случаях необходимо составить завещание, т. к. они не являются наследниками друг друга.

Принятие наследства. Законом установлен срок принятия наследства, равный 6 месяцев с момента открытия наследства. В этот срок наследники должны явиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или осуществить фактическое принятие наследства. Действия, определяющие фактическое принятие наследства, указаны в п.2 ст.1153 ГК РФ. Следует заметить, что фактическое принятие наследства не освобождает наследников от подачи заявления у нотариуса.

Что входит в состав наследства?

По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. Так, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то это жилое помещение или его часть включается в наследственную массу, поскольку наследодатель по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8; п. 10 Обзора, утв.
Оформление прав на наследство. Вместе с подачей заявления о принятии наследства требуется подать ряд документов, необходимых для получения свидетельства о праве на наследство. Для его выдачи принято писать отдельное заявление на оформление свидетельства, так как законом не установлено его обязательное получение. Свидетельство о праве на наследство необходимо для дальнейшего вступления в имущественные права . например, права собственности. Если же в наследство переходит то, что не нуждается в регистрации прав, то свидетельство не нужно.
Также, нельзя обходить стороной нормы Семейного законодательства, которые регулируют вопрос об общей собственности мужа и жены. Так, порядок принятия наследства в случае смерти супруга подразумевает обязательное отделение от общей собственности личного имущества жены, которое передается ей в полной мере. Оставшиеся блага делятся на равные доли, с учетом и официальной супруги и распределяются между претендентами.
Если имущество, которое передается по наследству, представляло собой долевую собственность, и часть такого имущества принадлежала наследнику, то он имеет приоритет его наследования. Таким же приоритетом обладают те наследники, кто регулярно пользовался имуществом покойного. Например, если сын постоянно ездил на машине, принадлежавшей его усопшему отцу, то он наделен приоритетом получения этой машины в наследство.

Обязательная доля в наследстве по закону

Права и обязанности наследодателя значительно уже, чем полномочия и обязательства наследников, однако они отличаются более фундаментальным характером.

Наследство — это драгоценности, машины, наличные и безналичные деньги, доли в компаниях, ценные бумаги и другое имущество, которое передается после смерти человека его наследникам.

ГК, они имеют право на вступление в наследство в течение срока, предусмотренного для основного правопреемника, от которого им перешли все права.
Отметим, что получение наследственного имущества по закону допускается лишь в случае, когда завещание отсутствует, оно признано судом недействительным или оно распространяется не на всю наследственную массу.

Имущественной обязанностью считается обязанность выплатить кредит за квартиру, которая перешла по наследству: ипотечное жилье передается по наследству вместе с обязанностью выплатить оставшийся ипотечный кредит.

Это объясняется тем, что законодательно правом наследования наделяются родственники, а в завещание разрешается включать любое лицо, организацию и даже государство. Поэтому права и обязанности наследников по завещанию жестко определены этим самым завещанием. А отдельной группе родственников усопшего часть имущества полагается в обязательном порядке, даже если они не включены в завещательный документ.

Наследование по закону является наиболее распространенным способом передачи материальных благ, хотя и предусматривает больше возможных нюансов и сложностей. Согласно статистическим данным более 70% всех наследственных дел за прошлый год были сформированы на основании иерархии родственников.

Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ, — по российскому праву ( п. 1 ст. 1224 ГК РФ).

Если при жизни наследодателя кто-либо из родственников данной очереди утратил юридическую родственную связь (лишение родительских прав и т.д.), то претендовать на принятие наследства по закону они не могут.
При оформлении прав на наследство требуется заплатить нотариальный тариф за выдачу свидетельства. Этот момент регулирует п. 22 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ. Для наследников первой, второй очереди ставка составляет 0,3 % от стоимости наследства, но не более 100 тыс. руб. для других наследников — 0,6%. Вид наследования (по закону или по завещанию) не влияет на процент ставки.
Имущественным правом может быть право на вознаграждение, которое наследодатель не успел получить при жизни: например, он написал книгу, которую только начали издавать, а оплата установлена в форме процента с продаж. Если автор книги умер до того, как издательство получило доходы от продажи книги, то вознаграждение могут получить его наследники.
Каждая следующая очередь призывается к наследованию лишь в случае, когда правопреемники предыдущей очереди отсутствуют, не приняли имущество, лишены такого права, отказались от него и т.п.

Имущество — это не только двушка в центре Москвы или дача в Краснодарском крае, но еще и имущественные права и обязанности.

ГК, представителями указанной очереди являются родные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка с обеих сторон.

Это объясняется тем, что законодательно правом наследования наделяются родственники, а в завещание разрешается включать любое лицо, организацию и даже государство.
Порядок оформления имущественных прав на собственность, оставленную умершими родственниками, – это длительный и сложный процесс, который требует безукоризненного соблюдения норм действующего законодательства. В частности, если имеет место наследование по закону, то есть при отсутствии завещательного документа.

Обязательная доля в наследстве

Наследственное право исходит из сочетания двух основополагающих и тесно взаимосвязанных принципов свободы завещания и охраны интересов семьи.

Другими словами, если для их удовлетворения требуется использование собственных средств и ресурсов, то наследник уполномочен не выполнять возложенное обязательство без потери права наследство. Это же касается обязанности выплачивать долги наследодателя – его наследники отвечают по ним только в размере полученного имущества.

Свидетельство о праве на наследство выдается в любое время через 6 месяцев с момента открытия наследства. При этом законом не установлено обязательное личное присутствие наследника при получении свидетельства, и оно может быть отправлено ему по почте в установленном порядке. Нарушение приведенных выше положений, влечет за собой последствия различного характера. Это и административная, и уголовная ответственность .

Похожие записи: