Как разделить доли в частном доме при разводе

15.05.2019 0 Автор admin


Также надо учитывать, что выдел доли из общего или долевого владения, возможно, произвести только тогда, когда комната, которая подлежит выделу, имеет отдельный вход или изолирована от других помещений в жилом помещении, то есть не является смежной с другими комнатами в квартире. Распоряжение жилплощадью, которая находится в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Чаще всего суд придерживается равенства долей. Правило работает и тогда, когда один из супругов длительно не получал дохода, например, потому что воспитывал маленьких детей или занимался домашним хозяйством.

Дом можно разделить (за исключением очень маленьких и ветхих) . В результате должны получиться две квартиры: с отдельным входом, с жилыми и подсобными помещениями (туалетом, кухней) в каждой. Для того, чтобы определить техническую возможность раздела и стоимость работ, вам следует обратиться к проектировщикам. Все расходы по составлению проекта раздела, получению разрешений и согласований лягут на вас.

Как разделить доли в частном доме при разводе

Кроме того, в нашей стране допускается раздел участка, при котором бывшие супруги просто делят участок на две половины в натуральной форме (например, возводят забор) и строят два входа на участок. То есть, фактически большой общий участок делится на два поменьше.
Однако следует различать совместную и личную собственность. Если дом был получен в подарок или передан по наследству мужу или жене, если он был приобретен мужем или женой до брака, он считается личным имуществом и не делится.
Действующее законодательство устанавливает четкие требования в области раздела жилья. Одно из правил гласит, что супруг(а) не может претендовать на загородный дом и даже на его часть, если он был приобретен или приватизирован вторым супругом до брака, а также если он был получен в подарок, унаследован или приобретен на личные средства. Однако и в этих случаях гражданам иногда удается доказать, что они имеют право на владение определенной долей недвижимости – в этом им помогают «лазейки» в законодательстве, о которых может знать хороший юрист.
Совместное имущество может находиться в общей совместной или в общей долевой собственности. Имущество, нажитое в браке, это общее совместное имущество, которым супруги пользовались сообща. Если речь идет о разделе унаследованного имущества, то наследникам выделяют определенные доли.

Каждый из владельцев вправе по своему желанию осуществлять пользование и распоряжение свое долей, а именно продать, подарить, обменять и др. Когда сторонам не удается составить соглашение и договориться необходимо, обратиться в суд.

Наличие общего имущества, даже общего дома – вовсе не гарантия счастливой семейной жизни. Помимо малоприятной процедуры расторжения брака супругам предстоит раздел совместной собственности, в частности, недвижимости. Перед мужем и женой, которые приняли непросто решение разводиться и делить частный дом, возникает много вопросов:

  • Как определить доли, по праву принадлежащие каждому из супругов?
  • Как делится дом при наличии детей? Отступает ли суд от принципа равенства долей, если один из супругов проживает с ребенком или ребенком-инвалидом?
  • Можно ли разделить дом не только юридически, но и фактически?
  • Какие есть альтернативные способы раздела совместной собственности?

Для этого нужно определить, кто совершил первоначальный взнос, сколько было уплачено одним супругом, если он взял ипотеку еще до брака, а сколько было внесено из семейного бюджета, а также другие обстоятельства.
Развод нередко становится причиной раздела совместно нажитого имущества, в том числе и загородной недвижимости. А поделить дачу бывает действительно непросто, ведь в ходе владения загородным домом его владельцы порой вкладывают не только денежные средства в его улучшение, но также свое время и труд, и каждый из бывших супругов может считать, что вправе рассчитывать на большую долю. В представленной статье собраны советы для тех, кто не хочет, чтобы раздел загородного дома превратился в многолетнюю судебную тяжбу.

Раздел дома при разводе между супругами

И, напротив, купив или построив частный дом за большую сумму, никто из супругов не хочет просто так подарить свою часть другому. Так или иначе, вопрос раздела жилья имеет множество нюансов, которые при разводе определяют и размер долей и то, получит ли вообще один из супругов что-нибудь. На сегодняшний день существует три варианта раздела загородного дома между супругами. Во-первых, можно поделить дачу и участок на две части и использовать их по отдельности. Во-вторых, загородный дом может быть продан, а деньги поделены между супругами. Кроме того, может быть принято решение оставить дом одному из супругов и обязать его выплатить второму денежную компенсацию. При выборе способа необходимо учесть, что «натуральный» раздел дома не всегда возможен – этому могут препятствовать требования градостроительного регламента, недостаточная площадь земельного участка, отсутствие в доме второго входа и так далее.

Независимо от того, расторгнут брак или нет, супруги могут разделить имущество, принадлежащее им на праве общей совместной собственности.

Итак, независимо от того, состоят совладельцы в браке или нет, они имеют право владеть имуществом сообща, распорядиться им по обоюдному согласию или произвести справедливый раздел и уже после этого — распорядиться каждый своей долей.

При этом действует общее правило, если доли в документе, подтверждающем право собственности, не определены и не прописаны, то они являются равными. В судебном порядке происходит выдел доли в натуре.

РФ, Жилищным кодексом, многие просят выделить именно «часть дома» . Такое решение будет юридически верным, однако на практике вы можете столкнуться с трудностями при регистрации, поскольку БТИ на «часть жилого дома» техпаспорт не выдает. Придется разъяснять решение, понуждать к выдаче и т. п. , поэтому лучше сразу просить либо «квартиру» либо «блок-секцию» (если, конечно, выделение блок-секции возможно по проекту раздела) . Выделенный таким образом самостоятельный объект будет стоить намного дороже «1/2 доли в праве» на дом, поэтому расходы, связанные с разделом, должны окупиться.

Например, если мужчина решил отдать жене две трети участка, потому что с ней остаются общие дети. Закрепить данное решение нужно в добровольном соглашении о разделе земельного участка.
В последнее время вопрос о том, как разделить дачный или земельный участок, появляется все чаще. Многие семьи стараются приобрести загородный дом для отдыха или садоводства, однако если приходят к решению о расторжении брака, то им требуется раздел участка при разводе. Этот вопрос, в отличие от других Семейных Споров, будут регулировать нормы сразу нескольких Кодексов РФ: Семейный, Гражданский и Земельный, поскольку речь идет о разделе земли, дома и остального имущества.

Раздел жилого дома при разводе

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

В случае отсутствия какой либо возможности разделения жилого дома в натуре, в судебном же порядке можно поставить вопрос об установлении порядка пользования таким имуществом. В любом случае решение должно быть справедливым и права ни одной из сторон не должны быть ущемлены.

В зависимости от степени взаимного доверия, разводящиеся могут прийти к неофициальной договоренности или оформить её согласно требованиям закона.

Общая собственность считается долевой, если договором или законом не определена общая совместная собственность на имущество.
Добровольный раздел загородного дома – это самый оптимальный вариант. Если супруги договорятся между собой самостоятельно и оформят все необходимые документы без обращения в суд, им удастся минимизировать расходы: в частности, не потребуется оплачивать процедуру судопроизводства и расходовать средства на дорогостоящих специалистов.

Ст. гласит: «1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Как правило, супруги стараются выбрать участок в пригороде или в пределах 100 км от городов, чтобы была возможность, проживания на свежем воздухе, зарабатывать в большом городе. Однако также существует много семей, которые постоянно проживают в доме с участком (чаще – огородом), для которых этот участок является единственным местом проживания.

Раздел дома, приобретенного до брака

На такой объект проще найти покупателя, чем на «долю в праве» , поскольку покупателю понятно, в каком помещении он сможет жить.

Если супруги решили мирно договориться о разделе земельного участка, то они имеют право самостоятельно выбрать размер долей для каждого из них, не зависящих от их доли собственности.

Могут ли дети претендовать на имущество разводящихся родителей? Нет, согласно п. 4 ст. 60 СК РФ дети не принимают участия в разделе родительского имущества. Суд может, в определенных случаях, предусмотренных законодательством, прекратить право собственности одного из совладельцев, при условии выплаты такому совладельцу соответствующей компенсацию.

Второй супруг не будет иметь право и на то жилье, которое было куплено уже во время семейной жизни, но на средства, вырученные от продажи дома, имевшегося до заключения союза.
Согласно положениям семейного законодательства РФ, все имущество, которое приобретено мужем и женой в период семейной жизни, считается совместной собственностью. Расторжение брака никак не влечет за собой прекращение совместной собственности. Так, совместный дом подлежит справедливому разделу между мужем и женой на равные доли.

Если дело все-таки дошло до суда, очень важно собрать все необходимые документы – паспорта собственников загородного дома, свидетельства о заключении и расторжении брака, правоустанавливающую документацию, кадастровые и регистрационные документы. Кроме того, любая из сторон может предоставить дополнительные сведения, которые могут помочь в подтверждении обстоятельств, указанных в иске. Например, если недвижимость была приобретена на личные средства одного из супругов, потребуется предоставить договоры о продаже другой недвижимости (средства от которой пошли на покупку дачи).
Очень часто в жизни возникают ситуации, когда собственникам жилого дома необходимо разделить его на несколько частей. Какую же последовательность действий нужно выполнить, чтобы правильно в соответствии с законодательством разделить жилой дом? Инструкция 1 Получите заключение о фактической возможности раздела дома, обратившись в специальную экспертную организацию, имеющую лицензию на выполнение таких работ.

Похожие записи: