Автоюрист помогает ли вернуть права после лишения за пьянку суда досрочно

17.05.2019 0 Автор admin


Давайте попробуем разобраться во всех этапах возврата прав после их лишения в 2017-2019 году. Напомним, что в начале осени прошлого года в КоАП РФ были добавлены правки, которые добавили ряд изменений в процесс возврата удостоверения водителя. Изменился и формат изъятия прав у водителя, теперь сотрудник автоинспекции не может забрать их прямо на дороге. У водителя будет возможность использовать права непосредственно до суда.

Но к счастью для водителей законодатели пошли им навстречу. С 1.09.2016 в КОАПП были внесены поправки, меняющие алгоритм лишения прав после подобного нарушения. За подобную возможность нужно благодарить сенатора Владимира Федорова, подготовившего законопроект еще в 2014 году.

Забрать права в ГИБДД можно не после вынесенного мировым судьей постановления о том, что автомобилиста лишили права управлять автомобилем по причине его нетрезвого состояния во время вождения. Сроки наказания должны пройти полностью, если не было встречного решения суда о смягчении – сокращении сроков.

Можно ли вернуть права досрочно за пьянку?

Поэтому давайте разберемся, кто и за какие нарушения может забрать права, на какой срок, и главное – что делать, чтобы вернуть права через суд.

Чтобы представители государственных органов посчитали, что водитель вел себя примерно, должны быть выполнены следующие условия:

  • в течение срока изъятия прав провинившийся гражданин не нарушал действующее законодательство,
  • провинившийся водитель заплатил все назначенные штрафы,
  • у человека имеются на руках документы, подтверждающие выплату компенсации за ущерб, которые был нанесен в результате нарушения ПДД.

Одним из грубейших нарушений ПДД является вождение автотранспорта в нетрезвом виде. За подобный проступок предусмотрено достаточно строгое наказание, вплоть до административного ареста. Наиболее часто применяемое взыскание к любителям погонять по автотрассе «подшофе» — изъятие водительских документов. Поэтому проблема возврата прав после лишения за пьянку в 2019 году продолжает оставаться одной из наиболее актуальных. Процедура вступления решения суда о лишении прав в силу подразумевает десятидневный срок, который дается подсудимому для формирования и предъявления претензий. Если этого не произошло, отслеживать окончание действия административного наказания можно самостоятельно.

Если вы будете не согласны с решением суда – в вашем распоряжении до 10 дней с момента вынесения приговора на обжалование вердикта.

С сентября 2013 года действует закон, в котором прописано, что предельно допустимая норма этилового спирта в крови человека должна быть не более 0,16 промилле. На практике же лишают прав даже при минимальных показаниях измерительного прибора. Если такое нарушение случается впервые, лишить удостоверения могут на период от полутора до двух лет. Это зависит напрямую от решения суда. Во второй раз «забрать» права могут уже на три года. Традиционно за «пьянку» лишают в двух случаях — за отказ от медосвидетельствовани, ну, и собственно за непосредственно управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Как вернуть водительские права после лишения за пьянку Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

Сотрудники ГИБДД больше не имеют права отбирать этот документ. Они только составляют протокол, на основании которого суд принимает вердикт по вашему делу.
Согласно нормативам ПДД, любое транспортное средство принадлежит к источникам повышенной опасности для окружающих людей. В связи с этим, относиться к управлению автомобилем нужно со всей ответственностью – от этого зависят жизнь и здоровье не только водителя, но и множества других людей, которые могут случайно пострадать в ДТП.

Досрочное возвращение прав за пьянку: мифы и реальность

После каждого крупного праздника оказываются без прав многие автолюбители. Даже те, кто обычно водит аккуратно, за рулем не пьет и соблюдает ПДД, в дни всенародных гуляний садятся за руль после рюмочки-другой. Как следствие – встреча с сотрудниками ГИБДД и протокол. Обычно, когда водитель лишен прав, он не сразу понимает, что делать и чем чревата эта проблема. Мы предоставим подробную информацию ниже.

Как показали данные медицинских исследований, 100 грамм алкоголя, выпитого человеком, удлиняет время его реакции в два раза. В связи с этим известное изречение «Пьяный за рулём – потенциальный преступник» перестаёт быть банальным нравоучением. Согласно статистике дорожных происшествий, виновниками многих тяжёлых аварий являются любители крепко выпить и после этого покататься с ветерком.

Если вы не знаете, как вернуть права после лишения за пьянку, можно просто обратиться в отделение ГИБДД по месту жительства и написать соответствующе заявление. Дальнейший порядок действий объяснит инспектор, к которому вас распределит электронная очередь. Если человек заранее готовится к возвращению за руль автомобиля, можно использовать следующий порядок возврата прав после лишения за пьянку:

  • Оплата всех штрафов, которые были ранее выписаны на имя водителя, виновного в нахождении в состоянии опьянения за рулём

По мнению правительства Российской Федерации, такой указ существенно снизит не только процент пьяных водителей, но и количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Будущий законопроект предусматривает пожизненное лишение удостоверения уже со второго нарушения.

Стоит отметить, что шансы на повторное судебное разбирательство достаточно велики. Благоприятный исход суда может зависеть от опытности адвоката, который представляет ваши интересы.

В любом случае, каким бы ни был по длительности период наказания, сначала следует подождать, пока он не пройдет. В 2018 году процедура возврата водительских прав осталась такой же, как и в 2016 году.

Водителю важно вооружиться фактами и доводами своей невиновности. Если вы действительно не осуществляли нарушение ПДД – обязательно напишите в протоколе, что вы не согласны, и объясните, почему. При обращении водитель самостоятельно может определить, когда он уже может пересдавать на права – после вынесения решения суда потребуется прибавить 10 дней (на обжалование) и сам срок, на который он лишился водительских прав.

Как вернуть права после лишения за пьянку

Автомобилисту понадобиться выучить назубок всю теорию (ПДД – правила дорожного движения), а также отработать, по возможности, навык вождения на специальной тренировочной площадке. Бывает, что судебные разбирательства затягиваются на более длительный срок, в таком случае нужно обратиться в ГИБДД и получить новое временное удостоверение.

Срок ограничения допуска к вождению ограничивается тремя годами. Рассчитывать на возвращение за руль раньше этого срока без автоюриста не стоит. Законом предусматривается повторная сдача экзамена, — только в стенах местного отделения инспекции БДД.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Первое, что необходимо сделать после вынесения приговора судом, это отдать права в инспекцию безопасности дорожного движения. Не стоит наивно полагать, что временные права дают право на управление машиной после задержания в подпитии. Этот документ вместе с правами должен быть сдан на хранение сотрудникам правопорядка.
В зависимости от тяжести последствий, к выпившему виновнику автоаварии могут применяться наказания, предусмотренные административным или уголовным кодексами. Действия водителя подпадают под юрисдикцию УКРФ в случае причинения им тяжёлых травм или гибели посторонних граждан. При этом нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения однозначно будет расценено судом как отягчающее вину обстоятельство.
Чтобы хорошо сдать экзамен для возврата водительских прав после их ареста за пьянку водителя за рулем, нужно тщательно подготовить себя, свои знания и навыки.
В последнее время меры наказания водителей за нарушение ПДД становятся все серьезнее. И это заставляет задуматься о своих действиях на дороге.

Можно ли вернуть права если лишили за пьянку?

Обратите внимание! Законом отведено ограниченное время для работы служащих ГИБДД при возврате автомобильных прав – не более 1 рабочего дня. Водитель имеет право получить свой документ в течение 1 дня в рабочем режиме. Каждый водитель должен помнить, что сотрудники ГИБДД не могут самостоятельно принять решение о лишении его права управлять транспортом.

Повторный возврат прав после лишения за пьянку в таком случае будет невозможен. Настоятельно рекомендуем уже сейчас отказаться от вождения в нетрезвом состоянии.
Некоторые автолюбители не задумываются над тем, что они управляют машиной в нетрезвом виде. Зато их интересует вопрос, через какое время можно рассчитывать на возврат прав за пьянку.

Часто приходится слышать мнение, что условно-досрочно вернуть права за пьянку нельзя. Это действительно так, по этим статьям условно-досрочное освобождение невозможно. Однако выход все-же есть. Даже два выхода.

Уже в скором времени может выйти законопроект, который будет наказывать недобросовестных автомобилистов пожизненным лишением прав. Такой закон рассматривается уже на протяжении семи лет.

В случае, когда сотрудникам автоинспекции удаётся вовремя прервать путь пьяного шофёра, к нарушителю применяется статья №12-8 административного законодательства. Она предусматривает лишение прав на срок 1,5-2 лет. Помимо этого, аналогичным наказанием карается и ряд других проступков, связанных с употреблением водителем алкоголя:

  • Та же статья №12-8 предусматривает лишение прав за передачу руля человеку, заведомо находящемуся в пьяном виде.
  • Статья №12-26 – отказ гражданина, подозреваемого в управлении автомобилем в пьяном виде, от медицинского освидетельствования на предмет употребления алкоголя.
  • Статья №12-27 КоАП подразумевает лишение прав на 18-24 месяца и за употребление алкоголя непосредственно после совершённого ДТП, либо остановки сотрудниками ДПС.

Если постановление суда не оспаривается, на протяжении трех дней после вынесения приговора вы должны сдать водительское удостоверение в подразделение ГИБДД где исполнилось решение суда.

Похожие записи: