Иностранная организация оказывает услуги российской организации ндс

15.05.2019 0 Автор admin


Платите НДС с работ и услуг, только если реализовали их в России. Место реализации определяйте по статье 148 Налогового кодекса РФ. Вам в помощь – таблица с подсказками для разных ситуаций.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных подпунктами 1 — 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Как не потерять ндс при оказании услуг иностранной компании

К транспортно-экспедиционным услугам п. 1 ст. 801 ГК РФ, п. 4 Правил транспортно-экспедиционной деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554) относят в том числе проверку количества и состояния груза, его погрузку и выгрузку, хранение груза. Являемся ли мы плательщиками НДС по этой операции, и нужно ли нам удерживать налог на прибыль с дохода иностранной фирмы? Или всю сумму по контракту можно отнести на свои расходы при исчислении налога на прибыль???

Если покупатель консультационных услуг осуществляет деятельность в России, местом их реализации считается территория РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Когда такие услуги оказываются иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, определение налоговой базы по НДС и уплата этого налога в бюджет производятся покупателем, который является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ).

Услуги фактически оказываются на территории России в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта. Например, российская фирма оказывает услуги по обучению иностранных специалистов. Обучение проходит в России.

Ндс при оказании иностранными организациями электронных услуг (фимина н.)

Российская организация по посредническому (агентскому) договору с иностранной организацией оказывает услуги по предоставлению доступа к цифровому контенту, принадлежащему иностранной организации, заключая при этом договоры с розничными магазинами — ритейлерами. В соответствии с агентским договором исполнителем услуги является иностранная организация. Выступает ли в этом случае российская организация налоговым агентом по НДС иностранной организации? Надо ли выставлять счета-фактуры? Российская организация оказывает иностранным организациям консультационные услуги. Круг резиденства иностранных заказчиков российской организации довольно широк, и при заключении контрактов с ними принимаются во внимание положения двусторонних международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения. Местом реализации консультационных услуг, оказываемых российской организацией непосредственно иностранной организации, а не ее представительству, территория РФ не признается, и соответственно, такие услуги НДС на территории РФ не облагаются. При заключении договора российской организации необходимо указать, что стоимость услуг не облагается НДС и сослаться на статью НК РФ. Какую статью необходимо указать — пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ или ст. 149 НК РФ?

Нужно ли российской организации выполнять обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль при покупке у иностранной компании наряду с услугами в электронной форме других услуг, местом реализации которых признается территория РФ?
Специалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда российская организация приобретает у иностранной компании, не имеющей представительства в РФ, услуги в электронной форме и консультационные услуги.

НДС при оказании услуг иностранными организациями

В соответствии со статьей 146 Кодекса операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. До 1 января 2019 г. российские организации признавались налоговыми агентами по НДС и при приобретении у иностранной компании, не состоящей на учете в российских налоговых органах, услуг в электронной форме (п. 9 ст. 174.2 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2019 г.). Напомним, что под услугами в электронной форме для целей главы 21 НК РФ понимается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», автоматизированно с использованием информационных технологий.

Следовательно, по нашему мнению, при оказании иностранной организацией услуг, связанных с перевозкой экспортируемых из РФ грузов, российский заказчик не является налоговым агентом по НДС.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Местом реализации услуг по предоставлению иностранной организацией доступа к цифровому контенту на сайте в сети Интернет территория Российской Федерации не признается и данные услуги объектом налогообложения по НДС не являются. Поэтому российская организация, которая на основании агентского договора с иностранной организацией оказывает услуги доступа к данному контенту другим российским организациям, не выступает налоговым агентом, соответственно, счета-фактуры не составляются.
В целях главы 21 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается, соответственно, передача ею права собственности на товары, результатов выполненных работ другому лицу, оказание ею услуг другому лицу как на возмездной, так и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39, абзац второй пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Общество заключает договор с иностранной организацией (далее- ИО) на оказание консультационных услуг, по результатам работ консультант предоставляет информацию согласно тех. задания на бумажном носителе. Место регистрации ИО Мальта, место оказания услуг место регистрации ИО. Есть заверенный нотариусом перевод свидетельтсва о регистрации ИО, выданное компетентным органом Мальты и подтверждение о получателе дохода, подписанное ИО.Необходимо ли удерживать и перечислять в бюджет РФ НДС с суммы оказанных услуг при оплате услуг ИО?

При этом критерии отнесения услуг к услугам, связанным с перевозкой и (или) транспортировкой, положениями гл. 21 НК РФ не установлены. На это указано в Письме Минфина РФ от 17.04.2017 № 03-07-08/22750.

Купить системы КонсультантПлюс

Организация проконсультировала иностранную компанию, которая в России не зарегистрирована и своего представительства не имеет. Поскольку покупатель ведет свою деятельность вне территории России, местом реализации Россия не является. Следовательно, реализацию НДС не облагают. В отдельную группу выделены услуги по перевозке (подп. 4.1, 4.2 ст. 148 НК РФ). С 1 января 2006 года местом реализации таких услуг признается Россия, если пункт отправления или назначения находится на ее территории. Отметим, что по статье 164 кодекса оказание некоторых транспортных услуг облагают НДС по ставке 0 процентов.

Российская организация, приобретающая услуги у иностранной компании, не состоящей на учете в России, признается налоговым агентом по НДС, если местом реализации данных услуг является Россия (п. 1 ст. 161 НК РФ). Место реализации консультационных услуг определяется по месту нахождения их покупателя. Местом реализации консультационных услуг, оказываемых российской организации иностранной организацией, зарегистрированной на Мальте, является Россия (заказчик – резидент России). Следовательно, российская организация при оплате консультационных услуг должна удержать НДС и перечислить его в бюджет.

К примеру, компания оказывает услуги по ремонту компьютеров. Ремонтная мастерская фирмы находится в г. Смоленске. Поскольку данные услуги связаны с движимым имуществом, находящимся на территории России, место их реализации – Россия; 3. С целью решения вопроса о наличии или отсутствии реализации работ (услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации, в случае, когда продавец и покупатель работ (услуг) имеют место нахождения в разных государствах, одним из которых является Российская Федерация, статьей 148 Кодекса установлен механизм определения места реализации работ (услуг).

НК РФ налоговая база пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического осуществления расходов (Письмо от 03.07.2007 N 03-07-08/170). Пример 1. Российская организация приобретает у иностранного партнера, не состоящего на учете в налоговых органах РФ, услуги, связанные с наладкой оборудования и оказываемые на территории РФ. Стоимость работ оценивается в сумму 3540 евро.

Таким образом, до 1 января 2019 г. при приобретении услуг в электронной форме и консультационных услуг у иностранной компании российская организация — покупатель как налоговый агент должна была исчислить со стоимости этих услуг НДС и уплатить его в российский бюджет.

Документами, подтверждающими в данном случае место выполнения работ (оказания услуг), являются контракт, заключенный с иностранной организацией, и документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг) (п. 4 ст. 148 НК РФ).
Выполнение или организация выполнения услуг, связанных с перевозкой груза, предусматриваются договором транспортной экспедиции (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Местом осуществления деятельности организации-покупателя работ (услуг), указанных в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, считается территория РФ в случае ее фактического присутствия на территории РФ на основе государственной регистрации. Согласно п. 3.1, 3.1.4 «ГОСТ Р 52298-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 № 148-ст) хранение, подработка и перевалка грузов, а также погрузка грузов в контейнеры и выгрузка из них относятся к погрузочно-разгрузочным и складским услугам, которые, в свою очередь, являются видом транспортно-экспедиторских услуг.

Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин.

Это правило распространяется:

  • на передачу, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав;
  • на услуги по разработке программ и баз данных для ЭВМ, в том числе работы по их адаптации и модификации;
  • на консультационные, юридические, бухгалтерские услуги , инжиниринговые, рекламные, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также НИОКР;
  • на услуги по подбору персонала, который в дальнейшем будет работать в месте деятельности покупателя;
  • на услуги по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением автомобилей и другого наземного автотранспорта;
  • на услуги агента, привлекающего исполнителя для оказания перечисленных выше услуг.

В связи с изложенным при оказании иностранной организацией услуг по поиску и привлечению клиентов на территории иностранного государства, местом реализации данных услуг территория Российской Федерации не признается и, соответственно, налогообложение налогом на добавленную стоимость указанных услуг на территории Российской Федерации не производится. Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ.

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Однако местом реализации агентских услуг, оказываемых российской организацией в рамках агентского договора с иностранной организацией, признается территория РФ, и они облагаются НДС по ставке 18 процентов, соответственно, счета-фактуры на сумму агентского вознаграждения составляются в общем порядке.

Похожие записи: