Проведение внутренних аудитов смк

17.05.2019 0 Автор admin


Сущность и процесс аудитов для коммерческих предприятий и предприятий, обслуживающих выполнение оборонного заказа, имеют свои особенности. Аудит СМК по системе ISO 9001:2015 и ГОСТ РВ 0015-002 называется аудитом первой стороны (в отличие от аудита второй стороны, инициированного клиентами или потребителями, и аудита третьей стороны, который проводят приглашенные независимые аудиторы). Главным техническим руководством по организации проверки становятся стандарты ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ 0015-002, описывающие процедуру аудита. При проведении аудита СМК специалисты руководствуются принципами независимости, беспристрастности, целостности, профессиональной осмотрительности и полной конфиденциальности.

Шесть обязательных процедур В соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001: 2008 (ИСО 9001: 2000) система качества организации должна быть документирована. Как правило, документирование системы качества осуществляется в процедурах системы качества. Минимальный состав процедур, который должен быть разработан в организации, в соответствии с требованиями стандарта, включает в себя руководство по качеству и шесть обязательных процедур.

Сегодня понятие «внутренний аудит» получило большое распространение в бизнесе. Многие крупные предприятия и компании предпочитают создавать собственные службы и отделы внутреннего аудита, обучая своих сотрудников. К тому же и на рынке труда постоянно растет спрос на специалистов, которые обладают соответствующими знаниями и имеют международный диплом.

Чек лист для внутреннего аудита

Аудит должен позволить оценить влияние изменений в организации на систему менеджмента качества — организация никогда не стоит на месте, в любой организации происходят какие-либо изменения. Эти изменения в той или иной степени могут влиять на систему качества. Аудит системы качества может показать, как эти изменения отразились на системе качества, происходят ли в системе качества изменения, адекватные изменениям организации. Проведение внутреннего аудита преследует следующие цели: установление соответствия или несоответствия системы менеджмента качества собственным требованиям организации к ней; установление соответствия или несоответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001; определение эффективности внедренной системы качества с точки зрения достижения целей, установленных в области качества; предоставление проверяемой организации возможности улучшить систему качества; удовлетворение нормативных требований; разрешение включения системы качества в официальный реестр.

Подготовка к сертификационному аудиту по-существу начинается с определения политики и целей компании в области качества, и, конечно, выбора сертифицирующего органа.
Настоящий стандарт разработан в развитие раздела «Руководства по качеству» — «Внутренние аудиты» в соответствии с требованиями стандартов организации СТО СМК 07-2004 «Стандарты организации.

Как стать специалистом в области внутреннего аудита

Проверка на любом промышленном объекте – и гражданском, и стратегическом — обычно начинается с совещания между руководящим составом и специалистам подразделения, на котором будет проводиться аудит СМК. До специалистов доводится информация о будущей проверке, после чего персоналу представляют аудиторов. Во время этой же встречи определяются схемы взаимодействия персонала и аудиторов, оговаривается, какую информацию и нормативные документы должны представить работники. На совещании также обозначаются сроки проведения аудита СМК и дата итогового мероприятия, завершающего аудит системы менеджмента качества.

Внутренний аудит системы менеджмента качества предназначен для обеспечения руководства организации (предприятия) объективной и своевременной информацией о степени соответствия деятельности в системе качества и ее результатов установленным требованием.

Термины и определения: • Аудит (проверка) — систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев (ИСО 9000: 2005). • Аудитор — лицо, продемонстрировавшее личные качества и компетентность, необходимые для проведения аудита (ИСО 9000: 2005).
Подготовку к проведению непосредственной процедуры сертификации систем менеджмента качества необходимо начинать задолго до сертификационного аудита. Внедрение системы менеджмента качества на предприятии — процесс весьма сложный, требующий серьезной проработки и существенных временных затрат.

Методика проведения внутреннего аудита системы менеджмента качества на предприятии Аудит — это систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и их объективной оценки с тем, чтобы определить степень, с которой выполняются критерии аудита (МС ИСО 9000: 2000). Внутренний аудит необходим для того, чтобы: • руководитель мог быть уверен в бездефектном производстве продукции (или мог получить полную картину производственного процесса); • можно было своевременно обнаруживать и контролировать производственные проблемы; • обеспечивать обратную связь для корректирующих действий и совершенствования системы управления на предприятии.

Подготовка систем менеджмента качества предприятий и производств к сертификации по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 включает в себя разработку, документальное оформление, внедрение системы менеджмента качества предприятия или производства с целью её последующей сертификации.

Протоколы несоответствий, замечаний регистрируются в Листе учета протоколов, Лист учета хранится в папке вместе с протоколами в отделе ОС.

Служба качества может сама подвергаться внутреннему аудиту для установления соответствия требований системы качества предприятия, предъявляемых к аудиту качества.

Отчеты с результатами внутренних аудитов (проверок) представляют руководству организации и своевременно доводят до сведения персонала, ответственного за проверяемые процессы, процедуры и виды деятельности в порядке, установленном в организации, а также ВП по согласованию с ним.

Внутренний аудит на предприятии представляет собой деятельность, которая направлена на предоставление объективных и независимых консультаций и гарантий для улучшения деятельности предприятия. Цель внутреннего аудита — оценивать риски, находить способы их уменьшения, а также увеличивать рентабельность бизнес-процессов.

Например, организация принимает на себя обязательства соответствовать требованиям стандарта ИСО 9001:2008, а орган по сертификации принимает на себя обязательства провести аудит ее системы качества на соответствие требованиям ИСО 9001:2008. Аудит качества ориентирован на выявление причин возникновения несоответствий в системе качества, процессах или продуктах (услугах) организации. Отсюда возникает и основная цель аудита – собрать объективные свидетельства, которые позволят выявить несоответствия в процессах, продуктах (услугах) или системе качества.
Это действенный инструмент, помогающий выявить потенциал для умножения эффективности работы бизнеса. Каким образом функционирует служба внутреннего аудита? Внутренний аудит в странах с высокоразвитой экономикой ставится на один уровень с аудитом внешним. В… Порядок организации внутреннего аудита на предприятии На предприятиях может проводиться внутренний аудит.

Необходимость внедрения внутреннего аудита

На внедрение внутреннего аудита в российских компаниях повлиял не меньше и Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011. Согласно статье 19, с начала 2013 года абсолютно все экономические субъекты должны проводить внутренний контроль хозяйственной деятельности.

Все аудиторские проверки можно условно разделить на внешние и внутренние. Чтобы организовать внешний аудит системы менеджмента качества (СМК), компания приглашает независимых специалистов, не работающих в ее штате. Внутренний аудит проводится средствами и силами компании. По сути, это лучший способ контроля СМК со стороны руководства фирмы. Аудит СМК позволяет выявить плюсы и минусы в деятельности предприятия, определить способы усовершенствовать систему менеджмента.

Разработка, согласование, утверждение, издание (тиражирование), обновление (изменение или пересмотр) и отмена настоящего стандарта производится отделом стандартизации ЗАО «ЦНИИПСК им.
Источниками этих проблем могут быть человеческие факторы, возможности процессов, точность измерений, меняющиеся требования потребителей, изменения в производственной среде и т. д. • В программе внутренних аудитов приоритет следует отдавать процессам с высокими уровнями риска недостатков или несоответствий. • Особое внимание следует уделять процессам, где высокий уровень риска определяют такие факторы, как: • тяжелые последствия снижения возможностей процесса; • неудовлетворенность потребителя; • несоответствие продукции (или процесса) законодательным и нормативным требованиям.

Дипломы и сертификаты по внутреннему аудиту

Предложение, направленное на устранение выявленного несоответствия и/или его причин, не ухудшающего функционирование СМК. Для начала работ по подготовке системы менеджмента качества к сертификации, заявитель заполняет заявку (форма не разработана).

В последнее время в России наблюдается ориентация на разделение функций управления и владения бизнесом. Собственники внедряют одну общую стратегию развития организации и управляют основными направления, а для решения мелких и повседневных задач, как правило, нанимают топ-менеджеров. В таком случае на предприятии используется инструмент контроля состояния дел — внутренний или внешний аудит. Он позволяет собственникам получить полную и объективную оценку деятельности всей организации.

Пример чек-листа для внутреннего аудита Контроль бухгалтерского учета, а также иных сфер экономической деятельности должен осуществляться на всех без исключения коммерческих предприятиях.

Консультации аудиторов включают в себя оценку, анализ и отчет по поводу продуктивности и надежности процессов. Адресованы они непосредственно администрации организации.
Главный результат, к которому должен приводить аудит – это определение возможностей для улучшения в работе организации. Поэтому в любом аудите существенное значение имеют объективные свидетельства, которые аудиторы обнаруживают в ходе проведения аудита.

Предварительный анализ организации (предприятия). Проведение аудита — это плановая работа. Годовой план (или другой календарный срок) на проведение внутреннего аудита разрабатывается начальником службы внутреннего аудита в различных формах (примеры 1, 2), затем этот план утверждается руководителем предприятия.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ИМЕНИ Н.П.

Приказ о проведении внутреннего аудита

Основные положения и словарь» • ИСО 9001: 2008 – «Система менеджмента качества. Требования» • ИСО 19011: 2003 – «Руководящие указания по проверке систем менеджмента качества и (или) охраны окружающей среды» . Координация работ по внутреннему аудиту должна возлагаться приказом руководителя организации на службу внутреннего аудита системы качества, созданную в виде отдельного структурного подразделения предприятия в процессе внедрения стандартов КО. Если по каким-либо причинам создание такой службы на предприятии затруднено, аудит системы качества проводится временно сформированными группами. Обязанности аудиторов возлагаются на специалистов подразделений предприятия, имеющих отношение к разработке и функционированию системы качества (без освобождения от их основной работы). На предприятии должно быть минимум два человека, подготовленных к проведению аудита, так как при аудите своего подразделения он не может быть задействован.

Задача руководства при подготовке предприятия к сертификации систем менеджмента качества — оценить и скорректировать эти процессы в соответствии с предлагаемыми стандартами (например, серии ISO 9000).

Результаты внутренних аудитов СМК являются основанием для разработки и реализации мероприятий по совершенствованию СМК, по совершенствованию процессов СМК, по разработке новых методов и средств управления качеством военной продукции, по совершенствованию состава и содержания документации СМК, по подготовке СМК к сертификации (при необходимости).

Похожие записи: