Восстановление срока на принятие наследства через суд

17.05.2019 0 Автор admin


Приход к нотариусу по истечении этого срока повлечет за собой отказ в принятии заявления о вступлении в наследство. Если вы пропустили законные полгода, паниковать не нужно.

Важно предоставить подтверждающие документы, на основе которых устанавливается невозможность подачи документов на вступление в наследство. Данная процедура имеет целый ряд нюансов, незнание которых может стать причиной недоразумений и проблем с обеих сторон сделки.

Срок в 6 месяцев для принятия наследства

Самая распространенная причина обращения в суд с исковым заявление о восстановлении срока для принятия наследства – это забывчивость граждан при перерегистрации квартир. Напомним, что согласно ст. 1151 Гражданского кодекса РФ все имущество, у которого нет наследников, является выморочным и переходит в собственность того муниципального образования, на территории которого оно находится. Т.е. и квартира, и дом, и земельный участок могут отойти в муниципальную собственность, но, несмотря на эту угрозу, граждане не спешат оформлять право на наследство.
В итоге районный суд сыну срок восстановил и признан его принявшим наследство. Свидетельство о праве на наследство тети на дом и участок признаны недействительными, записи в ЕГРП об этом имуществе аннулированы. А еще райсуд признал за сыном право собственности на участок и дом. С родственницы в пользу племянника судом взыскана госпошлина в 44 тысячи 200 рублей. Краевой суд с этим согласился.
Пример: наследодатель умирает 20 января 2005 года. Установленный законом шестимесячный срок, в этом случае, следует отсчитывать с 21 января 2005 года, и, следовательно, истечет этот срок в двадцать четыре часа 21 июля 2005 года. Эта же дата и будет последним днем, отведенным наследникам для принятия наследства.
В судебном заседании истец К. и ее представитель Антонюк А.В. требования поддержали по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Восстановление срока принятия наследства

Исправить положение можно только при помощи судебного иска о восстановлении пропущенного срока на получение наследства. В суд можно не ходить только в одном случае: если остальные наследники, уже принявшие наследство, не возражают против этого. Их согласие обязательно оформляется в письменном виде.
Верховный суд РФ, пересматривая решения своих коллег по рядовому наследственному делу, объяснил, при каких обстоятельствах пропущенный срок принятия наследства восстановить не получится. Принятие наследства — процедура достаточно сложная. Особенно, если речь идет о ситуации, когда наследник пропустил срок, который, как известно, составляет полгода с момента смерти человека, после которого осталось то, что можно наследовать. Еще известно, что пропущенный полугодовой срок для принятия наследства может восстановить только суд. Но не все знают, что нередки в жизни ситуации, когда такое восстановление сроков невозможно.

Сначала требуется обратиться к другим наследникам. Если они согласны на включение в список наследников опоздавшего лица, необходимо подтвердить это документально.
Первый способ – это подача заявления о принятии наследства либо выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства в течение срока, установленного для принятия наследства. Срок, отведенный для принятия наследником наследства, составляет шесть месяцев. Течение этого срока начинается на следующий день после даты наступления события, которым вызвано течение это срока.

Особенности подачи искового заявления

На практике, для восстановления в правах необходимы веские основания с документальными доказательствами. Существуют основания, благодаря которым можно вступить в права после завершения срока подачи документов. Если наследник обратится к нотариусу с заявлением о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство, предположим, 22 июля 2005 года, то нотариус в этом случае должен отказать наследнику в принятии заявления, поскольку последний считается пропустившим установленный законом срок для принятия наследства, а также рекомендовать обратиться в суд по месту жительства для последующего восстановления пропущенного срока в порядке особого производства.

Привлеченная судом в качестве третьего лица Ф. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена по последнему известному месту жительства.

В суде истец, бывший житель одной из станиц края, рассказал, что после смерти его отца осталось наследство — хороший дом и большой участок земли. Он сам в это время находился в местах лишения свободы в одной из соседних стран, где отбывал десятилетний срок. Отец умер за год до того, как он освободился.

Но реалии таковы, что согласительная процедура встречается крайне редко, поэтому образец заявления для восстановить срок, всегда востребован у рядовых граждан.
В таком вопросе мелочей и незначительных моментов не бывает: от того, насколько правильно оформлены документы, зависит достаточно многое, чтобы относиться к процедуре пренебрежительно.

Согласно ст. 1155 ГК РФ суд может восстановить пропущенный наследником 6-ти месячный срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Ваше угощение будет обязательно доставлено до автора. Чашка кофе — это не много, но она согревает и придает силы творить дальше. Вы можете выбрать, чем угостить автора.

Действующее Законодательство предусматривает несколько очередей наследников, от чего зависит тот факт, кто станет обладателем имущества при отсутствии завещания.

В юридической практике ситуация, когда наследник поздно обращается к нотариусу, встречается нередко. Всем известно о 6 месяцах, но далеко не все граждане обладают юридической грамотностью и знают о том, с какого времени исчисляются эти полгода. Закон гласит, что в течение установленного законом времени после смерти родственника, оставившего в наследство имущество, нужно пойти в нотариальную контору и заявить о себе, как о наследнике.

Истец считает, что пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине, в связи с чем просит восстановить ей срок для принятии наследства. Открывшегося после смерти ее отца К. и признать за ней право собственности на 1/3 долю в праве собственности на жилое помещение, расположенное в г. Красноярске, ул. К. дом N, кв. N, ком. 1, 2, 3.

Согласно ст. 1155 ГК РФ, наследник, не заявивший о своих правах в положенное время, имеет право восстановить срок только по решению суда. Последний принимает во внимание обстоятельства и требует предоставления подтверждающих документов.

Ответчик — представитель администрации г. Красноярска в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суд не уведомил.
Наследник же, в свою очередь, имеет право (а по большому счету — должен) затребовать у нотариуса, отказавшего ему в принятии наследства, письменный мотивированный отказ (постановление об отказе в совершении нотариального действия). Постановление об отказе в совершении нотариального действия потребуется наследнику для соблюдения требований, установленных процессуальным законодательством, при обращении в судебные органы.

Особенностей достаточно много, но уверенное ориентирование в них – это гарантия того, что ни одна совершенная сделка не ущемит ваших интересов.

Пришло время продать квартиру, а наследство не оформлено? Как восстановить срок для принятия наследства? Куда писать заявление и в какой форме? Когда можно восстановить срок и кто может обратиться с заявлением?

Как проходит восстановление срока принятия наследства

Каждый, у ого возникла необходимость им воспользоваться, должен не просто в общих чертах понимать, о чем речь, а разбираться в малейших тонкостях, не позволяющих ущемить свои же интересы.

Общим правилом ст. 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для оформления наследства достаточно обратиться к нотариусу, т.к. список всех документов, правила и рекомендации нотариус предоставит сам. Другой порядок, если 6-ти месячный срок пропущен.

Гражданин, выйдя на свободу, приехал на родину и обратился к нотариусу, где выяснил, что наследство получила сестра отца, она же зарегистрировала право собственности и на дом, и на землю. Теперь в суде истец доказывает, что он — наследник первой очереди и дом с участком должен достаться ему. Ответчица иск не признала, заявив, что сын пропустил все сроки принятия наследства. К. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ г. умер ее отец — К. о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись о смерти Территориальным отделом агентства записи актов гражданского состояния Красноярского края по Ленинскому району г. Красноярска. Истица является единственным наследником первой очереди своего отца. На день открытия наследства К. принадлежала на праве собственности 1/3 доля в квартире N, дома N, ком. 1, 2, 3 по ул. К. в г. Красноярске, где он проживал до смерти. О смерти отца истице стало известно только в январе ГГГГ, поскольку после расторжения брака между ее родителями она проживала с матерью — К, отношения с истцом отец не поддерживал и не общался. После получения сведений о смерти К. истец сразу обратилась в ЗАГС для получения свидетельства о смерти.

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство

Срок, пропущенный одним из наследников, можно восстановить и во внесудебном порядке. Но для этого должны согласиться остальные наследники. Но в этом случае придется обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело. Вместе с заявкой предоставляются письменные согласия остальных наследников. Итак, в районный суд Краснодарского края обратился гражданин с просьбой восстановить ему сроки принятия наследства, оставшегося после смерти отца. А еще этот человек попросил судей признать незаконным право собственности родной тетки на унаследованное имущество, как и ее свидетельство о праве собственности и взыскать с родни судебные траты.

Второй способ, имеющий неопровержимое юридическое значение для нотариуса при вступлении наследника в наследство, имеет место, когда наследником уже пропущен срок принятия наследства.

Подобные заявления рассматриваются районными судами по общим требованиям о подсудности: по месту проживания ответчиков — остальных наследников.

Похожие записи: