Госпошлина на вступление в наследство квартиры

17.05.2019 0 Автор admin


В случае, если Вы одновременно будете просить суд признать за Вами право собственности, то поскольку это имущественный спор, то госпошлина подлежит уплате на основании пп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ. Для того, чтобы рассчитать какая точно будет госпошлина, то необходимо узнать инвентаризационную стоимость дома и кадастровую стоимость земельного участка.

Действующее законодательство не предусматривает уплаты специальной пошлины за вступление в наследство по закону или по завещанию. Такое требование существовало до середины двухтысячных. После были внесены поправки об отмене платы в счет государства при передаче наследства. Однако это не означает, что лицо при вступлении в наследство не понесет никаких расходов.
Теперь за принятие наследства и нотариальную регистрацию перехода права собственности требуется только специальная государственная пошлина на наследство. Для каждой категории граждан данная выплата различна. Сегодня мы поговорим о том, как устанавливается размер пошлины, какие существуют льготы при вступлении в наследство и как оплатить нотариальные услуги.

Что собой представляет госпошлина?

Согласно ст.333.24 НК РФ, родные и близкие, которые проживали на одной жилплощади с наследодателем, освобождаются от уплаты пошлины при наследовании. Кроме того, от оплаты обязательного платежа освобождены также несовершеннолетние и недееспособные наследники, имеющие попечителя, а также члены семьи гражданина, погибшего при исполнении государственных или общественных обязанностей.

Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлины зависит одновременно от двух факторов:

  1. Родственные связи между наследодателем и наследником;
  2. Стоимость наследственного имущества.

Платёж направляется в бюджет государства. Также это аналог оплаты услуг государственных органов, включая нотариальные конторы. Пошлина нотариусу за оформление наследства взимается однократно за конкретную процедуру. Перед её проведением, для подтверждения оплаты, нужно представить в нотариальной конторе квитанцию. Госпошлина за квартиру по наследству вносится в обязательном порядке, что указано в 333 статье НК. Для ближайших родственников (дети, родители, переживший супруг или супруга, родные братья и сестры) установлена сниженная ставка тарифа за наследство.

В соответствии в пп.2 п.1 ст.228 НК РФ физические лица — исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Вот уже 10 лет, как с наследников снята обязанность по оплате налога за унаследованное имущество. В 2005 году Госдумой РФ был принят соответствующий закон (№78-ФЗ от 01.07.2005) – чтобы снизить финансовые расходы граждан при получении наследства.

Передача наследства предусматривает в обязательном порядке оплату всех долгов наследодателя. Получить наследство можно непосредственно через нотариуса, за работу которого необходимо платить. Кроме того, налоговое законодательство предусматривает определенные пошлины за совершение тех или иных юридически значимых действий.

Получение жилья от наследодателя – это процесс, сопряжённый с определёнными расходами. Перед обращением к нотариусу желательно оценить сумму платежей, чтобы подготовить необходимые средства. Ранее наследники уплачивали налоговые отчисления в размере 13 %. Однако сейчас они сняты с любого вида наследства. Единственным крупным обязательным платежом осталась госпошлина при вступлении в наследство на квартиру. Это нефиксированный платёж. Размер его определяется исходя из стоимости недвижимости.

Какая госпошлина при получении в наследство квартиру

Для получения значительной части государственных услуг гражданам необходимо совершить уплату пошлины. Взимается ли госпошлина при вступлении в наследство на квартиру?
Для представителей первой очереди наследования (дети, родители, супруги) процент нотариуса при оформлении наследства составит 0,3 %.
Всем остальным категориям наследников или же вовсе не родственникам (если речь идет о наследовании по завещанию) придется оплатить 0,6 % от установленной стоимости имущества, что подлежит передаче по наследству.
Итак, обязательность и важность оплаты государственной пошлины неоспорима. Осталось только выяснить, каков размер нотариального тарифа за оформление наследства в 2019 году.

Размер платы для различных категорий граждан

Следовательно, при продаже 1/4 доли в квартире. которая у вас в собственности более трех лет, то налог не будете платить. Что касается другой доли (1/4), которая досталась по наследству, то в случае продажи налог придется уплатить, поскольку вторая 1/4 доли принадлежит вам менее трех лет.
Пошлина на наследство регулируется Налоговым законодательством РФ, ее размер основывается на совокупной рыночной стоимости полученного наследства.

Чтобы пошлина за вступление в наследство точно отвечала требованиям, и родственникам покойного не пришлось требовать в судебном порядке возврата излишне уплаченной суммы, оценка стоимости имущества должна быть проведена независимым оценщиком, имеющим государственную лицензию. В то же время, если кадастровая стоимость квартиры заметно ниже, чем рыночная — имеет смысл использовать для уплаты госпошлины именно эту сумму. Закон в виде ст.333.25 НК РФ допускает как рыночную, так и кадастровую, а также инвентаризационную оценку имущества.

Вступление в наследство по завещанию или по закону требует от граждан соблюдения ряда юридических формальностей, одной из которых является оплата государственной пошлины. В зависимости от того, кто является наследником и какова оценочная стоимость всего имущества наследодателя, госпошлина на наследство в 2019 году может составлять от нескольких сотен до нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей.

Если наследник не может лично приехать к нотариусу и написать заявление, то ему придется оплатить отправку заказного письма и госпошлину за нотариальное свидетельствование подписи.

Таким образом, поскольку у Вас два требования (т.е. установление родственных отношений и признании наследником), то госпошлина подлежит уплате в размере 400руб.

Квитанция об уплате должна подаваться по вступлению в права наследования, помимо документа об оплате, для получения прав на наследство подается пакет документов (св-во о смерти, документы подтверждающие родство и иные).
Для начала стоит разобраться что на правовом уровне понимается под государственной пошлиной и в каких случаях ее уплата обязательная. Нередко пошлину путают с налогом, поскольку они имеют некоторые схожие черты: это плата в бюджет государства, взимаемая с граждан и юридических лиц. Однако налоги взимаются в обязательном порядке при определенных условиях в установленное время. В то время как пошлина представляет собой плату государству за конкретно предоставляемую услугу. Например, выдача водительского удостоверения или получение справки. Актуальные сведения об услугах, за которые взимается пошлина, а также их размер можно посмотреть в Налоговом Кодексе РФ.

Так, для наследников 1-й и 2-й очереди устанавливается такса в размере 0,3 процента от стоимости имущества, которое наследуется. Но есть ограничение – сумма нотариального тарифа не может превысить 100 тысяч рублей. Данный порядок актуален при передаче собственности и в законном порядке, и по завещанию. То есть, госпошлина на завещание квартиры будет совершенно аналогичной. Платёж рассчитывается на каждого наследника по отдельности. Размер госпошлины при вступлении в наследство отсчитывается от общей стоимости недвижимости. Поэтому, для получения нужной суммы, нужно провести оценку жилья.

Подать заявление о вступлении в наследство можно лично, отправить его по почте заказным письмом, предварительно заверив у ближайшего нотариуса, или через законного представителя (ст. 1153 Гражданского Кодекса РФ).

Как правило, значительную часть наследства составляет объект недвижимости, находившийся во владении скончавшегося родственника. Иногда родственникам достаётся несколько квартир или домов, но в большинстве случаев речь идёт лишь об одной квартире, в которой и проживал сам наследодатель.

Чтобы подать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на него, наследники должны обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело, по месту открытия наследства.

Получение наследства в виде банковского вклада или иной денежной суммы исключается из общей наследственной массы, оценка которой является основой для подсчета суммы госпошлины. Таким образом, учитывая то, что процедура оформления прав на наследуемое имущество чаще всего происходит именно родственниками первой или второй очереди — госпошлина при вступлении в наследство в большинстве случае не платится.

Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства. Кроме таких технических услуг, наследник обязуется провести уплату и за непосредственно получение свидетельства на наследство.

Размер платежа за вступление в наследство на квартиру

Помимо обязанностей, которые принимает на себя наследник (в том числе и денежных), обязательная оплата предусмотрена за услуги нотариуса.
Но это не значит, что вступление в наследство – совершенно «бесплатная процедура». Определенные расходы наследникам понести все же придется. Речь идет о государственной пошлине.

Пошлина на наследство квартиры по завещанию или закону может быть определена на основании кадастровой стоимости. Она указана в кадастровом паспорте. Если данная стоимость в документе есть, нотариус не имеет права требовать расчёта рыночной стоимости.

Федор, если Вы внимательно прочитаете статью, то будет понятно, что налог с имущества, переходящего в порядке наследования отменён. Т.е. не облагаются НДФЛ доходы, полученные в денежной или натуральной форме от физических лиц в порядке наследования (за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы и искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов) (п. 18 ст. 217 НК РФ). Единственное, что что нужно будет оплатить — это государственную пошлину нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию.

Похожие записи: