Правила предоставления коммунальных услуг 354 с изменениями 2019

17.05.2019 0 Автор admin


Изменения включают новые требования к начислению ОДН. Размер положенных выплат за помещение теперь определяется расчетным методом в зависимости от квадратуры площади квартиры. Настоящим Постановлением предписано до 1 июня 2018 года установить нормативы на общедомовые расходы. Если по истечении отчетного периода будет зафиксировано превышение нормативов пользования коммунальных услуг, расходы в этой части погашаются управляющей компанией или ТСЖ, тогда как между жильцами распределяется непосредственно норматив.

Следующее изменение коснулось перерасчетов за энергоресурсы в случае временного отсутствия жильцов. Если при этом помещение не оборудовано счетчиками воды и газа, то перерасчет размера оплаты не производится. Вместе с тем, если потребитель имеет документально обоснованное подтверждение невозможности установки ИПУ, он имеет право на перерасчет суммы, подлежащей к оплате. В этом случае оформляется соответствующий акт. Большинство жителей многоэтажек и домов количеством квартир больше двух или трех четко знают правила предоставления коммунальных услуг пользователям и собственникам. Отношения между собственником и исполнителем регулируются постановлением правительства под номером 354 с актуальными изменениями и приложением к нему, внесенными в 2019 году. Помимо этого существует постановление под номером 307, в котором также есть список правил предоставления коммунальных услуг. Разобраться во всех трактовках закона обычному обывателю достаточно сложно. Также, закон регламентирует выполнение работ от коммунальных компаний в льготном порядке в соответствии с доходами и прожиточным минимум (постановление правительства под номером 354 п.62).

Постановление 354 с последними изменениями 2016

Правила предоставления коммунальных услуг (КУ) регламентируются законами, Жилищным кодексом РФ, актами Правительства РФ. Базовым документом, регулирующим порядок оказания населению коммунальных услуг, является Постановление Правительства No354 от 06.05.2011 года. На протяжении последних лет этот документ претерпел ряд поправок, последние из которых вступили в силу с 1 января 2018 года. В список коммунальных услуг входит:

  • холодное водоснабжение — подача воды в регламентированном количестве и требуемого качества. В случае если многоквартирный дом (МКД) не имеет линии водоснабжения, подача воды осуществляется до водоразборной колонки;
  • горячее водоснабжение — подача воды заданного качества круглосуточно и в требуемом объеме;
  • отведение стоков по канализационной сети — санитарные мероприятия по сбору и отведению сточных вод;
  • обеспечение электроэнергией — бесперебойная подача электроэнергии по сети в регламентированном объеме;
  • газоснабжение — комплекс мероприятий, при которых помещение исправно снабжается газом. Сюда можно отнести и продажу газа в баллонах;
  • отопление — с целью поддержания установленного режима дом должен быть надежно обеспечен теплом в осенне-зимний период. Данная услуга включает реализацию твердого топлива, если потребитель использует печное отопление.

Следующая корректировка затронула процедуру проведения перерасчетов за потребленные коммунальные ресурсы в том случае, если жильцы на протяжении определенного промежутка времени отсутствуют в своей квартире. Если при этом в помещении установлены приборы учета, перерасчет в принципе не будет осуществляться, так как счетчики просто не должны фиксировать потребление ресурсов.

Практически каждый человек является участником жилищных правоотношений, даже если он не имеет в собственности недвижимости. Поэтому абсолютно все потребители должны знать особенности данной правовой сферы, а для этого нужно быть ознакомленными с нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения между потребителями и исполнителями.Основания для перерасчета стоимости оказанных услуг ЖКХ не всегда могут быть сделаны в пользу потребителя. Текст 354 Постановления указывает на то, что потребитель, при совершении им противоправных действий, например, с приборами учета, может быть подвергнут административному штрафу с перерасчетом платежей за услуги ЖКХ. Ситуаций, при которых возможен пересчет стоимости — несколько. Перечислим их.

Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением, дает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Вместе с тем следует отметить, что согласно п. 2 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу в МКД, принадлежащему собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности, помимо помещений, указанных в п.п. 2.5 и 2.6 приложения N 2 к Правилам, отнесены и иные помещения в таком доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий. По своему назначению эти помещения являются нежилыми.

При перерывах в предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, превышающих установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги. Каждая сфера жизни человека регулируется правом. Самым обширным сегментом права обывателя в быту является жилищная сфера. Люди ежедневно пользуются электроэнергией, водой, газом и другим, поэтому им следует знать правила предоставления коммунальных услуг гражданам 2019.

Но чаще всего перерасчет делают, потому что собственники платят во многих случаях не по фактическому потреблению какого-либо ресурса, а по нормативу.
В данных нормативно-правовых актах прописаны права и обязанности сторон, требования к сервису и порядок урегулирования конфликтных ситуаций.
Искажение показаний прибора учета, вызванное вмешательством (см. (п. 62 ПП РФ). Это как раз тот случай, когда перерасчет будет сделан не в пользу Потребителя, а по итогу разбирательства будет составлен Протокол о вмешательстве в функционирование прибора учета.
Обратим внимание, что в указанных формулах для расчета объема потребленной тепловой энергии в качестве самостоятельного показателя учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, которая определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир МКД и предназначенных для обслуживания более одного помещения в МКД (согласно сведениям, указанным в паспорте МКД): межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам.

Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, нормативы потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек не позднее 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, указанных в абзаце четвертом подпункта «б» пункта 4 настоящего Постановления.
Во все нюансы постановлений № 354 и № 307, а так же в правила предоставления коммунальных услуг российским гражданам не имея юридического образования вникнуть иногда просто не возможно. Наши специалисты разъяснят вам каждый пункт постановлений № 354, 307, 62 со всеми изменениями и приложением к каждому законодательному акту.

Наиболее существенными для жильцов МКД оказались нововведения касательно начисления на общедомовые нужды (ОДН) жилых домов. Если ранее этот вид оплаты принадлежал к разряду коммунальных выплат, то с нового года он переходит в разряд жилищных. Иными словами, теперь расходы на потребление горячей и холодной воды, электроэнергию, отопление и водоотведение включены в статью расходов за жилое помещение.
Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” – нормативно-правовой акт, регулирующий отношения в сфере оказания коммунальных услуг населению, состоящий из семнадцати глав, сто шестьдесят одной статьи и двух приложений (требования к качеству услуги и расчетов размера оплаты за услуги).

Постановление 354 содержит правила предоставления коммунальных услуг гражданам и состоит из следующих разделов:

  • условия оказания жилищных услуг;
  • правильность составления договора по оказанию услуг ЖКХ и составления приложений к нему в 2019;
  • обязанности потребителей по отношению к жилищным службам и их права в соответствии с законом;
  • обязанности ЖКХ и на что они имеют право в соответствии с законом;
  • правильный порядок оплаты предоставленного обслуживания, расчет стоимости за жилищные условия;
  • описание того, как правильно учитывать потребление жилищных ресурсов при наличии счетных приборов, правильность оценки показаний, обязанности потребителей следить за правильностью работы счетчиков;
  • порядок перерасчета стоимости за оказанное жилищное обслуживание в ситуации, когда квартира временно стоит пустая, без жильцов;
  • порядок перерасчета стоимости за оказанные жилищно коммунальные услуги, если был выявлен факт нарушения правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям при нарушении закона;
  • порядок определения факта неисполнения ЖКХ своих обязанностей в надлежащем порядке, который устанавливает закон;
  • в каких случаях закон фиксирует нарушения правил, предоставляемых коммунальных услуг в 2019 со стороны потребителей и приостанавливает обеспечение жилищными благами со стороны ЖКХ и управляющих компаний;
  • описание поставления потребителям холодной воды с использованием водоразборной колонки в соответствии с изменениями в 2019 году;
  • особенности газоснабжения через центральную сеть газоснабжения;
  • правила продажи газа для потребителей в баллонах;
  • правила, которые закон установил для продавцов твердого топлива;
  • ответственность, которую несут как поставщик, так и потребитель в случае нарушения хоть одного из правил, предоставляемых коммунальных услуг в 2019;
  • особенности контроля за исполнением постановления 354 и его приложением.

Объем издержек на общедомовые нужды определяется как сальдо между показателями всех видов приборов учета, установленных на дом, и внутриквартирных счетчиков жильцов. Способ начисления будет зависеть от того, оборудован ли многоквартирный дом необходимыми счетчиками. В случае их отсутствия, объем отчислений устанавливается исходя из площади квартиры пропорционально общей сумме площадей общедомового имущества.

Время проведения проверки в случаях, указанных в настоящем пункте, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

В данной статье предлагаем обсудить такой документ, как постановление о коммунальных услугах № 354 с последними изменениями 2019 года. Поскольку стоимость коммунальных услуг имеет тенденцию стремительно увеличиваться, то физические лица активно интересуются тем, сколько согласно действующим законодательным нормам она должна составлять на текущий момент времени, а также согласно каким правилам происходит ее пересмотр. Обо всем этом, а также о других важных моментах, связанных с платежами коммунального характера, как раз и пойдет речь.

Отсутствие потребителя в помещении в течение 5 и более дней. При этом есть несколько условий — помещение не должно быть оборудовано приборами учета (см. раздел 8 ПП РФ), отсутствие потребителя должно подтверждаться документально.

Значительно изменился порядок начисления коммуналки. С вступлением в силу изменений, оплата за коммунальные и общедомовые услуги была разделена, благодаря этому плательщикам стало проще разобраться в квитанции.

Для того чтобы не попасть в ситуацию, когда жилищные организации перестанут временно выполнять свою работу по обслуживанию вашей жилплощади, необходимо четко знать все нюансы постановления 354. Законодательный акт под номером 354 с внесенными в него изменениями от сентября 2019 содержит основные правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям, оказания обслуживающих работ для собственников квартир в многоэтажках. Там же прописываются и обязанности потребителей по отношению к ЖКХ. Данное постановление состоит из нескольких разделов и приложений. Основные разделы содержат порядок оказания жилищных услуг.

Согласно ПП №1572 от 15.12.2018:

  • операторы ТКО должны организовать процесс накопления опасных отходов (лампы, батарейки и т. д.), и передавать их организациям, имеющим лицензию на их переработку;
  • операторы ТКО ежегодно не позднее 25 декабря должны подавать данные в местную администрацию о количестве площадок, мусорных баков и их объеме на следующий год.

Необходимо только описать свои проблемы с ЖКХ в форме обратной связи и получить разъяснения закона о правилах предоставления гражданскому населению коммунальных услуг в 2019.

Последовательные реформы, коснувшиеся жилищного законодательства, повлекли необходимость принятия ряда нововведений. С тем, чтобы упорядочить механизмы оплаты за коммунальные услуги, в Постановление № 354 были внесены коррективы. Они отражены в Постановлении от 26.12.2016 № 1498 и последовательно внедряются с января 2018 года.

Сама по себе процедура перерасчета предусматривает повторное проведение расчетов платы определенного лица за используемые им коммунальные услуги. Если были обнаружены какие-либо накладки или ошибки, которые были обнаружены в процессе дальнейшей работы оборудования, управляющая компания или же жилищно-коммунальное управление полностью компенсирует внесенную переплату.
Уведомления, предусмотренные настоящим постановлением, подлежат направлению в том числе с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Что рассматривается в данном законе

Начиная с 2019 года, граждане освобождаются от обязанности регулярно предоставлять показания измерительных приборов, фиксирующих расход коммуналки. После внесения определенных корректив в рассматриваемое постановление, начинает действовать упрощенная схема оплаты за тепло.

Если такие помещения имеются в МКД, то, на наш взгляд, объем (количество) потребленной тепловой энергии в этих помещениях в целях расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению (п.п. 2.3 и 2.4 приложения 2 к Правилам) в зависимости от способа оплаты данной коммунальной услуги — в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года (п. 42.1 Правил) — определяется в порядке, установленном п. 2.5 и п. 2.6 приложения 2 к Правилам.

Также изменился порядок перерасчета коммунальных платежей. Процедура перерасчета коммунальных платежей была значительно упрощена.

Понятия «жилое помещение» и «управляющая организация» употребляются в настоящих Правилах в значениях, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Похожие записи: