Назначение платежа при добровольном переводе алиментов

17.05.2019 0 Автор admin


Добавить комментарий Популярные статьи Расписка о получении алиментов на ребенка Если стороны алиментных отношений отказались от судебных тяжб и даже… Взыскание алиментов в твердой денежной сумме Что такое алименты в твердой валюте? Бесплатная консультация юриста!

Данный способ оплаты практикуется многими родителями, которые хотя бы раз в месяц встречаются. В подобной ситуации плательщик алиментов выплачивает их в наличной форме без банковского перевода. Такой вид передачи денег называется «из рук в руки». Как показывает практика это один из наиболее распространенных способов, так как является достаточно удобным. Однако, когда мы выбираем подобный вариант, мы не всегда задумываемся о последствиях.

Может ли суд отказать в алиментах и что делать, если получен отказ

Квитанция, чек, платежное поручение, выписка – документы, содержащие назначение, дату, сумму платежа – помогут отследить и подтвердить оплату и получение средств.

Если личные встречи для родителей нежелательны или затруднительны, используется способ перевода денежных средств с использованием банков, почтовых отправлений, различных платёжных систем.

Соблюдение вышеизложенных рекомендаций позволит в любой момент предоставить доказательства соблюдения закона, решения суда и добровольного соглашения в случае возникновения спора об алиментах.
Действительно, используя поручение, можно дать указание банковской организации об уплате, вернее – переводе средств, с одного счета, принадлежащего некоему лицу, на счет другого лица.

Владелец исходящего счёта осуществляет самостоятельно, через работодателя или ССП платежи в сумме, определённой судом в процентном отношении. Когда сохраняются нормальные отношения между бывшими супругами, добросовестные отцы передают деньги матери наличными при личной встрече. Часто при этом не составляется никаких письменных документов.

В расписке должна быть указана следующая минимальная информация:

  • дата ее составления;
  • сумма, полученная при встрече;
  • период, за который была осуществлена выплата;
  • цель выплаты денежных средств;
  • паспортные данные плательщика и получателя.

Назначение платежа в «платёжке» — один из самых важных реквизитов документа, от которого зависит своевременность получения средств и документальное подтверждение оплаты.

Действующее законодательство тщательно регулирует порядок и правила выполнения алиментных обязательств. Это актуальный вопрос для тех родителей, которые разведены или живут отдельно, и ребенок проживает с одним из них. Соответственно, родитель, который проживает отдельно, должен выплачивать алименты для содержания своего несовершеннолетнего ребенка. К оформлению факта выплаты необходимо отнестись очень внимательно и осторожно, даже в тех случаях, когда родители разошлись мирно, и у них нет каких-либо финансовых претензий друг к другу. Для этого особое значение имеет назначение платежа при перечислении алиментов. В «денежных» вопросах не должно быть ошибок и неточностей. Особенно, когда материальные отношения построены на непростых человеческих отношениях. Зачастую взаимоотношения между плательщиком и получателем алиментов сложны. Поэтому во избежание споров и конфликтов, необходимо чрезвычайно внимательно относиться к порядку денежных перечислений и оформлению подтверждающих документов.

Таким образом, применительно к оплате алиментов, например, руководитель организации, в которой работает плательщик, может дать распоряжение, чтобы средства со счета компании были сняты в определенной сумме и поступили бы на счет получателя алиментных выплат. Но для этого необходимо грамотно заполнить все имеющиеся графы бумаги.

Для фиксации факта передачи денег составьте образец расписки, по которому получатель собственноручно напишет нужный вам документ. В расписке необходимо указать следующее:

  • Ф.И.О., паспортные данные и адреса передавшего и получившего деньги:
  • сумма передаваемых денег;
  • назначение платежа и его срок (например, «алименты за август 2017 г. по исполнительному листу №5925773»);
  • дата и подпись.

Как проходит суд по алиментам?

В этих случаях данный документ является основанием для преследования неплательщика. Получатель материальных средств – владелец входящего счёта – пользуется поступившими на него средствами в интересах ребёнка.
Банк за оказанную услугу снимает определенный процент в качестве комиссионного вознаграждения. Доплатить за перевод придется и при проведении платежа через почту.

Здесь будет проводится добровольная передача денег, возможно «из рук в руки».ВАЖНО! Ко второму случаю адвокаты относятся отрицательно, так как он часто приводит к появлению конфликтов. Отправка детских отчислений по второму способу не позволяет контролировать регулярность выплат. Поэтому могут возникнуть обвинения в уклонении от алиментов. В лучшем случае такое нарушение может обойтись выставлением счета за несколько предыдущих лет. В худшем случае злостных неплательщиков наказывают:

  • исправительными работами до 1 года;
  • арестом от 1-го до 3-х лет;
  • лишением свободы до 3-х месяцев.
Пожалуй, это самый простой и доступный способ. Однако у него имеется значительный недостаток – стороны часто игнорируют настоятельную рекомендацию – составлять расписку, поэтому впоследствии сложно доказать факт передачи-получения денег.

Оформление платежки работодателем

В договоре родителей могут быть указаны различные формы обеспечения ребенка – денежное или имущественное пособие. В договоре указывается и период обязательных выплат, он может составить 1 месяц, квартал или даже год. Без соглашения алименты с отца могут взыскать через судебные инстанции.
Как указать назначение платежа в платежном поручении? Назначение платежа в «платёжке» — один из самых важных реквизитов документа, от которого зависит своевременность получения средств и документальное подтверждение оплаты.

Если по исполнительному листу на счет отдела ФССП вы переводите личные налоги работника, платежное поручение оформляется по правилам, предусмотренным для платежей в бюджет. Особенности такой платежки следующие.

В этом случае родитель выполняет свои алиментные обязательства на добровольной основе без исполнительного листа и судебного решения.

ИНН плательщика (поле 60). Указывается ИНН физлица, чья налоговая обязанность исполняется. При отсутствии у него ИНН проставляется 0.
О том, каким образом можно перечислять алименты и что следует указывать в документах, подтверждающих оплату – данная статья.

Инфо Добровольная выплата алиментов может быть оговорена устно или в письменном соглашении сторон. Если гражданин принимает на себя обязательства по содержанию кого-либо без судебного решения, то стороны так же либо договариваются устно, либо заключают письменное соглашение. О принудительном взыскании алиментов в этой статье мы говорить не будем. Не стоит повторять эту распространенную ошибку! Подготовьте бланк расписки, который нужно будет просто заполнить основными сведениями – Ф.И.О. плательщика и получателя, паспортные данные и идентификационный код, дата, размер денежной суммы.

Если суммы алиментов удерживаются и перечисляются работодателем, наличие или отсутствие комиссии будет зависеть от тарифной политики банка, а если средства зачисляются на счета почтовой службы с целью выдачи их в почтовом отделении по месту прописки получателя, от тарифов Почты России. Назначение платежа при перечислении алиментов должно быть максимально подробным, чтобы была возможность точно идентифицировать плательщика, получателя, основания для уплаты денег, целевое предназначение средств и период уплаты.
Коллектив сайта, убедительно просит вас, не использовать Adblocker на страницах нашего проекта. Искренне благодарим за понимание.

Можно также напечатать несколько бланков расписки на компьютере, чтобы мама лишь собственноручно ставила сумму, указывала месяц, за который передаются деньги, а также проставляла свою подпись и дату.

При этом вся идентифицирующая платеж информация приводится в поле «Назначение платежа». Так, в нем указывают вид удержания (например, алименты за такой-то период), реквизиты исполнительного листа, алиментного дела, можно привести информацию о получателе удержанной у работника суммы. Конкретный состав сведений можно уточнить у приставов.

Взыскание алиментов с бабушки и дедушки

Конечно, при добровольной оплате алиментов, как правило, у бывших супругов дружеские отношения, и многие забывают о самом главном – подтверждении факта оплаты денежных средств наличными. Это огромный риск для плательщика алиментов, так как при возникновении несогласия или спора, он не сможет доказать факт передачи денежных средств.
Настоятельно рекомендуем даже при самых хороших взаимоотношениях фиксировать факт передачи денег письменным документом. Неизвестно как сложатся отношения дальше, возможно недобросовестная мать впоследствии, подав иск, может попытаться взыскать алименты за предыдущие периоды, когда отец давал деньги на ребёнка. Доказать факт исполнения своих обязанностей при отсутствии письменных документов будет крайне сложно.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

Семейный кодекс РФ после развода обязывает с одного из родителей, не проживающего с несовершеннолетним, удерживать денежные средства для содержания ребенка.

Похожие записи: